Подмолочник молочай подорешник
Lactarius volemus
Подмолочник
Шляпка. Диаметр до 15 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, позже слегка воронко- видная, вдавленная. Цвет красно-коричневый, оранжево-желтый. Кожица голая, сухая, в зрелости часто растрескивается. Пластинки приросшие или слабонисходящие, тонкие, сначала желтоватые, позже коричневые, от прикосновения появляются ржаво-бурые пятна. Мякоть белая, на разрезе становится бурой. Млечный сок белый, на вкус сладковатый, на воздухе буреет и загустевает. Запах у старых грибов неприятный, селедочный.
Ножка. Высота до 12 см, диаметр до 3 см, того же цвета, что и шляпка, в верхней части более светлая, цилиндрическая или слегка вздутая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лиственных и хвойных лесах на известковых почвах.
Сезон. Июль — октябрь.
Сходство. Путают с некоторыми видами млечников сходного цвета. С ядовитыми грибами спутать невозможно из-за обильного млечного сока и специфического запаха.
Употребление. На Западе считается одним из лучших грибов, хотя, по мнению авторов, довольно зауряден. Употребляется свежим, соленым, маринованным. Собирать нужно только молодые грибы.
Лекарственные свойства. В подмолочнике обнаружены антибиотические вещества. В народной медицине применялся для лечения сыпного тифа.
Подорешник-2 / городские диалекты [actualforum]
[0] Подорешник-2 [new]
Azzurro21 дек 09, 12:45 Ответить | Ответить с цитированием
Подорешник2
Ударение: на третий слог.
Значение: съедобный гриб из рода млечников (сем-ва сыроежковых) – молочай, или груздь красно-коричневый, Lactarius volemus (Fr.) Fr.
Регион: Московская обл., Калужская обл.
Примечание: возм., тж. Иваново.
Статус: регионально разговорное.
Мотивация названия: по частому произрастанию под орешником (лесным орехом, лещиной).
Фиксация в словарях: ср. СРНГ подорéшник "белый груздь", Моск., 1968, подорéшница – тж., Моск., 1969.
Примечание1: кроме того, подорешник "польский гриб, Boletus badius", тж. регион., см.
Примечание2: широко распространён, но встречается относительно редко, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах (с дубом, орешником), реже в хвойных (еловых) лесах, в сырых местах, иногда около гнилой древесины, у пней, чаще в более южных лесных регионах.
Примеры употребления:
МОСКОВСКАЯ ОБЛ.
"А этот рыженький – подорешник, когда его срезаешь, млечный сок выделяется. Эти грибы немного вымачивают, отваривают, они идут в засолку" (комментарий к фото, форум о доме и дачном хозяйстве, автор из Москвы).
http://www.forumhouse.ru/forum83/thread1740-50.html
"Сегодня был недалеко от Осташёво. Походили немного. В основном чёрные грузди, волнушки и подорешники – это на засол под водочку" (форум, автор из Москвы).
"Первые солят, предварительно вымочив. Научное название не знаю. Я слышал подорешники, наверняка там, где они растут, рядом лещина" (комментарий к фото млечника, форум, автор из Москвы).
http://answer.mail.ru/question/26848139
"Некоторые из «груздёвого» списка собираю поздней осенью, обзывая их млечниками, подгруздками, подорешниками и др." (форум, автор из Москвы).
"За грибами ходил с мелким и с папой… Набрали белых, польских, подорешников…" (Живой журнал, Москва).
"У меня дача 120 км по Симферопольке, леса грибные, но народуууу!!! Так вот, выходишь после того, как табун прошёл, и вперёд! Подорешники (великолепный гриб, особенно солёный), поддубовики […], зонтики…" (форум, автор из Москвы).
"Зато сОбак самостоятельно разобрался, что можно подкреплять силы сырыми подорешниками. Теперь прогулка по лесу для неё – это постоянное жевание вкусняшек" (Живой журнал, Москва).
"Грибы в лесу стояли огромные. Белые и не червивые. Ещё были подорешники и подберёзовики, но белые – краше всех" (Живой журнал, Москва).
"Ходили в леса вокруг Красногорска, принесли больше, чем с 50-го км Опята, подорешники, козлята…" (Живой журнал, Красногорск/Москва).
"Знаю на самом деле я и молочаи (подмолочники), у нас они ещё называются подорешниками – растут в лесу, где подлесок орех" (грибной форум, автор из Дубны).
Ср. ещё: "Зато (возможно, благодаря ореховому уклону своего города) жители знают такой специфический гриб, как подорешник" (очерк об Орехово-Зуеве).
http://ddoo.ucoz.ru/vgorod/orexovo.htm
КАЛУЖСКАЯ ОБЛ.
"Самым массовым грибом в наших корзинках был ПОДОРЕШНИК (Lactarius volemus). Вот его-то в некоторых ельниках было действительно много" (грибной форум, автор из Обнинска).
"Нашли приличное количество маслят, я взял немного рыжиков, и на «попробовать» – молочай (подорешник)" (грибной форум, автор из Балабаново).
Ср.: "А я вот из самОй Калужской губернии (был с оказией, что времени пропадать) притащил так называемых подорешников (хрен бы раньше знал такое слово), что-то на манер груздей, рыжего цвета" (охотничий форум, Петербург).
ИВАНОВО
"Наконец в этом году вырвался в лес (с дочкой за час собрали 3 корзины подорешников) …" (грибной форум, автор из Иваново).
"Уже дома, подорешник, сыроежки, маслята" (дневник, автор из Ивановской обл., вер. Иваново).
Ср. тж.: "А ассортимент грибов был примерно такой: белые, рыжики, осиновики, берёзовики, польские, белянки («подорешники», подгруздки белые/сухие), волнушки, чернушки (груздь чёрный) …" (форум, автор из Тамбова).
***
Кроме того, номинация подорешник слабо фиксируется на Сахалине, для другого гриба [какого?]:
"Подорешники, скорее всего, называют, потому что привкус грецкого ореха. Потому что орешника здесь нет. А другое название я и сама узнать хочу, поэтому и выставила" (комментарий к фото, фотоблог, автор с Сахалина).
http://m.fotki.yandex.ru/users/zhilina-marina/view/58701/comments/?context=
"Оленьи рога – они ещё всегда рядом с подорешниками растут" (сахалинский форум).
Подмолочник (молочай , подорешник) ... что такое подмолочник (молочай , подорешник)
Об энциклопедическом словаре
Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.
Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.
Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.
Подорешник (молочай)
Подорешник (молочай).
***
***
Описание:
Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем воронковидная, по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный; запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, толстоватые, частые, беловато-желтоватого цвета.
Ножка размером 3—10 на 1—2,5 см, плотная, ровная, цилиндрическая, посредине немного вздутая, обычно сплошная, немного светлее шляпки. Вкус и запах гриба в молодости приятные.
Место и время плодоношения: растет преимущественно в южной половине лесной полосы и на Кавказе в хвойных и смешанных лесах, где в подлеске часто встречаются кусты орешника, на глинистой и известковой почве. Появляется в июле и продолжает родиться до половины октября.
Свое название гриб получил из-за обильного белого млечного сока. Может идти в засол, но лучше его употреблять в жареном виде и вскоре после сбора.
Молочай-подорешник
Пластинки приросшие или слегка нисходящие, тонкие, частые, беловатые или желтоватые, с возрастом и при прикосновении буреющие. э
Споровый порошок светло-охряный.
Мякоть белая, на изломе выделяет млечный сок.
Ножка ровная.
Встречается в августе, в период созревания орехов, очень редко, иногда большими группами. Никогда не бывает червивым.
Гриб перед засолом нужно отварить, молодые молочаи можно и мариновать.
Молочай, подмолочник
См. также в других словарях:
молочай — эвфорбия, молочайник, молоканка, подорешник, пуансетия, эуфорбия, подмолочник Словарь русских синонимов. молочай сущ., кол во синонимов: 17 • бесово молоко (2) • … Словарь синонимов
Молочай (гриб ) — Молочай, шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что подмолочник … Большая советская энциклопедия
Подмолочник — молочай, подорешник (Lactarius volemus), гриб из группы пластинчатых. Шляпка диаметром 5 13 см, красно или оранжево коричневая или красновато жёлтая, гладкая. Пластинки частые, толстые, желтоватые, при поранении выделяют белый неедкий… … Большая советская энциклопедия
ПОДМОЛОЧНИК — (молочай, подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка слегка выпуклая с завёрнутым внутрь краем, красновато бурая, как и ножка. Мякоть белая, с обильным млечным соком. Иногда П. едят сырым с солью или печёным … Естествознание. Энциклопедический словарь
подмолочник — (молочай, подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка слегка выпуклая с завёрнутым внутрь краем, красновато бурая, как и ножка. Мякоть белая, с обильным млечным соком. Иногда подмолочник едят сырым с солью или печёным. * * *… … Энциклопедический словарь
Молочай (гриб ) — ? Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный … Википедия
молочай — 1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Около 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в том числе на Кавказе и в Средней Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочая … … Энциклопедический словарь
- Дары природы
- Растения
- Сбор растений
- Лекарственные растения Беларуси
- Самостоятельное выращивание лекарственных трав
- Приготовление препаратов из лекарственных растений в домашних условиях
- Плоды и ягоды
- Выращивание плодов и ягод
- Ягоды (копилка витаминов)
- Замораживание ягод
- Сушка плодов и ягод
- Мочение плодов и ягод
- Горячее консервирование плодов и ягод
- Варенье из плодов и ягод
- Повидло из плодов и ягод
- Джем из плодов и ягод
- Муссы и желе из плодов и ягод
- Муссы (рецепты)
- Желе (рецепты)
- Кисели
- Компоты из плодов и ягод
- Пюре из плодов и ягод
- Домашние вина
- Крепкие напитки
- Безалкогольные напитки
- Грибы, сезонность их сбора
- Съедобные и условно съедобные грибы
- Грибы Беларуси,
- Грибная кулинария.Закуски и салаты
- Грибная кулинария.Первые и вторые блюда
- Ядовитые и несъедобные грибы
- Грибы – целители
- Фауна Беларуси, её особенности
- Отряды млекопитающих Беларуси
- Млекопитающие Беларуси
- Красная книга Беларуси
- О растениях
Подмолочник / definition of подмолочник - (молочай , подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых. шля
(молочай , подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка слегка выпуклая с завернутым внутрь краем, красновато-бурая, как и ножка. Мякоть белая, с обильным млечным соком. Иногда подмолочник едят сырым с солью или печеным.