Медовый торт рыжик рецепт и способ приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. Для этого 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара.
Добавляем 100 г масла.
Заливаем мед и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь, нагреваем добавляем соду. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Постепенно всыпаем 3 стакана муки постоянно перемешивая. Замешиваем тесто добавляя столько муки, сколько возьмет, чтобы не прилипало к рукам. Охлаждаем в холодильнике 20 минут.
Готовое тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см.
Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на посыпаном мукой противне минут 7 (до появления золотистой корочки).
Готовые коржи выкладываем на широкое блюдо и придаем торту нужную форму обрезав лишнии края. Я использовала обычную тарелку, чтоб придать торту круглую форму. Обрезки не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Теперь приготовим крем. Для этого стакан молока взбиваем с 1 яйцом и 1 стаканом сахара.
Добавляем 3 ст. ложки муки, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем.
Добавляем 180 грамм масла, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим на водяную баню и варим до густоты.
Снимаем с огня и быстро охлаждаем поставив в холодную воду. Взбиваем крем миксером 15 минут, крем должен получиться густым.
Промазываем коржи кремом, не забыв промазать бока торта.
Оставшиеся от коржей обрезки измельчаем и посыпаем ими торт сверху и сбоков. Убираем медовый торт рыжик в холодильник, даем ему пропитаться кремом.
Рецепт: медовый торт рыжик
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 стакана сахара
- 270 г сливочного масла
- 2 ложки мёда
- чайная ложка мёда
- 3 стакана + 3 ложки муки
- 1 стакан молока
Способ приготовления
- Приготовление теста для коржей: 2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 100 г масла, полить мёдом и тщательно перемешать. Массу поставить на огонь, добавить соду, довести до кипения и убрать с огня.
- Медленно всыпать 3 стакана муки, постоянно помешивая. Замесить тесто, добавляя столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам. Далее охладить в холодильнике в течение 20 минут. Готовое тесто разделить на 6 частей, и каждую раскатать толщиной 0,5 см. Каждый такой корж выпекать на противне, присыпанном мукой по минут 7, до румянца.
- Приготовленные коржи уложить на широкое блюдо, придать будущему торту форму, а лишнии края обрезать. Обрезки коржей не выбрасывать, они пригодятся.
- Приготовление крема: 1 яйцо взбить со стаканом сахара и стаканом молока. добавить 3 ложки муки, смешать, довести до кипения и убрать с огня. Добавить 180 г масла, всё смешать до однородности, поставить на водяную баню и варить до густоты. Затем убрать с огня и быстро устудить, поставив в холодную воду. Потом крем взбивать 15 минут, он получится густой.
- Обильно смазывать коржи кремом со всех сторон. Оставшиеся ранее обрезки коржей, истолочь и обсыпать ими торт со всех сторон. Готовый торт отправить в холодильник, чтобы он пропитался.
Хозяюшка » медовый торт «рыжик»
Очень ароматный, мягкий и вкусный торт понравится всем.
Понадобится для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 2 ч.л соды
- мука – 3 стакана (стакан 250г)
Для крема:
- 1 банка сгущенки
- 250-300 г сливочного масла
Яйца, сахар, маргарин и мед растереть до однородной массы.
Поставить смесь в кастрюле на медленный огонь, постоянно помешивая(кастрюлю лучше поставить в сковородку чугунную). Греть около 10 минут.
Снять с огня, добавить 2 чайные ложки соды (без верха), все перемешать и нагревать на медленном огне еще 3 минуты. Смесь в это время чуть увеличивается в объеме и «пыхтит».
Снять с огня, добавить 3 стакана (по 250 грамм) муки, перемешать, укутать и поставить в теполе место на 1 час.
Затем тесто разделить на 8-10 частей.
Раскатать тесто чуть шире, чем форма коржа (форму можно вырезать любую, например, с помощью крышки). Тесто для коржей раскатывать тонко на полиэтиленовой пленке, предварительно посыпанной мукой). Противень смазать маслом подсолнечным.
Тесто проколоть вилкой по всему диаметру и выпекать около 2-3 минут до рыжего цвета. Как только корж испечется, на противне вырезать сразу форму тортика, не давая остыть. Коржи складывать на ровную поверхность для остывания, а обрезки потом измельчить и использовать для посыпки.
Так испечь 8 или 10 коржей.
Приготовить крем: взбить сгущенное молоко с размягченным маслом. Каждый корж смазать кремом.
Смазанные коржи обсыпать крошками от коржей.
Классический торт «РЫЖИК» готов. Нужно дать постоять ему несколько часов, а лучше ночь для пропитки.
Медовый торт "рыжик" - домашние рецепты с фото
Наталья Пивень в рамках нашего конкурса выпечки решила порадовать нас прекрасным десертом – рецептом медового торта “Рыжик”, который явно не оставит равнодушным ни одного сладкоежку:
Вчера увидела сообщение о том, что стартует новый конкурс и решила – надо участвовать! Хочу представить на Ваш суд рецепт торта, который живет в нашей семье уже более 15 лет, без него не обходится не один семейный праздник. Торт нежный, мягкий, в меру сладкий. Коржи пекутся буквально за считанные минуты. Такой торт стоит взять на заметочку! Надеюсь, так и будет.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 50 гр. растопленного маргарина
- 2 столовые ложки меда
- 1,5 ч.л. соды гашеной уксусом
- 100 гр. изюма
- 2,5 ст. муки
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла
- 400 гр. сметаны 15 %
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- В кастрюльке растопить маргарин. Маргарин не кипятить!
- В растопленный остуженый маргарин добавить сахар, яйца, мед, все тщательно перемешать и добавить соду гашеную уксусом, еще раз перемешать.
- Кастрюльку с тестом поставить на водяную баню и постоянно помешивая подогревать до появления пузырьков.
- После появления пузырьков кастрюльку снять с водяной бани. В горячее тесто добавить 2,5 стакана муки, вымешать и поставить охлаждать на 2-3 часа в холодильник.
- Тесто достать из кастрюльки и выложить на стол припыленный мукой (так как оно немного липнет к рукам), сформировать брусок и разделить на 8 частей.
- Каждую часть раскатывать в круг (на столе, припыленном мукой) и выпекать на листе, смазанном маргарином или растительным маслом при температуре 200 градусов 2-4 минуты до золотистого цвета.
- Горячий корж снимать путем переворачивания формы на стол (так как в горячем виде он хрупкий).
- Пока печется первый корж, готовим крем. Сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, тщательно перемешиваем.
- Каждый корж смазываем кремом. 3 и 4 коржи посыпать изюмом. 8 корж выпечь и измельчить в крошку. Полученной крошкой обсыпать бока торта и верх, украсить по желанию орехами, тертым шоколадом.10. Готовый торт оставить пропитываться на ночь.
Медовый торт "рыжик" / домашние рецепты. готовим дома вкусно!
В инете наткнулась на торт «Рыжик». Заинтересовало меня его название. Стала искать суть. А ее нет. Это обычный медовик. У классического медовика крем заварной, а у Рыжика просто сметанный. Хотя есть хозяйки, которые делают и обычный медовик со сметанным, и со сгущенным, и со сливочным кремом. Ну да ладно. Пробуйте. Получается вкусный торт с кислинкой. Не слишком сладкий. Просто и легко.
Нам нужно:
мука пшеничная 3-3,5 стакана
сахар 1,5 стакана
яйца 2 шт.
сода пищевая негашеная 0,5 ч. ложки
сливочное масло 70-100 гр
ваниль по вкусу
соль по вкусу( около щипки)
мед жидкий 3 ст. ложки
Для крема:
часть вышеуказанного сахара
сметана. Я брала 15%, вы можете взять любую.
ваниль или другая отдушка
Приготовление:
1. Все просто и упрощено в рецепте до нельзя. Итак, в кастрюльке соедините яйца с 5-6 ст. ложками сахара. У нас еще будет мед. Не думаю что стоит класть больше сахара.
Яйца взбить вилкой или венчиком. Особого взбивания не требуется.
Теперь к яйцам добавьте мед, соль, соду и перемешайте. Поставьте все на средний огонь. Масса должна вспенится и посветлеть. Выключаем. Добавить 100 гр сливочного масла и размешать до полного растворения масла. Температура массы будет еще горячая. Масло успеет растануть.
2. В глубокую миску просеять муку. Начните с 2 стаканов. Потом лучше добавим.
В центре сделайте углубление и влейте жидкую массу. Замесите тесто. Сначала можно ложкой или лопаткой, потом руками. Подмешивайте оставшуюся муку постепенно( всего где-то 3 стакана будет). Тесто должно получиться как для формовки печенья. Оно не липнет к рукам, эластичное.
Сложите его в кулек и отправьте в холодильник на 1 час.
3. Разделите тесто на 6-7 частей.
По результату этот торт должен состоять из 5-6 коржей. Один корж идет на посыпку. Для посыпки выбирают битый или неудачный корж. Верх торта завершает ровный корж.
Если после вырезки последнего коржа останутся обрезки- смело выпекайте их вместе с коржом. Потом обрезки пойдут на обсыпку.
Итак, тесто поделили. Теперь все шарики ( кроме 1) снова кладем в пакет и в холодильник.
Раскатываем корж.
Форма у торта может быть какой угодно( круг, квадрат, сердце, звезда и что вам там еще намечтается).
Раскатываем коржи на бумаге для выпечки. Из моего опыта- тесто хватается за скалку. Лучше раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки или бумага для выпечки + пленка пищевая. Выпекать на бумаге.
Корж потыкать вилкой, чтоб не вздулся при выпекании и запечь до готовности в духовке при 180 — 200 градусов. Коржи должны быть румяные.
Горячие коржи отделяем от бумаги. Чтоб не жечь руки, переверните бумагу для выпечки коржом вниз. Возьмитесь за край бумаги и придавливая вилкой корж через бумагу к столу( это можно делать ножом или вилкой)тяните на себя бумагу. Состояние бумаги после выпечки таково, что вполне позволяет испечь еще пару коржей.
Коржи после выпечки отделить и сложить стопкой друг на друга. Дать остыть. Можно на всю ночь.
4. Готовим крем. Я взяла для крема сметану 15% жирности. Если взбить с сахаром, то получим сладкий кефир. Дабы этого не произошло, никакого взбивания. Оставшийся сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру. Добавить в сметану и нежно перемешать ложкой. Сразу выложить на коржи. Не забывайте о боках торта.
В таком виде отправить торт в холодильник на 1 час. Один корж мы оставили для посыпки. Его можно пока смолоть в крошку( это можно сделать мясорубкой, блендером или скалкой).
Спустя час, вынуть торт из холодильника. Обсыпать бока и верх крошкой и вернуть в холод для пропитки. Лучше дать на пропитку 6-8 часов.
Украсить по желанию. Подать к столу.
Торт в разрезе.
Торт "рыжик" (медовый). рецепт торта "рыжик" с фото
Недавно у одного из моих близких родственников был день рождения, и мы с семьей помимо основного подарка решили приготовить еще и домашний торт. Выбирать рецепт долго не пришлось, им оказался медовый торт «Рыжик». Почему мы решили в качестве угощения испечь именно этот торт, спросите вы. Да потому, что именинник раньше владел пасекой и очень любил заниматься пчелами. Вот мы и предположили, что лучше всего сладкое угощение сделать тематичным – медовым.
В рецепт торта «Рыжик» и крема для него входит мед, и я совершенно уверена, что этот немаловажный факт понравится многим сладкоежкам. Наш именинник был очень растроган при виде такого ароматного и красивого подарка. К тому же, этот простой в приготовлении рецепт торта «Рыжик» может быть полезен хозяйкам, которые пекут на Пасху не только куличи, но и другие сладости: печенья, вафли, пироги и др.
Ингредиенты для рецепта торта «Рыжик»:
Тесто:
- мука пшеничная – 450 г;
- мед натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
- сахар-песок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 80-100 г;
- сода пищевая – 2 ч.л. (без верха).
Крем для торта:
- сметана – 500 г;
- мед – 1 ст.л.;
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ст.;
- орехи.
Рецепт торта «Рыжик»:
1. Яйца взбиваем с сахарным песком.
2. Соединяем их в миске или кастрюльке с растопленными медом и маслом. Перемешиваем.
3. Емкость со смесью ставим на водяную баню, высыпаем соду, постоянно помешиваем.
4. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с плиты.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
6. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей, в зависимости от размера формы.
7. Из каждой части раскатываем пласты.
8. Прикладываем, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон) и вырезаем круги.
7. Выпекаем получившиеся коржи поочередно в разогретой до 200оС духовке и еще несколько обрезков для украшения торта.
8. Складываем испеченные коржи стопкой и даем остыть.
9. Для приготовления крема взбиваем сметану, мед, сливки, пудру до однородности и эластичности.
10. Промазываем кремом каждый корж.
11. Верх и бока торта посыпаем измельченной крошкой и орешками.
Для пропитки готовый торт «Рыжик» ставим на ночь в холодильник. Украсить любой домашний торт можно на свое усмотрение: сделать верх шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или как в рецепте.