Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята на зиму рецепты

Просмотров: 1463Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Маринованные опята рецепт на зиму

Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/

подскажите проверенный рецепт маринования опят на зиму .

  1. МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА:
  2. Из этого количества получится примерно 1 литровая банка грибов.

    ПОНАДОБИТСЯ: Опята свежемороженые - 1 кг.;

    ДЛЯ МАРИНАДА:

    Вода- 1 литр.;

    Соль - 1,5-2 ст.л.;

    Сахар- 2 ст.л.;

    Лавровый лист-2 шт.;

    Перец-горошек - 5-6.;

    Перец душистый - 5-6 шт.;

    Чеснок - 1 зубок.;

    Гвоздика -5-6 шт.;

    Уксус столовый-3-4 ст.л.

    В кастрюлю с кипятком высыпать опята. Варит 10 минут и отвар слить. В кастрюлю с грибами наливаем кипящую воду - 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинами, пряности. Попробуйте-на вкус маринад должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем Вам хотелось бы. Если не солено или не остро-добавьте немного соли (уксуса) , ориентируйтесь на свой вкус.

    Варим грибы врассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрыть грибы.

  3. МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
  4. 1 литр воды;

    2 ст. л. сахара;

    4 ч. л. соли;

    3 шт. лаврового листа;

    6 горошин душистого перца;

    4 шт. гвоздики;

    3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);

    3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

    При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)

    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)

    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

    Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ...на один раз), на фото баночки по 190 мл.

    Источник: http://forum.say7.info/topic1809.html

  5. Маринованные грибы.
  6. На 1 кг. грибов потребуется:

    1,5 ст. ложки соли

    0,5 стакана 6% уксуса

    0,5 литра воды

    2-3 зубчика чеснока

    2 шт. гвоздики

    2-3 горошка душистого перца

    5-7 черного перца

    Грибы промываем, крупно режем, все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь, варим 15 минут, затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем банки до полного остывания.

подскажите свой проверенный рецепт как солить опята на зиму под крышку?

  1. Опята - консервация
  2. Опята промыть, опустить в кипящую воду ,довести воду опять до кипения и варить 8-10 мин.Вынуть через дуршлаг, вылить воду.

    Маринад: На 1 литр воды-2 стол.ложки соли, 2 чайн.лож.сахара,специи по вкусу(лавр.лист,гвоздика, душистый и черный перец горошком,1 чайн.ложка 70%уксуса.В кастрюлю с грибами налить маринад и опять проварить 10 мин.Грибы положить в банки и закрыть толстой полиэтиленовой крышкой и в холодильник. Через 2 дня грибы можно есть.

  3. ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
  4. Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

    Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

    Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

    Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

    Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

    Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С.

    Засоленные грибы также можно законсервировать.

    МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

    Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Шампиньоны можно не варить так долго. Потом сделай маринад : вода,соль,сахар,уксус--делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы.Добавь в маринад лавровый лист,черный и душистый перец горошком ,тоже по вкусу.Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями

  5. Соленые грибы.
  6. Очищаем, хорошенько моем, отвариваем в крутом рассоле, сливаем, закладываем в пластиковое ведерко, накрываем марлей, ставим гнет и на балкон. Стоит до морозов, периодически промывая марлю, они в таком виде закисают. Периодически берем для еды, а оставшиеся потом промываем, добавляем чесночка, доводим до кипения, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму.

Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму. Заготовка опят на зиму. Заготовить жаренные опята на зиму.

  • опята — 1 кг
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль

Опята перебрать,помыть и почистить.Большие опята нарезать помельче.

Нарезанные грибы положить в кипящую воду и варить после закипания 10 минут,откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Растительное масло разогреть,добавить грибы,закрыть сковородку крышкой и тушить в течении 30 минут на медленном огне.

Затем крышку открыть и жарить опята до тех пор,пока не испарится вся жидкость.

В самом конце грибы посолить и перемешать.

Жаренные опята разложить в сухие простерилизованные банки до плечиков,не утрамбовывая.

Залить грибы оставшимся после жарки горячим маслом на 1-1,5 см выше грибов.

Если масла не хватает,разогреть до кипения ещё порцию масла.

Закрыть банки сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Хранить жареные опята на зиму только в холодильнике в течении 5-6 месяцев.

Таким же способом можно заготавливать шампиньоны,подберезовики и подосиновики,белые грибы,маслята и моховики,рыжики и лисички,сыроежки.

Жареные грибы на зиму

Икра из опят на зиму

Поделится рецептом с друзьями!

Опята. рецепт засолки на зиму

Промытые грибы опята опускаем в кипящую воду, добавляем пряности и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль по вкусу, чеснок). Варим  15-20 мин. после закипания, помешивая как можно чаще. Затем отварные грибы откидываем на решето или дуршлаг, промываем холодной водой, затем разложить в банки, залить рассолом, в котором опята варились. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холод.

грибы соленые

Внимание!

Ни в коем случае не солите грибы опята сырыми, можно получить серьезное отравление.

Маринованные опята - простые рецепты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Опята

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Вареные опята

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Маринад для грибов

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Маринованные опята на зиму

    2 кг свежих опят,

    На 1 литр воды (для маринада):

    1 ст. л. сахара,

    2 ст. л. соли без добавок,

    3-5 горошин черного перца,

    3-5 шт. гвоздики,

    1 щепот. семян укропа,

    3 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Грибы перебрать и вымыть.

Грибы перебрать и вымыть. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Ножки удалить, оставить 1-2 см ниже шляпки.

Ножки удалить, оставить 1-2 см ниже шляпки. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Залить холодной водой и поставить варить. Снимая пену проварить грибы 10-15 минут. Воду слить и залить чистой холодной водой. Снова поставить варить еще на 15 минут.

Залить холодной водой и поставить варить. Снимая пену проварить грибы 10-15 минут. Воду слить и залить чистой холодной водой. Снова поставить варить еще на 15 минут. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Грибы вынуть шумовкой и переложить в чистые банки на 2/3 от объема. Прикрыть крышками.

Грибы вынуть шумовкой и переложить в чистые банки на 2/3 от объема. Прикрыть крышками. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Сварить маринад, в воду добавить сахар, соль, специи и после закипания уксус.

Сварить маринад, в воду добавить сахар, соль, специи и после закипания уксус. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Залить грибы маринадом.

Залить грибы маринадом. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Закрыть полиэтиленовыми крышками. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Держать в холоде.

Держать в холоде. - Маринованные опята на зиму. Фото приготовление рецепт маринованных опят на зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт: опята на зиму - все рецепты россии

Порций : 10 

  • 2 кг опят
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 3-5 лавровых листа
  • перец душистый

Способ приготовления

Подготовка:20мин  › Приготовление:1ч  › Общее время: 1ч20мин 

  1. Опята перебрать, залить водой. Хорошо промыть в тазу или большой кастрюле, набирая и сливая несколько раз воду, пока она не станет относительно чистой. Залить опята водой и поставить варить. Довести до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
  2. Слить воду, хорошо промыть опята. Залить водой и снова варить 20 минут. Снова промыть хорошо, слить воду. В последний раз выложить опята в кастрюлю и налить воды, так чтобы вода только покрывала грибы. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения кипятить 5-10 минут все вместе.
  3. Разложить опята с маринадом по банкам. Не набивайте грибы плотно, они должны свободно плавать в маринаде. Добавить уксус прямо в банку из расчета 3 ст.л. уксуса на 3 х литровую банку. Так что если вы закрываете литровые банки, то нужно добавить по 1 ст.л.

Икра из опят на зиму. рецепт икры из опят с фото

Летние и осенние лесные грибы, утратившие форму или переросшие идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно и с замороженными. Однако аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретенных в магазине. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам как правило добавляются помидоры, морковь, чеснок, лук.

Кстати сказать, при недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов: маслят, белых, лисичек, боровиков и др. Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам; многим страшен ботулизм, для других – это миф. На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка капроновыми. Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток грибов пустить под заморозку.

икра из опят рецепты с фото

Ингредиенты для икры из опят:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт икры из опят на зиму:

1. Очень тщательно чистим и моем опята.

2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, подсаливаем.

3. Далее опускаем опята целиком и варим на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.

4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трем на терке.

5. Пассируем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.

6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.

7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.

8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем в оставшемся масле около 15-20 минут.

9. Чистые стерилизованные банки емкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.

10. После этого в каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом до остывания. Хранить икру нужно обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким способом, в суп, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат.

Маринованные опята - самое интересное в блогах

Я полагала, что для этого рецепта сейчас не сезон, но когда четвертый знакомый спросил меня, как я мариную грибы, поняла - сезон! Потому что те, кто с осени заготовил грибов недостаточно и уже успел свои невеликие запасы подъесть, маринуют сейчас шампиньоны, вешенки и мороженые опята - их в магазине круглый год богато.

Вообще, для маринада годится далеко не всякий гриб. И вкуснее всего (да простят меня любители шампиньонов!) получаются маринованные опята. А еще можно мариновать белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. И это, пожалуй, всё. Да и не всякий гриб даже из перечисленных подойдет! Для хорошего маринада берутся молодые шляпки однотипных грибов (белые - с белыми, опята - с опятами!). Менее пригодны верхние части молодых ножек, нижние же части ножки лучше не брать вовсе. Но это, повторимся, в идеале. Хотя белые я бы все-таки не советовала смешивать с другими грибами - они единственные, дающие светлый маринад медового оттенка. У всех остальных грибов маринад получится значительно темнее.

Пропорции здесь могут быть только довольно приблизительные, так как очень многое зависит от самих грибов. Многое приходится корректировать в процессе по вкусу.

3cb3ba2d47cb (505x640, 68Kb)

ИТАК: грибы почистите(но не мойте!), нарежьте и отварите в небольшом количестве воды в течение примерно 10 минут. Шумовкой снимите пену. Внимательно рассмотрите получившийся отвар - он не должен быть ни слишком мутным, ни слишком темным. Если он покажется вам мутным или темным, слейте половину жидкости и разбавьте отвар простой водой. Не забывайте, что в любом случае жидкости должно быть не слишком много. Снова доведите до кипения и положите на каждый литр: черный перец горошком (5-6 штук) душистый перец (1-2 штуки), несколько бутонов гвоздики и маленький лавровый лист. В кипящую массу добавьте соль и сахар из расчета одна столовая ложка соли и полторы столовой ложки сахара на литр. В завершение процесса влейте 9%-ный уксус - 30-35 мл. на каждый литр. И пусть всё это еще немного покипит.

Затем горячие грибы раскладываете по заранее подготовленным банкам. Они (банки) могут быть и нестерильными, а вот чистыми - обязательно. Можно закатывать, а можно обойтись и без закатки - грибы хорошо хранятся. Я обычно закрываю банки горячими пластиковыми крышками - так они могут храниться без холодильника несколько лет.