Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Просмотров: 2559Комментарии: 0
О грибах

кто знает кормящей маме можно шампиньоны?

  1. хорошо приготовленные - да
  2. Можно! Грибы практически не усваиваются организмом :)
  3. нет!
  4. Грибам нет!
  5. а почему нет? я кормлю 5-ый месяц и ем всё по-немногу
  6. нет
  7. Если они собраны не у дороги - почему нет! :-)
  8. У меня, например, отец - грибник, мы доверяем ему на все 100%. А если пришлось бы покупать... Лучше, пожалуй, у проверенных людей или по совету знакомых, которые уже брали в данном месте.

  9. Чуть-чуть да, но если ребёнку больше 6 месяцев... Моя педиатр говорит не есть грибочки, но я немного ела. А до 6 дети чувствительные, а грибы очень тяжёлые. Никто из вас не отравится, но будет нагрузка ребёнку.
  10. Я ем и все ок , ребенку 3 месяца .
  11. можно.

Грибы и кормление грудью - вопросы и ответы - доктор комаровский

Грибы - чудесный продукт, сотни лет десятки поколений наших предков их употребляли: и дети, и взрослые, и беременные, и кормящие. Ели, тем не менее, не всё подряд, а 3-4 вида, которые были всем прекрасно известны. Что такое лесные грибы сейчас? Кто даст оценку состава почвы, воздуха? Где гарантия качества, безвредности? Я уже не говорю об очевидном вопросе: "Съедобный-несъедобный?" Для человека разбирающегося риск сводится к минимуму. Но при употреблении грибов, и это надо признать, риск присутствует ВСЕГДА! Взрослый человек любого возраста вправе сам определять степень риска своих поступков. Распространять собственный риск на окружающих вообще и детей в частности - аморально. Именно поэтому я категорически против того, чтобы кормящая грудью мать ела грибы. Тем более, что без этого вполне можно обойтись.

«кроха на кухне(мама повар). мамины рецепты»

Автор: Дарья Татарина

Грибы шампиньоны – частые гости на наших столах. Все дело в том, что за шампиньонами ненужно ехать в лес – их можно купить в ближайшем продуктовом магазине, они не содержатвредных веществ и их можноупотреблять в пищу, не боясь отравиться. Отменный грибной вкус шампиньонов неединственное их достоинство – грибы очень полезны.  Питательные вещества шампиньонов заключаютсяв большом количестве белка, незаменимых для человеческого организмааминокислот,а также содержании фолиевой кислоты, калия, натрия, витамин группы В.

Ученые еще в 80-хгодах прошлого века доказали, что полезные вещества шампиньонов способствуетразрушению холестериновыхбляшек и обладают антиопухолевой активностью.Рекомендуется употреблять шампиньоны и людям, соблюдающим диету для похудения,поскольку грибы несодержат многокалорий. Шампиньоны станут хорошимдополнением и в рационе вегетарианцев -  восполнят дефицит белка в организме из-заотсутствия мясных блюд.

Дикорастущиешампиньоны в большинстве случаев растут на унавоженной почве, но также уважаютлесостепную зону, поля, луга, сады и городские парки. Белая шляпка грибазаметна издалека, хотя иногда она бывает буроватого окраса. Гриб имеет плотнуюструктуру, краснеющую на изломе, с характерным ярко выраженным грибным запахом.В связи с ухудшающейся экологической ситуацией большинство любителей грибовпредпочитают использовать в приготовлении искусственно выращенные шампиньоны.Их можно вырастить в собственном гараже, подвале, лоджии или чердаке. Преимуществавыращивания грибов в закрытом помещении в том, что они будут доступныкруглогодично.

Что можно готовить из шампиньонов? Кулинары грибы жарят, варят, маринуют, запекают, сушат и тушат. Изшампиньонов делают оригинальные добавки к основным блюдам, очень вкусны из нихсупы.

Мыть шампиньоны необходимонепосредственно перед приготовлением, свежие грибы можно хранить не более 4-хсуток, потом они начинают темнеть, портиться и становятся не пригодными дляготовки. Грибы моют и чистят под проточной водой, но нельзя отмачиватьшампиньоны, поскольку они впитают воду и станут водянистыми и невкусными. Есливы заморозили шампиньоны, то используйте их в замороженном виде, иначе грибыпочернеют.

В супах и соусах особенно хорошидикорастущие шампиньоны, поскольку придают блюду  непревзойденный грибной аромат. Передприготовлением свежесобранные шампиньоны следует промыть, положить на сито и два-трираза обдать кипятком. Наиболее щадящие для желудка - тушеные лесные дары. Такойспособ переработки более приемлемый для усвоения, сочетать лучше всего с овощами,мясом и крупами. Искусственно выращенные шампиньоны будут отличнодополнять как овощные, так и мясные блюда, а также их можно использовать вкачестве начинки для блинов и пирогов.

Так же можно приготовить самостоятельно маринованные шампиньоны, фаршированные шампионы, грибы в кляре с сметанным соусом, постный паштет из шампиньонов, а так же закусочную выпечку в виде слоеного пирога с грибами и жульен в помидорах. В общем, блюд с применением шампиньонов великое множество!

Шампиньоны не имеютпротивопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости организма, но не рекомендуетсяупотреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Осторожно с употреблением грибов нужнобыть и людямпреклонного возраста. Шампиньоны относятся к разряду «тяжелой» дляпереваривания пищи. Доктора не советуют употреблять шампиньоны детям до 12-тилет в связи с физиологической незрелостью ферментативной системы,вводить в рацион следует небольшими порциями. Что касается пожилых людей – уних ферментативная система ослаблена, поэтому грибы вызовут лишнюю нагрузку наЖКТ.

К тому же грибы, в томчисле шампиньоны, являются продуктом-аллергеном – ни к чемукормящей матери рисковать здоровьем крохи. Беременным женщинам не следует естьшампиньоны и другие грибы, особенно собранные в лесу, всегда есть рискотравиться ядовитыми грибами. К тому же, сложные для усвоения грибы, создают большуюнагрузку на почки, а, следовательно, могут спровоцироватьпиелонефрит. Организм малыша в утробе намного чувствительнее к пище, чеммамин.

А вот собиратьшампиньоны в лесу полезно всем и каждому – чистый свежий воздух, движение,которого часто лишены городские жители, эстетическое наслаждение от лесного«улова» и природой вокруг, позитивные эмоции еще никому не шли во вред.

(с) mama-povar.com

Можно ли кормящей маме грибы, кормящей маме можно грибы

Говоря о фруктах и овощах, важно не забывать, что все они должны быть экологически чистыми. Это значит, что местом их произрастания должен быть экологически чистый район. Так как все токсины, которые есть вокруг, так или иначе, попадают в них. На поверхности обработанных фруктов могут быть остатки пестицидов. Но самыми восприимчивыми к загрязнениям окружающей среды, являются грибы, которые как губка впитывают в себя все то, что есть в атмосфере и в земле. Поэтому многие женщины задаются вопросом можно ли кормящей маме грибы? И не вредны ли они ей и ее малышу?

Во-первых, не нужно забывать, что грибы, как блюдо очень тяжелое и калорийное. Не зря у вегетарианцев оно приравнено к мясу. Именно поэтому врачи не одобряют грибы в рационе кормящей матери. Что касается их экологической чистоты, то здесь все зависит от того какой это гриб, а точнее где он рос. Если гриб лесной, и рос в природных условиях (то есть без вмешательства человека), то он действительно является тяжело пищей, так как содержит большое количество белка, гликогена, клетчатки, углеводов. Такие грибы трудно усваиваются не только организмом матери, но и малыша.

Совсем по-другому обстоят дела, если рассматривать грибы, которые часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. В продажу поступают шампиньоны и вешанки вощеные человеком. Такие грибы не содержат вредных веществ. Поэтому кормящей маме можно грибы, которые выращены в закрытых помещениях, где на них не могли повлиять вредные вещества.

Но вот грибы маринованные лучше кормящей маме не есть. Потому, что при мариновании используются различные приправы, а реакцией ребенка на них может быть пищевая аллергия.

Из свежих грибов кормящая мама может сделать множество полезных и питательных блюд, как для себя, так и для всей семьи. Если же в пищу, женщина решит приготовить грибы собранные собственноручно то, варить их требуется не менее сорока минут. А при сборе, нужно точно знать какой гриб оказался в лукошке. Те, которые вызывают подозрения или вовсе неизвестны, лучше оставить в лесу. Хотя многие пренебрегают данным советом, следствием чего является большой процент отравлений ядовитыми грибами.

Можно ли кормящей маме грибы, можно ли кормящим матерям есть грибы - missfit.ru

Можно ли кормящим матерям есть грибыМожно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.

Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.

Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании, в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.

Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.

Таким образом, согласно рекомендациям медиков России, следует воздерживаться от употребления грибов в период лактации. Пищеварительная система ребенка еще не настолько совершенна, чтобы принять столь тяжелый для нее продукт. Поэтому, во избежание различных проблем, стоит отложить его употребление как минимум на два года.

Грибы кормящей маме » кормим грудью!

Синонимы:

можно ли грибы кормящей женщине

лисички кормящей маме

белый гриб детям

шампиньоны меню кормящих мам

***

Считается, что грибы нельзя есть кормящим мамам и детям. Почему? Потому что это 1) тяжелая пища, 2) в старых грибах накапливаются токсины, и 3) "никто не знает, какой гадости они из почвы понабрали". Доля правды во всем этом есть.

"Лесные" грибы действительно считаются тяжелой для желудка пищей - в них много белка, клетчатки, углеводов, а также гликоген - животный крахмал, которого растения не имеют, и фунгин - белковое вещество, подобное хитину. Именно из-за последнего многие грибы трудно усваиваются и отягощают деятельность печени. Поэтому детям 2-3 лет (и даже старше) давать грибы надо с осторожностью и небольшими порциями.

Грибы не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, нарушениями обмена веществ - кормящие мамы здесь не исключение.

Совершенно спокойно в любое время года кормящей маме можно есть "окультуренные" шампиньоны и вешенки.

Белый гриб, подосиновик, лисички - признанные "авторитеты" среди грибников и по виду, и по вкусу. Грибной супчик или котлетки из этих грибов с удовольствием едят и кормящие мамы, и их дети. Кстати, хорошо измельченные, сухие и отваренные с другими продуктами грибы любого вида усваиваются лучше.

Принцип "поедания" тот же, что и со всеми новыми продуктами, вводимыми в рацион: нужно съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка - если ничего в поведении или в самочувствии не изменится, то можно продолжать есть и дальше.

А вот от маринованных, соленых, консервированных грибов кормящей маме лучше отказаться - там обычно много специй, это как минимум отражается на вкусовых качествах молока. Да и риск пищевого отравления возрастает.

Для профилактики отравлений грибами стоит придерживаться простых правил: собирать только известные виды, не брать старые, поврежденные плесенью и личинками, не собирать грибы возле шоссейных дорог, химических комбинатов, удобряемых сельхоз полей. Также перед сбором грибов неплохо бы изучить карту радиоактивного загрязнения местности - известно, что разные типы грибов по-разному накапливают радиацию. В лесу не стоит брать в свои руки и позволять брать детям ядовитые грибы. Всегда с осторожностью надо покупать на рынках соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, и т.п.

Если вы отравились грибами, то при развитии первых симптомов (тошнота, рвота, многократный жидкий стул) необходимо обратиться за медицинской помощью.

***

Вернуться к Меню кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья – без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Хлеб

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир – не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Пряники

Гречневая каша

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Щи

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Котлеты

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Макароны

Булочки

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Блинчики

Сырники

Топленое молоко

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Кабачки

Тыква

Морковь в тушеном виде

Ватрушки

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин – это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

ТАН

НЕЛЬЗЯ  в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы

Все жареное

Яйца

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде

Огурцы, но срезать кожуру

Тушеная капуста

Яйца в выпечке

Селедка

Соленые огурцы

Цветная капуста

Пломбир

Яблочное/грушевое варенье

Болгарский перец - только зеленый

Изюм

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы

Киви

Свежая капуста в салате

Компот из черной смородины/клюквы

Шампиньоны, вешки

Дыни, если нетоксичны

Кальмары

Яйца (я ввела – страусиное яйцо :) – у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)

МОЖНО с полугода:

Баклажаны

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно :) ).

Красную рыбу

Горох, фасоль, так как газы

Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез

Свекольный сок

Ананас

Консервы, колбасы, сосиски

Оливки

Грибы

Арбузы

Кофе

Шоколад

Креветки

Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)

Мармелад

Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, – у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать – что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Об аллергии у ребенка, из-за чего и на что она бывает, читайте здесь:

Аллергия при грудном вскармливании

В следующий раз читайте: отличие кефира/творожка с детской молочной кухни от магазинного кефира и творога для детей и взрослых.

Питание кормящей мамы : дети груднички

Матрена писал(а): а сейчас как с дочей?

Леночка, а сейчас вот такая проблема

http://forum.say7.info/topic15048.html?sid=6af03c3c014dac3d2b858649b095f672

Ты знаешь, сейчас аллергия у детей-это проблема века, с нынешней то экологией! Я сначала очень мучалась со своим питанием, особенно меня мама сбивала постоянно с толку, мол всё можно по чуть-чуть. Постепенно я научилась выбирать то ,что подходит моему ребёнку. В основном я ела супы без зажарки, картошку, макаронные изделия разные, раз в неделю рис или гречку. Гречка, кстати, очень полезная, но нам не подходит, к сожалению, как и рис , впрочем. Из мяса ела курицу (вымачивала её пару часов, так как мало ли чем эти "Рябы" кормят), индейку и нежирную свинину (отбивные, жаркое, подливки ит.п.)Из фарша делала котлетки со всякими начинками(чернослив, брокколи и т.д).

Не ела вообще яиц, морских деликатесов, колбасы и сосисок (может пару раз за всё время что-то и съела, но в очень малом колличестве). Уже где-то с года стала позволять себе через день то солёный огурчик, то помидорчик, ну очень хотелось!

Очень выручали замороженные овощи, постоянно забивала ими морозилку.

Да, ещё нельзя орехи, мёд, цитрусовые( всё это очень люблю).

У нас на форуме можно много рецептов выбрать, я выбирала и заменяла майонез на сметану, кетчуп не использовала вобще, из специй немного соли.

Бедный мой муж! Абажаемый им борщ был забыт вобще, но я ему старалась разнообразить меню, чтобы как-то компенсировать эту потерю

Очень много готовила по Настиным рецептам и нам с мужем и ему отдельно, себе отдельно.Вот наиболее часто готовила по этим рецептам

http://www.say7.info/cook/recipe/495-Kurinyie-bedryishki.html

http://www.say7.info/cook/recipe/606-Kartoshka-garmoshka.html

http://www.say7.info/cook/recipe/677-Kurinoe-file-i.html

http://www.say7.info/cook/recipe/489-Gorshochki-s.html

http://www.say7.info/cook/recipe/423-Svinina-s.html

http://www.say7.info/cook/recipe/147-Brjusselskaya.html

Так что Леночка, трудно было мне тогда, когда я растерялась сразу и дочка мучалась с коликами, я вобще открывала холодильник и тупо туда смотрела, не находя ничего для себя, а потом просто поменяла отношение с " ах, какая я бедная, мне ничего нельзя" на " максимум пользы моему ребёнку" и всё стало ОК.

Кстати, я уже не кормлю, а всё никак не привыкну, что мне уже можно есть "запрещённые" продукты

Комаровский форум

Добавлено: Чт Янв 12, 2012 22:36    Заголовок сообщения:

Скажите, а вот лук ит чеснок... это как из средневековья прямо... неужели здравый смысл допускает, что чеснок может в чистом виде попасть в молоко? ну молоко ж не в кишечнике и не в желудке делается! Кто нибудь когда нибудь слышал от молока запах лука?

молоко готовится из крови и лимфы. И попадает в него не сам продукт, а то, что попало в кровь. питательные вещества и непереваренные частицы, если у мамочки плохое пищеварение или пережор... токсины, если они присутствовали в еде.

Я ела и лук и чеснок с рождения и ни разу не было проблем.

А что касается диеты, так я сидела полгода на строжайшей- гречка рис, капуста мясо яблокии груши. Безх молочки и без кисломолочки. Гастроэнтеролог и многие другие врачи убеждали меня, что это нормально и для дитя и для менгя. Мы действитель но живы здоровы, хотя причину эта диета не убрала полностью (аллергия), но выводу меня такой: если надо сидеть на диете-то можнол спокойно хоть и полгода сидеть, если основные элементы в еде присутствуют, то разнообразие рояли не играет.