Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Опята в лесу

Просмотров: 968Комментарии: 0
Справочник грибов

грибы в лесу-опята 2.MOV

No description available.

Не знаете, опята в лесу уже есть?

  1. Вчера мои соседи приперли целую детскую ванну грибов!Обалдели!Я же завидую!!! Я их так люблю!!Так что они уже есть! В подмосковье точно!!
  2. у нас и прстых-то 0....опята позже должны быть....
  3. В зависимости где? в каком городу и в каком лесу
  4. Опята с сентября -октября пойдут. В зависимости от погоды и местности.
  5. полно!Ведрами носят!На границе Тульской и Московской областей
  6. Есть! бабушки и дедушки вёдрами собирают! щас само то! спеши в лес пока всё не понахватали
  7. И даже у меня в поллитровой баночке уже есть...
  8. Ближнее Подмосковье. Суп сварила, пожарила и замариновала. И все молоденькие-молоденькие, хорошенькие-хорошенькие.

Как найти опята в лесу?

Как найти опята в лесу? 19.09.2011 г.

Ну вот и открылся сезон грибной охоты! Сейчас стоит самая настоящая, дождливая осень, а это значит, что такая влажная и одновременно теплая погода способствует росту грибов. Буквально на днях в выходные, удалось выбраться в лес.

Так вот, пару недель дождей дали свой результат, вокруг выросло много грибов. Но какие из них можно срывать, а какие нельзя? Проще ответить на вопрос, какие можно. Ответ: те, в которых абсолютно уверены, а если не уверены - лучше не срывать.

лесные <a href=грибы опята" hspace="15" vspace="15" width="250" height="195" align="left" />Речь сегодня пойдет об опятах. Как же выглядят эти грибы? Если Вы увидели гриб с коричневой шапкой на достаточно толстой ножке, а под шапкой – пелеринка (такая белая подкладка), то не сомневайтесь – это опенок. Опята растут в основном возле пеньков, но также могут расти и на самих деревьях, а иногда даже можно встретить под ногами, но это бывает крайне редко. Растут они в основном семьями, а точнее всем стадом. Где один – там и все. Будьте уверены, если нашли в одном месте небольшую полянку с опятами – то где-то неподалеку обитают собратья. Также хочу обратить внимание, что есть грибы, которые внешне похожи на опята – это поганки. Но их легко отличить. У поганок в основном тонкий ствол, что не скажешь об опенке. Также размер опят в основном не превышает пяти сантиметров в высоту (поганки в основном выше).

Если Вы нашли опята в лесу, но не уверены полностью, что это они, даже если они подходят по всем признакам, тогда есть два проверенных способа. Во-первых, если гриб покусан различными лесными животными, то это верный признак того, что гриб съедобен. Во-вторых, Вы можете лизнуть гриб с внутренней стороны шапки: если на вкус горчит – значит, гриб ядовитый и его нельзя употреблять в пищу.

Я надеюсь, что этой статьей помог тем, кто раньше боялся идти в лес за грибами. Теперь у Вас есть правильное руководство к действиям и если на дворе хорошая погода, можно смело отправляться на грибную охоту за опятами, а заодно и отдохнуть от городской суеты.

Опенок осенний, коричневый

Основные отличительные признаки- чешуйки на шляпке, белые споры, кольцо, основание ножки медово-желтого цвета, довольно крупные размеры, растет пучками на древесине.

Признаки

Шляпка диаметром 3-Ю см, сначала выпуклая, затем расправляется и становится плоской, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого, поверхность покрыта темными чешуйками, которые с возрастом пропадают. Шляпка сухая или чуть клейкая, края неравномерно волнистые. Пластинки слегка нисходящие или выемчатые, сначала белые, позже покрываются коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка высотой 6-10 см, диаметром 0,7-1,5 см, цилиндрической формы, иногда несколько вздута у основания, того же цвета, что и шляпка, у основания — медово-желтая; в верхней части имеется беловатое перепончатое кольцо. Мякоть беловатого или светло-коричневого цвета. Вкус немного острый. Запах слабый.

Распространение

Опята растут, как правило, в старых редких еловых лесах на пнях, корнях и поваленных стволах.

Здесь также можно найти опенок серо-пластинчатый, опенок ложный серно-желтый, колпак ядовитый и польский гриб. Другие разновидности опят можно встретить и в лиственных лесах.

Растут опята в сентябре - октябре большими пучками.

Использование

Опенок осенний, коричневый - очень вкусный съедобный гриб, который, однако, не следует есть в сыром виде, иногда советуют перед приготовлением обдать грибы крутым кипятком. Нет никаких сведений насчет плохой переносимости этих грибов, но все-таки рекомендуется соблюдать осторожность и не использовать старые шляпки и ножки опят, а отбирать для еды лишь молодые экземпляры. Опенок осенний можно сушить и замораживать.

! Сходство с другими грибами

Опенок осенний, настоящий (медовый) проще всего отличить от его родственников, так как у него шляпка поменьше, а ножка несколько длиннее и не имеет утолщения у основания. В отличие от других опят, шляпка и ножка опенка осеннего обладают оливковым оттенком. Гриб этот довольно редкий, растет только на лиственных деревьях.

Это интересно: Опенок — самый большой в мире «светлячок»

Цепочки аминокислот в хромосоме принято считать генетическим кодом, неповторимым не только у каждого вида, но и у отдельного организма. С помощью этого кода ученым удалось определить размеры одного гигантского опенка, найденного в Канаде.

Оказалось, что его грибница разрослась под землей до невероятных размеров, равных тридцати футбольным полям. Рассчитали и массу этого гиганта — она достигала 100 тонн; возраст же гриба составлял приблизительно 1500 лет. Его признали крупнейшим в мире организмом, хотя этот великан со сплетенными под землей в гигантскую паутину нитями-гифами куда менее привлекателен, чем, например, другой великан — синий кит. Так или иначе, но еще раз ученые убедились, что некоторые грибы могут иметь огромные размеры и вполне преклонный возраст.

Быстрый рост опят можно объяснить тем, что этот гриб способен вести паразитический образ жизни, питаясь не только за счет подстилки из опавших листьев и хвои, но и за счет живой растительности вокруг себя. Опята оплетают нитями своей грибницы живые деревья, убивают их и, питаясь их древесиной, развиваются дальше уже как сапрофиты. А затем они продолжают свою «экспансию», уничтожая все на своем пути. Недаром опенок считается злейшим врагом леса.

Есть и еще одно необычное свойство у этих грибов. Гнилые пни, оплетенные гифами опят, в темноте фосфорически светятся. Это явление называется биолюминесценцией, и наблюдать его можно, в частности, у разного рода светляков. В 1652 году шведский епископ и естествоиспытатель Олав Магнус рассказал о «находчивых» скандинавах, которые по обочинам дорог в лесу раскладывали светящиеся гнилушки, чтобы не заблудиться ночью.

 

Версия для мобильного (PDA)

Опята(рассказ а.харитоненко)

Совсем другое дело опенок осенний. Знаю людей которые только этот гриб и собирают. Ждут когда он появится в лесу, а затем, вооружившись многочисленными корзинками и сумками, отправляются туда, что бы уж набрать так, набрать. И действительно, нет другого такого гриба, который можно было бы собирать в таких больших количествах. Вместе с тем тысячу раз не согласен с теми, кто считает сбор опенка не грибной охотой, а скучным трудом. Если поставить перед собой цель как можно плотнее затрамбовать этими грибами всю взятую с собой тару, не пропуская при этом ни одного опенка попавшего в поле зрения, тогда да - это работа. Я собираю опята несколько иначе. Главная моя цель при охоте на них найти пни или стволы увешанные грибами. Поиск занимает не мало времени. Зато когда увидишь ствол плотно одетый от земли до высоты более метра в черепицу опенка, разве не возникнет чувство радости от такой встречи, ощущение настоящей грибной удачи? При этом находишь не один - два гриба, а целое грибное царство обитателей которого не счесть. Присядешь возле ствола. Смотришь на него и хочется навсегда запечатлеть этот момент. Сохранить в душе возникшее чувство. Унести с собой хотя бы кусочек увиденного и пережитого. Именно благодаря таким моментам многие грибники становятся еще и фотографами. Потом срезаешь грибы целыми пластами по 15-20, а то и более штук и видишь как быстро наполняется твоя корзинка. В половине случаев такой способ сбора осенних опят оказывается к тому же еще и более ефективным. Достаточно найти 3 -4 хороших пня и у Вас грибов окажется больше чем у тех грибников, которые собирали все попавшиеся подряд опята.
Подтверждением сказанному была одна из моих последних в минувшем сезоне, грибных охот на опенка осеннего. Самый конец сентября. Лес в основном сосновый с небольшими вкраплениями дуба и березы. Опята попадались не так часто как всегда. В основном не большими группками, а то и одиночно.
Первые попытки найти обросшие опятами пни оказались неудачными. Собирая все попавшиеся подряд грибы двигаюсь по лесу зигзагами. (Так двигаются парусники в море.) После очередного поворота наткнулся на след грибника и обрезанный им пень. Срезы ножек торчали плотно и по всей окружности пня. Судя по ним опят на пне было много. Что ж, ему повезло больше. Этот грибник прошел здесь, по всей видимости, днем раньше. Его след был под прямым углом к моим зигзагам, продолжая которые, я опять наткнулся на тот же след и снова под прямым углом. Это значило только одно - он двигался строго по прямой. Удивившись этому, наконец, оторвал свой взгляд от земли и посмотрел вокруг. Так вот почему грибник-предшественник шел так прямо! По сосняку тянулась ровная посадка дубов в два ряда, вернее то, что от нее осталось. Значительную часть деревьев в ней уже вырубили, поэтому не сразу можно было понять, что это посаженные ряды дубов. Теперь я знал, где следует искать опята. Следующая такая посадка оказалась почти рядом - в сотне метров и по ней никто еще не успел пройти. Пройдя ее из конца в конец, я нашел три пня облепленные опятами и один пораженный ими ствол. Незабываемое зрелище! Опята, уже не молодые, но еще и не старые, плотной шапкой сидели на пнях покрывая их полностью. На стволе они расположились полоской шириной сантиметров десять, которая тянулась вертикально от земли на высоту до метра. Мне только оставалось приставить внизу ствола корзинку и провести ножом сверху вниз, как все опята дружно ссыпались в нее.
Тем временем грибная охота подошла к концу. Пора было возвращаться на дорогу к автобусной остановке. Там уже стояли другие грибники, а возле них корзинки с собранными опятами. Мой улов оказался наибольшим.
Грибы не устают не только радовать , но и удивлять нас, приоткрывая свои тайны. Совсем недавно прочитал прямо таки фантастическую информацию об опенке осеннем. В лесу американского штата Орегон были проведены научные исследования этого вида опенка. Ученые взяли образцы гриба на площади в 9,65 квадратных километра и изучили их. Оказалось, что все образцы принадлежат одному и тому же грибу, а его возраст, как считают исследователи, не менее 2000 лет. Представьте себе живой единый организм, расположившийся на десятке квадратных километров. Сменялись поколения деревьев, бушевали лесные пожары, что-то распахивали, корчевали а гриб жил и выполнял свою работу. Это поражает воображение и еще раз наводит на мысль, что природа слишком сложный механизм и не стоит в нее вмешиваться. Такой гриб лучше поддерживает порядок в лесу и его здоровье, чем любые санитарные рубки. Это он - истинный хозяин леса.
P.S. Рассказывая об опятах, было бы крайне не справедливо не вспомнить об опенке зимнем. Гриб этот уникален. Именно поэтому о нем должен быть отдельный рассказ.
Свои впечатления от рассказа, замечания, пожелания можно оставить на  форуме сайта  или написав о них  автору.

Опята. когда собирать осенние опята (опёнок настоящий). - сайт о растениях

Опята осениие или опёнок настоящийОпятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее...

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты. /  Маслёнок. /  Моховик.

< Предыдущая

 

Следующая >

Грибное место. условное место в лесу где можно собирать опята.

Ярское одно из старейших сел Томской губернии. Село Ярское основано в 1600 году на 4 года старше города Томска. Именно через него проходил ранее "сибирский тракт". На сегодняшний день является тупиком южной правобережной автомобильной ветки в сторону Кузбасса, находится в 2ух километрах от границы с Кемеровской областью. В селе Ярском до 1970 гола был один крупнейший в губернии православных храмов, точная копия храма Христа спасителя (после окончания гражданской войны использовался как клуб, к сожалению полностью разрушен коммунистическим режимом). Село Ярское хранит в себе исторические корни фамилии "Никулин". Не подвержено воздействию паводковых вод, хотя остается отрезанным в период ледохода в связи с переливом автомобильной дороги. (Удаление от годорда Томска 40 км.)

Ваш партнер в мире информации: грибы опята в лесу

Во второй половине лета и в начале осени в лесу можно собрать опята. Это конечно не самые лучшие грибы, но тем не менее их кушать можно. Поэтому в данной статье мы сделаем краткий обзор, на что стоит обращать своё внимание когда вы собираете эти съедобные грибы.

Agaric mushrooms in the forest

Если у вас нет опыта в походах в лес за грибами, первые несколько раз стоит сходить с опытным человеком, который сможет вам «на практике» показать, какие грибы стоит брать, а на какие стоит только посмотреть, чтобы знать, что эти грибы брать нельзя. В собирании грибов как никогда применима пословица: - Лучше один раз увидеть хорошие грибы и их постоянно собирать, чем брать всё подряд и потом отравиться.

Agaric mushrooms in the forest

Не стоит идти в лес первый раз только с книгой, в которой показаны грибы, которые стоит собирать, а которые не стоит брать. Хотя такой справочник лучше купить и внимательно изучить ещё дома, до выхода в лес. Лучше всего на практике сравнивать картинки с реальными грибами. Хотя мы сами благодаря таким справочникам нашли для себя некоторые виды грибов в лесу, которые раньше мы не брали.

Agaric mushrooms in the forest

Ложные и настоящие опята.

Чтобы различить хорошие грибы от плохих (только для опят), нужно внимательно их рассмотреть. В первую очередь обращаем внимание на цвет грибов. Настоящие грибы имеют коричневый оттенок, а ложные более светлый вид. Это наиболее основное отличие, которое позволяет определять гриб ещё на земле и решать, стоит ли его рассматривать ближе или нет.

В лесу опять полно опят // kp.ru

В столице бум: на рынках активно идет торговля «подножным кормом». Самый ходовой товар - белые, подосиновики, лисички и опята.

- Откуда товар? Из-под Петрозаводска, наши друзья собирают! - бодро отвечает женщина лет пятидесяти, торгующая белыми грибами на Даниловском рынке.

- И почем?

- 1700 за килограмм. Дешевле не найти! Сами посмотрите - красота какая, - говорит продавщица и тычет в меня маленьким сморщенным грибком.

Впрочем, оказалось, что и это не предел. Тут же, на Даниловском, за кило белых царских просят 2 тысячи! Килограмм подосиновиков можно взять за 600 рублей. Но эти грибы тоже не местные - приехали день назад из Владимирской области. А торгуют ими перекупщики.

У тех, кто сам собирает и продает грибы, цены ниже. Подмосковные подосиновики - 400 - 500 рублей, опята и лисички 150 - 200. Это все равно дороже, чем в прошлом году.

- Да и качество у «местных» так себе... - набивает «иногородним» грибам цену перекупщик Иван. - Сейчас в Подмосковье сложно найти свежие грибы. Те, что частники продают, - колосовики. Они должны были летом выйти, а пошли только сейчас. Да и червивые все.

Отправляемся на поиски частников у метро. Лоточники на «Бауманской» просят за килограмм опят 200 рублей, маслят - 300. Спрос высокий. Помешать бойкой торговле не смог даже полицейский. Каждый раз после его визита продавцы вместе с клиентами просто перемещаются к соседнему столбу. Отсутствие хоть каких-то гарантий на товар москвичей не останавливает. Главное - дешево...

Корреспондент «КП» решила самостоятельно испытать на себе все тяготы грибника. Поехала на станцию Востряково - от Москвы недалеко (всего час пути от Павелецкого вокзала). За час я умудрилась собрать целое лукошко опят. Свежих, нечервивых, крепких... Похоже, зря перекупщики местную продукцию ругают!

Карта грибных мест.