Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Моховик гриб желто бурый

Просмотров: 1231Комментарии: 0
Выращивание грибов

Съедобные грибы-Маховик желто-бурый

Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный

Моховик желто-бурый (suillus variegatus)- фрагмент из книги маури корхонена

Шляпка (5-15 см) желтовато-бурая с частыми темными пятнами. Гименофор оливково-зеленый с сероватым оттенком. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой, буроватая у основания. Мякоть желтовато-бурая, часто с синеватым оттенком. Вкус мягкий. Широко распространен .по всей стране. Спутник сосны. Хороший съедобный гриб.

Основной цвет шляпки моховика желто-бурого - светлый желтовато-бурый, на поверхности ее частые мелкие оливково-бурые чешуйки. Гименофор молодых грибов грязно-желтой окраски, позднее - оливково-серый с буроватым оттенком. Ножка короткая, плотная, а верхней части желтая, у основания бурая с красноватым оттенком. Мякоть светлого буровато-желтого цвета, приобретает синеватый оттенок в местах излома и разреза. Вкус мягкий, немного кисловатый.

Вид довольно широко распространен по сосновым борам, скальным соснякам и всегда сопутствует сосне.

Моховик желто-бурый - хороший съедобный гриб, иногда с немного рыхловатой мякотью. Его можно жарить, тушить, использовать в грибном ассорти. Сушить его не рекомендуется, так как подобно другим видам с рыхлой мякотью грибы ссыхаются настолько, что их потом трудно размочить.

Моховик желто-бурый заготовляется торговой сетью.

Гриб моховик - фото, описание

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов. Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Некоторые систематики моховики относят к трубчатым грибам, иные же считают, что они из рода боровиков. Не мудрено, поскольку некоторые представители с ними очень схожи. Но в основном моховик – гриб с выпуклой шляпкой, у зрелых представителей она становится плоской с трещинками. Кожица на шляпке бархатистая, от темно-зеленого до бурого цвета. Губчатый слой под шляпкой ярко-желтая. Если погода сырая, шляпка становится липкой. Мякоть моховиков от белого до желтого оттенков, синеющая на разрезе. Ножка гриба морщинистая, но гладкая без чешуек.

?

Наиболее известными представителями рода моховиков являются зеленый моховик и желто-бурый. Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев дорог. Шляпка у него оливковых оттенков, диаметр которой достигает 10 см. Ножка сужается к основанию, цилиндрической формы. Ее длина достигает у зрелых грибов 10 см.Моховик желто-бурый (каштановый)встретить наиболее вероятно на песчаной почве в сосновых или смешенных лесах. Растет одиночно. Шляпка бурых оттенков с чешуйками, диаметр которой достигает до 10 см. Мякоть желтых оттенков. Этот вид моховиков часто путают с другими съедобными грибами (подосиновиком и козляком).

Все представители моховиков относят к разряду съедобных грибов третьей категории, за исключением моховика астреевого и паразитирующего. Сбор моховиков начинается с середины лета и продолжается до середины осени. В пищу употреблять лучше грибы средних размеров. Однако моховики чаще всего заготавливают на зиму – сушат. Кусочки таких грибов приобретают красивый желтый оттенок и приятный аромат. Перед готовкой кожицу на шляпке удаляют, ножку зачищают. Моховики можно замариновать.

Фото гриба.

Гриб моховик (фото) любит расти возле деревьев лиственных пород, мхов и даже муравейников. В его роду наиболее часто встречаются моховик желто-бурый, моховик зеленый, красный моховик, пестрый моховик.Отличительная черта – различного цвета шляпки.

Моховик желто-бурый suillus variegatus - грибы.ру

Поделиться в:

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, желто-коричневая, покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый слой оливково-бурый или оливково-зеленый; поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и осенью только под соснами, чаще на кислой почве.

Сходство. Гриб распознать легко.

Оценка. Гриб съедобный, но не очень вкусный.

 

Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Поделиться в:

comments powered by Disqus

Грибы - моховик желто-бурый

Встречается часто, особенно в северной половине лесной зоны страны, во влажных сосновых лесах, в июне—октябре.Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полушаровидная, по. том выпуклая, охряно- или оранжево-буроватая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей.Трубчатый слой желтоватый или желто-оливковый, приросший к ножке или слегка низбегающий, с мелкими неровными порами.Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая; или к основанию немного суженная, сплошная, плотная, желтая с буроватым оттенком.Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая с приятным вкусом и слабым плодовым ароматом.Споры эллиптические, к концу суженные, в массе буровато-оливковые.Грибы обычно маринуют и сушат, иногда солят. Используются также свежевареными и жареными. При сушке темнеют и относятся к «черным грибам». Третьей категории пищевой ценности.По внешнему виду сходны с козляками, отличающимся широкими порами и упругой мякотью. Немного похож на перечный гриб, но отличается от него окраской трубчатого слоя и вкусом мякоти.

Грибник. все о грибах. разновидности грибов - моховик желто-бурый

РекламаСтатистика

Автомобильные видеорегистраторы большой выбор, приятные цены.

Красивые номера Киевстар купить вип номер. Грибник

Моховик желто-бурый

 Грибники изаготовители хоть и называют этот гриб моховиком, но по научному  его относят к роду маслят. По внешностигриб иногда часто напоминает козляк, который отличается упругой мякотью и болееширокими порами.

Моховикжелто-бурый также напоминает подосиновик, не зря в некоторых местах он носитназвание «желтый осинник»

Моховик желто-бурый

 Шляпкагриба от 50 до 120 ммв диаметре выпуклая, реже плоская, с тонким краем, вначале охристо-желтая, потомбурая или коричневая, бархатистая, слизистая с неотделяющейся кожицей, вовлажную погоду.

 Трубчатый слой у молодого гриба тускло-желтогоцвета, по мере роста приобретает желто-оливковый оттенок с небольшими неровнымипорами.

 Ножка моховика желто-бурого не высокая,сплошная, как правило, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, реже сбуроватым окрасом.

 Мякоть желтоватого цвета, плотная, в местеизлома немного синеет, не имеет особенного вкуса и запах.

Встретитьэтот гриб можно с середины лета и до середины осени, растет группами иодиночно, порой обильно, в сосновых лесах, на песчаных почвах, особенно всеверной зоне, в жаркое лето встречается в заболоченных сосняках.

 Моховикжелто-бурый – съедобный гриб III-ей категории. Используется в пищу в маринованном жареноми вареном виде, сушке подвергают не часто. Причем  маринад получается тягучим и темным, но у переработанныхгрибов вкус остается отменным. Создать бесплатный сайт с uCozГрибник. Всё о грибах. © 2013

Грибы съедобные

Моховик желто-бурый

Шляпка моховика диаметром 5–12 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, вначале роста гриба охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Моховик желто-бурый встречается часто, одиночно и группами, в июле—октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской части страны, в сосновых лесах, на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но с хорошими вкусовыми качествами. Сушат этот гриб редко.

Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осинником, а иногда он бывает очень похож на козляк, но у последнего более широкие поры и упругая мякоть.

В науке моховик относят к роду маслят.

Моховики

Род моховик объединяет представителей с мелкими или средними по размеру плодовыми телами. Поверхность шляпки моховика обычно волокнистая, сухая. Трубчатый слой с довольно крупными порами, желтый или зеленовато-желтый. Ножка цилиндрическая. Все виды моховика съедобны, хотя и не имеют очень высоких пищевых качеств.

Моховик желто-бурый

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Моховик зеленый

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября. Шляпка мясистая, выпуклая, тонко-войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая, светло-желтая, без особого запаха и вкуса. Гриб имеет много форм, различающихся окраской шляпки и поверхностью ножки.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу только в свежем виде — вареным и жареным.

Внешне моховик зеленый несколько напоминает моховик желтобурый и гриб польский, но отличается от них трубчатым слоем, желтым с крупными угловатыми порами.

Моховик пестрый

Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1–1,5 см, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают изъедены личинками насекомых.

Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

Моховики

Маслёнок жёлто-бурый — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Употребление
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Описание[править]

Диаметр шляпки составляет 6—10 см, шляпка имеет полукрулую, выпуклую, в молодости с завёрнутым краем, позже подушковидную или плоскую форму, с волокнистыми чешуйками, цвет шляпки — оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый, серо-оранжевый, позже охряно-бурый, буро-красноватый, светло-охряный. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой. Кожица плохо отделяется от шляпки.

Мякоть желтоватая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои и приятный вкус либо без вкуса. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет, поры коричневого цвета, мелкие, округлые, на срезе или при надавливании слегка синеют. Ножка 3—9 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, цвет лимонно-жёлтый, серовато-жёлтый, иногда с красноватым оттенком или оранжево-бурая снизу.

Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8—11?3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение[править]

Грибы (виды грибов) моховик желто-бурый - подробное описание, фото , выращивание, купить

КАТАЛОГ

  • СЕМЕНА ОВОЩЕЙ
    • Овощные культуры
    • Томаты
    • Огурцы
    • Капуста
    • Перец
    • Баклажан
    • Кабачки
    • Патиссоны
    • Тыква
    • Лук
    • Чеснок
    • Корнеплоды
    • Редис
    • Морковь
    • Свекла
    • Редька
    • Дайкон
    • Картофель
    • Репа
    • Хрен
    • Брюква
    • Ягоды
    • Арбуз
    • Дыня
    • Бобовые
    • Горох
    • Кукуруза
    • Фасоль
    • Соя
    • Нут
    • Чечевица
    • Зелень
    • Салат
    • Пастернак
    • Щавель
    • Шпинат
    • Ревень
    • Масличные культуры
    • Подсолнечник
    • Пряновкусовые культуры
    • Петрушка
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Эстрагон
    • Спаржа
    • Базилик
    • Тмин
    • Мелисса
    • Кориандр ( кинза )
    • Огуречная трава (бораго)
    • Мята
    • Чабер
    • Фенхель
    • Майоран
    • Горчица
  • Семена цветов
    • Кактусы и сукуленты
    • Кактусы (виды кактусов уход)
    • Комнатные растения
    • (Экзотические растения)

    • Декоративные растения
  • ВАШ САД
    • Садоводство
  • Грибы
    • Грибы
    • Грибы (виды грибов)
  • ПОЛИВ И ОРОШЕНИЕ
    • Теплицы и парники
      • БИОПРЕПАРАТЫ
        • СТИМУЛЯТОРЫ РАСТЕНИЙ

          ПОДПИСКА