Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Пирог с опятами рецепт

Просмотров: 722Комментарии: 0
Фото грибов

Рецепт пирог с опятами / готовим.ру

    для теста:
    • мука - 3 стакана
    • масло сливочное - 200г
    • яйцо - 2 шт.
    • сметана - 2 ст.л.
    • соль - по вкусу
    для начинки:
    • свежие опята - 2 кг
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • сметана - 2 ст.л.
    • соль, перец - по вкусу

      

    Масло рубят с мукой и перетирают в крошку. Сметану взбивают с яйцами и солью и выливают в смесь муки с маслом, замешивают тесто, делят его пополам и ставят в холодильник на 40 минут, затем раскатывают на два пласта. Один пласт кладут на противень, смазанный растительным маслом, на него выкладывают ровным слоем начинку и закрывают вторым пластом. Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Тесто смазывают яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезают на полоски шириной 2 см.

    Выпекают пирог в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

    Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезают, обсушивают на полотенце, солят, перчат, выкладывают на сковороду в кипящее растительное масло и ставят в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

    фото-рецепты по шагам...

    Пирог с курицей в сливочно-грибном соусе

    Пирог с лисичками

    Заливной пирог с грибами

    Пирог с грибами Другие рецепты:

    • Закрытый грибной пирог
    • Пирог с оливками, грибами и рикоттой
    • Слоеный пирог с мясом и грибами
    • Пирог воронежский с опятами
    • Пирог с шампиньонами
    • Ушки с грибами
    • Пирог с лисичками

    Пирог песочный с опятами. фото-рецепт / готовим.ру

    Фото 01

    Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

    Фото 02

    Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.

    Фото 03

    Раскатать два пласта теста - основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.

    Фото 04

    Соединить края.

    Фото 05

    Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.

    Фото 06

    Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

    Пирог с грибами. рецепт грибного пирога с фото

    Давно зрела мысль написания рецепта пирога с грибами. Вначале была идея выкладывания рецепта грибного пирога из слоеного теста, но потом она сама собой отошла на задний план. Сегодняшний день я решила посвятить рецепту быстрого пирога с грибами, на приготовление которого времени уходит немного, разве что на подготовку грибной начинки. А рецепт теста для грибного пирога я выбрала не случайно – оно заливное, и это удобно, проще простого, не нужно месить, ставить опару на дрожжах и т.д.

    Пирог с картофелем (кусочками, не пюре, как в запеканке) и грибами вкусный и легкий, так что для большой семьи количество ингредиентов лучше сразу увеличить вдвое, а то всем может и не хватить. Рецепт пирога с грибами простой, он выпекается со свежими шампиньонами, опятами, маслятами, замороженными или солеными груздями, рыжиками, предварительно размоченными сушеными белыми.

    пирог с грибами рецепт с фото

    Ингредиенты для рецепта грибного пирога:

    • сметана – 1 стакан;
    • майонез – полстакана;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 1-1,5 стакана (зависит от густоты сметаны);
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • грибы – 300 г;
    • картошка – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт. или пучок зеленого;
    • масло растительное;
    • зелень укропа;
    • манка.

    Рецепт пирога с грибами:

    1. Взбиваем яйца со щепоткой соли до однородного состояния.

    2. Затем вводим сметану, соду, погашенную в уксусе, майонез, перемешиваем миксером или блендером.

    3. Далее высыпаем просеянную муку и взбиваем смесь. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.

    4. Очищенные, промытые грибы жарим на масле до готовности.

    5. Далее выкладываем нарезанный соломкой картофель и обжариваем еще несколько минут.

    6. После этого добавляем в начинку для грибного пирога покрошенный тонкими ломтиками лук, зелень, солим, перчим. Перемешиваем и немного остужаем.

    7. Смазываем маслом сковороду или форму – если разъемную, то посыпаем манкой, а силиконовую только ополаскиваем водой.

    8. Выливаем половину теста в форму, сверху раскладываем начинку из грибов и картошки.

    9. Заливаем равномерно остатком теста всю поверхность начинки.

    10. Помещаем пирог в разогретую до 190оС духовку на 35-40 минут.

    Готовый пирог оставляем в выключенной духовке на несколько минут, чтобы не опал, и в горячем виде подаем к столу, как самостоятельное блюдо.

    Готовим дома домашний рецепт кулинарного блюда с фото - пироги - пирог с грибами

    Состав рецепта:

    Тесто:

    - 250 гр. маргарина;

    - 250 гр. сметаны;

    - 2,5 ст. + 0,5 ст. муки;

    - 1 ч.л. разрыхлителя;

    - 0,5 ч.л. соли.

    Начинка:

    - 1 кг шампиньонов;

    - 2 - 3 средние луковицы;

    - 200 гр. сыра;

    - 3 яйца;

    - растительное масло;

    - 1 яйцо для смазывания пирога.

    Приготовление пирога с грибами:

    Охлажденный маргарин натираем на терке и смешиваем с мукой (2,5 ст.), которая предварительно перемешана с солью и разрыхлителем.

    В полученную смесь добавляем сметану.

    Вымешиваем мягкое тесто (чтобы не липло к рукам).

    Затем добавляем еще 0,5 стакана муки и домешиваем тесто.

    Ставим тесто в холодильник на полчаса.

    Пока тесто охлаждается в холодильнике, готовим начинку.

    Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и кладем в сковородку.

    Тушим грибы до полного испарения жидкости.

    Нарезаем лук полукольцами.

    Кладем лук к грибам в сковородку и добавляем растительное масло.

    Грибы с луком обжариваем. Солим. Даем слегка остыть.

    Натираем на крупной терке сыр.

    Взбиваем венчиком 3 яйца.

    Смешиваем грибы с сыром и яйцами.

    Выкладываем бумагой для выпекания форму. Смазываем ее маслом и посыпаем мукой.

    Раскатываем чуть больше половины теста и выкладываем в форму так, чтобы тесто вылезало на бортики на 2 пальца. Тесто прокалываем вилкой.

    Сверху выкладываем начинку и накрываем второй половиной раскатанного теста, плотно защипывая края. Опять прокалываем тесто вилкой.

    Смазываем пирог взбитым яйцом.

    Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Пирог с грибами готов!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Сопутствующая информация:

    Пирог с грибами: топ-5 рецептов - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

    • Рецепты
    • Коктейли
    • Сервировка
    • Мастер-классы
    • Хозяйке на заметку
    • Словарь еды
    • Блоги

    Пирог с грибами. рецепты пирога с грибами. как правильно готовить пирог с грибами. как приготовить дома пирог с грибами вкуснее, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

    Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

    Никто не станет спорить, что лесные грибы, (подберезовики, подосиновики, лисички) собранные в осеннем лесу в октябре, когда только-только сошла утренняя роса, самые вкусные, но не стоит сбрасывать со счетов и сушеные грибы, а также шампиньоны и вешенки – они прекрасно подходят для различных пирогов с грибной начинкой.

    Чаще всего основу пирога составляет дрожжевое тесто, из песочного и рубленого теста выпекают французский открытый пирог киш, а заливные грибные пироги на сметане очень популярны тогда, когда на пороге вдруг возникла ватага голодных гостей, и нужно их срочно накормить.

    Пирог с грибами - подготовка продуктов

    Больше всего внимания придется уделить подготовке грибов. Свежие грибы перебрать, удалить подпорченные места, промыть проточной водой и нарезать на кусочки. Сушеные грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления дрожжевого теста используют свежие или сухие дрожжи.

    Пирог с грибами - подготовка посуды

    Пироги с грибами выпекают в обычных формах или жаровнях, для варки грибов рекомендуется использовать только эмалированную посуду, не способную к окислению. Жарить грибы лучше в тяжелых чугунных сковородках с высокими бортиками. Чтобы тесто не вылезало наверх, для опары лучше всего подбирать емкости, в два-три раза большие по объему, чем количество продуктов.

    Рецепт 1: Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

    Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

    Ингредиенты

    Для опары: дрожжи (30-40 грамм), мука 2, 5 стакана, теплая вода полстакана.

    Основное тесто: сахар (1 столовая ложка), водка (1 рюмка, 50 грамм), яйцо 1 шт., сливки (2 столовые ложки), сливочное масло (200 гр), соль, мука (сколько вберет в себя тесто).

    Начинка: 100 грамм сливок, яйца (4-5 штук), белые грибы 500 грамм, зеленый лук 400 грамм, соль.

    Способ приготовления

    Смешать дрожжи, муку и воду и поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки. Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная.

    Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы. Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь.

    Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

    Рецепт 2: Наливной грибной пирог.

    Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте, всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо готово.

    Ингредиенты

    Для теста: мука (1,5 стакана), сахар(0,5 стакана), сметана (1 стакан), сода(1/2 чайной ложки), яйца(2 шт).

    Для начинки: свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм, лук (2шт), рис вареный 200 грамм.

    Способ приготовления

    Так как пирог быстрый, вначале приготовим начинку. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем. Смешиваем с вареным рисом. Быстро готовим тесто напоминающее сметану тесто – для этого просто смешиваем все ингредиенты. Смазываем маслом форму и выливаем тесто. Сверху выкладываем начинку – часть ее опускается на дно, распределяясь по всему тесту. Выпекать 30 минут. Немного остынет – нарезаем и… вперед, наваливаемся всей ватагой! Чуть сладкое тесто и подсоленные грибы очень необычны по вкусу.

    Рецепт 3: Блинный пирог с грибами

    Для приготовления этого пирога используем блины, а чтобы они были особенно нежными, используем секрет – готовить их будем с добавлением газированной воды.

    Ингредиенты

    Блины: яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), сахар(1/2 ч.л.), газированная вода (пол стакана), мука, топленое масло (по ¼ стакана).

    Начинка: лесные грибы (или шампиньоны) 500 грамм, куриный бульон (1 стакан), сливочное масло (3 ст.л.), сухой вермут (2 ст.л.), лук (2 шт.), зубчики чеснока, соль, перец, сливки (четверть стакана), сметана (1 стакан), тертый сыр, укроп, сухари панировочные (три ложки), сливочное масло (2 ложки).

    Способ приготовления

    Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов и жарим блины, укладываем их стопкой. Для начинки порежем очищенные грибы и прожарим их вместе с луком и чесноком до мягкости лука. Вливаем вермут и тушим еще 2 минуты, приправляем солью, перцем, добавим сметану, сливки и половину сыра, на среднем огне тушим еще 5 минут. Должен получиться очень густой соус.

    Пирог формируем, чередуя блины и начинку. Сверху должен оказаться блин. Смазываем его оставшейся смесью и посыпаем сыром и укропом, панировочными сухарями и поверх всего выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Это не просто вкусно – он тает во рту!

    Пирог с грибами - полезные советы опытных кулинаров

    - Для того чтобы парниковые шампиньоны сохранили и усилили запах грибов, нужно очень внимательно отнестись к жарке лука. Обжаренный лук должен быть сочным и не скрипеть на зубах, мягкий, влажный и слега золотистый лук подчеркнет настоящий запах грибов.

    - Прекрасно подходят для грибных начинок сушеные грибы, которые требуется предварительно отварить. Не спешите избавляться от воды, в которой варились грибы – немного нежного бульона можно добавить в начинку, ведь нем огромная концентрация полезных веществ из растворенных частичек сушеных грибов.

    Добавить комментарий

    Песочный пирог с опятами - кулинарный рецепт

    Песочный пирог с опятами ингредиентыГотовим тесто: яйца и сметану взбиваем миксером в отдельной посуде.

    Песочный пирог с опятами ингредиенты

    Песочный пирог с опятами ингредиентыМасло и муку рубим ножом.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыЗатем руками превращаем в крошку.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыЯичную массу добавляем к муке и маслу. Руками вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Убираем его на 30-40 минут в холодильник.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыЗаймемся начинкой. Для нее опята (у меня были заранее отваренные) режем крупно

    Песочный пирог с опятами ингредиентыи обжариваем вместе с нарезанным луком в горячем масле 7-10 минут.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыЗатем грибы нужно отправить в хорошо разогретую духовку, чтоб они поджарились и стали слегка хрустящими.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыЧерез отведенное время достаем тесто, делим на 2 части и одну раскатываем.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыВыкладываем в форму (в моем случае старая бабушкина сковородка))

    Сверху выкладываем грибы,

    Песочный пирог с опятами ингредиентыраскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем и делаем несколько надрезов.

    Из остатков теста сделала листочки и украсила пирог.

    Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыВот наш готовый румяный пирожок!

    Песочный пирог с опятами ингредиентыТеперь пускаем в ход сметану и сливки! Нет, я про них не забыла! Сметану смешиваем со сливками и вливаем осторожно в отверстия вверху пирога.

    Песочный пирог с опятами ингредиентыИзлишки аккуратно вытираем салфеткой. Пирог готов!

    Хрустящее тесто и грибная, очень вкусная, начинка!

    Пирог с опятами и рисом

    Я немного приболела, поэтому осталась дома, в то время как мой муж поехал в гости к своей маме в деревню. Погода на выходные выдалась солнечная и теплая. Свекровь позвонила и справилась о моем здоровье. Я прокашляла в трубку, а она в свою очередь радостно сообщила, что они грибы собирают...мне на одну сковородку... Когда муж приехал, я поняла, что тут сковородочка не одна... Ну не выбрасывать же! Пришлось до трех утра обрабатывать))) Самые маленькие я сразу отсортировала и отложила на пирог. Пирог вышел на славу! Начинки получилось много, а тесто очень пушистым! Хочу поделиться именно рецептом дрожжевого теста на один пирог, а начинку вы можете положить любую)))