Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Первые грибы в подмосковье

Просмотров: 1549Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибнику на заметку - первые весенние грибы

Когда в лесу появляются грибы? Конечно, каждый год - в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов.

Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается. В подмосковье это происходит в середине - конце апреля.

Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибы с высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка Вам попадались грибочками с шляпками на тоненьких ножках, - на полях, в огороде, в лесу, - даже когда травяной покров еще довольно скудный, грибы тут как тут. Такие "поганки" в пищу, конечно, не пригодны.

Собственно съедобные грибы, которые нас интересуют, Вы найдете в более позднее время. В лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отправляться в конце апреля, а в более северных районах - обычно на майских праздниках или в середине мая.

Что же это за грибы?

Среди многочисленных сведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как бы то ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известными и широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки Morchella spp..

Сморчки в подмосковье - грибной раритет. Растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик появления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовых культур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США) пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно всокой ценой, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие Morchella esculenta St. Amans. из списка "запретных" грибов. Остается только не спутать их со строчками, о котроых речь впереди.

Итак, гораздо чаще в подмосковных лесах можно отыскать строчки гигантскиеGyromitra gigas (Krobmh.) Cke. По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.

Русские авторы считают этот гриб условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений \тими грибами. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти грибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчки целыми корзинами, как и опята. Кстати, по данным западных ученых, последние - так же ядовиты в сыром виде и весьма опасны для здоровья.

Есть и другие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли их употреблять в пищу?

Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. К сожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком они жесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.

Реклама

Компания "Домсон" - модульная мебель горки для вашей гостиной.

Приготовит кофейный напиток, крем для торта за секунды, magic bullet.

Тур Хорватия - Венгрия хит сезона

Грибы в подмосковье

Карта Московской области — карта грибника

Наверное, это наиболее подробная карта. По размеру — уж точно. А по данным… проверяйте.

Карта грибных мест Подмосковья

Карта Московской области: Карта грибника Подмосковья откроется в новом окне. Размер большой, траффик!)

Карта грибных мест Подмосковья — Версия 2

Не будем останавливаться на достигнутом. Посмотрим еще немного «советы».

Самые популярные грибные маршруты Подмосковья

Начнем, конечно, с нашего, Савеловского направления. Ну и остальные пусть будут «до кучи». Однако… описание грибных мест вызывает улыбку. Ну да ладно, пусть.

Грибные места, Савеловское направление

Вдоль железной дороги раскинулись в основном лиственные леса, среди которых большими участками встречаются смешанные и хвойные леса.

Грибные места, Савеловское направление

Лобня. В 3 км восточное линии железной дороги в направлении к Пяловскому водохранилищу.

Луговая. По обе стороны железной дороги. К востоку от станции — в 3 км в направлении к селу Федоскино и далее по берегам Пяловского водохранилища. К западу — в 2 км в направлении к селу Озерецкое.

Некрасовская. В километре западнее платформы в направлении к селу Озерецкое.

Катуар. В 2 км западнее станции.

Трудовая. В юго-западном направлении.

Икша. В 2 км западнее станции в направлении к селениям Ртищево, Хорошилово.

Морозки. По обе стороны железной дороги. На запад — в 1.5 км от станции направлении к селениям Марфино, Григорково. С востока — в 2 км в сторону селений Сбоево, Новинки.

Турист. В 4 км от железной дороги с западной стороны направлении селениям Парамоново, Дьячково.

Власово. В километре западнее станции по направлению к селениям Бобылино и Попадьино. В 1,5 км с северной стороны от железной дороги по направлению сел Растовцы, Сорокино. Ехать до станции Власово 2 часа. Добраться можно на электричке, следующей до Талдома или Савелова.

Талдом. 4 км на юго-запад в сторону сел Наговицино, Гусенки. В этих местах много лисичек. От Савеловского вокзала до Талдома — 2 часа 10 минут.

Самый грибной маршрут

В 2 км от станции Икша в направлении к деревне Хорошилово. Отсюда следует повернуть на северо-восток к платформе Морозки. Протяженность маршрута — около 15 км.

Белые грибы в подмосковье. - моё подмосковье - моё подмосковье - удивительный мир грибов - грибной сайт ликонста

 На ЮГЕ Подмосковья. Здесь больше всего сухих, хорошо прогреваемыхсолнцем лиственных лесов и уютных полянок, которые больше всего"нравятся” летним грибам: подберезовикам, подосиновикам, моховикам,белым. Их сбор можно начинать уже в Подольском районе, сойдя на станцииГривно или Львовская и дальше направляясь лесами к деревням Бережки,Александровка, Ивино на юго-восток. Грибными считаются также местазападнее платформы Столбовая, если держать курс на деревни Панино,Жохово, Никоново.

В соседнем Чеховском районе в поискахкоричневых шляпок небесполезно прочесать густые леса в окрестностяхАлачкова и Чепелева. Непременно следует обязательно посетить вотчинуАнтона Павловича Чехова, Мелихово. Там водятся подберезовики.

Серпуховскийрайон — подлинное раздолье для сбора ягод, грибов. Правда, тамошниеземляничные поляны уже не такие красные, как в начале июля, но дикаяягода последней волны еще не сошла. Для "тихой грибной охоты” большевсего подходят леса, находящиеся на расстоянии пешей доступности отжелезнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард. Небезынтересныдля сбора окрестности научных академических центров Пущино и Протвино.

Многие,впрочем, предпочитают этому направлению соседнее, считая, что вДомодедовском и Ступинском районах грибов больше. При этом знатокиутверждают, что здесь вообще далеко не надо ходить, достаточно "залезть”в перелески неподалеку от аэропорта. Те же, кто любит действоватьнаверняка, идут на Белые Столбы и Барыбино. И еще дальше — наВельяминово, Шугарово, Михнево и Жилево.

Относительнонеисследованным в грибном отношении остается пока самый дальний районстоличной губернии южного направления — Серебряно-Прудский, которыйокружен с двух сторон Тульской и Рязанской областями. Лесов на еготерритории мало, однако светлые солнечные березняки выглядят весьмаперспективно. Ехать туда лучше всего на автомобиле.

ЗАПАД, всмешанные леса, не доезжая до Наро-Фоминска, где грибники традиционнопрокладывают маршруты через Алабино и Селятино. Несмотря на близость кстолице, эти места дислокации воинских частей относительно глуховаты ималолюдны. Вероятность встретить на просеке коллег-грибников невелика.Еще меньше их в окрестностях Рассудова и Бекасова. Есть смысл поискатьгрибы неподалеку от железнодорожного кольца и дальше идти леском наАтепцево. Правда, без компаса и умения ориентироваться на местностилучше туда не соваться. Много грибов на границе Московской и Калужскойобластей, имея в виду направление на Боровск. Не пугайтесь названий, этовсего 100 км от Москвы.

Снова движемся строго на запад.Старинный городок Верея. Добраться сюда можно на автобусе или личномавто, зато удаленность от наезженных трасс с лихвой компенсируетсядобычей и живописными пейзажами. В принципе отсюда недалеко до Можайска.А за Можаем, если двинуться в сторону Гагарина, начинаются грибныелеса. Лучше всего держаться правее, ориентируясь на Уваровку и верховьеМосквы-реки. Кстати, в ее истоках до сих пор встречаются раки.

Еслинет большого желания забираться так далеко, поезжайте в Звенигород.Хлюпино, Скоротово, Дунино, Чигасово, — эти деревни по Звенигородскомунаправлению окружают роскошные смешанные леса. Что-нибудь в них данайдете.

А если не повезет, не расстраивайтесь, можно доехать доРузы. Здесь для сбора грибов хороши как сами окрестности районногоцентра, так и поселки Дорохово, Тучково и в особенности Старая Руза.

СЕВЕР.Перед нами на карте леса Истринского района. В последние годы онисильно пострадали от нашествия жука-короеда, в них производилисьсанитарные рубки и палы, что не могло не сказаться на грибных урожаях.То же самое в полной мере относится к Солнечногорскому району, натерритории которого в основном преобладают хвойные породы деревьев, ахорошие грибы под ними, как известно, не произрастают. Поэтому наберемсятерпения и проследуем вглубь — в сторону Волоколамска в Румянцево, вХолщевики, Курсаковскую и еще дальше — в Устиновку, Лесодолгоруково.Можно свернуть направо, в Клинский район, чтобы оказаться в Нудоли.

Дальшевсе время направо. В Клинском районе по-прежнему притягательны длягрибников Покровская, Стреглово, Фроловское. Чем ближе к границамТверской губернии, тем больше в лесах черники.

Если говорить огрибах в северном Подмосковье, то здесь любителям "тихой охоты” советуемпрокатиться по малому бетонному кольцу примерно от Звенигорода доСофрина, делая короткие остановки. Вдоль малой бетонки тянутсясимпатичные перелески с подберезовиками, подосиновиками, боровиками.Осенью тут много опят. Впрочем, брать грибы прямо с обочины нерекомендуем, все-таки в них оседают соли тяжелых металлов, канцерогены.

Итак,движемся по "бетонке” к Ярославскому шоссе. Не проскочите поворот надеревню Алешино! Издавна грибными считались леса, протянувшиеся отплатформы Правда до Степаньковского водохранилища. Всегда водились грибыв Ашукине, Калистове, а также в Абрамцеве и Семхозе. Но для этого надовыехать на Ярославку и рулить к Сергиеву Посаду.

Вообще-то кдарам сергиевопосадских лесов отношение у грибников настороженное. Дело втом, что в районе расположены "секретные” научные центры, где, вчастности, проводились радиологические опыты. Поэтому необычное обилиегрибов и их большие размеры нередко наводят на подозрение, что этомутанты.

Поэтому лучше свернуть на "третью” бетонку иотправиться на восток. Слева окажется Киржач Владимирской области. Тамлеса непролазные, но грибы в них имеются.

ВОСТОК Подмосковья, заисключением отдельных местечек, не самый щедрый. Пожалуй, исключениесоставляет Гжель по Егорьевскому шоссе, Фаустово, Виноградово. Естьсмысл собирать грибы в Анциферове и возле платформы 82 км.

Чтокасается Мещерских лесов на востоке губернии, то грибы в них имеются вбольших количествах ввиду их чрезвычайной труднодоступности. Радуют они восновном местное население, которое до недавнего времени занималосьсбором грибов на профессиональной основе, сдавая их в заготконторыпотребсоюза. В частности, в Шатурском районе. Но со временем промыселэтот угас.

В прошлом году урожай белых грибов особенно удался вКалужской области. Возможно, и в этом они нас порадуют. А вообще прогнозна белые грибы лучше всего составлять по мухоморам. Если вы заметите ихпоявление и активный рост — ждите того же и от короля грибов.

Чтодолжен знать каждый грибник

Наступил август, а с ним - время "тихойохоты". Но следует помнить, что грибы могут таить в себе немалуюопасность. Причем отравления случаются и среди опытных грибников.Отправляясь за грибами, прежде всего, важно знать, как выглядят ядовитыегрибы.

Одним из самых распространенных является бледнаяпоганка. Выглядит она так: шляпка 5-10 см, зеленоватая или сероватая,без поверхностного крапа (характерного для мухоморов); пластинки белые;ножка - светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо - широкое,бахромчатое, снаружи - полосатое. Старые грибы обладают неприятнымсладковатым запахом. Молодой гриб имеет яйцевидную форму и покрыт белойплёнкой.

Другой распространенный ядовитый гриб - красныймухомор. Это крупный гриб, шляпка которого в диаметре достигает 20 см.Снаружи она ярко-красная, различной густоты цвета и усеяна белымибородавками, остатками общего покрова, одевающего весь гриб на первыхстепенях развития.

Также опасность для здоровья человекапредставляет желтокожий шампиньон. Его шляпка 5-15 см в диаметре,колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая,беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда покраю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, присозревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основаниюножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая; имеет неприятный"аптечный"запах. Ножка 6-10 см высотой, 2-3 см в диаметре, белая, полая,со вздутием в основании.

Важно также заметить, что на первомместе по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, какмухомор или бледная поганка, которые всем известны, а грибы-двойники,так называемые "ложные". Существуют ложные подберезовики, подосиновики,лисички и т.д.

Есть свой двойник и у белого гриба. Это желчныйгриб. Верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде чернойили темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба,на изломе краснеет.

Вместо моховиков и маслят можно сорватьперечный гриб. Его легко отличить по более бурой шляпке и мякоти сжелтовато-кремовым оттенком, которая на изломе краснеет, к тому же ножкау ядовитого двойника сужается к основанию.

Ложные лисички такжепохожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровныекрасновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того,из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Усъедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки. Ложные опята такойпленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

Присборе шампиньонов необходимо обратить особое внимание на цвет пластинок,находящихся на нижней поверхности шляпки. У настоящих шампиньонов этипластинки сначала розовые, а затем темнеют. У смертельно ядовитойпоганки, похожей по внешнему виду на этот гриб, пластинки всегда белогоцвета.

В царстве грибов смертельно ядовитыми являются мухоморы,особенно белый или весенний, которые легко спутать с сыроежками сзеленой или белой шляпкой. Главный отличительный признак хорошихсъедобных сыроежек - зеленой, зеленоватой и некоторых других -отсутствие кольца и вольвы на ножке.

Даже очень хорошоразбираясь в том, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, грибниквсе равно рискует отравиться. Все дело в том, что грибы обладаютсвойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины изпочвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы. И в результате съедобныегрибы часто становятся более опасными, чем всем известные поганки.Именно поэтому в западных странах не собирают дикорастущие грибы. Там втепличных условиях выращивают вешенки и шампиньоны.

Самыегрибные места располагаются вдоль обочин автотрасс, железных дорог ивокруг аэродромов, там, где в почве накапливается огромное количествотоксичных отходов. В глухих лесах, дальше 10 километров от человеческогожилья (то есть в экологически чистых местах), они встречаются редко.

Именнопоэтому грибы, собранные в российских лесах, необходимо тщательнообработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение20-30 минут, попеременно сливая воду. Правда, надо иметь в виду, чтотоксины полностью не выводятся кипячением и вымачиванием. Небольшоеколичество вредных веществ все же остается в грибах и, попадая ворганизм, постепенно разрушает печень.

Источник Комментируем.RU

Вопрос: где лучше собирать грибы в подмосковье?

Станция Пушкино. Это один из самых экологически чистых районов Подмосковья. В районе города очень много лесных массивов. Местные бабульки уверяют, что грибы там есть. Все зависит от вашего желания и настойчивости. Много лисичек и сыроежек.

Станция Соколовская. На автобусе № 349 от ст. м. «Щелковская» доезжаете до конечной («Щелково-7»), затем можно поймать машину и ехать в юго-западном направлении. Высаживаетесь и в том же направлении идете по лесу. С Ярославского вокзала электричкой на Фрязево или Монино до Соколовской. Далее автобусом или маршруткой до поселка Краснознаменский, потом пешком около 2 — 2,5 км на север до реки Клязьмы. На электричке до Соколовской ехать 40 мин.

Станция Зеленоградская. В 2 км западнее платформы в направлении села Дарьино.

Станция Софрино. В 3 — 4 км западнее платформы в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино.

Станция Ашукинская. Переходите через рельсы и двигаетесь в самую гущу леса. По словам местных, здесь очень много подосиновиков. С пустыми корзинами не вернетесь. Перерыв можно сделать на берегу реки Вязи. Вода чистая, так что  можно искупаться. В 4 — 5 км западнее железной дороги в направлении к деревням Нововоронино, Мартьянково.

Станция Калистово. В 3 — 4 км западнее платформы, в лесах близ селения Артемово. Восточнее — в направлении к селу Голыгино и по берегам реки Вори.

Станция Абрамцево. В 4 — 5 км западнее платформы близ селений Жучки и Ахтырка.

Станция Семхоз. По обе стороны железной дороги. На юг — по направлению к селениям Высоково, Морозово, на запад — по направлению к деревне Шапилово.

Станция 76 км. Это самый длинный поход за грибами.  Первые 5 км до Ярославского шоссе идем бодрым шагом, любуемся природой, но не забываем заглядывать под елочки. Здесь вас ждут красные шляпки подосиновиков. Выходите на берег озера Торбеевское. Можно искупаться, пообедать, покататься на водном мотоцикле или взять напрокат катамаран. Есть ресторанчики, кафе, шашлычные. Переночевать можно в гостиничном комплексе на берегу. С берега двигаетесь  на север параллельно Ярославскому шоссе. Через пять километров  к самому высокому водопаду Подмосковья — Гремячему. Грибов в этом районе много.

Деревня Шарапово.Это место местные жители называют «рядами». На болоте под мохом прячутся белые грибы. Если приедете в начале августа, вас ждет урожай лесной малины. Как добраться: от Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее автобусом на Шарапово до остановки «Кладбище». Спускаетесь к озеру и огибаете его слева до лесного массива.

В подмосковье появились первые грибы // kp.ru

Знатоки в Интернете уверяют: уже сейчас в Подмосковье можно насобирать настоящие деликатесы - сморчки. Больше того, поговаривают, что это «лешье мясо» можно продать в элитные рестораны по сумасшедшей цене - 150 - 200 евро за килограмм! «Комсомолка» отправилась на поиски съедобного клада.

Где в лесу живут «деликатесы»

Чтобы ненароком не нарваться на поганки, я прихватила в лес грибника со стажем - 41-летнего Владимира Порываева. Он объяснил, что первые грибы надо искать в мае на солнечных полянах, где растут ландыши, рядом ольха или орех, в лощинах, на склонах оврагов.

И что самое сморчковое место - возле прошлогодних лесных пожарищ.

Ступинский район. Буквально через пять минут после захода в лес натыкаемся на первый гриб.

- Вот они! - кричит радостно Владимир. - Сморчков тут целая полянка, они не растут по одному.

Грибы эти, прямо скажем, особой красотой не отличаются. Да и в руках при малейшем нажатии разваливаются. Все-таки не зря, думаю, сморчком называют неприятного человека... Ну да ладно, зато дорогущие!

- Сейчас грибы еще небольшие, молоденькие, но зато вкуснее, - потирает руки Владимир. - Только самые мелкие срезать не будем - пусть растут. Я их в следующие выходные соберу.

За пять минут у нас уже полпакета грибов - готовая сковородка! А через час уже был приличный кузовок.

Рестораны предпочитают французов

Как уверяет Интернет, закупают сморчки в основном в сушеном виде - по 1800 рублей за 250 граммов. Удастся ли продать сырые?

- Сейчас на сморчки спроса нет, - поведали мне на одной из овощебаз столицы. - Почему-то рестораны их у нас перестали заказывать. Но два года назад требовались.

- Мы закупаем грибы только у проверенных поставщиков и сразу несколько видов: трюфели, шампиньоны, лисички и так далее... - обломали в другой фирме.

Тогда мы решили напрямую обратиться в ресторан. Правда, найти заведение, где подают сморчки, оказалось не так-то просто. В многолюдной Москве их можно по пальцам пересчитать.

- Мы сморчки заказываем только во Франции, Турции и Румынии, - вновь разочаровали нас на том конце провода.

- А почему местным не доверяете?

- Мы несколько раз пробовали их готовить, но вкус совсем другой получается. Посетителям не нравится.

Да уж... Наш бизнес на грибах рухнул в одночасье. Максимум, куда можно было сбагрить сморчки, - на рынок, запросив с продавцов скромные 100 рублей за килограмм. Нет, уж лучше сами съедим!

Наш корреспондент Светлана Голуб: - За пять минут - полпакета грибов! Наш корреспондент Светлана Голуб: - За пять минут - полпакета грибов!

Фото: Фото Владимира ПОРЫВАЕВА.

Ошибочка вышла!

За вкусным рецептом и помощью в готовке мы обратились к шеф-повару московского ресторана «Ля Меню Пар Пьер Гарньер» австрийцу Йоханнесу Нуддингу. Он несколько лет проработал за границей, имеет звезду Мишлена - высшую поварскую награду. Уж он сейчас состряпает из наших сморчков настоящий шедевр.

Гордо показываю ему свой грибной клад. Но вместо одобряющего «вау!» слышу разочарованное «ноу!».

- Это не сморчки. Я не буду из этого ничего готовить, можете унести свои грибы назад, - говорит Йоханнес (мы общаемся через переводчика).

- А что это тогда? - удивляюсь.

Молодой человек берет гриб и крутит его в руках. Нюхает, трет...

На помощь сбегается целый штат поваров. Из закромов ресторана кто-то из персонала тащит огромную грибную энциклопедию. Мои щеки начинают принимать багровый оттенок. Неужто поганки?

После долгого консилиума ставится диагноз: это... строчки. Грибы, скажем так, условно съедобные. У настоящих же деликатесов, сморчков, высокая ножка и мелкая шляпка. И они, оказывается, вовсе не растут в Московской области! Зато встречаются в Пензенской области и стоят, кстати, всего 100 рублей за трехлитровое ведерко.

- Рецептов приготовления строчков я не знаю. Давайте лучше угощу вас настоящими сморчками! - утешает Йоханнес. - Слава богу, они у нас есть - завозим из Франции.

Около двух часов ожидания - и блюдо готово. Скажу вам, друзья, настоящие сморчки в сливочном соусе - это вкуснотища! Правда, блюдо в ресторане стоит три тысячи рублей...

Все равно съедим!

Но что же нам делать с нашими строчками?

- Отварить 30 - 40 минут, бульон во время готовки все время сливать, а потом - жарить, - посоветовала коллега по «КП» Настя Плешакова и угостила нас жареной картошкой с этими самыми строчками - их она собирает в подмосковных лесах с детства. Вполне съедобно! Только, увы, не всегда.

- Каждый год к нам в отделение попадают от двух до пяти горе-грибников, отравившихся строчками, - рассказывает дежурный врач-токсиколог института Склифосовского. - В них содержится гельвелловая кислота, которая повреждает печень и почки. Я бы вообще эти грибы есть не советовал. Но если уж решились - не забывайте грибочки тщательно отваривать...

Как оказалось, бывалые московские грибники прекрасно знают, что собирают весной в лесу именно строчки. Но все равно называют их сморчками! Видимо, так приятнее звучит...

Кстати

Появились в Подмосковье и опята. Новость сообщила наша читательница Светлана. В Пушкинском районе, недалеко от Софрина она наткнулась на россыпь этих грибов. В мае уже могут появляться первые опята - луговые. Но, по словам читательницы, те больше были похожи на более поздние - летние.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

«Все дело в соусе»

Как уверяет Йоханнес Нуддинг, при приготовлении грибов главное - вовсе не грибы.

- Весь смак в соусе! - откровенничает шеф-повар. - Его рецепт рассказала моя бабушка. И он вполне подходит и к другим грибам, скажем шампиньонам.

В разогретое подсолнечное масло кидаем нарезанные грибы, тушим их на медленном огне. Добавляем лук-шалот.

Несколько минут все жарим до золотистого цвета лука и заливаем сухим красным вином, чтобы грибы были полностью покрыты. Если готовите шампиньоны, лучше использовать белое вино. Несколько минут тушим.

Затем добавляем пару столовых ложек жидких сливок. Вновь все тушим на медленном огне. Добавляем полстакана мясного или куриного бульона. Соль и перец - по вкусу. Имейте в виду: шампиньоны жарятся в два раза быстрее, чем сморчки. Соус должен получиться по консистенции, как тесто для блинчиков.

Апрель 2013 в подмосковье - грибы средней полосы - страница 3

  • RSS поток
  • Изменить стиль
    • IP.Board
    • test1
  • Отметить все сообщения прочитанными
    • Форумы
    • Отметить все как прочтенное
  • Помощь

Система для сообществ IP.Board

Лицензия зарегистрирована на: Игорь Лебединский