Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Перловка с сушеными грибами

Просмотров: 768Комментарии: 0
Фото грибов

Суп грибной с перловкой рецепт с фото

Через 4 часа поставить кастрюлю с размягченными грибами (в той же самой воде) на плиту, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и варить 40 минут.

Примечание: Если Вы доверяете используемым сушеным грибам, то варите их в той же самой воде, в которой они размокали, не промывая.

Если Вы не доверяете используемым сушёным грибам, то слейте воду, промойте грибы, залейте свежей водой и поставьте на плиту готовиться.

Перловка с грибами, морковью и луком - домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты

  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (387)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (470)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Журнал луки мудищева - суп с сушенными белыми грибами и перловкой от луки мудищева

В рамках программы кулинарного обучения молодой спутницы жизни своего приятеля я показал как нужно правильно готовить суп с сушеными грибами и перловкой. Суп, с перловкой, спросят господа офицеры, в том числе состоящие в запасе и отставке? Да ну его на... А я отвечу: «Господа, просто повара в заведениях где вы получали военное образование просто не хотели или не умели её готовить». Мой рецепт протестирован на высших офицерах, старших и младших офицерах. Все ели его с удовольствием и добавки просили. В этот раз мне даже не дали сделать фото готового продукта. Подали на стол, а там уже было не до съемки. Так, что бегом в магазин за перловой крупой.

Для приготовления трех литров супа потребуется:

Грибы сушеные — 0,5л.

Перловая крупа — 100 мл.

Картофель мелкий (он без нитратов и вкуснее чем крупный) — 4 шт.

Луковица — 1 шт.

Морковка — 1 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Перец черный, горошком — 5 шт.

Топленое масло — 3 стол. Ложки.

Соль — по вкусу.

Суп готовился к ужину, поэтому, я с утра попросил молодую хозяйку промыть белые грибы, удалить найденный в них мусор и замочить их в холодной водопроводной воде. Мое задание было выполнено безупречно.

Я приехал, и начал приготовление супа за 2 часа до времени сбора гостей. За это время я приготовил не только суп, но и почти успел сделать самаркандский плов, о рецепте приготовления которого я рассказывал ранее. Прежде всего я промыл перловую крупу кипятком. Промытую перловую крупу уложил в небольшую кастрюльку, залил кипятком, примерно на один сантиметр выше уровня крупы, и поставил в духовку, нагретую до температуры 90...95 град. C. Кастрюлю ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫЛ КРЫШКОЙ (на фото крышка не показана). В этом состоянии перловая крупа должна провести 1 час. Нельзя промывать перловку в холодной воде и снижать температуру воды в которой она находится в процессе приготовления. Это может привести как к смытию крахмала, который необходим для обеспечения нормальной, чуть студенистой консистенции супа, так и итоговой консистенции крупы. Перепады температуры могут негативно повлиять на консистенцию крупы и сделать её «резиновой».

Вымоченные старательной хозяйкой грибы, я отварил в той же воде, где они вымачивались в течении 15 мин, удаляя пену. Грибы извлек из бульона шумовкой. Бульон посолил, по-вкусу, добавляя и размешивая соль небольшими порциями. Дегустировал бульон, отбирая пробы деревянной ложкой.

В полученный таким образом грибной бульон добавил распаренную в духовке перловку, Перловку необходимо отваривать в бульоне в течении 30 мин. В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов супа.

Моем и чистим овощи, нарезаем мелко лук и морковку, растапливаем на чугунной сковороде три столовых ложки топленного масла. И при не очень высокой температуре пассеруем лук, до того состояния когда из него выпарится лишняя вода, он станет почти прозрачным.

Добавляем морковь и пассеруем до появления характерного запаха,

После чего добавляем половину мелко порезанных белых грибов. А что делать со второй половиной спросит заинтересованный читатель? А ничего! Это мой вариант кулинарной дипломатии. Много копий сломано на тему насколько крупно или мелко порезаны грибы, стоит ли их обжаривать? И те и другие приводят достоинства своих технологий в плане улучшения вкусовых характеристик супа. Должен заметить, что каждый из предлагаемых вариантов хорош по своему. Мелкопорубленные, обжаренные грибы улучшают вкус бульона, а крупные необжаренные очень приятны на вкус при попадании в рот. Именно по-этому я и предлагаю половину грибов мелко порубить и обжарить, а половину оставить отварными крупными кусками.

Через полчаса в бульон с перловкой я добавил крупно порезанный картофель и варил его 10 мин.

После этого добавил в суп луково-морковно-грибную зажарку, отварные грибы, черный перец, лавровый лист и варил еще пять минут. Лавровый лист выкинул. Суп должен доходить до готовности минут двадцать, но в этот раз у меня это не получилось. По требованию проголодавшихся после длительной прогулки гостей суп был подан на стол через пять минут. К грибному супу неплохо подать сметану и мелкопорубленный укроп.

Грибной суп из сушеных грибов. рецепт грибного супа с фото

Снова возвращаясь к грибам, хочу акцентировать Ваше внимание на рецепте грибного супа. Как всегда рецепт не совсем обычный, но тем он и привлек меня. Свежих грибов на данный момент в избытке, каких только душа пожелает. Однако приурочить этот рецепт супа можно абсолютно к любому грибному виду: маслята, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны, белые и др. Зимой получается очень ароматный, вкусный и сытный грибной суп из сушеных грибов.

В предыдущем рецепте грибного супчика мяса не было, а в этом бульон готовится наваристым, мясным. Опять же это сугубо мое мнение, с которым можно и не согласится, а сварить суп на воде, постный. Заправлять суп тоже можно по-разному: сыром, томатной пастой, и сварить с перловкой, курицей, мясными фрикадельками. Я варю суп из сушеных грибов по этому рецепту, а Вы определяйтесь сами.

грибной суп рецепт с фото

Ингредиенты для грибного супа:

  • курица или окорочок – 300-400 г;
  • крупа «перловка» – полстакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • томат-паста (по желанию) – 1 ч.л.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт грибного супа:

1. На ночь замачиваем промытые грибы и перловку в отдельной посуде.

2. Отвариваем курицу до готовности, мясо вынимаем, отделяем от костей и режем мясо кусочками.

3. В куриный бульон выкладываем грибы, нарезанные соломкой, перловку. Варим до полуготовности крупы, примерно 20 минут.

4. Затем воду, в которой настаивались грибы, процеживаем и тоже выливаем в суп.

5. Режем картофель тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю, присаливаем.

6. На масле пассеруем покрошенный лук с измельченной на терке морковкой, (томат), в конце насыпаем муки. Перемешиваем и жарим еще несколько минут.

7. После этого выкладываем заправку и курицу в суп и провариваем всю смесь минут 5-7. Досаливаем, перчим.

Готовый суп снимаем с огня и даем ему настояться в течение 10-15 минут. В каждую тарелку супа положите по ложке сметаны или майонеза. Для тех, кто не любит перловую крупу, я могу предложить заменить ее гречкой, вермишелью, лапшой или пшеном.

Суп из сушеных грибов с перловкой.

Когда я был маленьким, такой суп мне делала бабушка. Насыщенный аромат грибов, перловка, непременная сметанка – ясное дело, это был мой любимый суп, и тут я ни капли не лукавлю. Это практически классический рецепт, которым можно и нужно наслаждаться зимой, когда острых вкусовых ощущений не так уж и много. Кто-то считает, что грибной суп должен обязательно вариться из высушеных грибов. Я с этим не согласен – но суп из сушеных грибов с перловкой и правда бесподобен.

Суп из сушеных грибов с перловкой

4 порции

1,5 л. воды

50 г. сушеных грибов

1/2 ст. перловки

2-3 картофелины

1 лавровый лист

несколько горошин душистого перца

1 луковица

1 морковь

1 черешок сельдерея

сливочное масло

соль

перец

сметана

несколько веточек укропа

porcini soup Суп из сушеных грибов с перловкой.

Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку – в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора. Влейте “грибную” воду в кастрюлю, туда же добавьте промытую перловку, грибы, крупно нарезанный картофель, душистый перец и лавровый лист. Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности перловки и картофеля.

Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.

Каша перловая с грибами : готовим вместе с ольгой к.

Юляна писал(а): Маскируюсь под питерскую интеллигенцию Юльчик, а ведь совсем неплохо у тебя это получается ! Юляна писал(а): Ок! Будем на "ТЫ" Вот и славно! Aleksashka писал(а): А так как я давненько уже сама по себе поживаю и обеды готовлю,

Какая ты умница, Сашенька ! Aleksashka писал(а): И вот с рецептиком твоим (вот самовольничаю - границы "ты -вы" разрушаю для лучшего общения sharik ) - так радоваться начала!!! Все подробно и ясно написано!!!! И приготовить без труда!! Спасибо!!!

Готовь на здоровье. Спасибо за внимание к рецепту, за отзыв и за правильное общение на "ты". У нас самый демократичный сайт.

Пламя писал(а): Олечка, перловочка суперская!!! Так и хотелось сказать - "как живая"

Ксюшик !!! Пламя писал(а): Рецепт прост, но гениален!

Да солнышко, что называется - годами проверенная классика жанра На здоровье и спасибо большое тебе за внимание !

Рецепт перловой каши с грибами

525

Почти постный рецепт… ;)

Ну-ко душу мне излей,

Отчаво ты черта злей?

Аль в салате по-милански

Не хватает трюфелей?….(ц)

Да. Однако поклон Вам, Леонид Алексеевич, за сарказм тонкий и за правду…

Рецепт сегодня – вновь перловка!

Пиво из ячменя, классика и это любой хулинар подтвердит, а кашу из ячменя не едите. Где логика? Многие представляют себе нечто сизое и клейкое…  «Шрапнель». ;)

Я однажды штык-ножом вскрыл 180 банок скумбрии. Ее потом подали с пшенкой. Теперь не покупаю, беру макрель. Хотя одна и та же рыба. Так и здесь, чтобы в тарелке оказался исконно русский деликатес, нужно всего лишь правильно сварить крупу.

Нам потребуется:

- перловка (выбирайте только самую красивую, крупную, без мучной пыли) – 1 стакан

- грибы (любые, хоть шампиньоны, но белые есть белые…) 600-800 грамм

- лук - 2 штуки

- масло сливочное - 150 грамм

- соль, перец.

135

Сначала надеваем фартук и как Золушка перебираем перловку, мусор и «битые пиксели» откидываем. На это уйдет минут 5-10. Потом промываем в нескольких водах. В это время в кастрюле кипит вода. Воды много, 5-6 стаканов. Не солить! Засыпаем крупу в кипящую воду и варим на среднем огне, пусть булькает. Можно в процессе еще кипяточку добавить. Важно, чтобы всегда кипело и крупинки не слипались. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой! Минут 40-50. Крупа сначала становится белой, а затем полупрозрачной и мягкой. Это варево в дуршлаг и промываем холодной водой. Смываем всю слизь. Все, база готова.

228

Теперь грибы. На сковороде распускаем половину масла, обжариваем лук, добавляем грибы, солим, перчим, жарим. Не сильно.

330

Жареные грибы убираем и добавив масло обжариваем перловку. Без крышки. Мешаем постоянно и немного солим. Каша должна рассыпаться, зерно к зерну. Затем добавляем грибы, припускаем вместе минут 5 и на стол.

430

Дальше все как всегда. Буду думать и собираться на рыбалку. Финский залив. Отчет будет.

526

Козликов.

Рецепт: суп из сушеных грибов с перловкой - все рецепты россии

Порций : 6 

  • 2 стакана сушеных грибов (100 г)
  • 2/3 стакана перловки
  • 1.5 стакана кипятка
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • растительное или сливочное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • петрушка или укроп

Способ приготовления

Подготовка:10мин  › Приготовление:1ч  › +3ч на замачивание  › Общее время: 4ч10мин 

  1. Сушеные грибы залить прямо в кастрюле холодной водой (2 л) и оставить минимум на 2-3 часа (можно на ночь).
  2. Перловку промыть, залить 1.5 стакана кипятка, закрыть плотно крышкой и оставить на 1-2 часа (можно и на ночь), чтобы перловка набухла.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут. Посолить по вкусу. Готовый бульон процедить, грибы промыть под струей холодной воды, нарезать.
  4. Поджарить грибы с мелко нарезанным луком, вернуть в бульон, добавить крупно нарезанный картофель, перловку, посолить по вкусу и варить до готовности.
  5. Посыпать нарезанной петрушкой или укропом, подавать со сметаной.

Перловая каша с грибами - кулинарный рецепт

Итак, приступим. На ночь замочим в воде крупу и грибочки. Утром, проснувшись, отварим грибы, предварительно тщательно вымыв. Для того, чтобы каша получилась вкусной, нужна толстостенная посуда (либо другая хорошо удерживающая тепло). У меня для этой цели имеется старенькая чугунная утятница. В подготовленную посуду кладeм крупу, масло и порезанные грибы. Масло во время приготовления не даeт крупе слипаться. Бульон, в котором варились грибы, процеживаем и заливаем им крупу. Сверху доливаем столько воды, чтобы она покрывала крупу на 3 -4 см. Ставим всe это в духовку разогретую до 150 -170 град. и забываем на час. Через час обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к каше, оставляем в духовке ещe на час. Вот и всe кашка готова, можно бежать за ложкой!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"

Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3220

Готовим в мультиварке

Перловка с сушеными грибами

Мультиварка Moulinex MK700330

2 мст перловки

4,5 мст воды

1 ч.л. соли

1 мст сушеных грибов (изломанных на достаточно мелкие кусочки, но не в труху)

морковь и лук репчатый

В чашу высыпаем грибы, перловку, соль, наливаем указанный объем воды и перемешиваем тщательно.

Ставим на режим "Гречка/Плов/Рис/Каша" (смотря у кого какой режим) или на 40-45 мин варки.

Оставляем до окончания режима.

Да-да, я не замачивала заранее сушеные грибы и полодила их в основном этапе готовке, грибы приготовились и были приятные по вкусу и консистенции, не сопливые и не твердые, так что мультиварка с этим справилась великолепно.

В это время морковь натереть крупно, репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

На разогретой сковороде или поджарить, или потушить лук и морковь до готовности.

Когда мультиварка отработает режим, перемешать перловку с грибами, добавить тушеные лук и морковь, еще раз перемешать.

Дать постоять минут 5 на режиме "Подогрев".

Подавать с любым мясом или овощами.

Перловку я делала и без всего из расчета на 1 мст крупы брала 2 мст воды, по ощущениям можно брать и 2,5, воды лишней не будет.

Одна бяда - сильно кипит и крышку потом мыть как после молочной каши надо.

Результат очень понравился, с грибами делала 1 раз, а просто перловку ели ажно 2 раза подряд (т.е. 2 готовки).

Очень хороша перловка будет, если сделаете мясо с подливой или при разогреве добавите 2-3 ст.л. любого бульона.

Вот такие экперименты у меня в этот раз.