Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Мокрый груздь

Просмотров: 863Комментарии: 0
Выращивание грибов

Белые грузди- почему их не собирают? Как их готовить?...и вообще -Они съедобные?

В лесу много белых груздей- но их почеиу-то никто не собирает- говорят, что горикие.

А тут кто-то сказал, что их правильно готовить нужно- дескать

Моя бабушка их так здорово делает- только вот рецептика не знаю

Кто рецептик знает ?

  1. Вы немного спутали, белые грузди очень редки и они сладкие. Вы имели в виду скрипицы (очень похожи на белый груздь) - их так зовут потому, что если шляпку потереть о зуб, она скрипит. Скрипицы действительно горькие, и вам дали хорошие советы по их обработке.
  2. его знает твоя бабушка
  3. :)))

    и я

    но не скажу... тайна это

  4. Знаю, что солят, но предварительно вымачивают. Но рецепта не знаю, к сожалению.
  5. мотя ты и есть мотя
  6. Отличный гриб для засолки.Предварительно вымочить в подсоленной воде сутки,отварить,и засолить с ветками сухого укропа,чесноком,положить под гнёт на недельку,потом переложить в банки с плотной крышкой..Зимой с картошечкой,да рюмочкой ))) ням-ням...
  7. Для меня это самый вкусный гриб при засолке !!!Не собирают почему не знаю !!!В наших краях они просто перестали расти !!!По какой причине не знаю !!!Хороши в засоленном виде !!!Солят так же как и все грибы такого типа (волнушки чернушки и т д ) Предворительно вымачивая в течении 3-х дней !!!
  8. они съедобные,не знающие их не собирают.
  9. Собирают, солят и закусывают.
  10. Их надо предварительно долго вымачивать, чтобы ушла горечь, потом варить и солить.
  11. Вы наверное хотели сказать чёрные грузди никто не собирает!!
  12. белые грузди собирают все!!

    А вот чорные нужно вымачивать!!

  13. Если совсем точно, то Белый груздь в разных областях называют по-разному.
  14. белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал),

    мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан)

    правский груздь (Сибирь)

    Сходные виды

    Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками

    Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным. Самый горький и острый из груздей. Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса. В принципе, условно-съедобен, иногда употребляется, после тщательной обработки, в солёном виде. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

    Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах

    Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая

    Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

    В продолжение темы о пищевых качествах груздя белого: На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

    В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.

    Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»

    Если будет такой интерес у Вас, напишите в комментариях, и я добавлю фото всех описанных выше грибов и подробный рецепт засолки груздей.

  15. Раз горькие, то это скорее всего СКРИПИЦА (ГРУЗДЬ ВОЙЛОЧНЫЙ, СКРИПУН, СКРИПУХА, МОЛОЧАЙ, ПОДСКРЕБЫШ, ПОДСУХАРЬ ) она немного похожа формой на груздь.
  16. Шляпка: диаметром 8-15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая, беловатая, затем желтоватая, с желтоватыми, охряными пятнами, без концентрических зон. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип (характерный признак). Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет или слабо желтеет.

    Вот она горькая, годится только для засолки, перед засаливанием вымачивают 2-3 дней и проваривают 210 мин. Но грибки получаются хрусткие, крепенькие.

    Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Грибы грузди (черный, белый, настоящий) - фото, описание

Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно-съедобными грибами. Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей.

Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно-съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать больших размеров. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Груздь черный имеет воронковидную шляпку, края которой завернуты. Кожица при большой влажности становится клейкой. Цвет может меняться от темно-оливкового до темно-бурого. В центре обычно цвет темнее, чем у краев. Мякоть ломкая, плотная, окрашивается в серый цвет на разломе. Сок белый, обильный с едким привкусом.

?

Пластинки нисходящие к ножке, разветвленные, тонкие, часто расположенные. Ножка может достигать 8 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Книзу обычно сужается, гладкая, липкая. Цвет такой же, как у шляпки. У молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, полая. Любит светлые места в смешанных лесах. Часто произрастает группами среди мха, в траве у лесных дорог в березняках.Белый груздь(волнушка белая)кардинально отличается от груздя черного. И отличия не только в цвете, но и в размере. Шляпка белого груздя достигает 8 см в диаметре, вдавленная и немного темнее в центре. Кожица у молодых грибов белого цвета сильноопушенная, у зрелых ближе к розовому (желтому) цвету. На ощупь клейкая. Мякоть белая плотная, запах слабый. Млечный сок белый, обильный.Ножка белого гриба достигает 4 см в высоту и 2 см в диаметре. Цилиндрической формы, сужающаяся к основанию. У зрелых грибов – полая. Цвет такой же, как у шляпки или немного темнее. Пластинки низбегающие или приросшие, узкие и частые. У молодых грибов белые, у зрелых – кремовые или желтые. Этот вид часто путают с волнушкой розовой. Но розовая волнушка имеет более насыщенный цвет шляпки и концентрические зоны. К тому же этот вид млечников более приземистый, чем белый груздь.

Мокрый груздь - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

В Бурятии предпочитают грузди и рыжики

И зимой съем грибок — хоть и снег глубок… Грибная пора в Бурятии не имеет точно установленных сроков. Связано это с резко континентальным климатом. Бывают года, когда появляются уже в июне, а в иной год в начале октября. Угадать точное время появления маслята грибов практически невозможно. Грибникам приходится постоянно контролировать этот процесс. Зато, если грибы «пошли», то собирать... Читать полностью

Груздь настоящий, белый, мокрый (Lactarius resitnu)

[съедобный гриб, 1 категории] Общее описание. первосортный пластинчатый ценный гриб, крупнее и массивнее, чем рыжик. Груздь настоящий, белый, мокрый Шляпка. Диаметр 5—20 см. Молочно- или грязно-белая, с возрастом чуть желтоватая, с прозрачно-стекловидными концентрическими кругами, иногда с буроватыми или ржавыми пятнами. Мясистая. Серая. При надавливании рыжеет. Края опушены бахромой из мохнатых... Читать полностью

Засолка груздей

цитировать Андрей Понедельник, 23 Августа 2010 г. 05:28 # Где-то прочитал, что грузди нужно вымачивать в воде три дня. Воду меня каждый день. На третий день стали пахнуть, не сильно, но запах тухлый ощущается. Вот теперь думаю, то ли солить, то ли в унитаз... цитировать Ольга Понедельник, 23 Августа 2010 г. 05:58 # Подскажите... Читать полностью

Сырой груздь

Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего... Читать полностью

Груздь настоящий

6 Примечания 7 Ссылки 8 Литература [ править] Названия Русские: белый груздь, сырой груздь ( Поволжье, Урал), мокрый груздь ( Западная Сибирь, Казахстан) [1] , [2] правский груздь ( Сибирь) Научные синонимы: Agaricus resimus Fr. 1821 basionym Galorrheus resimus ( Fr.) P.Kumm. 1871 Lactifluus resimus ( Fr.) Kuntze 1891 В русской микологической литературе с... Читать полностью

Грибы

Грибы - это ценный пищевой продукт. Они необычайно вкусны, ароматны, а по питательности их можно приравнять к хорошо выпеченному хлебу, фруктам, овощам. Только на территории Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов. При надлежащем использовании этих ценных даров природы можно получить немало вкусных и полезных продуктов. О КНИГЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ГРИБНИКУ О... Читать полностью

Груздь черный засолка

Засолка груздей черных После того, как черные грузди собраны, их необходимо перебрать, стряхнуть с них песок и обрезать ножки. Ножки должны оставаться лишь на 2-3 см от шляпки, не более. Это делается для того, чтобы ножки не мешали укладке, и шляпки не рассыпались. В помощь можно взять « Рецепт с фото. Засолка груздей». Весь урожай груздей ссыпается... Читать полностью

Лес весь мокрый от росы, груздей навалом!

В пятницу поступили разведанные, требующие тщательной проверки. Откладывать не стал, в субботу 25 августа 2012 года ровно в пять утра, мы двинули из города в направлении Алексеевских лесов. Ну таки разведка снова не подвела. Лес весь мокрый от росы, груздей навалом! Отличная утряночка, такой заряд бодрости, переизбыток кислорода и к тому... Читать полностью

Груздь настоящий

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Названия Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан), правский груздь (Сибирь) Научные синонимы: Agaricus resimus Fr. 1821basionym Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871 Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891 Описание Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем... Читать полностью

Как солить грузди

24/08/2011 | Filed under: ПЕРЕРАБОТКА И ЗАГОТОВКА ГРИБОВ and tagged with: БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ, грузди, как солить грузди Солить грузди очень просто. Главное — правильно провести предварительную обработку грибов. Если Вы собираетесь солить настоящие или сухие грузди, то будет достаточно просто хорошо промыть грибы. Если же для засолки Вы набрали горьких чёрных или осиновых груздей, то их необходимо хорошо вымочить и отварить в течение 10-15 минут. Засолка груздей проводится... Читать полностью

Грибы » сырой груздь

Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего себя грибника.

Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – самый ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.Грузди

Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на самые впечатляющие результаты.

В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, — они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

Фото: images.yandex.ru

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Быстро, прибыльно, круглый год.

И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Груздь настоящий — википедия

  • 1 Названия
  • 2 Описание
    • 2.1 Изменчивость
  • 3 Экология и распространение
  • 4 Сходные виды
  • 5 Пищевые качества
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Литература

Названия[править]

  • Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан)[1][2], правский груздь (Сибирь)
  • Научные синонимы:
    • Agaricus resimus Fr. 1821basionym
    • Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891

В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus[3].

Описание[править]

Шляпка ? 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ? 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Если разломать, то на изломе тут же выступят крупные капли белого сока. Сок очень острый и горький на вкус, на языке ощущения как от перца, во рту все "горит". Млечный сок на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость[править]

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.

Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Сходные виды[править]

Foodlogo3.svg

  • Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками
  • Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным
  • Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая
  • Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

Все эти грибы условно-съедобны.

Пищевые качества[править]

Foodlogo3.svg

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.

Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»[4] Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Примечания[править]

Энциклопедия грибов > груздь настоящий

Груздь настоящий

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка ? 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ? 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10°C на поверхности почвы.

Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Сходные виды

Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками

Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным

Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах

Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая

Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

Все эти грибы условно-съедобны.

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.

Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Похожие грибы:

  • Груздь пергаментный
  • Груздь синеющий
  • Груздь желтый
  • Груздь водянистозоновый
  • Чёрный груздь
  • Груздь осиновый
  • Груздь перечный