Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Низкокалорийные рецепты с грибами

Просмотров: 1345Комментарии: 0
Фото грибов

Постный плов с грибами и овощами

Диетологи утверждают, что употребление риса в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Данный продукт также обладает абсорбирующими свойствами, выводит токсины из организма. Поэтому постный плов с грибами и овощами можно отнести к числу настоящих диетических блюд, полезных для здоровья.

Ингредиенты

  1. Рис длиннозерный – 400 грамм (2 стакана).
  2. Свежие помидоры средней величины – 3 штуки.
  3. Небольшие баклажаны – 3 штуки.
  4. Репчатый лук – 2 маленькие головки.
  5. Растительное масло – 100 мл.
  6. Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 грамм.
  7. Соль и приправы – по вкусу.
  8. Вода – 400 мл

Приготовление

Шаг 1.Рис промыть и залить холодной водой.

Шаг 2. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками по полтора сантиметра, затем засыпать солью.

Шаг 3. Нарезать вымытые помидоры (примерно на 8 частей каждый).

Шаг 4.Репчатый лук очистить и нарезать кубиками или четверть-кольцами.

Шаг 5. Грибы тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Шампиньоны можно разрезать на четвертинки, а вешенки – соломкой.

Шаг 6.Слить с риса воду и выложить его на дно кастрюли или казана.

Шаг 7. Баклажаны немного отжать, промыть водой, чтобы ушла лишняя соль, и положить слоем поверх риса в кастрюлю.

Шаг 8. Следующим слоем уложить нарезанный лук.

Шаг 9. Поверх лука равномерно распределить грибы.

Шаг 10. Последним слоем уложить помидоры.

Шаг 11. Полить ингредиенты растительным маслом, а после этого добавить воду.

Шаг 12. Уложенные ингредиенты сверху приправить солью и специями. Особенно вкусным получается плов, приправленный сушеным чесноком, барбарисом, куркумой, шафраном.

Шаг 13. На медленном огне варить плов практически до готовности, то есть рис должен получиться слегка сыроватым и не разваренным. Обычно таким он становится через 20-30 минут.

Шаг 14. Снять плов с огня. Теперь он должен отстояться полчаса в теплом месте.

Шаг 15. Не перемешивая ингредиенты, выложите плов в тарелку. Блюдо готово. Наконец, можно по достоинству оценить его вкус.

Низкокалорийные закуски

Рецепты блюд для низкокалорийной диеты

DIETA.RU - август 2007

Фаршированные грибы

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Грибы – 500 г

Нежирная сметана – 3 ст. ложки

Тертый сыр – 2 ст. ложки

Рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки

Низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки

Низкокалорийная салатная заправка на основе уксуса – 2 ст. ложки

Хлебные крошки – 3 ст. ложки

Острый перечный соус – 2-3 капли (по желанию)

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в салатник и смешайте.
  2. Удалите у грибов ножки.
  3. Смажьте противень кулинарным жиром и выложите шляпки грибов.
  4. Нафаршируйте грибы смесью и запекайте грибы 5 минут или пока они не станут светло-золотистыми.

Количество порций: 3

Состав 1 порции: калорийность – 50 калорий, жиры – 2 г, углеводы – 6 г.

Печеные помидоры с грибами и яйцами

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера – 300 г

Молотые сухари – 20 г

Растительное масло – 20 г

Грибы – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Зелень – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите грибы и яйцо.
  2. Порежьте грибы и яйцо, порубите зелень. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  3. У помытых помидоров срежьте верхушки и выньте сердцевину.
  4. Наполните их фаршем и поместите на сковороду, сбрызнутую маслом.
  5. Поместите в духовку и запеките. Готовые помидоры можно посыпать рубленой зеленью.

Количество порций: 6

Состав 1 порции: калорийность – 76 калорий, жиры – 5 г, углеводы – 5 г, белки – 3 г.

Маринованный репчатый лук

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Репчатый лук – 400 г

Уксус – 150 г

Растительное масло – 20 г

Гвоздика – 2 шт.

Перец – 5 горошин

Лавровый лист – 2 шт.

Сахар – 2 г

Соль – 10 г

Петрушка – 20 г

Приготовление:

  1. Смешайте уксус, масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар и соль в небольшой кастрюле.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. Маринад нагрейте и залейте им лук.
  4. Дайте луку настояться в течение 1 часа.
  5. Слейте маринад и украсьте лук зеленью петрушки.

Количество порций: 6

Состав 1 порции: калорийность – 67 калорий, жиры – 3,5 г, углеводы – 8,7 г, белки – 1,4 г.

Баклажаны с чесноком

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны – 500 г

Чеснок – 1 головка

Корень петрушки – 60 г

Корень сельдерея – 60 г

Помидоры – 150 г

Растительное масло – 3 ст. ложки

Зелень (кинза и укроп) – 20 г

Перец и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите с баклажанов кожицу. Сделайте с одной стороны продольный разрез и удалите мякоть с семенами.
  2. Баклажаны опустите в подсоленную кипяченую воду комнатной температуры на 10-15 минут, чтобы удалить горечь. Затем вытащите их из воды и отожмите руками.
  3. Измельчите мякоть баклажана, чеснок, коренья и зелень. Посолите, поперчите.
  4. Поджарьте полученную смесь на растительном масле.
  5. Нафаршируйте баклажаны готовой смесью.
  6. Смажьте сковороду растительным маслом и нагрейте ее. Разложите баклажаны на сковороде разрезами вверх. Туда же положите очищенные помидоры, разрезанные пополам. Посолите, подлейте воды, посыпьте зеленью и потушите 5 минут.

Количество порций: 9

Состав 1 порции: калорийность – 82 калории, жиры – 6 г, углеводы – 6 г, белки – 1,4 г.

Икра «Деревенская»

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Грибы – 500 г

Репчатый лук – 3 шт.

Кислые яблоки – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Хлеб – половина батона

Соль – 10 г

Сахар – 5 г

Уксус – 1 ст. ложка

Растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Отварите грибы.
  2. Замочите хлеб в воде и отожмите.
  3. Проверните через мясорубку грибы, лук, очищенные яблоки, помидоры и хлеб.
  4. Смесь посолите, поперчите, добавьте немного сахара, заправьте уксусом и растительным маслом.

Количество порций: 15

Состав 1 порции: калорийность – 93,7 калорий, жиры – 2 г, углеводы – 15,9 г, белки – 4,15 г.

Закуска «сельдь с овощами»

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Филе сельди – 2 шт.

Редис – 8-10 шт.

Огурцы – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Горчица

Приготовление:

  1. Филе сельди, очищенное от костей, порежьте кубиками размером примерно 2-3 см. Смажьте каждый тонким слоем горчицы.
  2. Огурцы порежьте тонкими ломтиками, а помидор и лук – на 4-5 долек. Редиски оставьте целыми.
  3. Насадите подготовленные ингредиенты на шпажки, чередуя овощи и кусочки сельди.
  4. Воткните шпажки в куски хлеба и разложите на блюде.

Количество порций: 9

Состав 1 порции: калорийность – 51 калорий, жиры – 2,6 г, углеводы – 3,8 г, белки – 3,15 г.

Икра из кальмаров и соленых огурцов

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Кальмары – 200 г

Соленые огурцы – 400 г

Репчатый лук – 150 г

Томатная паста – 20 г

Растительное масло – 40 г

Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите кальмаров от пленки и отварите в подсоленной воде 3-5 минут. Охладите и нарежьте соломкой.
  2. Соленые огурцы порежьте и немного отожмите.
  3. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте. Добавьте огурцы и томатную пасту и жарьте еще 20-25 минут. Поперчите.
  4. Охладите икру, положите кальмары и перемешайте.

Количество порций: 8

Состав 1 порции: калорийность – 86 калорий, жиры – 6 г, углеводы – 2,8 г, белки – 5,2 г.

Заливные креветки

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Креветки – 500 г

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 60 г

Корень сельдерея – 60 г

Репчатый лук – 1 шт.

Рыбные отходы – 500 г

Желатин – 1 ¼ ч. ложки

Яйцо – 1 шт.

Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
  2. Сварите крепкий бульон из рыбных отходов с луком, морковью, кореньями и специями (лавровый лист, перец горошком).
  3. Процедите бульон, добавьте размоченный желатин и прокипятите.
  4. Очистите креветки от панциря, нарежьте и выложите в салатник.
  5. Сверху разложите полукружия вареного яйца и лимона без косточек.
  6. Залейте желе и поставьте в холодильник.

Количество порций: 8

Состав 1 порции: калорийность – 78 калорий, жиры – 2 г, углеводы – 2,65 г, белки – 12,5 г.

Закуска из морской капусты

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Консервированная морская капуста – 250 г

Соленые или маринованные грибы – 1,5 стакана

Низкокалорийный майонез – 4 ст. ложки

Яйца – 2 шт.

Мелко порубленный зеленый лук – 4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кусочками и смешайте с морской капустой.
  2. Отварите яйца, порежьте кубиками и добавьте к грибам с капустой.
  3. Заправьте салат майонезом и зеленым луком.

Количество порций: 7

Состав 1 порции: калорийность – 69 калорий, жиры – 5,7 г, углеводы – 0,5 г, белки – 4 г.

Огурцы, фаршированные шампиньонами

Низкокалорийный рецепт

Ингредиенты:

Огурцы – 300 г

Шампиньоны – 80 г

Репчатый лук – 2 шт.

Шпик – 30 г

Кефир или простокваша – 100 г

Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте лук, грибы и шпик.
  2. Выложите на сковороду, посолите, поперчите и поджарьте до полуготовности грибов.
  3. Влейте кефир и потушите еще 15-20 минут.
  4. Очистите огурцы от кожуры, разрежьте вдоль и удалите семена.
  5. Остудите фарш и нафаршируйте огурцы.

Количество порций: 6

Состав 1 порции: калорийность – 65,5 калорий, жиры – 5 г, углеводы – 3,9 г, белки – 1,7 г.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудей и выиграй Италию!

  • 12 ужинов быстрого приготовления калорийностью 450-500 ккал
  • Детоксикация и снижение веса
  • Диета для лечения ожирения и ускорения обмена веществ
  • Диета – единственное средство спасения или бесполезное занятие?
  • Жиры, помогающие похудеть
  • Идеи завтраков калорийностью 300 ккал
  • Идеи обедов для работы калорийностью 300 ккал
  • Идеи обедов калорийностью 450 ккал
  • Как сделать диету вкуснее?
  • Низкокалорийное питание вне дома
  • Низкокалорийные десерты
  • Низкокалорийные перекусы
  • Низкокалорийный полдник
  • Оптимальная программа похудения
  • Очень низкокалорийные диеты
  • Правила перехода на низкожировое питание
  • Разумная стратегия сохранения стройной фигуры
  • Сбросы-наборы веса
  • Экологически чистая диета
  • Преимущества низкожировой диеты, богатой сложными углеводами и клетчаткой
  • Вред краткосрочных строгих диет
  • Низкокалорийные десерты
  • Низкокалорийные завтраки
  • Низкокалорийные закуски
  • Низкокалорийные мучные блюда
  • Низкокалорийные мясные блюда
  • Низкокалорийные напитки
  • Низкокалорийные овощные блюда
  • Низкокалорийные салаты
  • Низкокалорийные соусы и заправки
  • Низкокалорийные супы

Коллекция рецептов низкокалорийных блюд

Диеты от А до Я

Диеты от А до Я

Коллекция рецептов низкокалорийных блюд

Коллекция рецептов низкокалорийных блюд

Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов

Меню разгрузочной недели

Меню разгрузочной недели

Индивидуальное меню разгрузочной недели

Индивидуальное меню разгрузочной недели

Грибной крем-суп : низкокалорийные рецепты

Классический грибной крем-суп делается на жирных сливках, со сливочным маслом и мукой. Я вам предлагаю не совсем обычный рецепт такого супа, менее калорийный, но при этом не менее вкусный. Не всегда то, что очень вкусно – очень вредно и калорийно))) Примерная калорийность моего супа 30 ккал на 100 гр. (б 2,07; ж 1,5; у 2,07). Хотя классический грибной крем-суп тоже не безумно калорийный, намного важнее, что снижение калорийности идет в основном за счет жиров. Приготовление простейшее, минимум рукоприкладства)))

Фото

Что потребуется:

Грибы 500 гр.

Сырок плавленый для супа (с грибами или с луком) – 1шт.

Овсяные хлопья 4 ст. ложки

Вода 1,5 л.

Соль

Вместо 1 сырка можно использовать 10% сливки 200 гр, эта замена по калорийности будет практически равнозначной, и немного изменится процесс (я напишу об этом ниже). Возможно, кто-то захочет заменить т.к. в составе сырка есть спорные добавки и, допустим для детей, лучше варить со сливками (с хорошим составом))).

Но мне по вкусу больше нравится с сырком.

Грибы промыть, порезать и положить в кипящую подсоленую воду, варить на среднем огне 10-15 мин. т.к. нам нужен хороший грибной бульон (это про шампиньоны, другие грибы – время по необходимости, до готовности и возможно даже на втором)

Бульон с грибами перелить в другую кастрюлю через дуршлаг. Если блендер погружной кастрюлю берем большего размера, чем нужно. Грибы оставляем в дуршлаге.

В бульон добавляем сырок и хлопья, варим на среднем огне. Время варки в зависимости от хлопьев, до их полной готовности и они должны развариться, максимум 20 мин.

Добавляем грибы: все, половину, маленькую часть или не добавляем вообще – решаем сами. Я добавляю маленькую часть, большую оставляю кусочками, мне так нравится.

Измельчаем суп блендером, у меня блендер погружной, измельчаю сразу и прямо в кастрюле. Измельчаем до ровного кремового состояния.

Добавляем оставленные грибы (и сливки, если суп не с сырком), пробуем на соленость, досаливаем, доводим до кипения и варим суп еще 5 минут.

Все, суп готов!

Дополнительно, для всех, подать гренки или сухарики и отдельно поджаренный до золотистого цвета лук. Для нас тоже можно сухарики, если они просто сушеные в духовке и из зернового или отрубного хлеба, калорийность супа это позволяет)))

Фото

Приятного аппетита!

Низкокалорийные блюда из грибов

ОН И ОНА КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ МОДА ДОМ И СЕМЬЯ ЗНАМЕНИТОСТИ СВАДЕБНАЯ РУБРИКА КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Низкокалорийные рецепты

Запеченная куриная грудка с тыквенно-апельсиновым соте (ужин)

на 100 г 85.33 ккал Б/Ж/У 7.87/4.24/5.03

Что нужно (на 2 порции):

Показать полностью..

1 куриная грудка (без кожици и костей, 2 филе)

2 апельсина

2 ст.л. подсолнечного масла

500 г тыквы

1 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

2 ч.л. смеси специй (перец чили, паприка, корица, орегано)

1 ч.л. сухого чабреца (по желанию)

соль, свежемолотый разноцветный перец

1. Приготовим маринад для курицы. В миску с куриным филе добавить подсолнечное масло, цедру и сок одного апельсина, 2 ч.л. смеси пряностей. Хорошо размешать. Оставить на ночь (или минимум на 3-4 часа). Не солить!

2. Со второго апельсина срезать цедру и, с помощью острия ножа, извлечь дольки, отделяя их от всех пленок и перепонок. Собирите филе апельсина и весь сок в мисочку.

3. Куриное филе сложите в форму для запекания и залейте оставшимся маринадом (у меня специальная формочка из фольги, но вы можете использовать любую жаропрочную форму). Запекайте в разогретой до 240 С духовке около 50 мин.

4. Тем временем, тыкву очистите от корки и семян, мякоть нарежьте небольними кубиками. Дольку чеснока раздовите лезвием широкого ножа. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, обьжарьте в нем чеснок до румяности и удалите. Положите в чесночное масло тыкву и обжаривайте со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте сок и филе апельсина, посолите, поперчите, добавьте чабрец. Тушите до мягкости тыквы на медленном огне около 15 мин.

5. Подавайте куриную грудку с теплым тыквенным соте, украсив чабрецом.

Приятного аппетита!