Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслята википедия

Просмотров: 778Комментарии: 0
О грибах

Маслята - грибы - все о растениях

Растения »» Грибы »»Маслята

Маслёнок (маслята). Растёт масленок семьями осенью в сосновых, реже в еловых лесах, преимущественно на песчаных почвах.

Шляпка у маслят коричневая, слизистая. Светло-жёлтая нижняя сторона шляпки у молодых грибов затянута белой плёнкой, которая затем разрывается и остаётся на ножке в виде кольца. Существует несколько видов маслёнка. Употребляется для приготовления вторых блюд, маринования и сушки. Нужно помнить о том, что встречаются и ложные маслята, их основное отличие от съедобных маслят - окрашенная в фиолетовый цвет шляпка гриба.

Выпуклая, с легкоотделяющейся коричневатой слизистой кожицей шляпка масленка и кремово-желтый мелкопористый трубчатый слой практически не оставляет возможности в идентификации этого гриба. Однако, встречаются и ложные маслята. Основное отличие ложного масленка - шляпка с фиолетовым оттенком и пластинчатая нижняя часть шляпки серого оттенка.

Нижняя часть шляпки Масленка настоящего (позднего)

Нижняя часть шляпки Масленка позднего (настоящего)

Маслята поздние (настоящие)

Масленок поздний (настоящий)

Ложные маслята

Ложные маслята - Внимание! Ядовитый гриб.

Ложные маслята

Нижняя часть шляпки ложных маслят - Внимание! Ядовитый гриб.

Все о растениях ::Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения ::Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

Грибы — маслята

См. также в других словарях:

  • Грибы — заготовка грибов — Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ГРИБЫ — Низшие растения, лишенные хлорофилла, размножающиеся спорами. Существует несколько вариантов объяснения значения слова: 1) родство со словом горб; 2) происхождение от славянского корня грибъ, имеющего значение ‘то, что вырывается, вылезает из… …   Лингвострановедческий словарь

  • Грибы — 1. Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них гриб боровик. Его называют чаще белым, потому что он единственный из грибов, который остается белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют. Грибы весьма питательны, потому что в них …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Маслята — ? Маслёнок Маслёнок обыкновенный Маслёнок лиственничный …   Википедия

  • Грибы маслята)

    Похожие объекты Близлежащие объекты Близлежащие города

    При очистке и обработке грибов (особенно маслят) пользуйтесь медицинскими перчатками. кстати, да!

    kapizka,

    Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.
    Тупо википедия. Микробики, я думаю, особого значения не имеют — вы же их не сырыми едите.

    мы, кстати, у маслят и сыроежек шкурку снимаем, а у козлят почему-то нет. Но у нас масштабы не те, ну максимум полведра их, если несколько хороших семей попадётся ) И жрутся они не солёными-маринованными, а жареными с картошечкой или грибовницей.

    Маслёнок лиственничный — википедия

    • 1 Описание
    • 2 Экология и распространение
    • 3 Сходные виды
    • 4 Употребление
    • 5 Литература
    • 6 Примечания
    • 7 Ссылки

    Описание[править]

    Диаметр шляпки составляет 3—15 см, шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью, цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.

    Мякоть лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая.

    Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, вначале закрыт желтоватым плёнчатым покрывалом, поры желтоватые, оливково-жёлтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют.

    Ножка 4,5—12 см высотой и 1—3 см толщиной, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого или желтоватого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый, над кольцом ножка часто сетчатая и лимонно-жёлтого цвета.

    Споровый порошок имеет охряный или оливково-охристый цвет. Споры 7—10?3—4 мкм, веретеновидной или яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие.

    Экология и распространение[править]

    Образует микоризу с лиственницей. Встречается в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Широко распространён в Европе и Северной Америке, в России: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые почвы.

    Сезон июль — сентябрь.

    В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября (А.Терентьев www.chuhonka.ru)

    Сходные виды[править]

    Foodlogo3.svg

    Другие маслята, растущие под лиственницей, встречаются значительно реже:

    • Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) более тусклой серо-коричневой окраски
    • Маслёнок ржаво-красный (Suillus tridentinus) с густыми волокнистыми чешуйками на шляпке, известен в Западной Сибири

    Употребление[править]

    Съедобен, используется в супах, жареным, солёным, маринованным (предварительно отваривается 10—15 минут).

    Литература[править]

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X
    • Дермек А. Грибы. — Братислава, 1989.
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 220. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Примечания[править]

    Маслёнок обыкновенный — википедия

    Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

    Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

    В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

    В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

    Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

    В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

    Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

    Употребление[править]

    Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

    В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

    У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

    Литература[править]

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Ссылки[править]

    • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
    • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

    Примечания[править]

    Козляк — википедия

    • 1 Описание
    • 2 Экология и распространение
    • 3 Сходные виды
    • 4 Употребление
    • 5 Литература
    • 6 Ссылки

    Описание[править]

    Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.

    Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой[источник не указан 972 дня].

    Трубчатый слой низбегающий или слабо низбегающий, согласно Дермеку приросший или слабо низбегающий, поры желтоватые, серо-желтоватые, коричнево-желтоватые или красновато-оливковые, позже жёлтые или буроватые, крупные, неправильно угловатые, имеют надорванные края.

    Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда суженная книзу, плотная, гладкая, матовая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.

    Споровый порошок имеет жёлто-оливковый или светло-бурый цвет. Споры 6—10·3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.

    Экология и распространение[править]

    Энциклопедия грибов > маслёнок

    Болетин болотный (Boletinus paluster) Описание: Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала. Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у [...]

    Маслёнок — википедия

    • 1 Морфология
    • 2 Экология и распространение
    • 3 Виды
    • 4 Литература
    • 5 Ссылки
    • 6 Примечания

    Морфология[править]

    • Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.
    • Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.
    • Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.
    • Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
    • Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

    Экология и распространение[править]

    Все виды Suillus — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, известны они в Африке и в Австралии.

    Виды[править]

    Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов[источник не указан 1041 день].

    Кат.*

    Латинское название

    Русское название

    UG icon.svgSuillus aeruginascensМаслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющийG icon.svgSuillus belliniiМаслёнок БеллиниUG icon.svgSuillus bovinusКозляк, решетникG icon.svgSuillus clintonianusМаслёнок опоясанныйG icon.svgSuillus flavidusМаслёнок болотный, маслёнок желтоватыйG icon.svgSuillus granulatusМаслёнок зернистый, маслёнок летнийUG icon.svgSuillus grevillei

    (Suillus elegans)Маслёнок лиственничныйG icon.svgSuillus luteusМаслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осеннийUE icon.svgSuillus piperatus[1]Маслёнок перечный, перечный грибG icon.svgSuillus placidusМаслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкийG icon.svgSuillus ploransМаслёнок кедровыйG icon.svgSuillus rubinusМаслёнок рубиновыйUG icon.svgSuillus salmonicolorМаслёнок желтоватыйUE icon.svgSuillus sibiricusМаслёнок сибирскийUE icon.svgSuillus spectabilisМаслёнок примечательныйG icon.svgSuillus tridentinusМаслёнок рыже-красныйG icon.svgSuillus variegatusМаслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный

    VG icon.pngотличный съедобный грибG icon.svgхороший съедобный грибUG icon.svgусловно-съедобный грибUE icon.svgнесъедобный нетоксичный грибTOX icon.svgтоксичный грибSkull and crossbones.svgсмертельно ядовитый гриб