Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята на зиму

Просмотров: 1101Комментарии: 0
Фото грибов

Маринованные опята рецепт на зиму

Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/

подскажите свой проверенный рецепт как солить опята на зиму под крышку?

  1. Опята - консервация
  2. Опята промыть, опустить в кипящую воду ,довести воду опять до кипения и варить 8-10 мин.Вынуть через дуршлаг, вылить воду.

    Маринад: На 1 литр воды-2 стол.ложки соли, 2 чайн.лож.сахара,специи по вкусу(лавр.лист,гвоздика, душистый и черный перец горошком,1 чайн.ложка 70%уксуса.В кастрюлю с грибами налить маринад и опять проварить 10 мин.Грибы положить в банки и закрыть толстой полиэтиленовой крышкой и в холодильник. Через 2 дня грибы можно есть.

  3. ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
  4. Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

    Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

    Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

    Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

    Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

    Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С.

    Засоленные грибы также можно законсервировать.

    МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

    Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Шампиньоны можно не варить так долго. Потом сделай маринад : вода,соль,сахар,уксус--делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы.Добавь в маринад лавровый лист,черный и душистый перец горошком ,тоже по вкусу.Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями

  5. Соленые грибы.
  6. Очищаем, хорошенько моем, отвариваем в крутом рассоле, сливаем, закладываем в пластиковое ведерко, накрываем марлей, ставим гнет и на балкон. Стоит до морозов, периодически промывая марлю, они в таком виде закисают. Периодически берем для еды, а оставшиеся потом промываем, добавляем чесночка, доводим до кипения, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму.

Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму. Заготовка опят на зиму. Заготовить жаренные опята на зиму.

  • опята — 1 кг
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль

Опята перебрать,помыть и почистить.Большие опята нарезать помельче.

Нарезанные грибы положить в кипящую воду и варить после закипания 10 минут,откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Растительное масло разогреть,добавить грибы,закрыть сковородку крышкой и тушить в течении 30 минут на медленном огне.

Затем крышку открыть и жарить опята до тех пор,пока не испарится вся жидкость.

В самом конце грибы посолить и перемешать.

Жаренные опята разложить в сухие простерилизованные банки до плечиков,не утрамбовывая.

Залить грибы оставшимся после жарки горячим маслом на 1-1,5 см выше грибов.

Если масла не хватает,разогреть до кипения ещё порцию масла.

Закрыть банки сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Хранить жареные опята на зиму только в холодильнике в течении 5-6 месяцев.

Таким же способом можно заготавливать шампиньоны,подберезовики и подосиновики,белые грибы,маслята и моховики,рыжики и лисички,сыроежки.

Жареные грибы на зиму

Икра из опят на зиму

Поделится рецептом с друзьями!

Маринованные опята - простые рецепты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Опята

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Вареные опята

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Маринад для грибов

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Опята на зиму - самое интересное в блогах

salat is opyat s kapustoy pskovskiy 02 <a href=Салат из опят с капустой Псковский" height="213" src="http://harch.ru/wp-content/uploads/salat-is-opyat-s-kapustoy-pskovskiy_02.jpg" title="Салат из опят с капустой Псковский" width="320" />Ингредиенты:

 

  • 2 кг вареных опят

  • 2 кг капусты

  • 1 кг моркови

  • 1 кг лука

  • 0,5 литра растительного масла

  • 300 мл уксуса 9%

  • 8 столовых ложек сахара

  • 10 чайных ложек соли

  • Перец горошком, лавровый лист

Выход: около 6 литров

Капусту тонко нашинковать:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 01 Салат из опят с капустой ПсковскийДобавить тертую морковь:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 03 Салат из опят с капустой ПсковскийКрупно нарезанный лук:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 04 Салат из опят с капустой ПсковскийДобавить грибы, сахар, соль. Перемешать и оставить на 10 минут:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 05 Салат из опят с капустой ПсковскийЗатем влить масло, уксус:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 06 Салат из опят с капустой ПсковскийВыложить в кастрюлю, добавить специи и поместить на средний огонь:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 07 Салат из опят с капустой ПсковскийВарить при приоткрытой крышке, помешивая, около часа:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 08 Салат из опят с капустой ПсковскийГорячим разложить по банкам:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 09 Салат из опят с капустой ПсковскийЗакатать, перевернуть и укутать до полного остывания:salat is opyat s kapustoy pskovskiy 101 Салат из опят с капустой Псковский

Как вкусно приготовить опята :: опята на зиму приготовление :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Перед готовкой грибочки перебирают, после чего выдерживают несколько часов в холодной подсоленной воде.

Как лучше жарить опята?

Большой популярностью пользуется рецепт, в котором жарить опята нужно в сметане. В этом случае очищенные и промытые грибы отваривают сначала в подсоленной воде, не более пяти минут. После чего их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Опята режут соломкой, жарят вместе с луком, который либо мелко измельчают, либо нарезают кольцами/полукольцами. В конце процесса грибы заливают сметаной и дают потомиться им пару-тройку минут.

Готовое блюдо посыпают перед подачей на стол зеленью.

Как солить и мариновать опята?

Грибы перебирают, отделяют ножки от шляпок, промывают. После чего опускают в подсоленную кипящую воду и варят 20 минут. Затем опята откидывают на дуршлаг, охлаждают.

На дно стеклянной или эмалированной посуды укладывают перец, лавровый лист, измельченный лук, укроп. На них раскладывают грибы и снова специи. Слои чередуют подобным образом несколько раз, не забывая посыпать специи солью. Посуду накрывают салфеткой и кладут под груз.

Не менее вкусны маринованные опята. Промытые грибы опускают в кипящий маринад и проваривают в нем 20 минут. Маринад готовят особым образом. На 1 литр воды используют 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли, пару гвоздик и лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца, а также 9 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Вкус маринада, а значит, вкус готовых грибов корректируют в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы правильно мариновать опята на зиму, нужно соблюдать строгий порядок. В частности, стерилизовать металлические крышки и стеклянные банки. Разложить в банки проваренные в маринаде грибы и залить их кипящим маринадом, после чего хорошо укупорить.

Как приготовить опята осенью?

Необычайно вкусно приготовить опята можно разными способами. Например, сварить суп. В этом случае грибы перебирают, промывают, заливают водой и варят на среднем огне минут 40. Далее закладывают в суп промытую гречку, поджаренный лук. Некоторые заменяют гречку картошкой. Такой суп подают к столу со сметаной и зеленью.

Не менее вкусно приготовить опята можно и в виде котлет. Здесь грибы тщательно промывают, варят, откидывают на дуршлаг, позволяя лишней влаге стечь. Далее смесь из булки, размоченной в воде; обжаренного лука; вареных грибов пропускают через блендер или мясорубку. Добавляют яйцо, по вкусу соль и перец. После вымешивания массы формируют котлетки. Обваливают их в панировке, представляющей собой сочетание сухарей и тертого сыра, затем жарят в растительном масле.

Заготовка опят на зиму

 

Заготовка опят на зимуопята маринованные.

     

    Необходимые ингредиенты:

    опята – 2кг

    сахарный песок – 2 столовые ложки

    соль – 2 чайные ложки

    лавровый лист – 3 -5 шт

    черный перец горошком – 6 шт

    гвоздика – 4 шт

    палочки корицы – 3 шт

    уксусная эссенция – 3 чайные ложки

     

    Способ приготовления:

     

    Для начала необходимо приготовить маринад на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка, соли, гвоздики и сахара. Прокипятить его в течении 3-5 минут, после чего добавить в него уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.

     

    Грибы необходимо перебрать, почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем, снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и проварить в течении 15-20 минут, до тех пор пока они не осядут на дно и выключить огонь. Дать грибам полностью остыть и разложить их по подготовленным стеклянным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

    Хранить такие грибы, как и любые приготовленные заготовки из огурцов на зиму лучше в холодном месте – холодильнике или погребе.

     

    Заготовка опят на зиму

    Маринованные опята на зиму - самое интересное в блогах

    Описание:

    Осень - пора появления грибов, весьма деликатесного и оригинального продукта. Гурманы просто обожают их и едят жареными и тушёными, добавляют в супы, картошку, пиццу, но не забывают о запасах на зиму - стараются закрыть несколько баночек маринованных грибов. Рецептов подобной консервации очень много, но мы предлагаем ещё один. Наши маринованные опята на зиму отличаются тем, что в их состав входит не простой уксус, а бальзамический, корица и листья брусники.

    Ингредиенты:

    На один литр маринада:

    Соль - 4 чайные ложки;

    Сахар - 2 столовые ложки;

    Гвоздика - 3 штуки;

    Лавровый лист - 3 штуки;

    Душистый перец - 6 горошин;

    Трубочка корицы - 1 маленькая;

    Листья брусники;

    Бальзамический уксус - 150-200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для начала опята очистим от мусора, хорошо промоем и рассортируем по размерам.

    2. Нам понадобятся маленькие грибочки-гвоздики они самые вкусные и красиво смотрятся (крупные грибы можно закрыть в отдельные банки или отварить,разложить по пакетам и убрать в морозилку-такая заготовка впрок.).

    3. Обработанные опята зальем холодной водой доведем до кипения, прокипятим 3-5 минут, снимем пену, откинем на дуршлаг, промоем холодной водой и дадим стечь жидкости.

    4. Затем грибы ещё раз отварим, но уже в солёной воде с уксусом, 15-20 минут с момента закипания (если образуется пена-снять).

    5. Откинем на дуршлаг, дадим стечь жидкости (грибной отвар можно использовать для приготовления супов или соусов).

    6. Приготовим маринад: вскипятим воду, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты, снимем с плиты, охладим и добавим уксус.

    7. Банки вымоем с содой, простерелизуем и высушим (лучше брать банки объёмом до 1 литра).

    8. Разложим грибы по банкам примерно на 2/3, добавим специи (перец, корицу, лавровый лист, гвоздику, листья брусники) и зальем маринадом, чтобы опята свободно плавали.

    9. Крышки вымоем, простерелизуем и накроем крышками банки.

    10. Далее банки стерилизуем: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут, банки объёмом меньше пол-литра - 10-12 минут.

    11. После стерилизации банки сразу герметично закроем.

    12. Закрытые стерелизованные банки перевернем, укутаем и оставим до полного остывания.

    13. Храним в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

    Рецепт: опята на зиму - все рецепты россии

    Порций : 10 

    • 2 кг опят
    • 2 ст.л. соли
    • 3 ст.л. уксуса 9%
    • 3-5 лавровых листа
    • перец душистый

    Способ приготовления

    Подготовка:20мин  › Приготовление:1ч  › Общее время: 1ч20мин 

    1. Опята перебрать, залить водой. Хорошо промыть в тазу или большой кастрюле, набирая и сливая несколько раз воду, пока она не станет относительно чистой. Залить опята водой и поставить варить. Довести до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
    2. Слить воду, хорошо промыть опята. Залить водой и снова варить 20 минут. Снова промыть хорошо, слить воду. В последний раз выложить опята в кастрюлю и налить воды, так чтобы вода только покрывала грибы. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения кипятить 5-10 минут все вместе.
    3. Разложить опята с маринадом по банкам. Не набивайте грибы плотно, они должны свободно плавать в маринаде. Добавить уксус прямо в банку из расчета 3 ст.л. уксуса на 3 х литровую банку. Так что если вы закрываете литровые банки, то нужно добавить по 1 ст.л.

    Маринованные опята. рецепт маринования опят с фото

    Опята хоть по питательной ценности на одну позицию уступают груздям и белым грибам, но замариновать их на зиму все же стоит. Маринование опят – процесс нетрудоемкий, так как грибочки растут поверх земли, в отличие от груздей, и поэтому, в принципе, не бывают слишком грязными. Это достаточно компактные грибы, и укладываются в банки охотнее и проще, чем, к примеру, шампиньоны. Независимо от величины шляпок и ножек, банка емкостью в 1 литр до самого горлышка наполняется килограммом уже замаринованных опят.

    Рецепт используется мною в экстренных случаях, при быстром мариновании опят, а также заготовляемых на зиму. Свежие или замороженные опята маринуются одинаково. Хочется маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаю сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные. Учтите, что перед маринованием замороженные грибочки размораживать не нужно.

    маринованные опята рецепт с фото

    Ингредиенты для рецепта маринованных опят:

    • опята – 1 кг;
    • соль – 1-1,5 ст.л.;
    • сахар-песок – 1 ч.л.;
    • уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошком – 7-8 шт.;
    • корица – 1 палочка.

    Рецепт маринованных опят:

    1. Свежие грибочки очищаем, моем.

    2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    3. Опускаем грибы, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

    4. После этого сваренные грибочки откидываем на дуршлаг.

    5. Далее готовим маринад. В небольшую кастрюльку наливаем 2 стакана воды.

    6. Высыпаем сахарный песок, соль, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, «лаврушку», уксус.

    7. Кипятим заливку в течение 5 минут.

    8. Заливаем опята маринадом и отвариваем всю смесь 10 минут.

    9. Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой емкости.

    10. Наливаем заливку, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до остывания.

    Через один час маринованные опята готовы к употреблению. Точно такой же рецепт можно использовать для маринования опят на зиму. Только для более длительного хранения нужно добавить в маринад еще 1 столовую ложку уксуса и простерилизовать банки (пол-литровые – 20 минут), а уже потом закатать металлическими крышками. Такие грибочки, приготовленные в кисло-сладкой заливке, пригодятся зимой для солянки, салатов и др.