Медовый торт рыжик рецепт и способ приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. Для этого 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара.
Добавляем 100 г масла.
Заливаем мед и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь, нагреваем добавляем соду. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Постепенно всыпаем 3 стакана муки постоянно перемешивая. Замешиваем тесто добавляя столько муки, сколько возьмет, чтобы не прилипало к рукам. Охлаждаем в холодильнике 20 минут.
Готовое тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см.
Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на посыпаном мукой противне минут 7 (до появления золотистой корочки).
Готовые коржи выкладываем на широкое блюдо и придаем торту нужную форму обрезав лишнии края. Я использовала обычную тарелку, чтоб придать торту круглую форму. Обрезки не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Теперь приготовим крем. Для этого стакан молока взбиваем с 1 яйцом и 1 стаканом сахара.
Добавляем 3 ст. ложки муки, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем.
Добавляем 180 грамм масла, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим на водяную баню и варим до густоты.
Снимаем с огня и быстро охлаждаем поставив в холодную воду. Взбиваем крем миксером 15 минут, крем должен получиться густым.
Промазываем коржи кремом, не забыв промазать бока торта.
Оставшиеся от коржей обрезки измельчаем и посыпаем ими торт сверху и сбоков. Убираем медовый торт рыжик в холодильник, даем ему пропитаться кремом.
Торт "рыжик" (медовый). рецепт торта "рыжик" с фото
Недавно у одного из моих близких родственников был день рождения, и мы с семьей помимо основного подарка решили приготовить еще и домашний торт. Выбирать рецепт долго не пришлось, им оказался медовый торт «Рыжик». Почему мы решили в качестве угощения испечь именно этот торт, спросите вы. Да потому, что именинник раньше владел пасекой и очень любил заниматься пчелами. Вот мы и предположили, что лучше всего сладкое угощение сделать тематичным – медовым.
В рецепт торта «Рыжик» и крема для него входит мед, и я совершенно уверена, что этот немаловажный факт понравится многим сладкоежкам. Наш именинник был очень растроган при виде такого ароматного и красивого подарка. К тому же, этот простой в приготовлении рецепт торта «Рыжик» может быть полезен хозяйкам, которые пекут на Пасху не только куличи, но и другие сладости: печенья, вафли, пироги и др.
Ингредиенты для рецепта торта «Рыжик»:
Тесто:
- мука пшеничная – 450 г;
- мед натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
- сахар-песок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 80-100 г;
- сода пищевая – 2 ч.л. (без верха).
Крем для торта:
- сметана – 500 г;
- мед – 1 ст.л.;
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ст.;
- орехи.
Рецепт торта «Рыжик»:
1. Яйца взбиваем с сахарным песком.
2. Соединяем их в миске или кастрюльке с растопленными медом и маслом. Перемешиваем.
3. Емкость со смесью ставим на водяную баню, высыпаем соду, постоянно помешиваем.
4. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с плиты.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
6. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей, в зависимости от размера формы.
7. Из каждой части раскатываем пласты.
8. Прикладываем, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон) и вырезаем круги.
7. Выпекаем получившиеся коржи поочередно в разогретой до 200оС духовке и еще несколько обрезков для украшения торта.
8. Складываем испеченные коржи стопкой и даем остыть.
9. Для приготовления крема взбиваем сметану, мед, сливки, пудру до однородности и эластичности.
10. Промазываем кремом каждый корж.
11. Верх и бока торта посыпаем измельченной крошкой и орешками.
Для пропитки готовый торт «Рыжик» ставим на ночь в холодильник. Украсить любой домашний торт можно на свое усмотрение: сделать верх шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или как в рецепте.
Торт рыжик.
Устанавливаем водяную баню и растапливаем на ней сливочное масло и мед. Добавляем соль, сахар, яйца и перемешиваем пока сахар полностью не растворится. Добавляем 1 ч.л. загашеной соды и перемешиваем, должно получится много пены. Снимаем смесь с бани, постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться пластичным, некрутым но и не текучим.
Возвращаем тесто на горячую водяную баню, выключаем плиту, и оставляем тесто на остывающей бане на полчаса. Время от времени помешивайте тесто, чтобы оно не приварилось к стенкам посуды. За это время тесто заварится и приобретет нужный карамельно-коричневый оттенок за который торт и получил свое название. Разогрейте духовку до 180oС. Отделите небольшой шарик теста и обваляйте в муке. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной в 1-2 мм.
Перенесите пласт теста на застеленный пергаментом противень. Если тесто получилось непрочное, перенесите его с помощью скалки.
Выпекайте в духовке около 5 мин или до светло-коричневого цвета. Испеченные коржи можно хранить несколько дней, переложив пергаментом.
Из этого количества продуктов получится 7-10 коржей. Промазать торт кремом можно за сутки до того как подавать к столу.
Для крема, взбиваем 200 г размягченного сливочного масла миксером или венчиком добела. Понемногу добавляем в масло сгущеное молоко, продолжая взбивать крем, пока он не станет равномерным и легким.
На плоскую посуду, в которой вы будете подавать торт выложите все коржи стопкой, и придайте торту нужную форму, срезав все неровности острым ножом. Обрезки коржей раскрошите, и припасите на обсыпку.Промазывайте коржи чередуя слой крема со слоем перетертой смородины.
Верх торта намажьте кремом и присыпьте раскрошенными обрезками коржей. Подержите готовый торт несколько часов при комнатной температуре, чтобы торт пропитался, потом поставьте в холодильник.
Торт рыжик
Этот торт Рыжик делать не совсем просто, но это того стоит и вы не пожалеете потраченного времени.
Необходимые продукты:
1 стакан сахара,
2 яйца,
2 ст.ложки меда с верхом,
100-150 г маргарина или сливочного масла,
2.5 стакана муки,
сода пищевая.
Начинаем готовить торт Рыжик.
Да, крем для торта из сгущенки: банка сваренной сгущенки и 200 г масла сливочного.
Итак, 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара в небольшой кастрюльке, затем добавляем туда 2 столовых ложки меда с верхом и 100-150 грамм маргарина для выпечки, перемешиваем.
В кастрюле побольше делаем водяную баню и нашу кастрюльку со смесью ставим в большую. Вода должна доходить до уровня смеси в маленькой кастрюльке. Накрываем нашу смесь крышкой и варим 20 минут иногда помешивая.
По истечении 20 мин добавляем в смесь 2 кофейные ложечки пищевой соды и перемешиваем. Смесь увеличивается в два раза. Снимаем с водяной бани и ставим на маленький огонь. Ждем пока закипит, постоянно помешивая. Как только пошли пузыри снимаем с огня.
В горячую смесь добавляем 2.5 стакана муки и ложкой или лопаткой хорошо перемешивает. Закрываем крышкой и оставляем на 1 час. Через час на доску и хорошо вымешиваем до эластичности. Делим на 12 частей. Каждый корж раскатываем очень тонко в большом количестве муки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Пекутся коржи очень быстро. 35-40 секунд и он уже румяный. Так что не отходите от духовки. Я обычно просто считаю до 50 и вынимаю. В общей сложности на выпечку уходит где-то 30 минут.
Готовим крем: 1 банку вареной сгущенки смешиваем с 1 пакетом сливочного масла. Кремом тонко смазываем все коржи, складываем их друг на друга. Неровные края коржей заранее подрезаем и полученной крошкой посыпаем верхний корж.
Конечно украсить торт можно по разному и в зависимости от праздника которому он предназначен.
Да, повозились мы с этим тортом немало, но вкуснотища неописуемая…. Тает во рту.
Приятного аппетита!
Вернуться на Главную ->
Торт "рыжик" - рецепт с фото.
все ингридиенты отмерила в строгом соответствии с рецептом. когда смешала мед с маслом. яйцо и муку, тесто получилось жидким. добавляла муки, еще и еще, чтобы можно было хоть как то собрать тесто в кучу и раскатать.... не получилось. выкинула. откуда такой рецепт. по нему невозможно приготовить то, что на картинке!!!!!!!!
Торт рыжик. рецепты торта рыжик. как правильно готовить торт рыжик - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.
Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.
Торт рыжик - подготовка продуктов
Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».
Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.
Торт Рыжик - лучшие рецепты
Рецепт 1: Торт Рыжик классический
«Рыжик» - один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.
Ингредиенты:
- два стакана сахара (мелкого)
- 3-4 ст. ложки меда
- два яйца
- одна ч. лож. масла сливочного
- ложка соды (без горки)
- четыре стак. муки
- 500 мл жирной сметаны
Способ приготовления:
1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.
2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.
3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!
Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами
В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- два яйца
- стакан мелкого сахара
- три ст. лож. меда
- чайная лож. соды
- 120 гр. масла сливочного
- 2,5-3 стакана муки
Для крема:
- 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
- 1 стак. сахара
- один лимон
- два киви
- две мандарины
- 120 гр. орехов грецких очищенных
Способ приготовления:
1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.
2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.
3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:
- первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
- второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
- третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
- четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
- пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;
Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.
Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом
Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты:
- масло сливочное 100 гр.
- три яйца
- 200 гр. мелкого сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- четыре стакана муки
- любые орехи (на выбор)
Для крема:
- 600 гр. жирного молока
- 3 ложки муки
- шесть яиц
- банка сгущенки (по ГОСТу)
- черничное пюре
Способ приготовления:
1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.
2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.
3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.
4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!
Торт рыжик - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;
- Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;
- Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;
- Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;
И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Торт "рыжик" - кулинарный рецепт
Яйца растираем с сахаром. В отдельной посуде на водяной бане растапливаем маргарин с медом, добавляем соду и яйца с сахаром. Когда начнет кипеть, получится пена. Это нормально. Чуть проварить (2 -3 минуты) и выключаем.
Добавляем муку. Получившееся тесто ставим на холод, приблизительно на час.
Потом достаем и выпекаем 6 -7 коржей. Все зависит от диаметра сковородки. Когда я первый раз делал почему-то (уже не помню), тесто вышло очень жидким. Тогда я добавил муки. Но, надеюсь, у тех, кто захочет испечь такой торт, все получится. На самом деле он не сложный в изготовлении.
Крем, собственно, можно делать любой. Кто любит сгущенку, пожалуйста. Хоть вареную, хоть "сырую" мешаем с 200 г масла и вперед на коржи. А не очень уважаю ее, из-за приторно - сладкого вкуса.
В данном случае крем сметанный. Беру 15 % сметану (жирную не могу). Добавляю сахар и готово. Только если кто решит сделать такой крем, предупреждаю: НИКАКИХ взбиваний. Сметана с низким содержанием жира сразу превратится в воду. Просто аккуратно перемешали с сахаром и на коржи.
Намазали тортик. Обсыпали сверху и с боков крошкой. Вот и все. Если нет времени все сделать в один день, то коржи можно спечь хоть за неделю до праздника.