Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята консервированные рецепт

Просмотров: 815Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Маринованные опята рецепт на зиму

Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/

Маринованные опята - простые рецепты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Опята

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Вареные опята

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Маринад для грибов

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Маринованные опята

  • …по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения.
  • …основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры, углеводы
  • …на долю воды приходится 85–94, а на долю сухих веществ — 6–15 процентов.
  • …в свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3 процента, причем их содержание зависит от возраста гриба.
  • …богаты белками и другими азотистыми соединениями белые грибы, подберезовики, подосиновики, сморчки, подгруздок белый.
  • …белки грибов хорошо усваиваются, а другие их азотистые соединения участвуют в образовании особого «грибного» аромата и вкуса.
  • …приятный сладковатый вкус свежим грибам придают сахара и сахароспирты.
  • …в грибах есть животный крахмал (гликоген) и клетчатка (фунгин).
  • …общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0–3,7 процента.
  • …грибная клетчатка по строению близка к хитину, поэтому грибные клетки обладают большой прочностью.
  • …жира в грибах — 0,4–0,9 процента.
  • …у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика — наоборот.
  • …в грибах есть органические кислоты, правда, очень мало — всего 0,01–0,2 процента. Качественный состав этих кислот несколько различен, но во всех грибах обнаружены винная и фумаровая кислоты, в белых грибах — яблочная, в лисичках — яблочная и янтарная. В некоторых грибах присутствуют кислоты, вид которых пока не определен.
  • …витаминов в грибах не меньше, чем во многих ягодах.
  • …по содержанию витамина С равноценны яблокам и ежевике белые грибы и лисички. Столько же, сколько клюква и брусника, содержат его свежие маслята, опята и сыроежки. Остальные грибы по наличию витамина С находятся на уровне черники.
  • …в молодых белых грибах в 10–13 раз больше витамина B2 чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы B в них снижается в 2 и более раз.
  • …самыми богатыми витамином В1 считают подберезовики и рыжики (0,07 мг в 100 г свежих грибов), витамином В2 — белые грибы, лисички, опята, подосиновики, сыроежки (0,3–0,45 мг); РР — опята и подосиновики (9,7–10,3 мг).
  • …в грибах находятся каротин и витамин D.
  • …грибы богаты железом, медью, натрием, кальцием.
  • …в грибах много экстрактивных веществ (3,0–5,0 процентов). Причем у большинства грибов в ножке их больше, чем в шляпке. Познакомиться с экстрактивными веществами можно, попробовав грибной бульон. Это они придают пище оригинальный вкус и аромат. Благодаря экстрактивным веществам грибы часто используют как добавку к другим блюдам — салатам, приправам, гарнирам. Из них готовят душистые начинки для пирогов.
  • …содержащиеся в грибах свободные аминокислоты, ароматические и экстрактивные вещества вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
  • …потребление грибов не приводит к накоплению избыточного веса. Совет врача нужен только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
  • …характеристикой пищевой ценности грибов является не только их химический состав, но и усвояемость. Так, при употреблении 100 г сушеных белых грибов организм усваивает 27,6 г белка, 6,8 г жира и 10,0 г углеводов при общей энергетической ценности 209 ккал. Для сравнения: 100 г ржаного хлеба содержат 206, 100 г говядины — 218 ккал.

Маринованные опята - домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты

  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (387)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (470)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Маринованные опята (... и не только) : грибы

qwer789254 писал(а): Спасибо большое!!!Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике???Не взлетят???

Катюша, всегда грибы хранила в холодильнике, но в этом году просто в шкафу. Расскажу подробнее: горячие грибы залила горячим маринадом, закрыла, остудила. В холодильнике места нет. Составила банки в коробки и убрала на лоджию, на улице было прохладно, вернее прохладнее чем в квартире. Когда на улице серьезно похолодало, все коробки перенесла в квартиру и поставила в шкаф. Ни одна банка не взлетела. Грибов было так много, что прошлогодний урожай едим до сих пор. Vиктория писал(а): Закрыла сегодня по Вашему рецепту. Вид оч аппетитный. Спасибо большое за оперативные ответы, очень помогли.

balaganoff писал(а): из предложенных рецептов интернет-сообществом, выбрал ваш. большое спасибо!

Vиктория, balaganoff, спасибо за доверее к рецепту, мне очень приятно!!!

Veresk77 писал(а): Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) - это судьба!

Хотела спросить - а долго ждать прежде чем можно будет кушать?

Наташенька, тезка и землячка, привет. Через недельку кушайте смело. Ириshа писал(а): Ната Принесла Вам отчет примимайте:

Выглядит очень аппетитно. Когда будем снимать пробу, обязательно отпишусь. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Иринка, очень буду ждать, уверена вкус вас не разочарует.

antsolod@mail.ru писал(а): Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми?

Antonina, я мариную и ножки, но нижнюю - темную часть ножек не использую.

antsolod@mail.ru писал(а): И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет? Я беру соль и сахар полными ложками (как зачерпывается), но без фанатизма. Хочу обратить внимание, что соль - чайными ложками, а сахар - столовыми.

Маринованные опята. вкусный простой рецепт консервирования грибов. домашние заготовки

Состав: хлопок 76%, эластан 21%, полиамид 3%Классные однотонные хлопковые колготки для мальчиков из коллекции NKR знаменитого итальянского бренда Charmante. Прочная эластичная нить, провязанная классической лицевой гладью, укрепленные носок и пятка, плоские швы, на лодыжке контрастная вставка-штамп с изображением гоночной машинки и надписью, вокруг щиколотки две широкие контрастные полосы, одна - сплошная, другая - из мелких полосок, такие же полоски на верхней части стопы.Производство: Италия

Маринованные опята. рецепт без закатывания банок.

опятаОпята — грибы массовые. Уж если они есть, то их много. Значит, опята удобно заготавливать на зиму, например, мариновать. Вот рецепт, по которому маринует грибы моя мама уже много лет, да и я иногда его использую (если не лень). Маринованные грибы, так же, как и солёные, в банки я не закатываю, поскольку боюсь ботулизма. Маринованные опята прекрасно хранятся под бумажными крышками даже при комнатной температуре.

Маринованные опята. Рецепт.
  1. Чистим опята от юбочек. Если грибов много, можно оставить только шляпки, они самые вкусные. Моем. Опята можно мыть смело, они не впитывают воду так, как трубчатые грибы, к тому же нам всё равно их варить.
  2. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем минимальным количеством воды, так, чтобы при кипячении ничего не пригорело. При нагревании опята сами дадут сок. Чем больше будет воды, тем меньше останется вкуса.
  3. Доводим до кипения. Общее время кипячения грибов должно составить 20 минут. Грибы готовы, когда осядут на дно.
  4. За 7-10 минут до готовности добавляем следующие ингредиенты (из расчёта на 2 литра грибов): соль по вкусу; сахар — 2 ч. ложки; чёрный перец — 20 горошин; душистый перец — 10 горошин; кориандр — 20 горошин; лавровый лист — 7 штук. Через 2-3 минуты лавровый лист вылавливаем, дело он своё сделал.
  5. За 5 минут до готовности добавляем 15 «гвоздиков» гвоздики, кусочки корицы, 1/10 часть мускатного ореха (растолочь).
  6. Готовые грибы снимаем с огня и добавляем уксус: 1 ст. ложка 100% уксусной кислоты или 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Можно обыкновенный уксус заменить яблочным.
  7. Горячие маринованные грибы разливаем по чистым стеклянным банкам. Стерилизовать банки не обязательно, мы их не будем закатывать. Когда грибы остынут, в каждую банку аккуратно наливаем подсолнечное масло слоем в один палец (палец измеряем не вдоль, а поперёк :-) ). Банки накрываем бумагой (я использую тетрадный лист), завязываем бечёвкой, как бабушкино варенье.

Банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (я их держу под шкафом).

Маленький секрет: сохранению маринованных грибов помогает обыкновенный горчичник, положенный под бумажную крышку горчицей вниз, к маринаду. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые крышки, грибы должны «дышать».

Закуска на Новый Год Вам обеспечена!

 

Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта. строительный портал diy.ru

  • Как сделать кулон своими рукамиКак сделать кулон своими рукамиЧасто, чтобы показать своим любимым насколько они нам дороги...
  • Как построить домик на деревеКак построить домик на деревеКто в детстве не мечтал о домике на дереве? Если мечта так и...
  • Обновление окон своими руками: красим алюминиевый профильОбновление окон своими руками: красим алюминиевый профильОкна из алюминиевого профиля отличаются надежностью, красото...
  • Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецептаВкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецептаГрибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах...
  • Утепление пенополистиролом. Особенности применения полистирола в частном строительствеУтепление пенополистиролом. Особенности применения полистирола в частном строительствеСовременные утеплители можно условно разделить на два вид...
  • Как выбрать пистолет для монтажной пены. Использование монтажной пены при строительстве и ремонтеКак выбрать пистолет для монтажной пены. Использование монтажной пены при строительстве и ремонте Среди немалого числа инструментов, востребованных в повседн...
  • Как установить встроенный пылесосКак установить встроенный пылесосВстроенные пылесосы появились на российском рынке около 10 л...
  • Как и где покупать материал для хенд мейда онлайнКак и где покупать материал для хенд мейда онлайнЧасто посетители нашего портала интересуются, где можно купи...