Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята намеко

Просмотров: 1006Комментарии: 0
Выращивание грибов

Опенок намеко японский (мицелий)(а) 12 семян

Опёнок «Намеко Японский» является одним из более популярных культивируемых грибов в Японии. Его шляпка с плоской верхушкой и полусферическая, диаметром три – восемь сантиметров. Намеко отлично режется на маленькие кусочки и является хорошим составляющим для различных жареных и вареных блюд. Как только маслянистая плёнка в процессе приготовления исчезает, то гриб становится внешне очень аппетитным, на вкус приобретает хрусткость и пикантный грибной вкус. Очень приятный пряный грибной аромат «Намеко Японского» придаст различным блюдам изысканность и пикантность.

Данный вид гриба следует выращивать на брёвнах или пнях, лиственных породах (дуб, берёза, осина, ясень и другие) с корой, без каких-либо признаков гнили, диаметром 20- 50 сантиметров и длиной 30 – 50 сантиметров. Если же Вы используете сухие брёвна, то их необходимо замочить в воде на двое или трое суток. Затем следует просверлить около двенадцати отверстий диаметром один сантиметров и глубиной пять – десять по бревну в шахматном порядке. Продезинфицированными руками следует вставить грибные «чопики» в отверстия до самого упора. Бревно либо пень поместить в ластиковый пакет с небольшими отверстиями для того, чтобы был доступ воздуха. Оптимальная температура прорастания составляет 20-22?С. Будет считаться, что бревно заросли, если в местах заражения начинает появляться белый мицелий с довольно приятным грибным запахом. Если вдруг произошло заражение бревна либо пня, то его следует перенести в затенённое и защищенное от ветра место в саду, например, под деревьями, возле изгороди, с северных сторон построек. Также необходимо избегать попадания солнечных лучей. Пень либо бревно рекомендуется устанавливать вертикально, при этом прикопать на глубину от десяти до пятнадцати сантиметров, или горизонтально и при этом прикопать только до середины. Почву вокруг бревна лучше всего увлажнить и уплотнить. В жаркую и засушливую погоду необходимо регулярно увлажнять древесину и землю возле неё, для сохранения влаги можно накрыть соломой или же ветками. Оптимальная температура плодоношения составляет 10-15?С с влажностью не ниже 85 процентов. Урожайность опят зависит от массы древесины и составляет 30-40%. Начало периода плодоношения будет примерно через восемь – десять месяцев после заражения, срок – от пяти до десяти лет, в зависимости от породы дерева. Опёнок «Намеко Японский» совершенно безвреден для плодовых деревьев и дачных построек. Для выращивания данного вида грибов на балконе, бревно после того как произошло заражение, следует поместить в кадку наполенную землёй и в более затемнённое проветриваемое место. Необходимо поддерживать температуру от 10 до 15?С и регулярно увлажнять землю. Рекомендуется упаковывать в стерильные пакеты в защищённой атмосфере и открывать непосредственно перед использованием.

Грибы опята nameko

Тел.: +7 (495) 785-39-44

Факс:+7 (495) 785-39-45

e-mail: info@marr.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тел.: +7 (812) 456-57-58

Факс: +7 (812) 456-57-08

e-mail: spb@marr.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Тел.: +7 (863) 305-06-53

Факс:+7 (863) 305-06-54

e-mail: rnd@marr.ru

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Опёнок — википедия

  • род Опёнок (Armillaria):
    • Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  • Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
  • Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  • Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)

Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):

  • Опёнок луговой (Marasmius oreades)
  • Опёнок чесночный, или чесночник:
    • Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
    • Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
    • Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

См. также[править]

  • Ложный опёнок
  • Опенки

Литература[править]

  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168. — ISBN 5-04-003208-0

Ссылки[править]

Как отличить наши грибы опята от китайских грибов намеко?

0

Как отличить наши грибы Опята от китайских грибов Намеко?

Ирина КВ [4.9K]3 месяца назад

тэги: грибы, намеко, опята

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное бонус

1 ответ:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Елена К [1.1K]

3 месяца назад

Вообще-то если посмотреть в Инете, то то, что в России продаентся как опята- это намеко.

Опята после отваривания не могут быть такими оранжевыми- они темненькие.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Чешуйчатка съедобная — википедия

Foodlogo3.svg

Чешу?йчатка съедо?бная (лат. Pholiota nameko) — гриб рода фолиота семейства строфариевых.

Научные синонимы:

  • Collybia nameko T.Ito 1929 basionym
  • Kuehneromyces nameko (T.Ito) S.Ito 1959

Русские синонимы:

  • Намеко
  • Фолиота намеко
  • Опёнок намеко

Японское название «намеко» (??) означает «скользкие грибы». Растут они «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1—2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.

Используется в японской кухне для приготовления супа мисо.

Культивируется в больших количествах в Китае и Японии.

Растет в условиях повышенной влажности (90—95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха. В России часто продаётся в маринованом виде под названием «опята».

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006)

ГрибыЭто заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Опенок японский фолиото намеко на древесной палочке 12 шт. - мицелий (грибов) - каталог

Один из самых популярных грибов японской кухни. Содержит целебные вещества подавляющие развитие стафилококка. Шляпка диаметром 3–8 см, оранжево-коричневая, полусферическая с плоской верхушкой. Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения—густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Ножка длиной 5 см, тонкая. Фолиота намеко удобен в приготовлении и является отличной составляющей меню настоящих гурманов. Маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает и гриб приобретает хрусткость и приятный пряно-грибной вкус. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — в апреле — мае или августе, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после рубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 20-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап - 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 3-4 месяца, при температуре 10 ?С – 5-6 месяцев. При температуре выше 34 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап - 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают горизонтально в землю на ? толщины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10 до 15°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов "Опенок японский (Фолиота намеко)" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Грибы намеко, опята намеко, намеко.

 Грибы намеко

Грибы намеко являются одним из самых популярных культивируемых видов в японской кухне. Эти грибы представляют собой что-то среднее между русскими рыжиками и опятами и в то же время отличаются особыми, ни с чем не сравнимыми качествами. Их название переводится с японского как «скользкие грибы».

Они растут семейками: из одного общего основания выходит несколько тоненьких ножек не выше 5 сантиметров высотой. Произрастают они на поваленных стволах или пнях деревьев лиственных пород. Оранжево-коричневые шляпки намеко напоминают небольшие пуговицы диаметром 1 – 2 сантиметра. Шляпки покрыты сверху скользким веществом желеобразной консистенции, за счёт чего и получили эти грибы своё название. Даже консервированные, они сохраняют свой яркий праздничный цвет.

Грибы – пальчики оближешь!

У намеко изумительный вкус и ни на что не похожая текстура. Даже сквозь густое желе ощущается их отличный от всех других грибов сладковатый вкус и аромат. Основным достоинством опят намеко, по мнению самих японцев, как раз и является мягкость и «скользкость» этих грибов. Кроме отличного вкуса  намеко ценятся за содержание в них витаминов  D и B, а ещё они очень богаты клетчаткой.

Намеко – единственные грибы, которые за пределами Японии продаются только в консервированном виде. Они слишком быстро портятся, поэтому их засаливают. В России намеко часто идут под названием «опята». Купить опята намеко можно либо в стеклянной, либо в жестяной банке. Для того чтобы использовать грибы в пищу, достаточно просто слить рассол из банки.

Блюда из намеко.

С этими опятами готовят прозрачные супы или закуски. Отличной комбинацией будет сочетание грибов намеко с сыром тофу. Но чаще всего из грибов варят суп ароматный суп с мисо. Хранить открытую банку нельзя, необходимо грибам найти немедленное применение.

Цены на грибы намеко в районе двухсот рублей, но эти деньги не жаль потратить, чтобы попробовать изумительный вкус этих абсолютно японских грибочков.

Идентификация опят

Только в одной из девяти банок маринованных опят на самом деле находятся опята

 

Дегустация журнала «Эксперт вкуса» показала, что в 90 процентах случаев в украинских супермаркетах вместо маринованных опят продаются китайские грибы под названием «чешуйчатка намеко». Мы решили разобраться в данном вопросе

 

    Фото с сайта

 

Из всех продуктов питания, пожалуй, именно о грибах придумано больше всего шуток и острот. Причина в том, что их в природе существует бесчисленное множество, но только некоторые из них относятся к разряду съедобных. Даже среди болетовых грибов, к которым принадлежит белый гриб, встречаются ядовитые виды. Опасность нарваться на несъедобный гриб настолько велика, что на охоту за грибами лучше ходить с опытным специалистом. Наиболее безопасным местом сбора этих продуктов сегодня является супермаркет. Здесь можно идентифицировать гриб по надписи на этикетке. Бери и читай: если написано «опенок», значит, так оно и есть. Веришь? Если нет, то правильно поступаешь. Доверяй, но проверяй! «Эксперт вкуса» передал 9 банок с маринованными опятами на проверку доктору биологических наук Нине Анатольевне Бисько, которая установила, что только в одной из них находятся настоящие украинские опята, а в остальных – чешуйчатка намеко китайского происхождения.

 

БЕЗ ПАНИКИ!

 

Давайте переведем дух. Несмотря на устрашающее название, чешуйчатка намеко – вполне съедобный гриб, пригодный для употребления безо всяких ограничений. Однако чешуйчатки и опята относятся к различным родам грибов. Если наш родной осенний опенок биологи называют Armillariella mellea, то чешуйчатка намеко на латыни именуется Pholiota nameko. Оба эти вида относятся к разряду так называемых дереворазрушающих грибов, но места их произрастания находятся в нескольких тысячах километров друг от друга. Чешуйчатка намеко в наших природных условиях не встречается. Ее естественное место произрастания – Дальний Восток. Вкус чешуйчатки намеко немного отличается от опенка. Нельзя сказать, что он хуже. Просто другой. Внешний же вид чешуйчатки намеко нам показался даже более привлекательным. Ее ножка имеет приятный желтый цвет, шляпка – красивый оранжевый отлив. А маринованный лесной опенок просто коричневый.

 

ПОЧЕМУ ОПЕНОК?

 

Но почему же производители «окрестили» опенком совершенно другой гриб? Уверены, что этому есть вполне разумное объяснение. Спрос на грибы в Украине растет, а их сбор сокращается. Не последнюю роль в этом играет экология (Чернобыль и проч.). Но удовлетворять потребности граждан как-то надо! В Китае грибов много. Продвигать же в Украине грибы с чужеродными названиями типа «чешуйчатка намеко» или «шиитаке» хлопотно и затратно. Думаем, что в этой ситуации было важнее насытить рынок вкусными и полезными грибами, чем упражняться в ликвидации грибной неграмотности. Хотя даже в этой ситуации потребитель имеет право на правдивую информацию о том, какой продукт покупает.

 

В завершение «Эксперт вкуса» провел органолептическую оценку закупленных грибов. Результаты представлены в таблице.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Чешуйчатка намеко – это очень вкусный съедобный гриб. Считаем, что лучше купить банку консервированных китайских грибов чешуйчатки намеко в супермаркете, чем опенок с подозрением на чернобыльское происхождение на базаре.

 

ЭКСПЕРТ СОВЕТУЕТ

 

Нина Анатольевна Бисько, доктор биологических наук:

Чешуйчатка намеко выращивается в искусственных условиях, подобных тем, которые характерны для культивирования вешенки. Стерильно выращенный мицелий (грибница) вносится в специально подготовленную смесь на основе древесных опилок, в культивационной камере поддерживаются нужная температура, влажность и освещение. Немножко терпения – и через месяц собирай урожай! От такой технологии одни плюсы. Гарантированное качество, красивый внешний вид, низкая цена – и несколько урожаев за год.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ДЕГУСТАЦИИ ОПЯТ

 

Торговая марка

 

 

 

 

Место выращивания грибов

 

 

 

 

Идентификация грибов

 

 

 

 

Оценка внешнего вида

 

 

 

 

Оценка

 

 

 

 

вкуса

 

 

 

 

Примечание

 

 

 

 

Iska

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

«Грибочки из бочки»

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

«Верес»

 

 

 

 

Не указано

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

«ШАРМ»

 

 

 

 

Украина

 

 

 

 

Опята осенние

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

грибы разного размера, много кусочков, встречаются отдельные шляпки и ножки

 

 

 

 

«Долина желаний»

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Кислый вкус

 

 

 

 

Toredo

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Слишком много пряностей, перебивающих вкус самих грибов

 

 

 

 

«Плеяды»

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Слишком много пряностей, перебивающих вкус грибов

 

 

 

 

Lorado

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Слишком много пряностей, перебивающих вкус грибов

 

 

 

 

Navigator

 

 

 

 

Китай

 

 

 

 

Чешуйчатка намеко

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Слишком много пряностей, перебивающих вкус грибов

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

•Ни один из образцов не заслуживает высшего балла ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам.

•Почти половина производителей грешат чрезмерным пристрастием к пряностям. Это такие марки, как Toredo, «Плеяды», Lorado, Navigator. Оценка вкуса их продукции снижена, поскольку пряности заглушают вкус грибов.

•Грибы ТМ «Долина желаний» оказались слишком кислыми. Им также снижена оценка.

•Единственные настоящие украинские опята на вкус неплохи, но проигрывают «китайцам» по внешнему виду.

•Из трех образцов, получивших твердые четверки, дополнительное замечание возникло к грибам ТМ «Верес». На их баночках нет указания страны, в которой они выращивались, – единственного признака, по которому покупатель может догадаться, действительно ли в банке опята.

 

ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕСТА

 

Настоящих опят высшего качества найти не удалось, так что выбирать лучших приходится из «иностранцев» – чешуйчаток намеко. Грибы торговых марок Iska и «Грибочки из бочки», хотя только «притворяются» опятами, но на вкус и на вид вполне приемлемы. Кроме того, производители честно указывают, что они выращены в Китае.

 

Виталий Рождественский

Игорь Потапов

Rambler's Top100

Контрольная закупка - опята маринованные - первый канал

Участники:

1. «Богородская трапеза»

2. «Кубаночка»

3. «Mikado»

4. «Озерские разносолы»

5. «Скатерть-самобранка»

6. «Экопродукт»

Победитель: «Экопродукт»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Mikado", "Скатерть-самобранка" и "Экопродукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Экопродукт".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе маринованных опят торговой марки "Mikado" содержится искусственная пищевая добавка - усилитель вкуса. Наибольшее количество грибов содержится в консервах торговой марки "Экопродукт".

Внеконкурсная экспертиза

Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "У грибов торговых марок "Кубаночка" фактическая масса нетто меньше указанной на этикетке.  Грибы торговых марок "Богородская трапеза"  и "Озерские разносолы", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролемГрибы должны быть целыми, без повреждений и темных пятен. Если маринад в банке мутный, значит, в продукте начались окислительные процессы. Идеальный состав маринованных грибов - грибы, соль, черный перец, лавровый лист и уксус. В банке не должно быть  химических добавок. Обычно маринованные грибы хранятся от года до двух лет при температуре от 0 до +20 градусов.

Вкусные советы

С. Валенюк, шеф-повар

Постный пирог с маринованными опятамиТесто: мука - 250 г, дрожжи - 5 г, сахар - 10 г, соль - по вкусу, масло подсолнечное - 50 мл, вода - 150 мл. Начинка: маринованные опята - 200 г, шампиньоны - 150 г, картофельное пюре - 200 г, лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Начинка. Мелко нарежьте шампиньоны, лук и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом. Добавьте маринованные опята, картофельное пюре, соль и немного теста.

Размешайте в теплой воде сухие дрожжи, немного сахара, соль и подсолнечное масло. Добавьте муку и аккуратно перемешайте. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Готовое тесто раскатайте тонким пластом и выложите на противень, смазанный маслом. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, сделайте в нем при помощи вилки небольшие отверстия. Равномерно распределите по поверхности теста начинку. Поставьте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор завода по производству консервовА. Пенюгалов: Чаще всего в магазинах продают грибы, очень похожие на опята, которые называются "Намеко". "Намеко" уступают опятам по вкусу и их легко вычислить по оранжевому цвету. Маринованные опята после термической обработки принимают окрас от серого до темно-коричневого цвета. Все грибы подлежат обязательной сертификации. Заливка в маринованных грибах может быть как жидкой, так и густой.