Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята состав

Просмотров: 976Комментарии: 0
О грибах

Состав опята свежие — edimka.ru

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Вишенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Состав 100 гр. продукта:

Опята, состав и полезные свойства, интересное видео

Опята свойстваОпята — это не только вкусные грибы, но и очень полезные!

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на  полезные свойства опят, надеюсь вам будет интересно.

В какое время грибы собирают и где они растут наверное все знают, и что опята подлежат всем видам обработки также известно. А вот знаете ли вы, что в опятах больше питательных элементов, чем в капусте, моркови, огурцах, помидорах, луке и даже кефире. Белков больше, чем в говяжьем мясе, примерно в 2 раза, а в дрожжах меньше витамина В1, чем в летних опятах.

Как известно рыба богата фосфором и кальцием, так вот в опятах их не меньше, а также опята содержат: магний, натрий, калий, железо витамины: РР,В2,С,Е. В среднем опята состоят из 90% воды и все элементы хорошо усваиваются и в них мало калорий (22 кКл.), поэтому вполне подходят, для различных диет.

Опята рекомендуют кушать при различных заболеваниях таких как: золотистый стафилококк и кишечная палочка, а также при проблемах с щитовидной железой. И даже страшно сказать, опята служат профилактическим средством прости образования раковых клеток. А собранные поздней осенью опята – это прекрасное средство от запоров.

Противопоказаний по употреблений опят нет!

Так что кушайте опята в разных видах и как можно чаще.

Будьте здоровы!

Все рецепты тут.

После просмотра этого видео вам захочется сходить в лес:

Понравилась эта статья? Тогда подпишитесь на RSS  или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также следуйте за мной в Twitter.

До встречи на страницах DomMenu.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                                           С уважением, Виталий Кириллов

Опята. состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Опята произрастают в северном полушарии, их можно встретить от крайнего севера вплоть до субтропиков. Особенно любимы они в России и странах Восточной Европы.

Опенок настоящий или, другое название, опенок осенний – это пластинчатый гриб из семейства Рядовковых. Он имеет выпуклую коричневую шляпку с волнистыми краями и длинную тонкую ножку, которая покрыта хлопьевидными чешуйками. Растут опята большими группами, обосновываясь на пнях, паразитируя на стволах живых деревьев, расползаясь шнуровидными черными тяжами мицелия, достигающими в длину нескольких метров. Как правило, субстрат, где обитают грибы, может поражаться белым грибком, способствующим гниению древесины и ее постепенному разрушению. Эта деструкция мертвых деревьев и пней начинает сопровождаться природной люминесценцией – тусклым свечением по ночам, что, конечно, пугает запоздалых туристов.

Опята облюбовали сырые смешанные леса, овраги и пни, которые остаются после вырубки леса. Последние есть на всем северном полушарии от севера до субтропиков, разве что за исключением районов вечной мерзлоты. Опят на западе практически не ценят, иногда считая их вовсе несъедобными. Но жители России, а также Восточной Европы признали их одними из любимейших грибов. У них есть достоинство – ежегодно опята появляются в одном месте, в одно время. А потому заядлые грибники имеют на примете заветные пенечки, куда осенью можно пойти за урожаем. Издавна опята ценились и на Руси за свое изобилие, поскольку в благоприятные годы этих грибов собирали больше 400 килограммов с гектара земли. Некоторые страны сегодня имеют даже специальные предприятия, в которых выращивают опят в промышленных объемах. Это несравненно удобнее, чем сбор грибов в естественной природе. Более того искусственно выращенный опенок не отличается по вкусовым качествам от того, который нашли в лесу.

Опята на срезе имеют белую мякоть и спустя время не меняют свой цвет. Они обладают вяжущим специфическим вкусом с легким ароматом. Одним словом, особо выдающихся качеств в этих грибах нет. И, тем не менее, они популярны – как правило, благодаря широкой распространенности. Опята нашли свое применение в кулинарии для приготовления разнообразных блюд: супы, пироги, икра на зиму, салаты и многое другое. Опята можно мариновать, солить, жарить, варить. Правда, какой бы способ кулинарной обработки не был выбран, предварительно опята в обязательном порядке нужно не менее получаса отваривать, вылив бульон. В данном случае действует только одно исключение – это сушка. Во время сушки опят на грибы воздействуют прямые солнечные лучи, что провоцирует уничтожение потенциально опасных веществ, которые содержатся в опятах (нельзя не учитывать, что опята считаются условно-съедобными грибами).

Пищевая ценность, химический состав и калорийность грибы, опята, свежие : intelmeal.ru

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорийсодержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда,с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населенияРоссийской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук СШАдля детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых.(Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Опята. описание, состав, вред и полезные свойства опят

Описание

     Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов.

Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».

Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов).

Состав и полезные свойства опят

Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.

Опята

Осторожно!

Начинающему грибнику бывает непросто отличить настоящий опенок от ложного, хотя разница на первый взгляд очевидна: несъедобный гриб, содержащий токсины, окрашен в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеет кольца и чешуек на ножке, неприятно пахнет и имеет резкий вкус. На эту тему народные стихотворцы написали следующие строки:

Имеет съедобный опенок

Кольцо на ножке из пленок,

А у ложных опят

Голые ноги до пят.

Поэтому собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, а покупать их можно только в специализированном магазине и ни в коем случае не на стихийных рынках или «с рук». Перед приготовлением опята следует хорошо проварить, иначе ими можно отравиться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Контрольная закупка - маринованные опята - первый канал

Участники:

1. «Green ray»

2. «Global village»

3. «Lutik»

4. «Mikado»

5. «Скатерть-самобранка»

6. «Экопродукты»

Победитель: «Green ray»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Green ray", "Global village", "Lutik" и "Экопродукты". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Экопродукты".  

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Все участники безопасны, Но наибольшее количество грибов содержится в банке торговой марки "Green ray".

Внеконкурсная экспертиза 

О. Максименко, эксперт испытательного центра: "Грибы торговых марок "Mikado" и "Скатерть-самобранка"соответствуют всем требованиям стандарта".

Все под контролемВ состав идеального сливочного масла должны входить только пастеризованные сливки. Деформированная упаковка масла – признак того, что продукт размораживали. Срок годности масла, представленного на российском рынке, обычно составляет от 30 до 60 суток при температуре +4 градуса. Слишком большой срок хранения сливочного масла может означать, что в продукте присутствуют консерванты. Качественное сливочное масло отличает приятный молочный вкус пастеризованных сливок. 

Вкусные советы

С. Валенюк, шеф-повар

Фаршированный картофельКартофель – 2 шт., майонез – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1 головка, маринованные опята – 150 г, чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 50 г, панировочные сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Картофель в кожуре разрежьте на две половины и вырежьте сердцевину. На дне каждого корнеплода сделайте надрезы, чтобы придать "лодочкам" устойчивость. Измельчите сердцевину и смешайте с луком, грибами, чесноком и майонезом. Посолите и поперчите. Начините картофель фаршем выложите в противень, присыпанный панировочными сухарями, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. 

На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор консервного завода

А. Пенюгалов: По ГОСТу в состав маринованных опят входит уксусная кислота. Банка с качественными грибами должна быть полностью заполнена. Маринованные грибы в закрытом виде хранятся год. Открытую банку с маринованными опятами нужно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Опята - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят - 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г