Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опасны ли шампиньоны

Просмотров: 1000Комментарии: 0
Фото грибов

А сырые шампиньоны не вредны? В последнее время, ну просто, не возможно оторваться)) Ваше мнение...

  1. Точно не вредны. Я часто делаю с ними салат. Сырые на мой взгляд вкуснее жареных
  2. мое мнение что сырые ,не обработанные грибы вредны.
  3. Не вредны,если в меру...
  4. Нет, не вредны, есть много блюд с сырыми шампиньонами!!
  5. да ничем они не вредны.но все равно не стоит часто употреблять,т.к. вы не знаете как они выращивались
  6. салаты с сырыми делают.так что есть можно,только мыть их хорошо))
  7. никогда не ела брезгую как то лучше приготовить
  8. шампиньоны сырые есть можно! но немного ..кинуть в салатик! А до этого хорошо помыть и обязательно обдать кипятком! Сырые они на много полезнее!!
  9. ой Старк, я и неберменной сырыми их НИКОГДА не ела! да ну))
  10. врачи говорят что во время беременности, нужно отказаться от острого соленого, и от грибов в том числе, но по моему мнению, если организму что-то нужно, значит надо кушать. а шампиньоны "сыроежки" их можно кушать без тепловой обработки.
  11. я бы никакие грибы сырыми есть не стала

Иду в магазин.ру - овощи, фрукты, грибы - шампиньоны свежие

Безопасность и качество грибов, и лесных, и выращенных искусственно, зависит от тех условий, в которых они произрастали. Если почва заражена токсическими веществами и пестицидами, то грибы обязательно их впитают. Добросовестные производители следят за окружающей средой, в которой растут грибы.

Грибы состоят из белка и полисахаридов. Белок из грибов организмом усваивается не полностью, поэтому при возникшем чувстве сытости, человек все же не получает необходимого количества белка. Полисахариды, из которых состоит грибное тело, являются сорбентом. Таким образом, грибные полисахариды помогают очищать организм человека.

В состав шампиньонов входят полезные органические кислоты, витамины: группы B, E, PP (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк, играющий важную роль в обмене веществ. Так как на 100 г шампиньонов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет. Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньонах, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимает усталость. Кроме того, эти грибы, способствуют поддержанию кожи в тонусе. Учитывая, все это, можно сказать, что шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.

Вредны ли шампиньоны?

Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов в последнее десятилетие. Связано это с тем, что они выращиваются в искусственных условиях, а потому их можно купить в течении всего года. Кроме того, они выгодно отличаются своей стоимостью. А вот вредно ли употреблять их в пищу, мы сейчас узнаем.

Во-первых, шампиньоны очень вкусные. Во-вторых, весьма полезные для организма. В них содержится уйма быстроусвояемого белка, множество аминокислот (включая пантеноловую и линолевую), минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций и т.д.), а также витамины B, D, H, и C.

В шампиньонах мало калорий, поэтому они часто входят в состав различных диет. Особенной популярностью они пользуются у вегетарианцев, поскольку те часто заменяют мясо грибами.

В них также содержатся особые вещества, благодаря которым повышается умственная память, мыслительная деятельность и понижается риск возникновения многих болезней, включая онкологические. Кроме того, шампиньоны очень быстро утоляют голод и вызывают чувство насыщения.

Увы, и у них есть свои минусы. Так, этот вид грибов содержит такое вещество, как хитин, которое мало того, что замедляет переваривание шампиньонов, так еще и препятствует усвоению организмом полезных веществ. Кроме того, эти грибы нежелательно часто употреблять, поскольку они способствуют развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

О пользе и вреде шампиньонов

О пользе и вреде шампиньоновНасколько все мы разные, настолько же разные природные ландшафты, которым мы отдаём предпочтение. И растения, которые предпочитают лес, уже довольно проблематично встретить, например в степи. Но, всё-таки, есть растения, для которых не имеет особого значения в каких условиях произрастать. И  это грибы.

Конечно, заядлые грибники уже возмутились: разным грибам нужны разные условия для активного роста и размножения. Это так. Но мы поговорим о самых распространённых, неприхотливых и выращиваемых человеком грибах – о шампиньонах.

Немного истории

Шампиньоны употребляли в пищу ещё в Древнем Риме, считая, что эти грибы не уступают по своим вкусовым качествам более благородным трюфелям.

Заниматься выращиванием шампиньонов начали французы ещё с  середины XVI века. Занимались этим, разумеется, в монастырях. Так как всё образование, культура, а также культура питания, зарождались именно в лоне церкви.

Откуда их берут

Само слово «шампиньон» означает просто «гриб». Выращивали шампиньоны, поначалу на грядках, как обычную морковку или помидоры. Но, обнаружив, что грибы могут свободно обходиться без солнечного света, перенесли этот процесс в подвалы и подземелья.

Встретить шампиньоны можно в лесу, в поле, в степи и даже на деревьях. Но именно, так называемые, пищевые шампиньоны выращивают на подземных плантациях, на хорошо унавоженной почве, при определенных режимах влажности и вентиляции.

Чем вредны шампиньоны

Для большинства людей шампиньоны, как на вид, так и на запах больше похожи на поганки. Как любые грибы, шампиньоны, в процессе роста вбирают в себя все отрицательные вещества, которые существуют в атмосфере и в почве, на которой они растут. Особенно много в них свинца, способного в больших количествах нанести организму значительный вред.

Эти грибы имеют свой неповторимый запах и вкус, сильно отличающийся от вкуса обычных съедобных грибов. Но, прежде чем добавить их в свой рацион нужно помнить некоторые тонкости: шампиньоны можно хранить только один-два дня, мыть под струёй проточной воды, непосредственно перед употреблением. Иначе вам грозит отравление.

В шампиньонах содержится хитин, плохо перевариваемый желудком. Эти грибы относятся к тяжёлой пище, и переедать их не следует.

Польза шампиньонов не менее очевидна

В шампиньонах содержатся калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В,С и D. Поэтому овощные блюда с этими грибами будут особенно полезны для тех, кто следит за своей фигурой.

Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество белка. Что в свою очередь помогает избежать инфаркта, атеросклероза, улучшает мозговую деятельность.

Регулярное употребление шампиньонов в разумных количествах, помогает работе пищеварительной системы, почек, поджелудочной железы. Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии. Лечебные свойства этих грибов неоспоримы при сахарном диабете, уменьшении холестериновых бляшек. Включая в свой рацион шампиньоны, вы помогаете организму бороться с возникновением различного вида опухолей.

Шампиньоны – очень своеобразные грибы.

Всё хорошо в меру!!!

 

Не всякий шампиньон полезен

- Заказали как-то пиццу на дом, но когда ее привезли, жене не понравился запах, и есть мы ее не стали. Жалко, что пропали деньги, так как ехать в ту пиццерию, где делали заказ, не было времени. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за такую некачественную услугу?

Николай Беглов

В отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл пояснили, что при доставке пиццы дистанционным способом до сведения покупателей обязательно должна доводится необходимая информация: о дате изготовления продукции, о противопоказаниях для ее употребления при отдельных заболеваниях, о правилах оказания услуг общественного питания, о порядке и сроках возврата товара потребителям, предупреждение о необходимости сохранения товарного вида до возврата его продавцу, документов, подтверждающих заключение договора, о сроке и порядке возврата суммы, уплаченной за товар.

Если данная информация не приводится на упаковке или другим доступным способом, то это является нарушением Правил продажи товаров дистанционным способом и Правил оказания услуг общественного питания.

Кстати, если бы Николай обратился в Роспотребнадзор, то пиццерию могли бы проверить, а при выявлении нарушений - и оштрафовать ее руководителя. Так, в свое время за невыполнение Правил продажи товаров на директора ООО «Под солнцем» был наложен штраф в 1,5 тыс. рублей.

- Сейчас во всех магазинах продают много шампиньонов. Не вредны ли они для здоровья, как выбирать такие грибы и что из них можно приготовить?

Полина Лукьяновна Студенкина

Отвечает агроном ОАО «Тепличное», занимающегося выращиванием грибов, Инна Павловна ТУРИНИНА:

- Импортные производители выращивают грибы на гидропонике, в России же производители используют специальный компост: солому и навоз, так что наши шампиньоны не представляют угрозы для здоровья человека.

Чтобы понять, какой перед вами гриб, нужно внимательно изучить его ножку. Если она почерневшая, то такой гриб не стоит употреблять в пищу. Надо добавить, что процесс выращивания грибов отслеживается специалистами Роспотребнадзора. На замороженные шампиньоны существует ГОСТ - 51074, который регламентирует правила хранения и транспортировки грибов. На упаковке должно быть указано местонахождение производителя, страна- изготовитель и юридический адрес.

Вкусные советы от шеф-повара Николая Анатольевича МИХАЙЛОВА:

Шампиньон - полезные и опасные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количествоуглеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществи целый комплекс витаминов. Основными компонентами,составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистыевещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а такжезольные элементы. Кроме того, в плодовых телах многоазотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновыеи пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследованияпоказали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,в том числе все незаменимые для питания человека - метионин,цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,углеводы, органические кислоты, минеральные веществаи витамины: PP (никотиновая кислота), E, D,витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,полезный для иммунной системы организма. По содержаниюфосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяетиспользовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишатьсебя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоныв бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведьв них совсем не содержится сахара и жиров, особеннов маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержаниевитаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогаетизбежать головных болей и мигрени. А содержащаяся вшампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживатькожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, чтошампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийностьспособствует здоровому образу жизни и поддержанию фигурыв тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,поскольку в них мноло калорий по сравнению с другимипродуктами, но очень много белка, большая часть из котороголегко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют онии борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшитьриск возникновения инфаркта или предупредить появлениеатеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровнес вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которыеотвечают за умственную деятельность человека, а такжеего память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытныеи способны регулировать аппетит человека. Однако, пользуприносят не только свежие грибы, но и засушенные. Вчастности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблятьпри язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открылиеще одну способность шампиньонов – они могут замедлитьобразование морщин на теле и лице, а также улучшитькожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметическихцелях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаютсяповышенным содержанием аргинина и лизина, благотворновлияющих на развитие памяти и умственных способностейчеловека. Зольная часть грибов представлена в основномтакими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,марганец и магний. Среди минеральных веществ основноеместо принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухоймассы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержаниюсолей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язвежелудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуюттакже как антидиабетическое и снижающее уровень холестеринасредство.

Опасны ли для здоровья шампиньоны, выращенные в метрополитене? чем?

0

Опасны ли для здоровья шампиньоны, выращенные в метрополитене? Чем?

emmainna [8.4K]более года назад

тэги: метрополитене, опасны, шампиньоны

категория: здоровье и медицина

ответить

комментировать

в избранное

1 ответ:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Дарья [16.4K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

более года назад

А там что еще и шампиньоны выращивают????Н-да уж. Тогда наверное скоро к нам прибудет новый вирус. Шампиньоновый грипп и грибной. Не опасны они для людей,выросших там же, с рождения так сказать, им уже ничего не опасно.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Опасны ли для здоровья шампиньоны, выращенные в метрополитене? чем?

Опасны конечно.

Это и токсины.Метрополитен же не экологически-чистое место.Излучения различных происхождений.Все это влияет на рост грибов,да и любого растения.Все растения впитывают из почвы вещества.А грибы тем более.В метро они столько впитывают нехороших веществ,что потом ,после их употребления возможно отравление.

Эксперементировать не стоит.Токсины-это такая штука,что сразу может и не проявиться,зато потом накопится и может быть отравление.А это может быть даже с летальным исходом.

Вести.ru: шампиньоны оказались опаснее поганок

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

© "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU"). 2001 - 2013. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года. Все права налюбые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.Email редакции info@vesti.ru.Реклама на сайте. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

А шампиньоны вредны для здоровья? кто что слышал по данному вопросу?

заголовок

комментариев

1.разница в возрасте с сестрой 10 лет. 02.почему возраст 30, 40, 50 лет считается хорошим только для мужчин, а для женщин это уже почти старость? почему, в первую очередь, это мнение поддерживают сами женщины? 513.считаете ли вы добавление человека в “чёрный список“ или удаление его из друзей проявлением слабости? как поступаете вы? речь идет именно о мужчинах, которых вы блокируете или не блокируете. 104.мне дали схему по которой можно высчитать пол ребенка. проверьте свои беременности! 365.сегодня ко мне пришел мой мч, и я узнаю, что когда они собирались с одноклассниками на турбазе, там были две девушки, которые целовались. меня это взбесило! стоит ли ревновать? 176.когда мы сидели в кафе, подлетела деваха и вцепилась мне в волосы, он пытался её унять, так она ему всё лицо расцарапала. я просто в шоке от такого свидания! 907.нашла на улице золотой браслет. твои действия? 1448.как вы боретесь с депрессняком? 09.какое отношение мужа к теще и наоборот, какое отношение вашей мамы к зятю? у нас с этими отношениями проблемы. 3310.у вас есть любимое кофе? 6111.ищу нескольких подруг для совместного похудения. мои параметры 168 см, 65 кг, хочу похудеть до 60, а в идеале до 55. 134912.девочки, срочно! мне надо определиться в скором времени: куда идти учиться в институт: на экономику(на бух.учет) или на государственное и муниципальное управление? 013.что вы любите добавлять в кофе? я обожаю с лимоном! 2814.правда ли, что во время секса у мч выделяется небольшое количество сперматозоидов вместе со смазкой? 715.кто пробовал чак-чак? как на вкус? 1516.кодирование от алкоголизма. методы, эффективность, последствия. поделитесь историями из жизни. 8817.куда пропал чат? интересно, он исчез насовсем или временно? 123018.коллега брала отпуск в марте. я собиралась брать в августе! она чуть ли не требует, чтобы я отпуск свой передвинула, потому что у нее в середине августа годовщина свадьбы и они с мужем хотят провести ее заграницей! почему я должна жертвовать отпуском? 3219.в свои 18 лет можно ли считать приличным на ночь остаться у молодого человека, если, допустим, отношения длятся 1,5 года? 5520.у нас породистая кошечка шотландская вислоухая. возраст 1 год и 2 месяца. за последние полгода гуляет уже 4-й раз. хочу повязать, есть вопросы! фото. 1321.пишите все мысли, фразы, афоризмы, стихи... 1322.толстая у меня попа? фото. 5423.осенние крошки 2012. давайте вместе растить наших крошек и делиться их достижениями! 2230024.яичная диета - 28 дней! это просто супер диета! за 3 дня -2,5 кг! начало эксперимента. 3225.вы верите в любовь с первого взгляда? лично я - нет. и вряд ли когда-то поверю. я всегда присматриваюсь к человеку, приглядываюсь. 1026.моему парню 21, он хочет очень ребенка. почему все парни хотят детей? 1327.я училась в 4 школах, в техникуме и вузе. куча преподавателей и тьма смешных фраз. когда слышала блеяния отвечающего подсказывала: “с точки зрения…“, тут отвечающий попадался и повторял, а та снова: “с точки зрения паука...“ 628.как узнать, за что поставили мордашку? 029.посмотрите, реалистичный получился грим? что добавить? что убрать? фото. 5930.вы общаетесь с мастерами на маникюре, педикюре или еще каких-то спа процедурах? я даже заговорить как-то боюсь. совсем не знаю, что говорить. 18