Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслёнок обыкновенный

Просмотров: 672Комментарии: 0
Справочник грибов

Вячеслав степанов: грибы калужской области - масленок обыкновенный (suillus luteus)

Общие имена

Common namesМАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ, МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ,

МАСЛЕНОК ЖЕЛТЫЙ, МАСЛЕНОК ОСЕННИЙШляпка

Cap Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая Трубчатый слой

 Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий. Споры

Spores Споровый порошок светло-желтый Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая Мякоть

FleshМякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой Календарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the monthОбитание

HabitatРастет: со второй половины июня до середины октября (массовое плодоношение с середины августа до конца сентября) в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, на обочинах дорог, иногда на пожарищах, после теплых дождей, часто, группами, ежегодно. Образует микоризу с соснами (двухвойными, у которых по две иголке в пучке). Съедобность

Edibility

Очень вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Считается самым вкусным среди масленков. Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Очищение от липкой кожицы, о котором говорится почти во всех книгах, вовсе не обязательно и на вкусовые качества не влияет. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не чернели

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете

Замечания

RemarksДобавление: редко встречается белая форма настоящего масленка (или вид Suillus placidus) с почти белой шляпкойУпоминается в отчетах

Links to the InformesМасленок обыкновенный (Suillus luteus)

на этом сайте упоминается в отчетах:

Отчет Александра Каханкова от 20.06.2004 г.

Отчет Александра Каханкова от 22.08.2004 г.

Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г.

Михаила Карпова от22.08.2004 г.

Михаила Карпова от12.09.2004 г.

Юрия Семенова от 27.09.2004 г.

Юрия Семенова от 04.08.2006 г.

Юрия Семенова от 07.11.2006 г.

Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Станислава Свиридова от 20.10.2002 г.

Станислава Свиридова от 27.09.2004 г.

Ирины Ухановой от 23.04.2006 г.

Масленок обыкновенный :: грибное удовольствие

    Описание 

    Маслята – один из наиболеераспространенных и популярных грибов средней полосы. Своё название получилиз-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. По вкусу и пищевой ценностимаслята почти не уступают белым грибам. Способы приготовления из этого грибаблюд невероятно разнообразны: используется в супах, жареным, солёным,маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут).

     

    Вам понадобится:

    1.Мицелий «Грибное удовольствие» - 1 уп.

    2. Деревья хвойных или лиственных пород,растущие на дачном участке, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но этоне строго обязательно.

    3. Компост - готовый грунт для комнатных растений свысоким содержанием торфа.

    4. Опилки хвойных пород дерева.

    5. Лопата.

    6. Мох,листовой опад.

     

    Способ выращивания:

    Благоприятноевремя для посадки мицелия «Масленок обыкновенный» - с середины мая по конецавгуста.

    1. Подготовкакомпоста: смешать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержаниемторфа с  опилками  хвойных пород дерева в пропорции 1:1.

    2. Выкопать 3лунки диаметром 10 сми глубиной 20 смвблизи дерева по окружности.

    3. Лунки дополовины глубины наполнить заранее приготовленным компостом, затем разложитькусочек компостного мицелия в лунку, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку компостом до краев, плотно утрамбовать.

    4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1л воды. Также следует увлажнить почву вокруг лунок, ноуже большим количеством воды - не менее 1 ведра на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового спада, веток.

    Летомнеобходимо периодически увлажнять плантацию. На каждое дерево - не менее 3ведер воды 1 раз в неделю.

     

    Плодоношение

    Первоеплодоношение через год после посева в июне. Плодоношение до 3-5 лет.

     

    Урожайность

    За одингод можно собрать 6-17 штук с одного дерева.

     

    Состав

    Мицелийгрибов «Масленок обыкновенный» в субстрате объемом 60 мл

    Маслёнок обыкновенный

    Масленок обыкновенный относится к трубчатым грибам. Шляпка его покрыта пленкой коричневого цвета, которая в сырую погоду становится липкой, как бы маслянистой. Некоторые ученые считают, что именно поэтому гриб и получил свое название.

    Масленок обладает слабо выраженным ароматом и чуть кисловатым привкусом. Он, как и другие грибы, богат белком, минеральными веществами и витаминами.

    Масленок – это съедобный гриб и употребляется в вареном жареном и консервированном виде. Особенно хороши маринованные маслята с молодым отварным картофелем. Этот гриб не подходит для сушки. Из маслят получается очень вкусный суп. Их добавляют в салаты и грибные соусы.Специалисты рекомендуют проявлять осторожность в употреблении маслят, поскольку они могут вызвать аллергические реакции.

    Грибоед. - масленок обыкновенный.

        Масленок обыкновенный.

      Масленок - хорошо известный и любимый грибниками съедобный гриб, хорошего качества. Главные отличительные признаки масленка обычного заключаются в его способности развиваться на небогатых песочных грунтах под хвойными деревьями, в основном под соснами. На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка маленькая, плотная.

      Шляпка поперечного диаметра 5 -10 см, умеренно выпуклая, гладкая, во мокроватую погоду чрезвычайно слизистая, в высушенную - глянцевая, цвет различный - от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки недлинные, желтоватые, наиболее либо наименее округлые, позднее стают коричневатыми. Споровый порошок желтый. Ножка масленка маленькая и прочная, 3-8 см в высоту и 1-2 см в поперечнике, в высшей части имеет огромное беловатое либо светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В высушенную погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой только узенький «поясок». Над кольцом ножка желтоватая, тонкозернистая; под кольцом, в начале, она коричневатая. Мякоть беловатая либо желтая, достаточно мягенькая, нередко поражается личинками. Запах слабенький, чуток фруктовый. Вкус немного кисловатый, приятный.

      Нередко попадается в сосновых лесах с песчаными грунтами, традиционно по соседству с некими иными представителями трубчатых грибов. Маслята появляются в начале лета и растут до позней осени, вплоть до резкого снижения температуры воздуха и заморозков. Встречается кроме всего прочего вдоль песочных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

      Масленок обычный — вкусный съедобный гриб, развивается небольшими группами. При сборе маслят тонкую кожицу со шляпки эффективней снимать сразу в лесу - это в значительной степени облегчит дальнейшую его обработку. Теплая мякоть маслят быстро становится ноздреватой, потому к обработке и приготовлению этих грибов следует приступать сразу после сбора, идеальнее всего здесь же их заморозить. Для сушки маслята не используются. Маслята неплохи в жареном либо тушеном виде, очень вкусный получается суп из маслят.

      Масленок обыкновенный как и другие съедобные грибы имеет сходство с другими  грибами

    Немногие трубчатые грибы имеют характерное кольцо на ножке и немного слизистую шляпку, как маслята, так что небезопасных двойников у них практически нет. У масленка лиственничного тоже имеется на ножке кольцо, но данный гриб желтоватого оттенка и развивается только под лиственницами.

      Масленок желтый еще тоньше масленка лиственничного, у него невысокая конусообразная шляпка желтоватого оттенка и узенькое желтое кольцо. Данный гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на сухих почвах и песчаниках зачастую можно встретить еще один двойник обычного масленка - масленок зернистый (летний), у него в отличие от обыкновенного нет кольца, ножка и трубочки схожего желтоватого оттенка, шляпка коричневая. Развивается на песчаниках, включающих в себя известь, либо же в садах под соснами на удобренном грунте. Маслята кроме лиственных довольно часто попадаются в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него однообразный — желто-коричневый либо красно-коричневый, поры большие, разбитые снутри перегородками на наиболее маленькие. Масленок зернистый относится к условно-съедобным грибам, несмотря на то что не настолько ценен, как вышеописанные виды.

    Масленок обыкновенный

    Масленок обыкновенный

    Масленок обыкновенный

    Является одним из распространенных и любимых в народе съедобных грибов. В нашей стране растет около 15 видов маслят - болотный, зернистый, лиственничный, серый. Наиболее часто встречается масленок осенний, или поздний, обыкновенный. Шляпка гриба полушаровидная, с возрастом становится почти плоская, желтовато-коричнево-бурого цвета, диаметром 3-10 см. В сырую погоду она делается слизистой, как смазанной маслом. Отсюда, видимо, и название гриба. Края шляпки с короткой, мясистой ножкой длиной 4-8 см при толщине 1-2 см соединены белой пленкой, которая в дальнейшем разрывается, образуя кольцо. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желтая. Мякоть под кожицей мягкая, белая или светло-желтая, на изломе не темнеет и имеет слабый, но приятный запах. Кожица шляпки легко снимается. В некоторых регионах кожицу не снимают, что упрощает обработку и, как утверждают, сохраняет пищевую ценность грибов.

    Маслята светолюбивы, предпочитают травянистые лужайки хвойных молодых посадок. Дружными стайками они появляются уже в середине лета, иногда встречаются до поздней осени. Относятся ко II категории. Народная примета гласит: "Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок". Но растут маслята довольно медленно, в первые 4-5 дней они прибавляют в массе всего на 10 г. В отдельные годы бывает обильный урожай маслят, доставляя немало хлопот грибникам.

    В грибном супе маслята очень нежны и душисты. Их с удовольствием жарят, маринуют, тушат, солят и сушат. Один из любителей этих грибов замечает, что "всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам". Другие считают, что "маслята хороши в первую очередь в жареном виде. Они очень нежны и душисты. Им в большой степени присущ тот аромат, который является собственно грибным".

    Литература

    Маслёнок обыкновенный — википедия

    Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

    Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

    В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

    В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

    Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

    В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

    Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

    Употребление[править]

    Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

    В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

    У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

    Литература[править]

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Ссылки[править]

    • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
    • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

    Примечания[править]

    Маслёнок обыкновенный » грибы

    Маслёнок обыкновенный

    Этот гриб в народе ещё называют, осенний, поздний, настоящий, жёлтый.

    Диаметр шляпки у него от трёх до четырнадцати сантиметров. Сначала она имеет полушаровидную форму. Со временем становится округло-выпуклой или плоско-выпуклой, а иногда совершенно плоской. Бывает шляпка бугристая, с поднятым краем, на ощупь слизистая, кожица коричневого цвета, легко отделяется от мякоти. Имеет большое множество различных оттенков, с радиально-волокнистым строением. Мякоть сочная, мягкая, желтоватая или беловатая, под кожицей более тёмная. Ножка немного волокнистая, в самом низу ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, жёлтого цвета. Поры мелкие, округлые, сначала беловатые, потом оттенок меняется на бледно- жёлтый, дальше на жёлтый или тёмно-жёлтый.

    Длина ножки от трёх до одиннадцати сантиметров, толщина до двух с половиной. Имеет цилиндрическую, сплошную форму. Структура продольноволокнистая, желтоватого или беловатого цвета. Есть плёнчатое кольцо, покрывало, белого, а позднее коричневатого цвета, имеет несколько оттенков. Споровый порошок светло-жёлтого или ржаво-жёлтого цвета.

    Маслёнок обыкновенный образует микоризу с сосной и другими хвойными деревьями, преимущественно с молодыми. Растёт в сосновых и смешанных лесах, с берёзами и дубами, особенно на хорошо дренированной почве. Любит светлые места, опушки, поляны, так растёт вдоль дорог, встречается на лугах под отдельно стоящими деревьями. Хоть он любит светлые места, но встречается и в затенённых. Маслята появляются, как правило, под хвойным опадом или в густой траве. На торфяниках, увлажнённых грунтах или болотах не растут. Иногда встречаются вместе с другими видами грибов: белыми, лисичками, сыроежками, зеленушками. Вырубка лесов не влияет на урожайность маслёнка, даже наоборот, может активизировать его рост. Негативно на рост маслят влияет выпас скота и собирание опада.

    Оптимальная температура для хорошего плодоношения составляет 18°C. Но на перепады температуры маслёнок обыкновенный не сильно реагирует. Появляются они обычно на второй или на третий день после дождя. А также сильные росы хорошо стимулируют плодоношение.

    В горных местностях маслята массово вырастают вокруг камней. Благодаря конденсации влаги, которая образуется на их поверхности, грибы там селятся. Плодоношение прекращается, когда температура на поверхности почвы опускается до -5°C. После промерзания верхнего слоя на два или три сантиметра, прорастание грибов не возобновляется.

    В летний период маслёнок не редко повреждается личинками насекомых. Иногда количество испорченных грибов достигает 80%. С наступлением осени, активность насекомых снижается.

    Этот вид очень распространён в Северном полушарии, любит умеренно холодный климат. Но иногда встречается и в субтропиках, случайно занесённый туда, человеком. В России широко известен в Европейской части, в Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Плодоносит чаще всего большими группами. Сезон сбора маслят обыкновенных, с июня по октябрь, самый пик в сентябре.

    Это один из наиболее распространённых съедобных грибов. Их жарят, солят, маринуют, варят из них суп и так далее. Наиболее вкусные молодые грибы в маринованном или солёном виде. Перед консервированием необходимо снимать кожицу со шляпок, в противном случае маринад будет тёмным и слишком густым. Для сушки пригодны, но используются редко, так как в этом состоянии они темнеют. В основном их сушат с неочищенными шляпками.

    В некоторых странах маслёнок обыкновенный выращивают на плантациях. Некоторым людям маслята противопоказаны, в связи с аллергическими реакциями.

    Дары природы - статьи: масленок обыкновенный

    Вставить-дерево-гриба

    Синонимы: нет.

    Шляпка: диаметром 3-10 см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, от бурой до желтой, гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая.

    Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, затем лимонно-желтый.

    Споровый порошок: светло-желтый.

    Ножка: короткая, длиной 3-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, с клейким снаружи кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая.

    Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой.

    Среда обитания: в Заилийском Алатау обыкновенный масленок встречается исключительно в молодых сосновых посадках (сосновых лесов у нас нет), или в смешаных сосново-еловых лесках, в несколько слоев.

    Сезон: первые экземпляры попадаются уже где-то в первых числах мая и далее, в зависимости от погоды, в отдельные годы могут встречатся вплоть до октябрь.

    Распространение в Казахстане: широко распространён в северной части Казахстана, в Заилийском Алатау же попадаются лишь редкие штучные экземпляры.

    Съедобность: очень вкусный съедобный гриб, используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Считается самым вкусным среди масленков. Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Очищение от липкой кожицы, о котором говорится почти во всех книгах, вовсе не обязательно и на вкусовые качества не влияет. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не темнели.