Условно-съедобные грибы (фото)
Условно-съедобные грибы могут обладать горьким вкусом, выделять неприятный запах, содержать слабые ядовитые вещества. Но, после некоторой обработки, они становятся пригодными к употреблению в пищу.
Чтобы очистить условно-съедобные грибы от вредных веществ в основном достаточно их отварить, но некоторые грибы нужно вымачивать или высушивать.
Ниже приведен список условно-съедобных грибов, отсортированный в алфавитном порядке. Каждый гриб детально описан, а также размещены фото грибов в хорошем качестве.
Виды грибов. описание съедобных и условно съедобных грибов. фото, каталог-список
Груздь синеющий. Собачий груздь (Lactarius repraesentaneus)
Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами.Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но н...
Съедобные и условно сьедобные грибы
Все съедобные грибы относятся к классу базидиальных, семейству трубчатых и пластинчатых, а строчки и сморчки — к классу сумчатых.
Съедобные грибы можно варить и жарить без предварительной обработки. Это почти все трубчатые (белые, подберезовики, маслята, подосиновики и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шампиньоны и др.).
Условно съедобные перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Перед приготовлением того или иного блюда их надо отварить, а отвар слить. Если вы хотите засолить грибы, то их надо хорошо вымочить, то есть избавиться от горького млечного сока. Это относится к груздям, подгруздкам, волнушкам, горькушкам и ряду других грибов.
По своей хозяйственной ценности и вкусовым качествам грибы делятся на четыре категории.
К первой категории относятся самые ценные, вкусные и калорийные виды: белый гриб (сосновый, еловый, березовый); груздь настоящий, груздь желтый; рыжик (еловый, сосновый).
Ко второй категории относятся менее ценные по вкусовым качествам и калорийности грибы: подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый); подберезовик (обыкновенный, болотный); масленок (зернистый, поздний); волнушка розовая, белянка — волнушка белая; шампиньон обыкновенный; польский гриб; гладыш; подгруздок белый; опенок осенний.
К третьей категории относятся моховик (зеленый, желто-бурый); груздь черный; часть сыроежек (пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая,жгучеедкая и др.); толстушка; валуй; шампиньон полевой; подгруздь черный; строчок обыкновенный; серушка.
Четвертая категория — самая многочисленная. Наши грибники эти грибы почти не собирают, только иногда, когда нет роста более ценных грибов, их собирают, но редко. Исключение составляют зеленушка, лисичка и серая рядовка, которых наши грибники уважают и собирают до поздней осени, козляк-решетник; моховик болотный; говорушка серая; молочай-подореш- ник; говорушка; скрипица; шампиньон лесной; опенок луговой; колпак кольчатый; гриб-зонтик пестрый; гриб-баран; дождевик жемчужный; порховка свинцово-серая; сморчок настоящий; сморчок конический; дождевик гигантский; навозник белый; сыроежка золотисто-красная; мокруха еловая; вешенка обыкновенная.
Все перечисленные выше грибы можно смело употреблять в пищу.
Грибы первой, второй и третьей категории утверждены ГОСТом для заготовки.
Но есть еще грибы, которые вы должны хорошо запомнить — ядовитые и несъедобные. Никогда не путайте с ними съедобные грибы. Чтобы употреблять грибы в пищу, необходимо хорошо знать их и никогда не собирать даже сомнительные виды, не говоря уже о ядовитых.
Расскажем теперь более подробно о съедобных и условно съедобных грибах.
Съедобные грибы - названия, каталог
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
?
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Съедобные грибы — википедия
- 1 Пищевая ценность
- 2 Условно-съедобные грибы
- 3 Виды съедобных грибов
- 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
- 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
- 3.3 Список культивируемых грибов
- 4 См. также
- 5 Литература
- 6 Ссылки
Съедобные грибы (фото) / съедобные грибы в картинках » око планеты информационно-аналитический портал
Б
Боровик или белый гриб сосновый (Boletus edulis)
Боровик королевский (Boletus regius)
Боровик фехтнера (Boletus fechtneri)
В
Весёлка обыкновенная (сморчок вонючий) (Phallus impudicus)
Вешенка обильная (Pleurotus cornucopiae)
Вешенка обыкновенная (устричная) (Pleurotus ostreatus)
Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)
Вешенка степная (Pleurotus eryngii)
Г
Гигрофор белый (Hygrophorus eburneus)
Гигрофор бурый или поздний (Hygrophorus hypotheus)
Говорушка анисовая (ароматная) (Clitocybe odora)
Говорушка бокаловидная (Clitocybe cyanthiformis)
Головач круглый (мешковидный) (Calvatia utriformis)
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
Д
Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)
Дождевик настоящий (жемчужный) (Lycoperdon perlatum)
К
Козляк или решетник (Suillus bovinus)
Коллибия лесолюбивая (Collybia dryophila)
Коллибия масляная (денежка) (Collybia butyracea)
Л
Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius)
Лисичка серая (вороночник рожковидный) (Craterellus cornucopioides)
Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
М
Маслёнок зернистый или летний (Suillus granulatus)
Маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus)
Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)
Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)
Млечник камфарный (Lactarius camphoratus)
Молочай (груздь красно-коричневый) (Lactarius volemus)
Н
Навозник белый (Coprinus comatus)
Навозник серый (Coprinus atramentarius)
О
Опёнок зимний (зимний гриб) (Flammulina velutipes)
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок луговой (негниючник) (Marasmius oreades)
Опёнок осенний (настоящий) (Armillariella mellea)
П
Подберёзовик обыкновенный (обабок) (Leccinum scabrum)
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Подосиновик жёлто-бурый (красно-бурый) (Leccinum versipelle)
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
Р
Рыжик настоящий (деликатесный) (Lactarius deliciosus)
С
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)
Сыроежка съедобная (пищевая) (Russula vesca)
Ш
Шампиньон обыкновенный (луговой или печерица) (Agaricus campestris)
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)