Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Мир грибов

Просмотров: 1195Комментарии: 0
Выращивание грибов

Удивительный мир грибов /татьяна светлова: сайт о грибах

На сайте представлены фотографии грибов преимущественно Московского региона, а также Белоруссии, Ленинградской, Новгородской, Кировской областей, Западного Предуралья и юга Дальнего Востока.

Здесь вы увидите наряду с привычными шляпочными видами грибы-гастеромицеты, аскомицеты, рогатики, дрожалки, миксомицеты. Значительная часть фотоколлекции посвящена видам, обитающим на древесине - трутовым и кортициоидным грибам. Более подробная информация об этой группе содержится в обзоре "Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы"

Опубликована галерея "Книги о грибах", включающая около 400 наименований, начата публикация обширной коллекции марок грибной тематики, представлен материал по этимологии латинских названий и некоторые другие. Для навигации воспользуйтесь подробной картой сайта.

Мицелий почтой

   Добро пожаловать насайт посвященныйгрибоводству. Ни для когоне секрет, что грибоводство насегодняшний деньявляется самойпрестижной ивысокорентабельнойотраслью с/хпроизводства.Разработанныетехнологии позволяютвыращивать отдельныевиды грибов, такие каквешенка обыкновенная,шампиньон двуспоровый иопёнок зимний в самыхобычных бытовых условияхи даже в жилых помещенияхи получать обильныйурожай грибов круглыйгод. 

Настраницах сайта Вынайдете сведения о том,как начать в кратчайшиесроки выращивать грибыинтенсивными методами,какие помещения дляэтого использовать, какподобрать и подготовитьсубстрат,  а такжеполучите информацию поусловиямзаказа и возможность заказатьпосадочный материал навыгодных для Васусловиях сдоставкой по почте.

    

Уважаемыегрибоводы! В настоящее время отправка мицелия не осуществляется по ряду причин! Приносим свои извинения за доставленные неудобства! К счастью в сети интернет уже достаточно много информации о предприятиях, занимающихся производством и реализацией мицелия, в том числе почтовыми поставками, услугами которых вы можете воспользоваться! Искренне желаем Вам успехов!

Вешенка обыкновеннаязанимаетособое место средикультивируемых грибовтак как по своимпитательным и целебнымсвойством она уникальна. Возросшийинтерес квыращиванию вешенкиобъясняется не толькохорошими вкусовыми,питательными и целебнымисвойствами гриба, но ипростотой подготовкисубстрата для егокультивации. Выращиваниевешенки относится квысокорентабельному,экологически чистому,безотходномупроизводству, так как.....    Далее

Шампиньондвуспоровый —бесспорный лидер средиискусственнокультивируемых грибов:общий объем выращиваемыхшампиньонов составляет75-80% от мировогопроизводства грибов. Внастоящее время этотгриб культивируетсяболее чем в 70 странахмира. Шампиньон покорилЕвропу, Азию, Северную иЮжную Америку, Африку,Австралию, словом, всенаселенные континентыземного шара.  Чем жеценен шампиньон?......    Далее 

Опёнокзимний  сталиразводить в Японии ещенесколько веков назадпод названием "эндокитаке".Однако, при выращиваниина деревянных чурках иурожайность, и качествооставляли желать лучшего.В 50-х годах в Японии былзапатентован способвыращивания "эндокитаке"на отходахдеревообработки - и туткультура зимнего грибаполучила как бы второерождение. Сейчаспроизводство зимнегоопенка занимает третьеместо в мире послешампиньона и вешенки......    Далее

   

Квартиру сдамУважаемыегрибоводы! Насегодняшний день мы радыпредложить Вам навыгодных условияхприобретения и доставкикачественный посадочныйматериал следующихгрибов: вешенкаобыкновенная по цене 60р.за 1 комлект, шампиньондвуспоровый по цене 150р.за 1кг. и опёнок зимний поцене 150р. за 1кг.Минимальная партия дляотправки по почтесоставляет всего 9коплектов для вешенки и 3кг. для шампиньонов илиопёнка. Более подробнуюинформацию по условиямприобретения мицелия вынайдете в  разделе"Условия заказапосадочногоматериала" . Кроме тоговсем кто впервые сделалзаказ на мицелий,бесплатно высылается технологиякультивирования спошаговыми инструкциямии рекомендациями повыращиваниюинтересующих Вас грибов. сунержа интернет магазин

Мир грибов

ООО "Мир Грибов" г. Нижний Новгород: Наши шампиньоны - украшение Вашего ассортимента!

Грибы поступают к нам в самом свежем состоянии: прямые поставки шампиньонов из Польши мелких, средних и крупных размеров.

Собственный автопарк позволяет своевременно и стабильно обеспечивать доставку свежей продукции.

Согласно плану развития мы намеренны увеличивать объем продаж продукции, поэтому Мир Грибов заинтересован в установлении новых контактов с оптовыми покупателями.

Мы рады заключить долговременные договора на поставку нашей продукции с магазинами, ресторанами, комбинатами общественного питания и другими предприятиями.

Самые низкие цены в Нижнем Новгороде!

Гибкие условия оплаты.

От 30 килограмм - доставка бесплатна!

Многообразный мир грибов - главная страница

    Самый крупный живой организм на Земле — это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст — более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб — единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба — самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы — это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба — лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.

    Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы... Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.

    Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.

    Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию солнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.

 

    Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов — из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.

    Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в отдельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.

    Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.

    Большинство животных превратилось в «машины для добывания и переваривания пищи»: они поедают растения или охотятся на других животных. Грибы же занимаются утилизацией отходов. Некоторые из них стали паразитами, другие вступили в симбиоз, то есть приспособились к жизни совместно с другими организмами.

   Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.

   Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями — и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.

    Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора — от цветов до деревьев.

    Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто — даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень — микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.

    После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.

   Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела — типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные — растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.

    Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные — от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.

    Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.

    Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители — грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.

    Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, — самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.

   Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов — гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.

    Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма — очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.

   Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.

    Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.

    Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор — то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.

     Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении — но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».

    Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела — те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.

    На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

    Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.

    Многие грибы вырабатывают мощные белки (ферменты), с помощью которых они разрушают сложные органические соединения, деля их на более мелкие молекулы. Благодаря этим биохимическим катализаторам грибы умеют «переваривать пищу» практически вне своих тел. Ферменты грибов-паразитов способны разрушить стенки клеток инфицированных ими растений. Затем они проникают своими нитями в эти клетки и пользуются их питательными веществами. Некоторые грибы вырабатывают ферменты, которые легко разлагают даже древесину.

    У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов — дрожжей. Как только эти грибы попадают в среду с недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.

     Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.

    Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.

    Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предот­вращая отторжение пересаженных органов.

     В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.

    На колосьях некоторых злаков живет темно-фиолетовый паразит спорынья (Claviceps purpurea) — грибок, который вырабатывает ядовитые и одновременно целебные вещества (использующиеся, в частности, в акушерстве). Химически модифицированная форма одного из таких веществ носит название ЛСД. На примере спорыньи хорошо видно, насколько зыбка граница между целебными, опьяняющими и токсичными веществами. Еще не так давно у людей, съевших хлеб, испеченный из муки, в которую попала спорынья, начинались мышечные спазмы и галлюцинации. Мочки ушей, нос, пальцы рук и ног чернели, а иногда отмирала вся конечность. Эта ужасная болезнь называлась «антониев огонь». Считается, что в  XI—XV веках в Европе от этой болезни умерли более 100 тысяч человек. Ни от одного другого гриба не погибло столько людей.

     Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген — микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной — возможным употреблением этого грибка.

     Хотя многие виды грибов живут за счет мертвого органического вещества, некоторые виды все же предпочитают паразитировать — в том числе и на человеке: они могут обитать на коже, на слизистых оболочках, на волосах, ногтях, а иногда даже в легких.

     От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.

     Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.

    Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.

Удивительный мир грибов

Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов.

На этом портале мы остановимся лишь на шляпочных грибах, то есть на тех, что встречаются, как правило, в лесу — на моховиках, сыроежках, мухоморах и других. Наука о грибах — микология (от греческого «микос» — шампиньон) — прошла долгий и трудный путь. Ее родоначальником можно считать Аристотеля, который в IV веке до нашей эры составил первые описания грибов. 500 лет спустя Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории» впервые классифицировал грибы на полезные и вредные. До XVIII века о законах развития грибов ничего не было известно, что давало почву для разнообразных вымыслов и суеверий. Появление грибов «из ничего», их быстрый рост приписывались удару молнии в землю или обильному выпадению росы. Образование грибных кругов довольно правильной формы, в середине которых трава засыхала, объясняли кознями потусторонних сил (откуда и пошло название «ведьмины круги»).

Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. В XVIII—XIX веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. Грибница — это многолетние растительные нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. Ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. Растет грибница кругами. Причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. Плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. Этим и объясняется загадка «ведьминых кругов». Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Так, обабок грабовый растет только под грабом. Однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др.) способны к симбиозу с несколькими видами деревьев. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это — настоящие санитары леса. К грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие.

Большая группа грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся трутовик, печеночница, опенок осенний и некоторые другие. Первая классификация шляпочных грибов была опубликована в 70-х годах XIX столетия Н. Срединским в книге «Материалы для флоры Новороссийского края». В настоящее время в республике выявлено более 300 видов шляпочных грибов. Около 90% грибов растет в лесах, остальные — на лугах, у обочин дорог, на свалках мусора, в садах и в парниках. Даже на асфальте растут грибы. У шампиньона тротуарного тургорное давление достигает семи атмосфер (что примерно равняется давлению в шинах десятитонного самосвала). Эти грибы, чтобы пробиться на свет, легко разворачивают асфальт.

Мир грибов исключительно разнолик. Встречаются грибы в форме блюдец, бокалов, трубочек, шаров, звездочек, ракет, пагод, кустов, цветков, кораллов, копыт, ушей. Окраска шляпок грибов, как правило, неброская. В то же время в лесу нередко встречаются ярко окрашенные грибы: красные, желтые, зеленые, фиолетовые, оранжевые, пурпурные. И названия у грибов самые разные. Тут отдается дань и животному миру (лисичка, свинушка, трутовик овечий, заячий гриб, козляк, ослиные уши, гриб-баран), и местам обитания (подосиновик, грабовик, дубовик, опенок,энтолома садовая), и свойствам гриба (горькушка, желчный гриб, масленок, чесночник, мокруха, молочай), и цвету (зеленушка, рыжик, рядовка серая, фиолетовая, коричневая, красноватая, белая, трутовик серно-желтый, белянка), и времени плодоношения (калоцибе майский, зимний гриб, опенки летний и осенний), и даже суевериям (сатанинский гриб, труба мертвых). Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста.

Грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Выращивание грибов  снял 1 февраля 11

Мир грибов. шляпочные грибы.

Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки,напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек.Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. Среди них есть съедобные,несъедобные, а в некоторой степени и ядовитые.

Кпластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общимпризнаком — наличием пластинок на нижней стороне шляпки. Большинствоэтих грибов съедобные, однако часть из них можно употреблять в пищутолько после надлежащей кулинарной обработки. Имеются и ядовитые,вызывающие сильное отравление, опасное для здоровья и даже для жизничеловека.

Ксумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которыесчитаются условно съедобными.

Повкусовым и пищевым качествам описанные в этой книге съедобные грибыделятся на четыре категории. К первой относятся: белый гриб, рыжики,грузди настоящие и желтые, ко второй — березовик (кроме мягкой болотнойформы), осиновик, маслята, груздь синеющий (лиловеющий), подгруздокбелый, волнушка розовая, шампиньон обыкновенный и гладыш; к третьей —березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздь черный,серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, все сморчковыеи строчок обыкновенный, сыроежка; к четвертой — все остальные,используемые в основном для соления.

Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногданазывают растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питаниииграют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот,все эти питательные вещества, необходимые организму человека,присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах ифруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибыбогаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых,березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленыхрыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, чтобелки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодыегрибы.

Кроме белков и жиров,в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богатими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторыедругие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, влисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках иберезовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витаминаДвгрибах не менее, чем в сливочном масле. Профессор М. К. Хохряков в книге«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаруженыантибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающихпоносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержитпротивоопухолевые вещества».

Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, чтои другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучшепереваривается и усваивается организмом.

Итак, в грибах много ценных и полезных веществ. Но наличие грибнойклетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ.Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступпищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому нерекомендуется употреблять грибы, как трудноперевариваемый продукт, призаболевании желудочно-кишечного тракта. Необходимо предостеречь отупотребления грибных блюд и лиц, страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями, болезнями печени и экземой. Надо помнить, что грибы —полезная пища для здорового человека.

Омариновании грибов в домашних условиях сфото.

 

О грибах

Iva_no_va: мир грибов.

  • Home
  • Create an account
  • Explore