Печеночный гриб. описание и фотографии.
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная(лат Fistulina hepatica) является грибом трутовиком. Он паразитирует на на старыхживых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах.Это довольно редкий гриб, встречается как правило единичными экземплярами.
печеночный гриб очень вкусный, четвертой категории. В пищуупотребляется жареным, при этом его можно жарить как барбекю на сковороде илирешетке, вареным в качестве добавок к салатам, пригоден для маринования. Ноупотреблять можно только молодые грибы
Плодовое тело печеночного гриба достигает в размере 30 сантиметров,мясистое с короткой ножкой. Молодой гриб по цвету напоминает сырую печенку,отсюда очевидно и его название. Мякоть плотно-мясистая имеет слабый фруктовыйзапах, на вкус кислая иногда горьковатая очень сочная красного цвета.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ГРИБ ФОТО
фото 1">
Съедобные грибы. печёночница обыкновенная. печёночный гриб (fistulina hepatica). фото, описание, произрастание, категория, употребление
Встречается редко, обычно единичными экземплярами. Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов.
Появляется во второй половине июля и плодоносит до первых заморозков.
Плодовое тело сидячее или снабжённое короткой, обычно боковой ножкой.
По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку.
Шляпки одиночные или по две-три, сросшиеся основаниями, желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые.
Верхняя поверхность шляпок красновато-бурая, у молодых мягкая, слегка студенистая, клейкая. Нижняя сторона трубчатая. Трубочка с мелкими отверстиями - порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий.
Споровый порошок бледно-ржаво-бурый.
Ножка короткая, толстая, буро-красная, с пучком волокон при основании.
Ткань гриба толстая, мясистая, сочная, пропитанная кроваво-красным соком.
Плодовые тела печёночницы обыкновенной могут быть до 20-30 см в поперечнике, весом 15 кг и более.
Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.
Печеночный гриб (гриб печеночник) » infofishing.ru
Растет печеночник в дубравах, у основания дубовых деревьев и свежих дубовых пней. Встречается с июня по октябрь. В наших лесах гриб распространен широко и повсеместно.
Шляпка гриба печеночника весьма своеобразна, напоминает сырую печенку — отсюда и название гриба. По форме плодовое тело представляет желвакообразные, языкообразно вытянутые, мясистые образования. Верхняя поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая, студенистая, клейкая. Нижняя сторона шляпки трубчатая, трубчатый слои желтоватый, позднее бледно-рыжеватый.
Мякоть толстая, мясистая, у молодых печеночных грибов она сочная, с кроваво-красным мраморным рисунком на разрезе и обильным красноватым соком, без особого вкуса и запаха.
Ножка короткая, толстая, плотная, плавно переходит в шляпку, немного ребристая, с пучком волокон у основания.
Печеночный гриб съедобен, IV категории. Употребляется в молодом возрасте (пока мягкий) свежим и маринованным.
Печеночный гриб
См. также в других словарях:
печеночный гриб — сущ., кол во синонимов: 1 • гриб (377) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
печеночный гриб — бот. beefsteak mushroom … Большой англо-русский и русско-английский словарь
печеночный — ПЕЧЁНОЧНЫЙ 1. ПЕЧЁНОЧНЫЙ, ая, ое. 1. к Печень и Печёнка (1 зн.). П ые клетки. П. проток. П. экстракт. П ые камни. П. паштет. 2. Разг. Страдающий болезнью печени. П. больной. П ые колики. П ая недостаточность (нарушение функции печени). 2.… … Толковый словарь русского языка Кузнецова
гриб печеночный — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • печеночник обыкновенный (3) • … Словарь синонимов
печёночный — 1) ая, ое. 1. прил. к печень. Печеночные клетки. Печеночный проток. || Приготовленный из печени. Печеночный экстракт. || разг. Страдающий болезнью печени. Печеночный больной. 2. Приготовленный из печенки (в 1 знач.) … Малый академический словарь
beefsteak mushroom — 1> бот. печеночный гриб (Fistulina hepatica) … Новый большой англо-русский словарь
Печёночница обыкновенная — википедия
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
Пищевые качества[править]
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Литература[править]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5
Примечания[править]
Печеночный гриб на дубе.100г мякоти - дневная норма витамина с!
Часто встречаем в лесу съедобный печеночный гриб (печеночница обыкновенная) на дубах! И, конечно, мимо не проходим!
Печеночный гриб — какой он?
Это гриб-трутовик, паразит как и все трутовики. Тело его бывает до 30 см. Толщина — до 6 см.
Мякоть мясистая, сочная, красноватого цвета. По виду действительно чем-то напоминает печень.
Печеночный гриб — где его искать?
Специально за печеночным грибом в лес не ходим, но если встречается — всегда забираем в лукошко. Вкусный съедобный гриб! Хоть и не привычного вида.
Этот паразит селится на дубах и каштанах. Или на их пеньках. Для дерева такой нахлебник не в радость — печеночный гриб вызывает бурую гниль древесины.
Встретить гриб можно в конце лета, осенью в лесах умеренной зоны.
Как приготовить печеночный гриб?
Готовим печеночный гриб как и обычные грибы. Хорош в жаренном виде. У этого гриба специфический кисловатый вкус — обусловлен высоким содержанием витамина С, 100 г мякоти гриба обеспечивает дневную норму витамина для взрослого человека.
Если жарить только печеночный гриб без других видов — вкус блюда может показаться не совсем привычным. Это съедобно, вкусно, но не привычно! Потому мы, как правило, хорошо промываем кусочки печеночного гриба, провариваем слегка или обдаем кипятком. Вода становится ярко-красной, сливаем ее, и подготовленный гриб можно жарить или готовить другие блюда. Отличный вариант — в смеси с моховичками, маслятами.
Если печеночный гриб встретите в лесу — не проходите мимо!
Как готовить печеночный гриб? - харьков форум
08.10.2010, 10:50 #5
Nasten6ka_4
Регистрация: 05.10.2009
Адрес: Хряков сити
Сообщений: 62
Печеночник оказывается и мариновать можно! Вычитала в книге.
Мне лично нравится жаренный когда побольше лука, а грибы перед этим проварить 3 раза по 20 мин.
__________________
Конатакты: icq 2496749семь семь; тел. 095 20 70 776; 096 925 0 475; М. Маршала Жукова
У дураков в сети появился новый способ самозащиты. Если что-то не укладывается у них в уме, они сразу напрягаются и спрашивают: "Троллинг?"