Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята маленькие

Просмотров: 737Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Маринованные опята — маленькие представители грибной элиты - газета "см номер один"

Что делали с опятами наши предки

В отличие от современных россиян, их предки любили заготавливать на зиму грибы. Чаще всего опята сушили — это один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушеные грибы хорошо хранятся долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они лучше соленых и маринованных. Хорошо высушенные грибы по вкусу и запаху напоминают свежие. Выход сухих грибов в среднем составляет 10% к весу очищенных сырых.

А вот солить опята наши предки остерегались, а в некоторых деревнях вообще их тали ядовитыми. Дело в том, что солить опята сырыми в бочках нельзя, они от такого приготовления становятся ядовитыми. Безопасно солить и мариновать опята научились в последние 150 лет. Если говорить о маринованных грибах, то перед маринованием их отбирают по размеру. Поэтому добросовестного производителя легко определить при первом взгляде на содержимое банки. Если маринованные грибы все как на подбор одинаковые, то, значит, они заслуживают доверия потребителя.

Как правильно мариновать опята

Маринование — обработка отваренных грибов уксусной или лимонной кислотой с добавлением специй, причем применение лимонной кислоты предпочтительнее. Для маринования пригодны все трубчатые, а также не имеющие горького млечного сока пластинчатые грибы, лисички и ежовики. Лучше всего мариновать, конечно, небольшие шляпки молоденьких грибов. Перед маринованием грибы тщательно моют, очищают от лесного сора и земли, разбирают по видам и размерам, а крупные шляпки режут на небольшие кусочки.

Разбор грибов по видам имеет свои основания: во-первых, грибы лучше смотрятся на тарелке, каждый имеет свои вкусовые оттенки; во-вторых, у каждого вида свои сроки отваривания. Ножки следует мариновать отдельно от шляпок, так как их отваривание продолжительнее на 5 мин. Правда, если грибов немного, можно мариновать их вместе, но при этом ножки надо резать на более мелкие дольки размером 2 см. Ножки у опят обрезают на расстояние 0,5 см от шляпки. В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: либо их варят в маринаде, либо сначала отваривают в подсоленной воде и лишь потом заливают маринадом.

Взрослые грибы и грибы-малютки

Опят, выросших на пнях таежных сибирских лесов, мы не нашли. Маринованные грибы, закатанные в банки, стоящие на полках магазинов и супермаркетов, имеют китайское происхождение, но некоторые из них замаринованы уже в нашей стране. Симпатичные миниатюрные грибочки, залитые маринадом, продаются в стеклянных банках. У покупателя есть возможность выбрать грибы, сообразуясь со своими предпочтениями. Например, кто-то любит грибочки крохотные, один к одному, а кому-то нравятся грибы больших размеров.

Для народной экспертизы мы выбрали грибы самых разных размеров. Первыми мы обнаружили "игрушечные ярко-коричневые" грибочки с названием "Гусефф". Вместе со специями они расфасованы по банкам в Иркутске, их производитель — Фудзинь Хуачхуан Имп. и Ко Лимитед КНР, провинция Фуджоу, ИП Гусев В.А. Следующими в нашу корзинку попали чуть более крупные опята "Микадо", которые изготовлены фирмой Mikado Фудс, Ксиамен, Китай. Грибы "Еко" (дистрибьютор ООО "Лакония", Москва, производитель — Китай) отличались мелкими габаритами. Самыми крупными на общем фоне выглядели опята "Золотая долина" (Dalian J&N Foods Co., LTD. Zhongshan District Difang, КНР). На их фоне опята под названием "Лютик", опять же китайского производства, выглядели совсем малютками.

Опята плюс брусника, орешки и горячительное

Процесс дегустации маринованных опят проводился в кафе "Чудо-блюдо". Входящих голодных посетителей вдохновляла перспектива поучаствовать в экспертизе симпатичных грибочков. Отведать маринованных опят народным экспертам предстояло из пяти маленьких стаканчиков.

— Из пяти? — удивилась наш первый дегустатор, Любовь Петровна. — А разве они не все одинаковые? Ой, и правда, даже по размерам различаются. Вообще, консервированные грибы — это опасно, особенно если покупать их с рук.

Мы заверили нашего эксперта, что вся продукция сертифицирована и для здоровья не опасна.

— Я вообще-то грибочки люблю меленькие, вот как эти, — показывает Любовь Петровна на опята "Лютик", — но самый пряный вкус, мне кажется, вот у этих, аккуратненьких, — указала женщина на стаканчик с грибами "Гусефф".

— А мы думали тут другое, — заглянули в стаканчики друзья Денис и Женя, студенты ПУ, — горячительное, что обычно подается к сибирским грибам.

Будущая профессия ребят напрямую связана с пищей — они учатся на поваров-официантов.

— Вот у этих опят умеренный вкус, — комментирует Женя свои вкусовые ощущения, пробуя грибы "Еко", — а вот эти даже чуть-чуть сладковатые, — молодой человек показал на грибы "Микадо".

Денис и Женя признались, что грибы они пока не проходили по программе, но уже сейчас могут сказать с полной уверенностью, что маринованные опята очень гармонично сочетаются в салатах с таежными дарами — брусникой и кедровыми орешками.

Наша дегустация, прошедшая на удивление быстро, показала, что к исконно сибирской пище — грибам — наши жители неравнодушны. Миниатюрные опята многие считают деликатесом и даже причисляют их к грибной элите.

Всего участие в народной экспертизе приняло 20 человек. Первое место, по мнению наших дегустаторов, заняли опята "Гусефф", на второе место эксперты определили опята от фирмы "Еко", на третьем — грибы "Лютик". И наконец, четвертое и пятое места поделили опята "Золотая долина" и "Микадо".

Лучшие опята по мнению иркутян

"Гусефф" (ИП Гусев В.А.) — 60%

"Еко" (ООО "Лакония") — 20%

"Лютик" (производитель Китай) — 10%

"Золотая долина" (Dalian J&N) — 5%

"Микадо" (Mikado) — 5%

Рецепты от "СМ Номер один"

Салат дачный

Сварить картошку в мундирах, остудить, очистить, смешать с таким же количеством маринованных опят, добавить порезанный лук, сдобрить растительным маслом и перцем. Все тщательно перемешать, дать настояться минут 10. Готово! Дозировка зависит от количества предполагаемых едоков. Передозировка исключена.

Салат грибной

Маринованные опята — 200 г; сыр (твердый, лучше острый) — 50 г; одно вареное яйцо, зеленый горошек (консервированный) — 4—5 ст. л., сметана (10—15%) — по вкусу. Слить маринад, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить их в салатник. Яйцо измельчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам. Смешать зеленый горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной (лучше кислой) и перемешать. Салат готов!

Алексей Шандренко, Ксения Рютина

Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

Стоимость с учётом, что опята свои

(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата

Свежие опята - 250 грамм

Картофель - 250 грамм

Помидоры - 2 крупных или 3 средних

Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки

Куриное яйцо - 1 штука

Петрушка и укроп - по 10 грамм

Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами

1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

4. Помидор порезать небольшими полудольками.

5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Как замариновать опята :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Кроме хорошо знакомых груздей, лисичек и опят, есть еще и другие, менее известные – черные грибы. Их разновидностей также немало. Это шитаки, сянгу, муэр и др. Из грибов муэр, например, можно приготовить салаты, горячие блюда и даже кисель. У нас такие грибы продаются в сухом виде. Перед приготовлением их обязательно нужно замачивать.

Маринованные опята (... и не только) : грибы

qwer789254 писал(а): Спасибо большое!!!Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике???Не взлетят???

Катюша, всегда грибы хранила в холодильнике, но в этом году просто в шкафу. Расскажу подробнее: горячие грибы залила горячим маринадом, закрыла, остудила. В холодильнике места нет. Составила банки в коробки и убрала на лоджию, на улице было прохладно, вернее прохладнее чем в квартире. Когда на улице серьезно похолодало, все коробки перенесла в квартиру и поставила в шкаф. Ни одна банка не взлетела. Грибов было так много, что прошлогодний урожай едим до сих пор. Vиктория писал(а): Закрыла сегодня по Вашему рецепту. Вид оч аппетитный. Спасибо большое за оперативные ответы, очень помогли.

balaganoff писал(а): из предложенных рецептов интернет-сообществом, выбрал ваш. большое спасибо!

Vиктория, balaganoff, спасибо за доверее к рецепту, мне очень приятно!!!

Veresk77 писал(а): Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) - это судьба!

Хотела спросить - а долго ждать прежде чем можно будет кушать?

Наташенька, тезка и землячка, привет. Через недельку кушайте смело. Ириshа писал(а): Ната Принесла Вам отчет примимайте:

Выглядит очень аппетитно. Когда будем снимать пробу, обязательно отпишусь. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Иринка, очень буду ждать, уверена вкус вас не разочарует.

antsolod@mail.ru писал(а): Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми?

Antonina, я мариную и ножки, но нижнюю - темную часть ножек не использую.

antsolod@mail.ru писал(а): И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет? Я беру соль и сахар полными ложками (как зачерпывается), но без фанатизма. Хочу обратить внимание, что соль - чайными ложками, а сахар - столовыми.

Маринованные опята - домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты

  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (387)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (470)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Доставка продуктов питания / доставка алкоголя грибы зеленая карта опята (маленькие, целые) 500г

    • 07:00 – 09:00
    • 13:00 – 15:00
    • 19:00 – 21:00
    • 09:00 – 11:00
    • 15:00 – 17:00
    • 21:00 – 23:00
    • 11:00 – 13:00
    • 17:00 – 19:00
    • 23:00 – 01:00
    • 07:00 – 09:00
    • 13:00 – 15:00
    • 19:00 – 21:00
    • 09:00 – 11:00
    • 15:00 – 17:00
    • 21:00 – 23:00
    • 11:00 – 13:00
    • 17:00 – 19:00
    • 23:00 – 01:00

Как различить ложные опята. маленькие хитрости грибника

lozhnie-opjata

Здравствуйте, дорогие друзья и любители грибов.

Расскажу я вам одну забавную, хотя и не очень, историю, которая произошла в нашей семье. Недавно сын с сестриным мужем пошли по грибы. Добычу принесли приличную: в виде почти полного пакета опят. Опки -  как они мне сказали.

Я открыла пакет и обомлела: опки были еще те. Кушать их, конечно же, можно, но только раз. Пакет был наполнен ложными опятами. С моим опытом в лесу и маленькими хитростями грибника, которым меня учил папа, я сразу различила этих красавцев.

И я стала читать им азы грибника. Наверное,  многие любители грибов тоже были в подобной ситуации. Вопрос «опята или нет?» часто задают себе неопытные грибники, попавшие в лес.

Как различить ложные опята

Вот, понимая, что таких грибников в наших лесах полно, решила написать об этих признаках, рассказать маленькие хитрости грибника. Чтобы поход за опятами прошел удачно, надо обязательно помнить коротенький детский стишок:

Имеет съедобный опенок

На ножке кольцо из пленок,

А у ложных опят

Ноги голые до пят.

Ложные опята

Признаки ложных опят

Кроме этого стишка приведу вам  маленькие хитрости об отличительных признаках ложных опят:

  • Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками.
  • У съедобных опят на ножке расположено белое, хорошо заметное кольцо. У ложных опят — почти незаметные остатки коль­ца.
  • Пластинки у ложных опят желтые. У старых — зеленоватые или оливково-черные. У съедобных они желто­вато-белые или кремовые.
  • Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные — приятный грибной аромат.

Запомнив вот эти несколько признаков, вам будет не страшно отправляться в лес.

Я выросла в Полесских лесах и походы за грибами были у нас игрой. Помню себя маленькой и отца, который учит нас с братом в лесу, как отличать съедобные грибы от поганок. Конечно,  о мухоморах и белой поганке речь не шла — эта информация была дана с молоком матери. Речь шла именно о таких вот условно съедобных грибах, очень похожих на настоящие грибы.

«Если ты сомневаешься в грибе - притронься кончиком языка к его срезу- учил отец, — Съедобный гриб будет сладким, а поганка будет жечь язык».  Этот урок  я запомнила навсегда. Ну, и, конечно же, фото настоящих опят, которые зимой будут прекрасным дополнением к вашему меню.

Вот они, красавцы!!!

Опята

Предлагаю вам рецепт для маринования грибов, если же это, конечно не ложные опята.:) Если вы не очень хорошо относитесь к зимним заготовкам, тогда предлагаю почитать маленькие хитрости и способы заморозки продуктов на зиму.

Желаю вам удачной тихой охоты и приятного аппетита!!!

 

Википедия — свободная энциклопедия

Другие избранные списки и порталы | Кандидаты | Просмотр

Изображение дня

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) в зимнем оперении

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) в зимнем оперении

Просмотр

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

293 GD-Preis 5524 crop.jpg

  • Отец Википедии (на илл.) введён в зал славы Интернета.
  • Своим богатством Азербайджан обязан геологу Баба Баба-заде.
  • На оружейном заводе, основанном Екатериной II, при Павле I выпускали весовые гири.
  • Осенью 1941 года под Вязьмой в боях сгинула редакция газеты, в том числе автор текстов популярных песен и известный писатель.

Frederic Edwin Church - Aurora Borealis - Google Art Project.jpg

  • Дружба с полярным исследователем помогла художнику создать картину с пиком имени себя (на илл.).
  • Иран, Пакистан, США и Израиль не отказываются от этой тактики.
  • «Товарищ Артём» в Харькове в 1919 году перешёл на службу Белому движению.
  • Абитуриентов на мехмате МГУ отсеивали с помощью гробов.
  • Посмотреть на рассказы этого художника собирались поклонники со всего света.
  • В поисках погибшей «Русалки» помогла книжка детского писателя.
  • Юная американка ходила в школу с охраной, предоставленной президентом.

Предложения | Архив | Просмотр | Обсудить

Текущие события

Война в Сирии • Волнения (Турция, Бразилия) • Выборы (Того, Япония)

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

  • Герцогиня Кембриджская Кэтрин (на фото) родила сына, ставшего третьим в очереди на британский престол после своего отца и деда.
  • В День национального праздника Бельгии король Альберт II отрёкся (фр.)русск. от престола (англ.)русск. в пользу своего сына Филиппа.
  • Обнаружен крупнейший известный вирус Pandoravirus, с размером капсида в 1 микрон.
  • Детройт объявил о своём (англ.)русск. банкротстве — крупнейшем в истории муниципалитетов США.
  • Российский оппозиционер Алексей Навальный приговорён к 5 годам, предприниматель Пётр Офицеров — к 4 годам колонии по «делу Кировлеса».
  • В Великобритании легализованы однополые браки.

Предложения | Другие текущие события | Викиновости

В этот день — 23 июля

Пеньон

  • 1148 — крестоносцы приступили к осаде Дамаска
  • 1508 — испанский флотоводец Педро Наварро освободил от пиратов полуостров Пеньон (на илл.)
  • 1793 — падение первого демократического государства на территории Германии — Майнцской республики
  • 1881 — в Льеже основана старейшая спортивная федерация мира
  • 1901 — немецкий врач Роберт Кох заявил, что переносчиком бубонной чумы являются крысы
  • 1952 — Июльская революция в Египте
  • 1974 — свергнута диктатура «чёрных полковников» в Греции
  • 1992 — Верховный cовет Абхазии провозгласил независимость от Грузии
  • 1995 — обнаружена одна из самых ярких комет последнего времени — комета Хейла — Боппа
  • Просмотр

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над притоками Байкала Angarsk AB.svg и созданию статей о военном делеLegenda miejsce bitwy.svg

Маринованные опята - самое интересное в блогах

Я полагала, что для этого рецепта сейчас не сезон, но когда четвертый знакомый спросил меня, как я мариную грибы, поняла - сезон! Потому что те, кто с осени заготовил грибов недостаточно и уже успел свои невеликие запасы подъесть, маринуют сейчас шампиньоны, вешенки и мороженые опята - их в магазине круглый год богато.

Вообще, для маринада годится далеко не всякий гриб. И вкуснее всего (да простят меня любители шампиньонов!) получаются маринованные опята. А еще можно мариновать белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. И это, пожалуй, всё. Да и не всякий гриб даже из перечисленных подойдет! Для хорошего маринада берутся молодые шляпки однотипных грибов (белые - с белыми, опята - с опятами!). Менее пригодны верхние части молодых ножек, нижние же части ножки лучше не брать вовсе. Но это, повторимся, в идеале. Хотя белые я бы все-таки не советовала смешивать с другими грибами - они единственные, дающие светлый маринад медового оттенка. У всех остальных грибов маринад получится значительно темнее.

Пропорции здесь могут быть только довольно приблизительные, так как очень многое зависит от самих грибов. Многое приходится корректировать в процессе по вкусу.

3cb3ba2d47cb (505x640, 68Kb)

ИТАК: грибы почистите(но не мойте!), нарежьте и отварите в небольшом количестве воды в течение примерно 10 минут. Шумовкой снимите пену. Внимательно рассмотрите получившийся отвар - он не должен быть ни слишком мутным, ни слишком темным. Если он покажется вам мутным или темным, слейте половину жидкости и разбавьте отвар простой водой. Не забывайте, что в любом случае жидкости должно быть не слишком много. Снова доведите до кипения и положите на каждый литр: черный перец горошком (5-6 штук) душистый перец (1-2 штуки), несколько бутонов гвоздики и маленький лавровый лист. В кипящую массу добавьте соль и сахар из расчета одна столовая ложка соли и полторы столовой ложки сахара на литр. В завершение процесса влейте 9%-ный уксус - 30-35 мл. на каждый литр. И пусть всё это еще немного покипит.

Затем горячие грибы раскладываете по заранее подготовленным банкам. Они (банки) могут быть и нестерильными, а вот чистыми - обязательно. Можно закатывать, а можно обойтись и без закатки - грибы хорошо хранятся. Я обычно закрываю банки горячими пластиковыми крышками - так они могут храниться без холодильника несколько лет.