Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Перечень съедобных грибов

Просмотров: 812Комментарии: 0
Фото грибов

Условно-съедобные грибы (фото)

Условно-съедобные грибы могут обладать горьким вкусом, выделять неприятный запах, содержать слабые ядовитые вещества. Но, после некоторой обработки, они становятся пригодными к употреблению в пищу.

Чтобы очистить условно-съедобные грибы от вредных веществ в основном достаточно их отварить, но некоторые грибы нужно вымачивать или высушивать.

Ниже приведен список условно-съедобных грибов, отсортированный в алфавитном порядке. Каждый гриб детально описан, а также размещены фото грибов в хорошем качестве.

Виды грибов. описание съедобных и условно съедобных грибов. фото, каталог-список

Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами.Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но н...

Съедобные и условно сьедобные грибы

Все съедобные грибы относятся к классу базидиальных, семейству труб­чатых и пластинчатых, а строчки и сморчки — к классу сумчатых.

Съедобные грибы можно варить и жарить без предварительной обработ­ки. Это почти все трубчатые (белые, подберезовики, маслята, подосинови­ки и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шам­пиньоны и др.).

Условно съедобные перед употреблением в пищу требуют предваритель­ной обработки. Перед приготовлением того или иного блюда их надо отва­рить, а отвар слить. Если вы хотите засолить грибы, то их надо хорошо вымочить, то есть избавиться от горького млечного сока. Это относится к груздям, подгруздкам, волнушкам, горькушкам и ряду других грибов.

По своей хозяйственной ценности и вкусовым качествам грибы делятся на четыре категории.

К первой категории относятся самые ценные, вкусные и калорийные виды: белый гриб (сосновый, еловый, березовый); груздь настоящий, груздь желтый; рыжик (еловый, сосновый).

Ко второй категории относятся менее ценные по вкусовым качествам и калорийности грибы: подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый); подберезовик (обыкновенный, болотный); масленок (зернистый, поздний); волнушка розовая, белянка — волнушка белая; шампиньон обыкновенный; польский гриб; гладыш; подгруздок белый; опенок осенний.

К третьей категории относятся моховик (зеленый, желто-бурый); груздь черный; часть сыроежек (пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая,жгучеедкая и др.); толстушка; валуй; шампиньон полевой; подгруздь чер­ный; строчок обыкновенный; серушка.

Четвертая категория — самая многочисленная. Наши грибники эти грибы почти не собирают, только иногда, когда нет роста более ценных грибов, их собирают, но редко. Исключение составляют зеленушка, лисичка и серая рядовка, которых наши грибники уважают и собирают до поздней осени, козляк-решетник; моховик болотный; говорушка серая; молочай-подореш- ник; говорушка; скрипица; шампиньон лесной; опенок луговой; колпак коль­чатый; гриб-зонтик пестрый; гриб-баран; дождевик жемчужный; порховка свинцово-серая; сморчок настоящий; сморчок конический; дождевик ги­гантский; навозник белый; сыроежка золотисто-красная; мокруха еловая; вешенка обыкновенная.

Все перечисленные выше грибы можно смело употреблять в пищу.

Грибы первой, второй и третьей категории утверждены ГОСТом для заготовки.

Но есть еще грибы, которые вы должны хорошо запомнить — ядовитые и несъедобные. Никогда не путайте с ними съедобные грибы. Чтобы упот­реблять грибы в пищу, необходимо хорошо знать их и никогда не собирать даже сомнительные виды, не говоря уже о ядовитых.

Расскажем теперь более подробно о съедобных и условно съедобных грибах.

Съедобные грибы - названия, каталог

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

?

Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Съедобные грибы (фото) / съедобные грибы в картинках » око планеты информационно-аналитический портал

Б

Боровик или белый гриб сосновый (Boletus edulis)

 

Боровик королевский (Boletus regius)

 

Боровик фехтнера (Boletus fechtneri)

В

Весёлка обыкновенная (сморчок вонючий) (Phallus impudicus)

 

Вешенка обильная (Pleurotus cornucopiae)

 

Вешенка обыкновенная (устричная) (Pleurotus ostreatus) Вешенка осенняя (Pleurotus salignus) Вешенка степная (Pleurotus eryngii)

Г

Гигрофор белый (Hygrophorus eburneus)

 

Гигрофор бурый или поздний (Hygrophorus hypotheus)

 

Говорушка анисовая (ароматная) (Clitocybe odora)

 

Говорушка бокаловидная (Clitocybe cyanthiformis)

 

Головач круглый (мешковидный) (Calvatia utriformis)

 

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

 

Д

Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)

 

Дождевик настоящий (жемчужный) (Lycoperdon perlatum)

 

К

Козляк или решетник (Suillus bovinus)

 

Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila)

 

Коллибия масляная (денежка) (Collybia butyracea)

 

Л

Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius)

 

Лисичка серая (вороночник рожковидный) (Craterellus cornucopioides)

 

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

М

Маслёнок зернистый или летний (Suillus granulatus)

 

Маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus)

 

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

 

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

 

 

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)

 

Молочай (груздь красно-коричневый) (Lactarius volemus)

 

Н

Навозник белый (Coprinus comatus)

 

Навозник серый (Coprinus atramentarius)

 

О

Опёнок зимний (зимний гриб) (Flammulina velutipes)

 

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

 

Опёнок луговой (негниючник) (Marasmius oreades)

 

Опёнок осенний (настоящий) (Armillariella mellea)

 

П

Подберёзовик обыкновенный (обабок) (Leccinum scabrum)

 

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

 

Подосиновик жёлто-бурый (красно-бурый) (Leccinum versipelle)

 

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

 

Р

Рыжик настоящий (деликатесный) (Lactarius deliciosus)

 

С

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

 

Сыроежка съедобная (пищевая) (Russula vesca)

 

Ш

Шампиньон обыкновенный (луговой или печерица) (Agaricus campestris)

 

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)