Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Маслёнок зернистый

Просмотров: 729Комментарии: 0
Справочник грибов

Масленок зернистый

SUILLUS GRANULATUS-МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

Другие названия:масленок летний, масленок ранний.

Места обитания: Растёт в изреженных сосновых лесах на песчаных почвах, в молодняке, большими группами с июня по октябрь. Очень любит заросли вереска. Для расселения масленок летний выбирает наиболее светлые места, особенно вдоль лесных дорог, появляется очень рано.

Описание:

Шляпка: диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть: плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.

Ножка: длиной 4-8см,толщиной до 2см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке отсутствует.

Съедобный гриб второй категории: Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Кожица со шляпки перед употреблением снимается, иначе грибы в маринаде приобретают буроватый оттенок. Во время процедуры снятия кожицы следует предохранять руки, так как гриб выделяет трудносмываемое красящее вещество.

Двойники: Имеет некоторое сходство с suillus luteus Fr(масленок осенний), но отличается отсутствием пленчатого кольца под шляпкой, к тому же масленок осенний имеет более темную и слизистую шляпку и появляется позднее. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Примечания: Слово granulatus в названии гриба означает "зернистый".

Вернуться назад

Вячеслав степанов: грибы калужской области - масленок зернистый (suillus granulatus)

Общие имена

Common namesМАСЛЕНОК ЛЕТНИЙШляпка

Cap Шляпка: диаметром 2-8 (10) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, красно-коричневая, позднее - охряно-коричневая, желто-коричневая Трубчатый слой

 Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - желтоватый, позднее - желто-зеленоватый, часто с белыми каплями жидкости. Частного покрывала нет. Споры

SporesСпоровый порошок желтый. Ножка

StemНожка: короткая, длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, желтоватая, без кольца, часто вверху с беловатыми каплями, которые при высыхании дают бурую точечную зернистость Мякоть

FleshМякоть: мясистая, мягкая, толстая, желтоватая, в ноге волокнистая, с приятным грибным запахомКалендарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatРастет: с начала июня до конца сентября (массовое плодоношение в июне - июле) в светлых хвойных, чаще молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, т.е. в там же, где и предыдущий вид, часто, группами, ежегодно. Образует микоризу с соснами (двухвойными, у которых по две иголке в пучке). Съедобность

Edibility

Bкусный съедобный гриб (2 категории)

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете

Замечания

RemarksСходство: с масленком обыкновенным, от которого легко отличается по отсутствию частного покрывала (гименофор не закрыт пленкой, и на ноге нет кольца). Оба вида съедобны и различение их практического значения не имеет, а только принципиальный интересУпоминается в отчетах

Links to the InformesМасленок зернистый (Suillus granulatus)

на этом сайте упоминается в отчетах:

Михаила Карпова от12.08.2005 г.

Юрия Семенова от 12.08.2005 г.

Юрия Семенова от 24.10.2006 г.

Ирины Ухановой от 11.12.2006 г.

Вячеслава Степанова от 28.08.2004г.

Масленок зернистый » infofishing.ru

Растет масленок зернистый в тех же местах, что и масленок настоящий, с июня по октябрь, но встречается реже.

масленок зернистый

Шляпка у зернистого масленка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, позднее более плоская, слизистая, желто-охряная или коричневая, бурая. Низ шляпки у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых — серно-желтый. Покрывало отсутствует — основное отличие его от других видов маслят. Часто низ шляпки молодых грибов покрыт мелкими каплями молочно-белого сока.

Мякоть зернистого масленка толстая, желто-белая, мягкая, у зрелых экземпляров водянисто-рыхлая, на изломе цвета не изменяет, с приятным вкусом, почти без запаха.

Ножка до 8 см длиной, 2 см толщиной, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца.

Зернистый масленок съедобный гриб II категории. Употребляется свежим, маринованным, сушеным, иногда соленым. Перед приготовлением кожицу шляпки необходимо снимать.

Гриб масленок зернистый или летний

Гриб масленок зернистый или летний, растет в хвойных,преимущественно сосновых, лесах, обычно на полянах и большимигруппами. Шляпка 2-13 см в диаметре, желто-коричневая,слизистая, со снимающейся кожицей. Трубочки на нижней сторонешляпки светло-желтые, а у старых грибов - зеленоватые. Мякотьжелтоватая.

Ножка масленка 4 - 8 см высоты и 1-2 см толщины,желтовато-белая, без колечка, с зернистой поверхностью, откуда иназвание гриба - зернистый. На верхней части ножки и натрубочках часто образуются мелкие капельки беловатой жидкости.Окрас цвета шляпки масленка желтовато-коричневый, красно-бурыйразличной интенсивности. Мякоть ножки гриба белая, у старых грибовжелтоватая.

Масленок летний встречается маленькими группами, поблизостипочти всегда есть еще группы маслят. Иногда группы располагаютсяблизко друг от друга и образуют небольшую площадь, сплошь усеянную маслятами.

Масленок летний появляется раньше своего собратамасленкалиственничного. Грибы начинают попадаться на глаза грибников ссередины июня и растут до ноябрьских заморозков. Излюбленноеместо летних маслят – сосновые посадки в питомниках и зарослимелкого сосняка, высотой до 2-3 м. В таких зарослях встречаетсяособенно много мелких маслят, диаметром шляпки 0,5 см и более.Корзинка с такими грибами весит довольно внушительно, посколькугрибы укладываются плотно, без пустот. По весу ведро мелкихмаслят равно весу воды.

Маслята растут очень быстро. Собравутром все грибы, следующим утром на этом же самом месте Вы найдететакое же количество грибов.

Мелкие маслята очень хороши вмаринованном виде, жарить же их проблематично, то недожариваются, то пережариваются и становятся похожими на мелкиесухарики. Для жарки лучше подходят более крупные грибы. Сушитьтак же лучше крупные грибы. В супах масленок по вкусу напоминаетподосиновик илиподберезовик, чаще используется в ассорти, например сбелым грибом. Смесьгрибов дает неповторимый аромат и вкус блюдам, даже если вприготовлении использовались сушеные грибы. Часто начинка дляпельменей приготовляется из смеси мясного фарша, маслят и белыхгрибов. Кроме того, грибами начиняют пирожки, блинчики, иногдаторты.

Приготовлениекотлет из маслят и риса

Свежие грибы отваривают в небольшом количестве воды, откидываютна дуршлаг и мелко рубят. Добавляют к грибам отваренный рис,мелко нарезанный лук, яйца, черный молотый перец, соль и хорошоперемешивают. Из подготовленной массы разделывают котлеты,обваливают в муке и жарят на сильно разогретом растительноммасле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Грибы 1 кг,

рис 2 стакана,

репчатый лук 3 головки,

яйца 4 шт.,

пшеничная мука 4 столовые ложки,

растительное масло 6 столовых ложек,

соль по вкусу.

Маринованиелетних маслят

Маслята для маринования выбирают самые мелкие, диаметром неболее двух сантиметров. Грибов получается много и с каждогонужно снять кожицу со шляпки, что утомительно, но того стоит.Очищенные от кожицы грибы тщательно промываются в проточной водеи откидываются на дуршлаг для удаления лишней воды.

Для приготовления маринада потребуется 60 г соли на каждый литрводы, 10 горошин перца, 5 лавровых листов и долька чеснока.

Воду вскипятить и добавить специи, уксус добавлять еще рано.

В стерилизованные банку плотно уложите грибы, залейте водой соспециями и добавьте одну столовую ложку 9% уксуса на каждый литрбанки. Закатайте крышками и поставьте банки вверх дном (накрышку), до полного остывания.

Маринованные грибы хранятся в холодильнике не дольше 90 дней.

Маслята с мясомв сметане

Мясо порезать пластинками и сильно отбить.

Маслята, лучше мелкие, обжарить целиковыми с луком, если грибыкрупные, то предварительно порезать на четыре части.

В поджаренные грибы добавить сметану и тушить до густогосостояния.

В мясные листы завернуть тушеные грибы и обвалять в смесипанировочных сухарей с взбитыми яйцами. Рулончики пожарить вкипящем масле и тушить около получаса до готовности.

На один килограмм маслят потребуется:

- полкилограмма мяса,

- две крупные луковицы,

- стакан сметаны,

- 2 яйца.

Специи по вкусу.

Гриб масленок зернистый - гриб масленок фото новые

Плодовое тело.Цвет шляпки масленка зернистого бурый, позже светло-коричневый. Кожица слизистая в сырую погоду, очень легко отделяется. Шляпка выпуклая, в зрелости распростертая, до 10 см диаметром. Трубочки сначала бледно-желтые, позже бурые, зеленоватые. Трубчатый слой приросший к ножке. Поры с острыми краями. Выделяют беловатый млечный сок, который после высыхания оставляет на трубчатом слое и верней части ножки бурые пятна. Ножка цилиндрическая, до 7 см высотой, с отчетливой зернистой структурой в верхней части. Окраска ножки светло-желтая с бурыми пятнами, в зрелости у основания бурая. Мякоть гриба светло-желтая, с возрастом темнеет в ножке и у трубчатого слоя. Вкус и запах грибные приятные. Споровый порошок желто-бурый.

Произростание.Масленок зернистый (Suillus granulatus) растет в смешанных и хвойных лесах, особенно в сосновых. Предпочитает песчаные грунты. Плодоносит с июня по ноябрь. Обычно встречается на полянах вырубках, в молодых посадках.

Сходство.Масленок зернистый от масленка позднего или настоящего (Suillus Luteus)отличается отсутствием кольца на ножке, и капельками млечного сока на трубчатом слое (см. фото выше). Похож на масленок рыжий (Suillus Fluryi), у которого более темная шляпка. Ядовитых двойников нет.

Использование.Съедобен. Вкусный и качественный гриб. Используется для жарки, супов, соусов. Кожицу перед приготовлением желательно снимать (не все эту часть гриба хорошо переносят). Также часто удаляют и трубчатый слой, расползающийся при термообработке, и часто содержащий песчинки. Желательно употреблять только молодые маслята, так как старые действуют как эффективное слабительное.

Примечания.Выделяет трудносмываемое вещество, остающееся на руках при сборе и чистке.

Маслята

В видовом составе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу.

Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезают около шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна — верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.

Маслята — вкусные душистые грибы, пригодные для любой переработки (обычно верхнюю кожицу шляпки удаляют).

Масленок зернистый

Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет.

Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий — на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.

Масленок лиственничный

Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он.

Маслята лиственничные встречаются в июле — октябре одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним — буроватая.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

Масленок поздний (настоящий)

Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

Маслята

Маслёнок зернистый — википедия

Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной, реже —- с другими соснами. Широко распространённый вид. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Произрастает с июня по ноябрь.

Сходные виды[править]

Другие виды маслят, растущие под соснами:

  • Маслёнок рыжий (Suillus fluryi) c более тёмной шляпкой (по Дермеку)
  • Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus) имеет более тёмную шляпку и розовый налёт (мицелий) у основания ножки
  • Маслёнок кедровый (Suillus plorans) растёт под пятихвойными соснами (Кедровая сосна европейская (Pinus cembra))

Употребление[править]

Съедобен. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Литература[править]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997. — ISBN 5-87484-046-X
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 222. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 200. — ISBN 5-17-020333-0
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Описание на сайте «Грибы Ленинградской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

Масленок зернистый — деликатесный гриб.

(Suillus granulatus)

Синоним — масленок летний. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 3—8 см, желто-бурая, полушаровидная, гладкая. Гименофор трубчатый, светло-желтый, с округлыми порами, которые выделяют капельки молочно-белого сока.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 1—2 см, желтоватая, плотная, с зернышками в верхней части. Мякоть плотная, желтовато-бурая, в старых грибах водянистая и червивая. Вкус и запах приятные, фруктовые. Встречается часто, временами очень обильно, группами, под молодыми хвойными деревьями на песчаных почвах. Плодоносит с июля по ноябрь.

Масленок зернистый — деликатесный гриб. Используют в жареных, тушеных блюдах, в супах, маринуют, солят, сушат. Кожицу шляпки удаляют. Близкий к описанному виду — масленок обыкновенный, или поздний (Suillus luteus). Грибы имеют пленочное кольцо на ножке, а молодые — белое покрывало, закрывающее гименофор. Встречается редко, под молодыми соснами, с июля по октябрь. Используется так же, как и масленок зернистый. Обладает антибиотическими свойствами.

Энциклопедия грибов > маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)Места сбора:

Растет группами в сосновых лесах, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа.

Описание:

Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим. Шляпка округло-выпуклая диаметром до 10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желто-охряная. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов светлый, у старых — светло-серо-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока.

Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет. Ножка до 8 см длиной, 1-2 см толщиной, желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками.

Отличия:Очень похож на Suillus luteus. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.

Использование:

Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июня по сентябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

Похожие грибы:

  • Болетин болотный
  • Маслёнок серый
  • Маслёнок настоящий
  • Маслёнок лиственничный
  • Маслёнок осенний
  • Гренки с маслятами