Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята луговые фото

Просмотров: 5539Комментарии: 0
Справочник грибов

Опята луговые. описание и фотографии.

Опята луговые, Marasmius oreades, очень вкусныйсъедобный гриб четвертой категории. Пригоден к употреблению во всех видах -его можно варить, сушить, солить и мариновать.

Опенок луговой относится к почвенным грибам. Он растет на дерновойпочве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог.Время плодоношения с конца мая до конца октября, плодоносит обильно, часто образуя"ведьмины круги".

Шляпка опенка лугового небольшого размера 3-7 сантиметров.Форма шляпки молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине.Цвет шляпки желтый, желтовато-коричневый или красновато-охряный по краю полосатая,в сухую погоду более светлая. Ножка гриба жесткая, особенно у старых грибови в пищу непригодна.

ОПЯТА ЛУГОВЫЕ ФОТО

Опята луговые фото 1

Опята луговые фото 2

Опята луговые фото 3

Опята луговые фото 4

Опята луговые фото 5

Опята луговые фото 6

Опята луговые фото 7

Опята луговые фото 8

Опенок луговой

Шляпка:Гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую— охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихсяпластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позжевыпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую— кремовые.

Ножка:Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная,жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.

Мякоть:Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом изапахом.

Споровый порошок:Белый.

Споры:8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание:Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевыхдорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.

Употребление:Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

Похожесть:Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой —Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь влиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как уопенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная,светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначалаколокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые,сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая,трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая,охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, безособого вкуса, запах — неприятный.

Родственные виды:

  • Опенок настоящий, осенний
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний
  • Panoramio - photo of луговые опята *meadow mushrooms

    Photo details:

    • Uploaded on March 23, 2012
    • © All Rights Reserved
    • by ruban stanislav

    • Extra information
      • Camera: SONY DSC-S90
      • Taken on 2010/05/22 21:07:59
      • Exposure: 0.010s (1/100)
      • Focal Length: 6.00mm
      • F/Stop: f/2.800
      • ISO Speed: ISO80
      • Exposure Bias: -0.30 EV
      • Flash fired

    Опята луговые

    Опенок луговой растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая.

    Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3–7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые. Ножка 4–10 см длины, 0,3–0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.

    Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.

    Размеры: 480 x 640Размер файла:158,56 КБАвтор фото:justas

    Негниючники

    Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не пройдут мимо опенка лугового, чесночника и коллибии масляной.

    Опенок луговой

    Распространен почти повсеместно, растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. В безлесных местностях луговой опенок является одним из очень немногих съедобных грибов. Его плодовое тело после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником.

    Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже плоская с бугорком, диаметром 3–5 см, по краю рубчатая, кожисто-желтого цвета, слизистая во влажную погоду. Пластинки светло-палевые, свободные, широкие. Ножка цилиндрическая, тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом, длиной до 8 см. Мякоть бледно-желтая с приятным грибным запахом.

    Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и сушеном виде, дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах. Варить грибы следует недолго, минут десять, иначе они теряют свой слегка гвоздичный запах (кстати, луговой опенок имеет еще одно название — гвоздичный гриб).

    Чесночник

    Мелкий на тоненькой ножке гриб, малоизвестный, хотя и самый распространенный в природе. Встречается в северных и средне-русских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире в хвойных и лиственных лесах, на опушках; растет на опавших сухих ветвях, на хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочисленными группами. Гриб можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре.

    Шляпка молодого гриба выпуклая, позже плоская, диаметром 1–3 см, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, поверхность ее сухая с радиальными полосами. Пластинки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, вверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая, плотная, с острым чесночным запахом, отсюда и название гриба.

    Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).

    Коллибия масляная (денежка)

    Встречается довольно редко, главным образом в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре.

    Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом делается плоской, широкой с бугорком, желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, негорькая, нежная на вкус. Ножка длиной до 20 см, толщиной 5 мм, веретеновидная, перекрученная, коричневая, в верхней части белая. Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.

    Негниючники и коллибия масляная

    Опёнок луговой — википедия

    • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 271).
    • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 88.
    • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 85-86)
    • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 102)
    • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 234-235)
    • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 117)
    • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. – М.: Лесная промышленность, 1981.
    • Lechner, B.E.; Wright, J.E.; Albert?, E. et al. 2004, Mycologia 96(4): 853 C сайта Mycobank.

    Ссылки[править]

    Энциклопедия грибов > опенок луговой

     Опенок луговой

    Опенок луговой (Marasmius oreades)

    Шляпка:

    Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом.

    Пластинки:

    Редкие, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

    Споровый порошок:

    Белый.

    Ножка:

    Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

    Распространение:

    Встречается с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.

    Сходные виды:

    Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи — коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata — развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

    Съедобность:

    Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов.

    Замечания: Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстигая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отоношениях приятным грибом.

    У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку — посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю — а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

    Похожие грибы:

    • Опёнок зимний (Фламмулина)
    • Опенок кандоля
    • Опенок летний
    • Опенок кирпично-красный
    • Опенок серно-желтый
    • Опенок серопластинчатый
    • Опенок осенний
    • Опенок толстоногий

    Мой мир@mail.ru

    Опята. Летние, осенние и зимние - они такие разные, их объединяет не только то, что они растут на пнях, но и то, что они все вкусны, каждый по своему...

    Опёнок летний.

    Его можно встретить практически везде, где есть лес. Растёт на мёртвой древесине обычно большими группами, но только мелковат, шляпки от 2 до 6см, но зато очень вкусен и с приятным ароматом и вкусом, да и растёт всё лето: с июня по сентябрь.

    В некоторых местах их почему-то называют говорушками и хоть к говорушкам они не имеют никакого отношения, понять почему их так называют можно - растут они дружно и качаются на тоненьких ножках, словно говорят что-то друг другу...

    Отваривать их не нужно, можно сразу же жарить или даже варить суп. Один только у них недостаток, они быстро портится, поэтому его нужно готовить сразу же, длительной транспортировки они не выносит.

    Опёнок осенний.

    Растёт не только на пнях, но и на деревьях и на земле, там где много прогнившей древесины. Шляпки 5 - 10см, но вот сезон произрастания краток: выскочили "волной" недели на две максимум в августе, а то и в сентябре, так называемой "второй волной", да и то не обязательно, сроки могут и сдвинуться.

    Самый распространённый гриб и очень универсален: его можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить суп, да и транспортировать его можно хоть в мешках.

    Зимний опёнок.

    Распространён повсеместно. Растёт на пнях и валежнике лиственных деревьев, шляпки от 2 до 10см и появляется в октябре - ноябре. не боится не только заморозков, но и мороза, даже замёрзшие грибы при оттаивании не меняют своих свойств и могут и дальше расти, а уж если их сосульками принесёшь домой, то они при оттаивании приобретают вид вполне свежих грибов, не видно что и замерзали, поэтому собирать их можно хоть зимой, под снегом. Съедобны только шляпки, ножки жёсткие, но гриб универсален для приготовления: можно солить, мариновать, сушить, варить супы и жарить.