Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята польза и вред

Просмотров: 1248Комментарии: 0
О грибах

Опенок – польза и вред

Опенок – польза и вредОпенок – несомненно, съедобный гриб, имеющий третью категорию. По правилам употребляется только шляпка молодого гриба, однако народ со временем приспособился собирать и готовить эти грибы с ножками. Опята пригодны для маринования, соления, консервирования, сушки, употребления в различные закуски в виде салатов. Следует помнить, что для любого из вышеуказанных блюд опята должны быть преждевременно отварены.

Молотые пучки грибницы добавляют в белый хлеб, предусмотренный для больных диабетом.

Все мы об опятах слышим только хорошие отзывы и положительные эмоции при употреблении с ними пищи, но не все мы знаем, что помимо этой самой пользы опята наносят и огромный вред.

Как бы не радовал нас своей красотой и вкусом опенок, на самом деле эти грибы считаются паразитами леса, при чем очень опасными. Если вы видите множество опят на стволах живых красивых деревьев, то это означает лишь одно, через пару лет на их месте будут мертвые сухие деревья, подобные этим:

Даже крепкое могучее взрослое дерево опята способны «съесть» всего за 3-4 года.

Заказывая пластиковые окна, обратите внимание прежде всего на профиль из которого они сделаны.

Грибы. все о грибах. польза и вред грибов.

Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Известно более 14000 видов грибов, около 3000 из них являются съедобными, около 700 обладают целебными свойствами и не менее 1 % признаны ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки, верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

В наши дни грибы востребованы за целебные свойства и безграничную пользу, которую они могут принести, пикантный вкус и тонкий аромат, который усиливается во время их приготовления, а также за способность сохранять форму, не зависимо от способа приготовления. Грибы хороши тем, что они сочетаются с разными видами продуктов и могут как проявлять свои вкусовые особенности, так и перенимать вкусовые особенности других продуктов.

грибы. Все о грибах.

Состав грибов (в 100г) следующий: вода – 89,5 г, белки – 3,6 г, углеводы – 3,2 г, жиры – 1,3 г, клетчатка, витамины, микро- и макро- элементы. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20-40 % дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Они полезны для людей страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

Калорийность грибов в среднем около 29 ккал/100 г в зависимости от вида. Грибы являются низкокалорийной пищей, поэтому они идеально подходят для употребления людей, страдающих ожирением. Поэтому грибы шампиньоны входят в состав итальянской экспресс диеты.

Благодаря своему видовому разнообразию грибы - лисички, подосиновики, опята, белые грибы, шампиньоны, вешенки и многие другие пользуются огромной популярностью в кулинарии. Способов приготовить их великое множество – их тушат, варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, на гриле и на барбекю, маринуют, сушат и консервируют, и даже едят сырыми в составе салата из сырых шампиньонов. Грибы одинаково хороши в супах (нежный сырный суп c грибами и брокколи), салатах, котлетах, сэндвичах, в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе, злакам. Они окажутся пикантной ноткой в рагу и овощной запеканке. Ими фаршируют вареники, пирожки, рулеты и пельмени.

В результате проведенных исследований в США, в штате Мичиган, известно, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу грибы, на 65 % меньше подвержены возникновению рака простаты. В свою очередь женщины, на 55 % меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы. Грибы шиитаке много столетий использовались китайскими и японскими народами для лечения простуды и гриппа, так как вещества входящие в их состав стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также оказывая противоопухолевое действие. Грибы содержат некоторые соединения, которые помогают нормальному функционированию печени и поджелудочной железы, помогут исцелить язву и язвенные раны, уберегут от инфекций.

Осторожно, ядовитые грибы!

Многие из нас любят ходить в лес за грибами, однако отыскать среди такого разнообразия видов грибов полезные, и не перепутать с ядовитыми грибами, может быть довольно серьезным заданием. По цвету, форме и размерам грибы сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно быть внимательным при сборе грибов.

Грибы могут принести как огромную пользу, так и причинить огромный вред, и даже, смерть. Большинство грибов очень ядовиты, не съедобны и поразительно похожи на своих съедобных сородичей. Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны. Не покупайте грибы у незнакомых продавцов на обочине дороги, лучше купите качественно упакованные грибы у известных, проверенных и надежных производителей. Всего один ядовитый гриб может вызвать симптомы тяжелого отравления: рвоту, тошноту, судороги, спазмы, а в худшем случае, кому или смерть. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и употреблении грибов. Ни в коем случае не следует кормить грибами маленьких детей, так как их пищеварительная система не готова вырабатывать ферменты для переваривания такого вида продукты. Не стоит употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.

Опята – польза и полезные свойства опят

Польза опят Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Полезные свойства опят

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности.  Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Польза и вред опят

ОпятаОни растут большим «коллективом» в хвойных и лиственных лесах, встречаются по всему миру. Польза и вред опят известна в народной медицине. Они применяются как естественные антибиотики. Также давно подмечены их противораковые и противовирусные качества. Грибы чистят кишечник, уничтожают паразитов и нормализуют функцию щитовидной железы.

В лакомстве есть цинк и медь, это большая польза опят для здоровья человека. Вещества останавливают воспалительные процессы почек и ЖКТ, лечат экземы и псориаз, замедляют старение. Кроме того, лакомство богато витамином С, который восстанавливает структуру клеток и кровеносных сосудов, улучшает иммунитет.

Грибы богаты белком, поэтому польза опят заключается в их питательных свойствах. В состав продукта входит важный для человека тиамин, который отвечает за работу нервной системы и репродуктивной функции. Грибникам известна польза опят в удобстве сбора грибов, они растут целыми семьями и никогда не бывают червивыми.

Положительные качества лакомства оценивают диетологи, оно входит в состав диет для диабетиков. Известен вред опят для зеленых насаждений. Грибы, паразитирующие на деревьях, могут «съесть» крепкое взрослое дерево всего лишь за три года. Если на живописной лесной полянке на крепких стволах появились опенки, это говорит о том, что через несколько лет здесь будут одни гнилые пни и мертвые деревья.

Они считаются трудно-перевариваемой пищей, людям с заболеваниями ЖКТ стоит ограничивать потребление продукта. Так же вред опят возможет из-за их слабительного свойства, лакомство может спровоцировать диарею.

Возможен вред опят из-за его схожести с ядовитыми товарищами. Его часто путают с ложным опенком, который очень похож на своего съедобного родственника. Он вызывает серьезнейшие отравления, которые могут закончиться смертельным исходом. Отличаются они достаточно просто. У несъедобных грибов нет кольца на ножке.

Отношение к лакомству у поваров разное. Одни любят употреблять эти грибы в пищу, другие не считают их особо ценным продуктом и предпочитают других представителей грибного царства. Для кулинаров польза и вред опят заключаются в их удобной транспортировке, они не ломаются, кроме этого их легко обрабатывать. Единственный минус, который представляет большую опасность для человека – это их способность вызывать отравление, если грибы не проварены.

Опята - калорийность и свойства. польза и вред опят

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие “кольца” в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 ккал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих “малышей”, так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Польза опят

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибу в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.

Но, несмотря на то, что мы часто слышим только положительные отзывы при дегустации блюд из этих грибов, не всем известно о вреде опят, как о паразитах леса. Если на вашем пути встречаются красивые живые деревья, на коре которых множество опят, имейте ввиду, что через несколько лет на их месте будут сухие стволы.

Опята польза и вред

О грибах лучше всего почитать в старых кулинарных книгах, в современной литературе и прессе — сплошной негатив. Яды, радионуклиды,  – почитаешь — и есть не захочешь. Не верьте. Лучше уж заблуждаться и думать, что грибы — богатый источник белка и витаминов, в них масса микроэлементов, они способны заменить по калорийности мясо, их вкусовые качества в зависимости от сорта и способа приготовления разнообразны и великолепны. Это и супы, и вторые блюда, и салаты, и закуски, и пирожки. А выступления против грибов объясняются необходимостью отвадить неопытных грибников от леса и предотвратить смертельные отравления ядовитыми грибами.

Единственно, с чем можно согласиться однозначно – вдоль дорог, трасс и вблизи промышленных зон не только грибы и травы собирать нельзя, дышать вредно. Если вы выросли в грибном краю и любите есть грибы — никто не убедит вас в том, что самый вкусный гриб – это вялый и сморщенный от долгого лежания на прилавке, шампиньон или странного оранжевого цвета, кислый опенок в баночке. Если уж опенок, то настоящий. Чтоб с березки со всем семейством, чтоб лохматенький да крепкий.

Польза грибов опят несомненна, какой может быть вред от грибов, приготовленных с любовью для своих близких. Свежие, маленькие, отборные… для себя никто не будет варить старые грибы. А такие, чтоб один вид вызывал активное слюноотделение.

Опята относятся к условно — съедобным грибам. Пусть вас не смущает приставка «условно». Это говорит лишь о том, что сырыми их есть нельзя. Опята отваривают в течение 30 минут и более, потом солят, жарят, консервируют. Они хороши в любом виде. Особенно осенние опята. Они более крепкие, с толстой и мясистой, как у белого гриба, ножкой, и, если верить старым поваренным книгам, ну очень полезные!

Полезные свойства опят обусловлены сбалансированным содержанием в них белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов — кальция, железа, калия, цинка, кобальта, меди. В опятах содержится лецитин, который препятствует отложению холестерина. Грибы рекомендуют больным атеросклерозом и сахарным диабетом. В их составе имеется природный инсулин.

Грибы опята повышают иммунитет и лечат инфекции, способствуют пищеварению, оказывают слабительное действие, обладают кроветворной способностью. Кроме того, вкусно приготовленное блюдо, съеденное с аппетитом, несет положительные эмоции, которые тоже пойдут на пользу вашему организму.

Как готовить маринованные опята на зиму

Польза и вред грибов

ЛисичкиЗолотистого цвета грибы имеют нежно фруктовый запах, немного напоминающий абрикосы. Они распространены в Европе, Америке, Азии, Мексике, Гималаях, Африке, России.

Польза и вред лисичек заключаются в их составе. В них высокое содержание витамина С, который помогает от респираторных заболеваний, лечит геморрой, депрессию и бессонницу, улучшает зрение, снижает утомляемость, снимает раздражительность, успешно борется с варикозным расширением вен.

Проведенные учеными исследования позволяют утверждать, что большая польза лисичек для здоровья заключается в высоком содержании витамина Д. Вещество отвечает за формирование костной ткани, укрепляет тонус мышц, усиливает сопротивляемость организма псориазу, предотвращает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний.

Читать подробнее

Опята - калорийность, полезные свойства, польза и вред

Опята относятся к низкокалорийным продуктам. В них всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому их часто используют при различных диетах. Из-за большого содержания хитина эти грибы быстро вызывают насыщение, при этом он медленно переваривается, что позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Полезные свойства

С точки зрения медицины опята – весьма ценный в питании продукт. Их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, вызванном золотистым стафилококком или кишечной палочкой. Также польза опят для желудочно-кишечного тракта заключается в ферментах, которыми они богаты. Ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводов, помогая пище быстро перевариваться.

Но, несмотря на полезные свойства и большое содержание витаминов, опята являются довольно «тяжёлой» пищей, способной перегружать печень, поэтому тем, кто страдает хроническим панкреатитом, увлекаться этим продуктом не стоит.

При этом нужно понимать, что метод приготовления опят очень сказывается на их «полезности». Так, маринованные опята способствуют отложению солей и вредны для сердца, большое содержание соли в маринаде плохо сказывается на состоянии гипертоников, а при проблемах с желудком, естественно, ни о каких консервированных с применением уксуса продуктах не может быть и речи. В противовес маринованным, отварные опята весьма полезны при данных заболеваниях.

Эффективны ли опята для похудения?

Конечно, несмотря на большое содержание полезных веществ, заменить опятами полноценный рацион невозможно. Однако благодаря способности этих грибов заполнять пространство желудка малопитательной пищей, вызывая чувство сытости, их довольно часто применяют в составе комплексных диет для похудения.

Всё дело в хитине, который входит в состав клеточных стенок этих грибов. При этом стоит отметить, что именно из хитина производят биологически активную добавку хитозан, который эффективно используют в программах снижения веса.

Хитозан имеет свойство привязываться к молекуле жира, которая не переваривается, а вместе с хитином выводится из организма. Его применяют также для улучшения перистальтики кишечника при запорах. Хитин, содержащийся в опятах, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Но не только хитин способствует похудению при употреблении в пищу опят. Как упоминалось выше, в опятах очень много никотиновой кислоты, которая благотворно влияет на жировой обмен в организме, помогая выводить «плохой» холестерин.

Полезно знать

Эти грибы относятся к классу условно-съедобных, их при определенных условиях можно употреблять в пищу, но в сыром виде они вредны для человека. Поэтому нужно варить грибы не менее 35 минут, хорошо промывать до, во время и после варки. Если поесть недоваренных опят, можно получить расстройство желудка.

Опята содержат много хитина, поэтому они тяжело перевариваются. Если сильно увлечься этими грибами, то можно навредить здоровью. Чрезмерное употребление грибов в пищу может вызвать панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы и нарушение работы желудка.

Дети до 12 лет не способны переварить хитин, поэтому им лучше не давать блюда из опят.

Свежие опята не стоит жарить, их лучше отварить, а уже после использовать для дальнейшей переработки в различных блюдах.

Специально для netkilo.ru - Payto

Опята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.

Опята - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят - 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г