Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята ккал

Просмотров: 738Комментарии: 0
О грибах

Грибы опята, калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

Грибы опята - калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта "Грибы опята":

Калорийность17Ккал.Белки2,2Гр.Жиры1,2Гр.Углеводы0,5Гр.Ускорить работу таблицы и настроить таблицу максимально удобным для себя способом можно в программе "Таблица калорийности".

Опята - калорийность и свойства. польза и вред опят

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие “кольца” в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 ккал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих “малышей”, так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Польза опят

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибу в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.

Но, несмотря на то, что мы часто слышим только положительные отзывы при дегустации блюд из этих грибов, не всем известно о вреде опят, как о паразитах леса. Если на вашем пути встречаются красивые живые деревья, на коре которых множество опят, имейте ввиду, что через несколько лет на их месте будут сухие стволы.

Опята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.

Опята маринованные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Кетчупы: с томатами или консервантами?

Кетчупы: с томатами или консервантами?

Минус 36,1 кг за 12 месяцев

Минус 36,1 кг за 12 месяцев

Велопрогулка

Велопрогулка

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Опята - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят - 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г