Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Можно ли замораживать опята

Просмотров: 936Комментарии: 0
Справочник грибов

подскажите можно ли замораживать свежие опята

  1. Если есть в холодильнике быстрая заморозка - да. Если нет - лучше, как советуют, отварите, остудите и в морозилку.
  2. Можно, хотя отваренные лучше. Вкусовых качеств не теряют и готовить проще потом и вид не теряют.
  3. можно.
  4. Можно. Сначала их почистите и отварите, минут 20. Затем разложите на полотенце чтобы немного просохли и по пакетикам в морозильник.
  5. конечно. Помыть хорошенько и по пакетам. контейнерам
  6. конечно можно, замораживай

    Источник: опыт

  7. Можно. Но я бы сначала их отварила. Отваренные и место меньше займут и готовить их потом лучше.
  8. Если опята лесные ,то лучше все же отварить и заморозить- это не долго.

Грибы опята. Можно ли замораживать свежие опята?

  1. можно,но лучше сварить предварительно-так они меньше места занимать будут
  2. Ну зачем вам такие заботы? Отдайте их мне !!!:-)))))
  3. Можно свежие замораживать. Лучше отварить, слить воду, остудить, разложить по мешочкам и в морозилку. С готовыми быстрее можно хоть что приготовить.
  4. мне кажется раскиснут после разморозки, вот вешенки спокойно выдерживают заморозку
  5. Никогда не видела раскисших опят)) Замораживайте!
  6. Можно, как и все грибы.
  7. можно, но ненужно, после разморозки они не раскиснут конечно, да только не вкусные становятся, как резина!
  8. Вкуснее если сначала отварить до готовности с солью и специями, а потом уже заморозить, можно прямо с бульоном, а можно и отцедить, я замораживаю в пластиковых лоточках с крышкой, дня через два выкладываю замерший брусочек в пакет и храню дальше!

    Зимой , из тех что с бульоном супчик, процеженные можно разморозить добавить растительного маслица, луку, уксусу (кто любит) и кушать как соленные грибы, а можно пожарить или жульен приготовить, как нравится.

  9. Можно и нужно, я только сырые морожу, а готовить - не размораживая, на сковородочку - бряк, запах- на всю кухню, как будто свежие, а вот с вареными не сложилось как-то, после жарки резину напоминают...
  10. сначала прварить, но можно и заморозить свежие, правда, много места займут.
  11. ну в магазинах то посмотрите какую только заморозку не продают ..и грибы и ягоды и овощи...и готовые блюда..

Грибы

Замораживать можно все виды съедобных грибов. Однако, помня о малой емкости домашнего холодильника, следует замораживать только самые хорошие грибы или такие, которые в свежем виде появляются лишь в течение короткого периода.

Замораживать грибы можно как в отварном, так и в обжаренном виде.

В обоих случаях их надо доводить до полной готовности.

Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание до размягчения потребует больше времени и будет проходить с трудом.

Сморчки и строчки

Эти грибы появляются очень рано — в средней полосе СССР в начале мая и даже в конце апреля. Они очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Так как в этих грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалитьгельвелловуюкислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-—7 минут в воде, а затем эту воду слить, грибы слегка отжать и сполоснуть холодной водой.

После этого их можно готовить, т. е. варить до готовности или обжаривать с добавлением жира, пряностей и соли.

Готовые отварные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы и после охлаждения ставят в морозильник.

Этим способом можно заготовить несколько килограммов замороженных грибов, которые вполне заменят свежие и будут нисколько не хуже их. Употреблять грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковородке. Таким путем их можно использовать в течение мая — июня вплоть до появления свежих летних грибов.;

Белые и прочие трубчатые грибы

Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.

Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды и плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов.

При варке крупных белых грибов от шляпок обычно отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтые), которые распределяются по всей жидкости, делая ее непрозрачной, густой. В этом случае жидкость также не следует выливать, так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Если же жидкости много, ее рекомендуется охладить и заморозить в формах или банке, а затем использовать через несколько дней. Она будет не хуже свежеприготовленной. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы— подберезовики, подосиновики, маслята, моховики,

Пластинчатые грибы

Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее общее правило остается таким же—перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать.

Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Как заморозить грибы на зиму

47 Как заморозить грибы на зимуВ погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Как заморозить грибы на зиму

Как заморозить опята :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Когда вы собираете грибы в лесу, не спешите срезать их как можно быстрее. Опята, как правило, растут целыми семейками на замшелых местах возле пней (отсюда и их название), часто бывают присыпаны листвой. Первым делом уберите листву с грибов и аккуратно острым ножиком подрежьте ножки у грибов на таком расстоянии, чтобы не было контакта с землей и ножки были чистыми. Осмотрите каждую шляпку на предмет мусора и уберите его. Грибы складывайте в корзинку аккуратно, пластинками вниз. Это вам поможет сэкономить время и силы при замораживании опят.

Как заморозить грибы лисички, опята, маслята

  • Грибы, как всегда, тщательнейшим образом следует перебрать, червивые и подгнившие безжалостно выбросить. Если необходимо, то подозрительные места обрезать.
  • После этого очищенные грибы следует вымыть, лучше всего это делать под проточной водой.
  • Обсушить, крупные грибы порезать на более мелкие части, а небольшие оставить целыми. После таких приготовлений можно разложить грибы по пакетам и уложить в морозилку.

Температура в морозилке должна быть минус 18 градусов. Так можно приготовить замороженные опята, грузди, шампиньоны. Некоторые грибники говорят, что лисички нельзя замораживать в сыром виде, так как они после размораживания при приготовлении начинают горчить.

Так как заморозить лисички? Их тоже можно морозить, не отваривая, только отбирать нужно лишь молодые грибы, следить, чтобы не было переросших. Тогда никакой горечи не будет!

А для полной гарантии качества следует помнить, что лучше всего закладывать грибы на хранение как можно быстрее, лучше всего сразу в день их сбора.

Как заморозить грибы в отварном, жареном виде

Способ заморозки грибов в отваренном виде наиболее распространен. Во-первых, многие считают, что этот вариант заготовок более безопасен по сравнению с заморозкой свежих грибов и даже консервирования. Во-вторых, как уже говорилось выше, из-за экономии места в морозильнике. Ведь грибы при варке очень намного уменьшаются в размерах, что немаловажно. К примеру, замороженные белые грибы в отварном виде занимают почти в три раза меньше места, чем такое же количество свежих.

Для варки следует подготовленные (то есть, помытые и очищенные грибы) положить в кастрюлю, затем залить холодной водой и довести до кипения. Дождавшись момента закипания воды, уменьшить огонь, снять пену и посолить воду. С этого момента следует варить их около двадцати минут. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекла с них вся лишняя вода, разложить их на блюде, чтобы остыли, перед тем, как заморозить грибы. Остывшие грибы можно раскладывать по пакетам для заморозки.

Замораживают также жареные грибы и тушеные, которые хранятся меньше, чем просто отварные – не больше, чем три месяца. Их замораживают вместе с жидкостью и используют для быстрого приготовления различных блюд – рагу с грибами, пиццы, мяса в горшочках. Так можно приготовить маслята замороженные, предварительно стушив их, или обжарив.

Контейнеры и пакеты следует подписать еще перед тем, как заморозить грибы, ведь в приготовленном виде отличить их друг от друга очень трудно.

Грибной суп из замороженных грибов – это очень просто

Еще в то время, когда в лесу растет богатый урожай грибов, стоит позаботиться о том, чтобы зимой увидеть на своем столе ароматный и наваристый суп из лесного грибного изобилия. Ведь благородные сорта отваренных грибов – это еще и очень ароматный, прозрачный отвар, который тоже отлично хранится в замороженном виде.

Как заморозить грибы для супа? Светлые сорта грибов отварить, можно сделать это сразу вместе с морковью и картофелем и разлить отвар с грибами и овощами по контейнерам, в которые следует вложить пищевые пакеты. Заморозив такой полуфабрикат, можно освободить контейнеры. Брикеты аккуратно уместятся в морозильнике, а зимой, буквально за несколько минут, ароматный супчик порадует вас и ваших близких.

Консервирование грибов замораживанием

Навигация по сайту АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И снова в ПОХОД ! Берегитеприроду ! Готовим на природе

на скорую руку Копчение продуктов

в домашних и походных

условияхДела лесные Медицина Изба - читальня  СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

- Способы замораживание грибов -  (стр 13)Рецепты домашнего консервирования. Часть- 4  Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная заменамясу Замораживание грибов

Довольно давно известно, что консервирование грибовзамораживанием является

отличным способом их хранения. С появлением холодильников сбольшой морозильной

камерой и специальных бытовых морозильников, где температурадержится на уровне

- 18 °С (сейчас практически все современные холодильникиподдерживают эту

температуру), замораживание грибов, так же как овощей и ягод,получает все большее

распространение.

Практика показывает, что для замораживания пригодны все видысъедобных грибов,

причем замораживать можно как целые, так и нарезанные грибы.

Однако замораживать следует, по нашему мнению, только самые крепкие,плотные,

молодые грибы, лучше всего белые, подосиновики, подберезовики,маслята, рыжики,

шампиньоны.

Любители опят или лисичек могут, конечно, заморозить и свои любимыегрибы.

Свежие грибы, замороженные при температуре -18°С, можно хранить при той же

температуре до 6-12 месяцев.

В замороженном виде можно хранить и жареные, и тушеные грибы.

Причем в таком виде они занимают значительно меньше места посравнению со

свежеморожеными, что очень выгодно, а кроме того, из таких грибныхполуфабрикатов

намного быстрее можно приготовить разнообразные грибные блюда.

Жарить грибы для замораживания рекомендуется на сливочном масле, ане на растительном.

Жареные и тушеные грибы, заготовленные впрок, можно хранить 3-4месяца в

морозильной камере при температуре -18 °С. Важный момент насчет заморозки.

Грибы с пластинчатой шляпкой морозить нельзя - пропадает и вкус изапах.  Правила заморозки

Замораживать грибы можно как в отварном таки в обжаренном виде.

В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если дозамораживания грибы

были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто можетнаблюдаться

при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания иоттаивания их

окончательное доваривание потребует больше времени.

Сморчки и строчки

Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде.

Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество - гельвелловаякислота,

их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначалаудалить

эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытыеи нарезанные

грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить этуводу, грибы

слегка отжать, сполоснуть холодной воде.

После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности идиобжаривать

с добавление; жира, пряностей и соли.

Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают вформы, и после

охлаждения ставят в морозильник.

Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания вкастрюле

или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течениемая-июля, вплоть

до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы

Белые грибы очень хороши в замороженном виде.

При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибовмного, то шляпки

также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.

Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают изводы, плотно

укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся послеварки,

используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость неследует

выбрасывать; так как она содержит все ценные питательные веществагрибов

и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использоватьдля

приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можнозамораживать

различные трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики, маслята,моховики.

Пластинчатые грибы

Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек болееплотная,

чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самихспоровых пластинок

у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые

грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно вконце сезона.

Тем не менее, общее правило остается таким же - перед замораживаниемгрибы

должны быть сварены или обжарены до полной готовности.

Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, аиспользовать

в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном видеотваренные

или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки.

Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают оченьжесткими.

Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Страницы раздела:главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 НаГЛАВНУЮ СТРАНИЦУсайта

 

 Приятного аппетита ! 

Практика показывает, что для замораживания пригодны все видысъедобных грибов

  НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Как заморозить грибы? - форум на saechka.ru - энциклопедия домашнего уюта

Оле4ка

Просмотр профиля

3.9.2007, 6:25

Сообщение#14

Просто НАШ

Группа: Активные участники

Сообщений: 10687

Регистрация: 6.8.2007

Из: Ярославль

Пользователь №: 1379

Имя: Ольга

Цитата(пирожок @ 3.9.2007, 0:05)

Зимой можно приготовить икру грибную (обжарить с лучком, пропустить через мясорубку, затем слить жидкость опять обжарить.)

Вареники, пельмени с грибами, ножки для этого очень подходят! (ножки не размораживая обжарить с лучком, затем в мясорубку,

и не сливая образовавшегося грибного сока можно делать начинку, если слить, то будет очень сухая!)

Таким же способом можно приготовить массу блюд: пироги, расстегайчики, пельмени, варенники, блинчики с грибной начинкой.

ВОТЬ!!!!!!! Это я так делаю. Может кому и пригодится........... blush.gif

Пирожок,

ох какая ты хозяюшка 16.gif муж наверное на руках носит 10.gif

А я зимой в основном из грибов суп варю, с картошкой жарю, с курицей запекаю и соусы делаю, да и еще мясо с грибами..а на остальные деликатесы - вареники,пельмени,блины -как то и не думала..

Спасибо за подсказку 16.gif 16.gif 16.gif

Сообщение отредактировал Оле4ка - 3.9.2007, 6:26

 

Большая заморозка-3. как заморозить грибы, сохранив аромат - люди на кухне - кухня - аргументы и факты

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые Вы собираете летом: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Фото: globallookpress.com

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Фото: globallookpress.com

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Фото: globallookpress.com

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Детки! - кто и как заморозить опята на зиму?

Всё сделала :bravo:.Правда незнаю как на вкус,но навид [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/good.gif[/img] аппетитно.Они оказывается так увариваются сильно *qustions* Как поедать опята опыт имеется, теперь буду представление хоть иметь,что такое готовить их.)))А кто нибудь их свежими,не варёными замараживал?[b]Lusky[/b], [quote]Если вы хотите просто их сохранить для дальнейшей готовки, то просто отварите их буквально 5 мин остудите и в морозилку[/quote]Я так и сделала @}->-[b]РЕВ[/b], [quote]Я их и отвариваю и в сыром виде замораживаю. Ничего сложного в этом нет.[/quote]Я оказывается не только писать не умею,так и читаю через строчку :-D.Я бы и сырыми замарозила если читала не одним глазом.Почему то пообоялась я этого делать.Мне вдруг причудилось,что там после заморозки микроб заводиться :lol:.Посидела я сегодня в интернете про грибы такого начиталась ух-х аж сама небылицы сочинять стала)))