Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опенок кирпично красный

Просмотров: 1299Комментарии: 0
Справочник грибов

Опенок кирпично-красный - описание, фото гриба

Опенок кирпично-красный еще называют опенком летним. Этот гриб, как и его сородич, паразитирует на древесине. Но для этого гриба более предпочтительными являются валежники и пни. Встретить гриб можно и на деревянных творениях человека: заборах, мостах. Этот гриб отлично поддается культивации. Многие страны мира занимаются его выращиванием в искусственных условиях. Причем, древесина, после плодоношения этого гриба, приобретает большую прочность и износостойкость.

?

Диаметр шляпки доходит до 10 см. Разделена она по цвету на концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки гриба с возрастом начинают темнеть и приобретать оттенок шляпки, хотя изначально они белого цвета. Ножка гриба растет до 10 см в высоту, полая по своей структуре.

Данный сорт грибов предпочитает лиственные или хвойные деревья и теплые климатические условия. При правильных условиях в теплице, они плодоносят несколько раз за один сезон.

Что касается приготовления, то гриб является деликатесным и замечателен на вкус, как в вареном, так и в жареном виде, однако находится в разделе несъедобных грибов

Опенок кирпично красный - ложные опята красные осенние

Плодовое тело.Цвет шляпки ложного опенка красного (кирпично-красного) – красно-коричневый в центре, желтоватый по периметру, иногда со светлыми чешуйками (белыми остатками покрывала) по краю. В центре шляпки чешуек не бывает. Диаметр 5-10 см. Кожица шляпки - гладкая и сухая. Пластинки сначала серого цвета, закрыты волокнистым беловатым покрывалом, позже фиолетово-коричневые, приросшие. Ножка суженная к основанию, в нижней части бурая, в верхней – желтая. Мякоть желтая или кремовая, слегка краснеющая под кожицей шляпки, плотная. Вкус горьковатый. Запаха неотчетлив. Споровый порошок красновато-коричневый.

Произрастание.Ложные опята красного цвета (кирпично-красные) растут группами на пеньках и валежнике преимущественно лиственных деревьев (береза, дуб, бук), иногда на древесине гниющей под слоем почвы. Кирпично-красный опенок - осенний гриб и плодоносит преимущественно с сентября до декабря.

Сходство.Похож на другие опята. От токсичного серно-желтого (Hypholoma Fasciculare) отличается окраской (без зеленых тонов) и отсутствием неприятного запаха. В это-же время можно встретить опенок зимний ...

Использование.Мнения о безопасности употребления в пищу расходятся радикально. От "смертельно ядовитый" (И.А.Дудка, С.П.Вассер 1987) до "съедобный" (во многих новых отечественных и западных изданиях). На территории СССР кирпично красный опенок относили к несъедобным грибам.

Примечания.Употребление в небольших количествах очевидных проблем со здоровьем не вызывает, разумеется, после отваривания. Возможно, опенок кирпично-красный относится к слаботоксичным видам, опасным в большом количестве. Вкусовые качества гриба невысоки, но после отваривания (30-40 мин) легкая горечь, как правило, уходит. Отвар использовать нельзя. Существует мнение, что употребление ложных красных опят помогает при ревматизме, но медицина этот факт отрицает.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - ложноопенок кирпично-красный (hypholoma sublateritium)

Общиеимена

Common namesЛОЖНООПЕНОК КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ Шляпка

Cap диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.Пластинки

Gills Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком.Споры

Spores Споровый порошок темно-фиолетовыйНожка

Stem Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бураяМякоть

FleshМякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусомОбитание

Habitat с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно Съедобность

Edibilityусловно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov's [1] long-term observations

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the monthФотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете Замечания

RemarksСходство: с опенками серно-желтым, серопластинчатым, от которых отличается мясистостью и цветом мякоти, явным оранжево-кирпичным оттенком шляпки и местом произрастания (чаще на дубовой древесине).

Hypholoma sublateritium, опенок кирпично-красный

Hypholoma

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Гименофор: Пластинки приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение: Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.

Сходные виды: Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: H. capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с осенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в период так называемого "собирательного психоза" и может быть предотвращено обычными средствами.

Съедобность: Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.

Замечания автора: Я знаю, что это смешно, но в период "собирательного психоза", когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

А кирпично-красный опенок хорош сам по себе. Один из не столь уж и многих грибов, которые выглядят приятно, встречаются часто и никому совершенно не нужны. Нет, таких грибов, конечно, много, но Hypholoma sublateritium, наряду с обыкновенной чешуйчаткой (Pholiota squarrosa), среди них - первый. Все-таки чертовски приятно бывает поздней осенью зайти в удивительно прозрачный лес, раскрашенный красно-оранжевыми букетами опят, присыпанных уже первым снегом...

Под гигантской Hypholoma sublateritium видны опята кирпично-красные нормального размера. Ничего себе разница, да? Конечно, в жизни всегда есть место ошибке, но тут вроде всё точно: опенок, просто очень большой.

Горжусь духовной родиной! Только в окресностях Бобровки можно найти лжеопенок кирпично-красный размером с мухомор, и такой же красивый.

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный

 

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный - Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel. [Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst.]

см. также Род гифолома, ложный опенок — Hypholoma (Fr.) Kumm. (Naematoloma Karst.)

Ложный опенок (гифолома) кирпично-красный [232] - Н. sublateritium (Fr.) Quel. [Naematoloma sublateritium (Fr.) Karst.]

Шляпка 3—10 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позднее полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная или светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее. Наружный край шляпки более светлый, с белыми повисающими хлопьями — остатками частного покрывала. Мякоть желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, выемчатые, сначала грязно-желтые, зрелые — оливково-бурые. Ножка сужена к основанию, реже ровная, 5—10 см высотой, 0,8—1,5 см шириной, плотная, желтоватая, внизу буроватая.

Растет на пнях лиственных пород, особенно дуба и бука, большими группами. С августа по октябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь. Ядовит, хотя имеются упоминания о его употреблении в пищу в Европе (Италия) и Северной Америке.

Таблица 47

Таблица 47. 230 - гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 - ложный опенок кирпично-красный; 238 - летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF.Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова.1999.

Грибы. фунготерапия. ложный кирпично-красный опенок

Споровый порошок — темно-коричневого цвета. Место и время роста. Растет группами на пнях лиственных пород и около них с августа по сентябрь.

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный

Отличается от опенка настоящего теми же признаками, что и опенок серно-желтый. Опенок ложный кирпично-красный встречается в августе—сентябре на пнях лиственных деревьев и около них. Имеет колокольчатую гладкую шляпку желто-красноватого цвета, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые с дымчатым оттенком или темно-оливковые. Ножка сначала плотная, потом полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и горьким вкусом.

Опята

Достаточно распространены в наших лесах. Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий, луговой, летний и зимний. Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Хороши и пироги с опятами. Используют, как правило, только шляпки, поскольку у опенка ножки слишком тонкие и жесткие, почти деревянистые. Но некоторые любители в неурожайные на грибы годы сушат ножки опят и варят из них суп с грибным ароматом.

Среди опят есть несъедобные и ядовитые. Прежде всего это ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. Об этом есть даже известное четверостишие:

Имеет съедобный опенок

На ножке кольцо из пленок,

А у ложных опят

Ноги голые до пят.

Опенок осенний

Опенок осенний

Опенок осенний (настоящий). Встречается с августа по октябрь, как правило, в период похолодания. Растет группами на пнях, мертвой древесине, реже на стволах живых деревьев, активно разрушая кору и быстро преодолевая расстояние между деревьями, поэтому считается опасным паразитом древесных пород (поражает 236 видов древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений). Но грибник ликует, когда встречает полуповаленную березу, на стволе которой рядами стоят полчища опят. Тут и прогулке конец: обошел вокруг дерева - и полная корзинка. Иногда они так высоко по стволу дерева растут, что достать их можно только длинной палкой.

Шляпка опенка осеннего диаметром 3-10 см, иногда с чайное блюдце. У молодого гриба шляпка выпуклая, с бугорком посередине, желто-бурая, с многочисленными темными чешуйками. Пластинки редкие, светловато-желтоватые или темно-палевые. Мякоть белая, рыхлая, с кисловато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Ножка высотой 7-10 см при толщине 0,8-1 см, иногда до 1,5 см, плотная, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневато-буроватыми чешуйками и белым перепончатым сохраняющимся кольцом.

Фенологами замечено, что осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки - 2 см. Через пятидневку ножка поднимается до 6 см, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний, день жизни опенка высота ножки достигает 9, иногда 15 см. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине шляпка достигает диаметра 7, а то и 10 см.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать. Этот вкусный гриб относится к III категории. Он богат витаминами B1 и C.

У грибников наблюдается двойственное отношение к опёнку. Одни его очень хвалят, другие же не обращают внимания на него или явно пренебрегают им. Как правило, в местностях, богатых грибами, опята совсем не собирают, но в других метах ценят очень высоко, охотно собирают, маринуют, солят, сушат. Надо сказать, что действительно имеются основания как для того, так и для другого отношения к опёнку. Во-первых, этот гриб тонкомясист, у него используется только шляпка, а жестковато-волокнистая ножка выбрасывается. Во-вторых, при использовании в свежем виде и в заготовках необходимо всегда следить, чтобы он был как следует проварен, так как непроваренный может вызвать небольшие отравления. Особенно это относится к использованию опёнка в свежем и засоленном виде. В-третьих, на пнях и около пней часто растет другой вид гриба, по форме очень похожий на опёнок, а именно - ложноопёнок серно-желтый. Этот уж определенно может вызвать и вызывает сильнейшие отравления, вплоть до смертельных. Поэтому при сборе опёнка необходимо очень тщательно следить, чтобы как-нибудь вместе с ним в корзину сборщика не попал и ложноопёнок. Последний отличается от опёнка гладкой лимонно- или серно-желтой, а посередине более или менее красноватой шляпкой и желто-зеленоватыми, в старости черно-бурыми пластинками снизу шляпки; у опёнка же шляпка медового серовато-желтоватого цвета с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками, пластинки белые либо беловатые, иногда с буроватыми пятнами. Когда опёнок уже заготовлен и находится в бочках, то ложноопёнок, если он случайно попал туда, отличить можно только по желто-зеленым пластинкам и по желто-буроватым спорам; у опёнка же пластинки белые, иногда буроватые, споры бесцветные. В пищевкусовом отношении опёнок хороший, вкусный гриб, с особым, свойственным ему, кисловатым привкусом. Но, учитывая, что было сказано выше, его могут собирать и заготавливать только те, кто хорошо знаком с ним, без труда может отличить от других видов и в первую очередь от ложноопёнка серно-желтого.

Опята осенние на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления осенних опят.

Опенок летний

Опенок летний

Опенок летний. Несмотря на то что этот вид называется опёнком, ни с обычным нашим опёнком осенним, ни с луговым он не родствен и принадлежит к другому роду грибов. Сходство их только внешнее. Летний опёнок растет тоже группами на пнях, гнилушках различных древесных пород (чаще на лиственных, реже на хвойных), такой же тонкомясистый и тонконожковый, но хорошо отличается от опёнка осеннего коричнево-бурой окраской шляпки, ржаво-бурыми пластинками и ножкой, книзу с волокнистыми отстающими темно-бурыми чешуйками.

Вкусовые качества невысокие. Обычно не употребляется. При сборе следует быть осторожным, чтобы по ошибке не собрать некоторых похожих по внешнему виду, но несъедобных или даже ядовитых, как ложноопенок серно-желтый, грибов. Встречается с июня по сентябрь. Шляпка гриба диаметром 4-6 см, полукруглая, при полном созревании - распростертая, с широким бугорком в центре и опущенным вниз краем, ржаво-желто-коричневого цвета, с концентрическими водянистыми просвечивающимися кругами. Мякоть тонкая, белая. Пластинки кремовые, при созревании становятся коричневыми. Ножка высотой 3-6 см при толщине 0,3-0,8 см со следом от быстроисчезающего кольца.

Летний опёнок обладает сильным ароматом и нежной мякотью. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд без предварительного отваривания. Относится к IV категории. А отдельные справочные пособия запрещают использовать опенок летний на пищевые цели, поскольку он очень сходен с ложноопенком и некоторыми несъедобными и ядовитыми грибами.

Опенок луговой

Опенок луговой

Опенок луговой. Никакого отношения к настоящему опёнку осеннему он также не имеет и относится совсем к другому роду грибов. Опёнком назван лишь только потому, что так же тонкомясист, как тот, даже еще более, и имеет такую же удлиненную тонкую ножку. Смешать его с опёнком или с другими сходными видами почти невозможно, поскольку растет он, обычно, на лугах, чаще суходольных, иногда в очень большом количестве, нередко образуя "ведьмины кольца", но масса его всегда ничтожно мала.

Его используют в свежем виде в супах; мякоти в нем почти нет, но имеется приятный грибной запах, который и передается блюдам. Встречается с мая-июня по сентябрь большими группами, среди травы на лугах, на пастбищах, реже - на опушках и полянах. На одном месте он может появляться десятки лет. Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатой формы, затем распрямляется до плоско-выпуклой, с темным бугорком посредине, в сухую погоду - кожано-желтая, во влажную - светло-коричневая. Пластинки одного цвета со шляпкой. Ножка высотой 4-30 см при толщине 0,2-0,7 см, ровная, упругая, плотная, одного цвета со шляпкой. После созревания гриб не загнивает, а засыхает, поэтому иногда его называют негниючником. Опенок луговой относится к IV категории. Его можно употреблять в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Фенолог А. Стрижев пишет, что опытные кулинары готовят из луговых опенков ароматный соус, отдающий чесноком, гвоздикой, вишневой косточкой и миндалем, а Д. Зуев утверждает, что у других, лучших, грибов такой бакалейной композиции приятных запахов не бывает.

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный

Опенок ложный кирпично-красный. Встречается в августе-сентябре группами на гнилой древесине, пнях или около них и у основания стволов деревьев. Шляпка молодого гриба колокольчатая, со временем распрямляется, достигая в диаметре 10 см. Поверхность гладкая, без чешуек, в центре шляпка от красновато-оранжевого до кирпично-красного цвета, по краю иногда имеет желтоватый оттенок. Пластинки частые, приросшие к ножке, желтоватые, с возрастом меняют цвет сначала до серо-желтого, затем - до черно-оливкового с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка длиной 5-10 см при толщине 0,2-0,6 см, ровная, книзу сужена, сверху желтоватая, к основанию коричневая. Колечка на ножке нет. Мякоть сначала белая, с возрастом становится желтоватой, с неприятным запахом и горьким вкусом.

В справочных пособиях по грибам ложноопенок кирпично-красный относится к числу несъедобных или даже ядовитых. Однако утверждения о ядовитости этого гриба ничем не подтверждаются. Во многих регионах нашей страны (в Карелии, Мурманской области) и за рубежом этот гриб считается съедобным. Многие любители грибных блюд предпочитают его настоящему (осеннему) опенку. Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопенка кирпично-красного, специалисты рекомендуют отваривать шляпки в подсоленной воде не менее 20 мин. Далее воду сливают, а грибы 2-3 раза промывают чистой холодной водой, каждый раз отжимая грибы для удаления горечи. Шляпки, обработанные таким образом, можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями и без них. Соленые грибы готовы к употреблению через 2 мес. после засола. К этому времени из них полностью исчезает горечь.

Опенок ложный серно-желтый

Опенок ложный серно-желтый

Опенок ложный серно-желтый. Можно встретить с апреля по октябрь, чаще в августе-сентябре. Растет группами на гнилой древесине разных пород деревьев, на пнях, у основания стволов. Встречается и среди летних опят, как бы маскируясь под съедобные грибы. Шляпка колокольчатая диаметром 2-6 см, с возрастом распрямляется до плоско-выпуклой с бугорком в центре, без чешуек, ее цвет зеленовато-желтый или серно-желтый, в середине может быть красноватый либо красновато-бурый. Пластинки у молодого гриба серно-желтые, с возрастом меняют свой цвет до зеленоватого, буро-зеленоватого либо оливково-черного. Ножка ровная, полая, зачастую изогнута, длиной до 10 см при толщине до 0,5 см, суженная к основанию, сверху серно-желтая, внизу желто-коричневая. Кольцо едва заметно или полностью исчезает. Опенок серно-желтый ядовит. При употреблении в пищу первыми признаками отравления является рвота, тошнота, потливость, потеря сознания. Симптомы появляются через 1-6 ч.

Литература