Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята полезные свойства

Просмотров: 814Комментарии: 0
Выращивание грибов

Грибы опята

ОПЕНОК. Опята    выращивание опят    полезные свойства опят    блюда из опят

ОПЕНОК осенний - растет во всех лесах, на пнях, валежных деревьях, вырубках, по склонам оврагов и даже на деревьях, одиночно и большими группами с августа, иногда до первых заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская с бугорком в центре, края, сначала завернутые внутрь, позднее распрямляются и растрескиваются, кожица буроватая, серо-коричневая или желто-коричневая, у молодых грибов иногда зеленоватая, чешуйчатая, в центре более темная. Следует заметить, что окраска шляпки этого гриба зависит от породы дерева, где он растет. Дубовый опенок в молодом возрасте имеет оливково-зеленоватую окраску, в зрелом более темную, нежели опята, выросшие на других деревьях. Пластинки, нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами.

Мякоть тонкомясистая, плотная вначале, затем рыхлая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка до 15 см длиной, 2 см толщиной, цилиндрическая, иногда расширяющаяся книзу, с кольцом из остатков покрывала, упругая, плотная, внизу одеревенелая, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, почти черная.

Опенок осенний обладает прекрасными вкусовыми качествами, заготавливается населением во всех видах в значительном количестве. Лучшими вкусовыми качествами обладают опята, выросшие на березовых и дубовых деревьях или на их пнях.

Выращивание ОПЕНКА осеннего на приусадебном участке.   на верх

Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей, не трухлявой). Если древесина спилена более 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой) или орошать капельным способом.

Сажают опенок c мая по сентябрь. Первый урожай может появиться осенью или на следующий год. Далее плодоношение происходит в начале лета и осенью в течение 3-5 лет.

    Существует несколько способов посадки грибницы:

  • на подготовленных чурбаках делают боковые поперечные запилы (6-8 штук) или два кольцевых пропила по окружности, заглубляясь на 1/3 диаметра чурбака и помещают туда грибницу;
  • На пнях с боков делают отверстия размерами 2x2x4 см в шахматном порядке при помощи стамески или крупного сверла. На один пень их достаточно 5-10 штук.Полученные отвертия набивают грибницей и закрывают опилками или мхом.

Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные чурбаки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей.

Полезные свойства ОПЕНКА осеннего.   на верх

Настоящий Опенок осенний характеризуется тем, что растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими съедобными качествами. Кроме того, он обладает способностью аккумулировать в своем плодовом теле очень важные для организма человека микроэлементы — медь и цинк. Присутствие их в определенных дозах стимулирует процесс образования клеток крови. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Находясь в благоприятных соединениях для организма человека они имеют высокую степень усваиваемости. В связи с чем Опенок осенний очень подходит людям с проблемной кожей, с заболеваниями глаз, почек, а так же необходим для мужского здоровья. Способствует улучшению работы органов пищеварения.

Рецепты. Блюда из ОПЕНКА.   на верх

  • Опята, жаренные в сметане
  • Оладьи картофельные с опятами
  • Опята с хреном
  • Салат из опят с редькой
  • Спагетти с опятами

 

 

 

Опята, жаренные в сметане.    к содержанию

Опята (летние или осенние) - 500г, масло растительное - 1 ст.л., сметана - 2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оладьи картофельные с опятами.   к содержанию

Картофель - 4-5 шт., пята - 300г, мука - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., петрушка (рубленая зелень) - 1 ст.л., перец красный (молотый), соль - по вкусу, растительное масло - 4 ст.л., сметана - 4 ст.л.

Сырой картофель натрите на терке, смешайте с мелко нашинкованными грибами, добавьте муку, яйцо, зелень, специи и перемешайте. На раскаленной сковороде с маслом испеките оладьи. Подавайте со сметаной.

Опята с хреном.   к содержанию

Свежие опята - 200г, петрушка (корень) и морковь - по 1 корню, лук репчатый - 2 луковицы, лимон - 1/2 плода, лавровый лист - 2 шт., майонез - по вкусу, корень хрена - 1 шт., соль - по вкусу, растительное масло - 2 ст.л.

Грибы очистить, промыть, петрушку, морковь нарезают ломтиками, лук нашинковывают. Все вместе складывают в кастрюлю, наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют лавровый лист, соль, лимон и варят до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, перекладывают в глубокое блюдо, заправляют растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.

Салат из опят с редькой.   к содержанию

Опята - 300г, редька - 1 шт. среднего размера (около 300г), масло растительное - 1-2 ст.л., соль, зелень - по вкусу

Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник и украсьте зеленью.

Спагетти с опятами.   к содержанию

Спагетти - 400г, опята маринованные - 320г, ветчина вареная - 80г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 100г, масло растительное - 3 ст.л., сыр (тертый) - 4 ст.л., перец черный (молотый), соль - по вкусу.

Взять репчатый лук и нарезать полукольцами, а ветчину нарежьте некрупной соломкой. Оба продукта обжарьте на масле. Опята прогрейте в рассоле. Затем отварите спагетти до готовности, слейте воду, посолите, поперчите. Добавьте сливочное масло и тертый сыр.

Перед подачей блюда спагетти выложите на блюдо, на него положите пассировнные ветчину и лук. Вокруг макарон выложите опята и украсьте зеленью.

Опята - полезные и опасные свойства опят

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинаютс конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни,корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно частоселится на дубовых и березовых пнях, встречается дажев районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеетвид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто,коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окученывглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинкиизвлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и частобывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая,желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибовножка соединена с краями шапки белой пленкой, котораяпотом разрывается и остается на ножке белым кольцом.Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих отядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящихсерно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая,беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видамкулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют,сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьмаволокнистые. Питательность опят почти такая, как кефираили ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов,лука и помидор.

Опята – польза и полезные свойства опят

Польза опят Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Полезные свойства опят

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности.  Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Калорийность и полезные свойства - грибы опята

Грибы опята представляют группу грибов, которая относится к разным родам и принадлежат к разным семействам.

Под именем «опята» известна целая группа видов различных шляпочных грибов, которые паразитируют более чем на двухсот видах древесных, кустарниковых и даже определенных травянистых растений. Данный продукт по питательности своей ни чуть не уступают подберёзовикам; применяются они в пищу в варёном, жареном, маринованном и также солёном виде; в некоторых случаях свежие грибы опята сушат.

Трудно перевариваренные и недоваренные грибы могут провоцировать у людей со слабым желудком нетяжелые отравления. Они также пригодны для маринования. Для еды отбирают лишь их шляпки.

Опята просто отлично переносят транспортировку. Грибы опята, словно резиновые, сжимаются, пружинят, но не склонны ломаться. Их весьма легко перерабатывать.

Осенние грибы опята на зиму маринуют. Маринад выполняют лишь в эмалированной посуде либо же в посуде, выполненной из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к весу продукта, который консервируют. Важно не забывать, что при потреблении таких грибов в пищу недоваренными либо же засоленными холодным методом без необходимой им выдержки встречались случаи отравления. Всегда будьте чрезвычайно внимательны к кулинарной технологии приготовления опят.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 килокалорий. Это не калорийны вид грибов. В разнообразных видах опят имеются противораковые вещества и антибиотики. Осенние свежие грибы опята применяются в качестве слабительного средства, а вот зимние более богаты белками, имеют противораковые и противовирусные свойства. Кашица, выполненная из лугового опенка, может уничтожить золотистый стафилококк с кишечной палочкой, а также благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы. Грибы опята богаты на витамины B1, а также C.

Всего сто граммов данного продукта хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в таких необходимых химических элементах, как цинк и медь, а они, как известно, принимают участие в процессе образования крови.

Полезные свойства опят » грибы

27-06-2011, 11:33От: АртемПосмотрели: 2641

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 2)

Полезные свойства опят

Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо.

Опята низкокалорийны (22 кКал) и являются прекрасным дополнением к пище во время диет. Опят некоторые рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке, кроме того, они благотворно воздействуют на работу щитовидной железы. В опятах содержится немало противораковых веществ. Ряд специалистов считает, что осенние опята обладают слабительным свойством. В любом случае, перед применением опят в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Полезные свойства опят все ссылки были рабочие.

Категория: Опёнок

Мнения: 0

Другое по теме:

  • Полезные свойства подберёзовиков
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства белых грибов
  • Чем полезны сыроежки?
  • Чем полезны грибы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опята, состав и полезные свойства, интересное видео

Опята свойстваОпята — это не только вкусные грибы, но и очень полезные!

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на  полезные свойства опят, надеюсь вам будет интересно.

В какое время грибы собирают и где они растут наверное все знают, и что опята подлежат всем видам обработки также известно. А вот знаете ли вы, что в опятах больше питательных элементов, чем в капусте, моркови, огурцах, помидорах, луке и даже кефире. Белков больше, чем в говяжьем мясе, примерно в 2 раза, а в дрожжах меньше витамина В1, чем в летних опятах.

Как известно рыба богата фосфором и кальцием, так вот в опятах их не меньше, а также опята содержат: магний, натрий, калий, железо витамины: РР,В2,С,Е. В среднем опята состоят из 90% воды и все элементы хорошо усваиваются и в них мало калорий (22 кКл.), поэтому вполне подходят, для различных диет.

Опята рекомендуют кушать при различных заболеваниях таких как: золотистый стафилококк и кишечная палочка, а также при проблемах с щитовидной железой. И даже страшно сказать, опята служат профилактическим средством прости образования раковых клеток. А собранные поздней осенью опята – это прекрасное средство от запоров.

Противопоказаний по употреблений опят нет!

Так что кушайте опята в разных видах и как можно чаще.

Будьте здоровы!

Все рецепты тут.

После просмотра этого видео вам захочется сходить в лес:

Понравилась эта статья? Тогда подпишитесь на RSS  или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также следуйте за мной в Twitter.

До встречи на страницах DomMenu.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                                           С уважением, Виталий Кириллов

Опята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Опята. описание, состав, вред и полезные свойства опят

Описание

     Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов.

Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».

Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов).

Состав и полезные свойства опят

Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.

Опята

Осторожно!

Начинающему грибнику бывает непросто отличить настоящий опенок от ложного, хотя разница на первый взгляд очевидна: несъедобный гриб, содержащий токсины, окрашен в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеет кольца и чешуек на ножке, неприятно пахнет и имеет резкий вкус. На эту тему народные стихотворцы написали следующие строки:

Имеет съедобный опенок

Кольцо на ножке из пленок,

А у ложных опят

Голые ноги до пят.

Поэтому собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, а покупать их можно только в специализированном магазине и ни в коем случае не на стихийных рынках или «с рук». Перед приготовлением опята следует хорошо проварить, иначе ими можно отравиться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Опята - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят - 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г