Моховик желто-бурый, грибы, пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. гриб съедоб-ный, iii категории.
(пестрец, желтый осиновик, болотный моховик). Гриб съедобный, III категории.
Встречается часто в северной половине лесной зоны европейской части России. Растет в сосновых влажных лесах на песчаной мшистой почве одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой грязновато-желтый, потом желто-оливковый, приросший к нож-ке или слегка сбегающий с нее, поры мелкие, неровные. Нож-ка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плот-ная, желтоватая, без особого запаха и вкуса, на изломе несколько синеет.
Моховик желто-бурый похож на подосиновик, иногда его так и называют «желтым осинником». Можно спутать его и с козляком. И тот, и другой в некоторых местностях называют «болотовик». Гриб жарят, варят, маринуют, сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 см. Маринад получается темным, тягучим, но это не должно пугать грибников: вкусовые качества грибов хорошие.
Назад к статьям
Масленок желто-бурый, моховик болотный - gribovik.ru
СъедобныеЯдовитыеЛожныеЛечение грибамиВыращивание грибов
Масленок желто-бурый
Масленок желто-бурый - Suillus variegatus (Fr.) Kunze
Микоризообразователь с сосной. В сухих сосновых и смешанных лесах с участием сосны на песчаных почвах, часто группами. Июль—сентябрь. Европейская часть. Съедобен.
Масленок желто-бурый, или моховик болотный, представляет собой съедобный трубчатый гриб. Растет поодиночке или группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Искать его надо на влажных почвах сосновых и смешанных лесов, вблизи болот, на торфяниках и песчаниках. Кроме того, очень часто его можно встретить по соседству с козляками.
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, постепенно она уплощается, сохраняя небольшой пологий бугорок в центре. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая, покрыта волокнистыми чешуйками, которые у зрелых грибов отсутствуют. После дождя покрывается тонким слоем слизи и становится блестящей. Окраска шляпки может быть разной — от грязно-желтой до желтовато-бурой. Трубчатый слой приросший, мелкопористый, коричневатого цвета.
Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, у шляпки серовато-желтая, ниже бурая. У молодых грибов мякоть упругая, мясистая, у зрелых — рыхлая и ватообразная. Обладает приятным вкусом и сильным грибным запахом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.
Масленок желто-бурый относится к третьей категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, вкусовые качества которых гораздо выше, чем у зрелых. Их можно варить, жарить и заготавливать впрок в соленом или маринованном виде. В процессе термической обработки мякоть грибов темнеет.
Моховик болотный
Растет на болоте в труднодоступных для грибников местах. Гриб по-своему хорош, с приятным вкусом, без особого запаха.
Шляпка мясистая, выпуклая, бархатистая, сначала охристо-желтая, затем оливково-бурая, в сырую погоду слизистая.
Мякоть толстая, плотная, желтоватая, на изломе синеет.
Трубчатый слой грязновато-желтый.
Споры бурые с охристым или оливковым оттенком.
Ножка цилиндрическая, плотная, короткая, красно-бурого или бледно-желтого цвета.
Моховик жёлто-бурый
Съедобные грибы-Маховик желто-бурый
Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный.Моховики в Станькове
Моховики в лісі села Станькова, Калуський район, Франківська область.Съедобные грибы - Моховик пестрый - трещиноватый
Мохови?к трещинова?тый (лат. Xerocomus chrysenteron) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают...моховики
Грибы мегаполиса
После обильных дождей практически в самом Харькове появились грибы Xerocomus chrysenteron (Моховик трещиноватый).съедобные грибы- Подберёзовик
Подберёзовик - чаще всего появляется в лесах с берёзами, Подберёзовик имеет шляпку диаметром до 10 см и более, различной окраски — от белой до тёмно-серой и ...съедобные грибы - сыроежка красная
Сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinaria) — гриб семейства Сыроежковые. как видите сыроежка имеет кроваво-красная шляпку, выпуклую или вдавленную. ...Boletus luridiformis bluening
Посинение мякоти дубовика Boletus luridiformis на воздухе. Flesh of Boletus luridiformis bluening when exposed to air.
Моховик - полезные и опасные свойства моховика
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растетс начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанныхлесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная,со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверхуона бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурогоцвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая,у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностьюоправдывает своё название и растёт, как правило, вомху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитаетселиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихсяв умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый - съедобный гриб (3 категории), лучшев молодом возрасте.
Моховик каштановый - гриб съедобный.
Моховик красный - гриб съедобный, хотя часто повреждаетсяличинками.
Моховик припудренный - съедобный гриб.
Польский гриб - хороший съедобный гриб. В центральнойЕвропе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый - один из самых популярных грибов. Ксожалению, часто повреждается личинками и быстро покрываетсяплесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый - условно-съедобный гриб.
Моховик древесный - условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый - условно-съедобный гриб
Моховик астреевый - несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный - несъедобныйнетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условноделят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды,дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы,не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают тольков «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинствогрибников обычно обходят, а собирают их в редких случаяхлишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран,масленок болотный.
Моховик болотный
См. также в других словарях:
моховик болотный — n Food industry: Mohrrцhrling (гриб) … Универсальный русско-немецкий словарь
Моховик жёлто-бурый — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
Моховик желто-бурый — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
Желто-бурый моховик — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
Жёлто-бурый моховик — ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
- Дары природы
- Растения
- Сбор растений
- Лекарственные растения Беларуси
- Самостоятельное выращивание лекарственных трав
- Приготовление препаратов из лекарственных растений в домашних условиях
- Плоды и ягоды
- Выращивание плодов и ягод
- Ягоды (копилка витаминов)
- Замораживание ягод
- Сушка плодов и ягод
- Мочение плодов и ягод
- Горячее консервирование плодов и ягод
- Варенье из плодов и ягод
- Повидло из плодов и ягод
- Джем из плодов и ягод
- Муссы и желе из плодов и ягод
- Муссы (рецепты)
- Желе (рецепты)
- Кисели
- Компоты из плодов и ягод
- Пюре из плодов и ягод
- Домашние вина
- Крепкие напитки
- Безалкогольные напитки
- Грибы, сезонность их сбора
- Съедобные и условно съедобные грибы
- Грибы Беларуси,
- Грибная кулинария.Закуски и салаты
- Грибная кулинария.Первые и вторые блюда
- Ядовитые и несъедобные грибы
- Грибы – целители
- Фауна Беларуси, её особенности
- Отряды млекопитающих Беларуси
- Млекопитающие Беларуси
- Красная книга Беларуси
- О растениях
Съедобные грибы
Польский гриб
Хороший съедобный гриб.
Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.
Плодоносит в августе – сентябре.
Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.
Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.
Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.
Дубовик обыкновенный (Поддубовик)
Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.
Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.
Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.
Маслята
Съедобные грибы высокого качества.
Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.
Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.
Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.
Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.
Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.
Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.
Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле – сентябре.
Этот масленок хорошо варить и мариновать.
Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.
Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.
Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.
Моховики
Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.
Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.
Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне – октябре.
Моховик желто-бурый. Похож на польский гриб. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле – октябре.
Моховик гриб описание фото видео
Моховик гриб – представитель съедобных грибов из рода боровиков. Распространен в умеренных широтах северного и южного полушарий. Произрастает чаще всего на мху – отсюда и получил свое название. Всего моховиков насчитывают 18 видов. Наиболее распространенными считают виды: моховик зеленый, моховик болотный и моховик желто-бурый.
Все они употребляются в пищу в варенном и жареном виде. Пригодны для соления, маринования, засушки.
Моховик гриб описание фото видео
Моховик гриб зеленый
Моховик зеленый
Широко распространенный гриб на песчаной почве лесов Европы, Кавказа, Урала, Сибири. Имеет подушковидную шляпку, оливково-бурого или серовато-бурого цвета с сухой, бархатистой поверхностью.
Желто-зеленые трубочки могут спускаться на ножку. Сплошная волокнистая ножка, желтоватого или красноватого оттенка с бурой сетчатостью. Плотная мякоть белого или желтоватого цвета, при срезе цвет не меняет или синеет. Собирают с июня по октябрь.
Моховик гриб болотный
Моховик болотный
Растет на мхах хвойных лесов. По своему строению очень похож на подберезовик. Желтый с бурым оттенком гриб с желто-зеленым губчатым слоем. Желтоватая мякоть на срезе синеет. Часто встречается с июля по октябрь.
Моховик гриб желто-бурый
Моховик желто-бурый
По характеристикам напоминает польский гриб. Форма шляпки подушковидная, полушаровидная. Сухая бархатистая поверхность серо-желтая у молодых грибов становится со временем красновато-желтой, оливково-желтой. Кожица шляпки не снимается.
Желтые с зеленоватым отливом, поры при надавливании сразу синеют. Желтая мякоть на срезе меняет цвет на сине-зеленый. Встречается, чаще всего, в сырых сосновых лесах среди мхов и зарослей черники.
Будьте осторожны с этими грибами, внимательно рассматривайте или спросите у бывалого грибника – моховик перед вами или нет.
Смотрим три коротеньких видео ролика про грибы моховики – как их научиться отличать друг от друга.
Видео гриб моховик желто-бурый
Видео гриб моховик пестрый-трещиноватый
Видео гриб моховик болотный
© 2012, Инна. Все права защищены.