Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Пирог с шампиньонами и картошкой

Просмотров: 1096Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Пирог с картошкой и грибами

http://palitra-vkusov.ru/ Отличный рецепт вкусного и красивого пирога от шеф-повара Антона Ершова

Пирог с грибами. рецепт грибного пирога с фото

Давно зрела мысль написания рецепта пирога с грибами. Вначале была идея выкладывания рецепта грибного пирога из слоеного теста, но потом она сама собой отошла на задний план. Сегодняшний день я решила посвятить рецепту быстрого пирога с грибами, на приготовление которого времени уходит немного, разве что на подготовку грибной начинки. А рецепт теста для грибного пирога я выбрала не случайно – оно заливное, и это удобно, проще простого, не нужно месить, ставить опару на дрожжах и т.д.

Пирог с картофелем (кусочками, не пюре, как в запеканке) и грибами вкусный и легкий, так что для большой семьи количество ингредиентов лучше сразу увеличить вдвое, а то всем может и не хватить. Рецепт пирога с грибами простой, он выпекается со свежими шампиньонами, опятами, маслятами, замороженными или солеными груздями, рыжиками, предварительно размоченными сушеными белыми.

пирог с грибами рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта грибного пирога:

  • сметана – 1 стакан;
  • майонез – полстакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана (зависит от густоты сметаны);
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. или пучок зеленого;
  • масло растительное;
  • зелень укропа;
  • манка.

Рецепт пирога с грибами:

1. Взбиваем яйца со щепоткой соли до однородного состояния.

2. Затем вводим сметану, соду, погашенную в уксусе, майонез, перемешиваем миксером или блендером.

3. Далее высыпаем просеянную муку и взбиваем смесь. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.

4. Очищенные, промытые грибы жарим на масле до готовности.

5. Далее выкладываем нарезанный соломкой картофель и обжариваем еще несколько минут.

6. После этого добавляем в начинку для грибного пирога покрошенный тонкими ломтиками лук, зелень, солим, перчим. Перемешиваем и немного остужаем.

7. Смазываем маслом сковороду или форму – если разъемную, то посыпаем манкой, а силиконовую только ополаскиваем водой.

8. Выливаем половину теста в форму, сверху раскладываем начинку из грибов и картошки.

9. Заливаем равномерно остатком теста всю поверхность начинки.

10. Помещаем пирог в разогретую до 190оС духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог оставляем в выключенной духовке на несколько минут, чтобы не опал, и в горячем виде подаем к столу, как самостоятельное блюдо.

Рецепты вкусных блюд пирог с грибами и картошкой

Кто не любит грибов? Кто не любит грибов, я спрашиваю…? Молчите?!.. То-то-же, грибы любят все!!! Другое дело, что не всем их можно, но это уже не наша история, будем надеяться, что у нас все здоровы! :) Грибов существует огромное количество видов, так же как и рецептов блюд из грибов. Самые распространенные — это лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки, которые, в принципе, можно достать всегда, хотя лично я предпочитаю пошататься по осеннему лесу в поисках опят. Думаю, все вы со мной согласитесь — занятие и полезное и приятное.

Что готовят из грибов? Да абсолютно все! И добавляют их практически везде. Грибам везде зеленый свет, нужно только уметь отличить их от ядовитых (если сами собираете).

Лично я ложу грибы в борщ, тушеную картошку, плов, рагу, различные запеканки, жаркое, на горячие будерброды… Очень классно приготовить к обычным жареным грибам сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем! Вариантов множество и я в эту ранне-осеннюю пору постараюсь опубликовать для вас как можно больше рецептов приготовления грибов.

Итак, начну с пирога с грибами и картошкой. Изумительно вкусно и питательно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки
  • 150 гр. маргарина
  • 2 яйца
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 200-300 гр. грибов
  • 3  картофелины
  • 1 луковица
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • соль, перец

С тестом все просто: размягченный маргарин смешать с солью, взбитыми яйцами и мукой, замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса.

Лук порезать мелко и пассеровать до золотинки, затем добавить грибы и жарить и минут 10. Картошку очистить и отварить до полуготовности. В отдельной посуде взбить яйца, сметану, молоко, соль, муку.

Тесто раскатать и выложить в форму, загнув на края, чтобы получились высокие бортики. На дно выложить картошку, грибы с луком, залить приготовленой заливкой. Выпекать при 160-180 гр. около часа. Нужно наблюдать, чтобы верх пирога зарумянился и также пропекся сам пирог. Подавать лучше всего холодным, тогда он будет хорошо нарезаться и вкус совершенно другой. Приятного!

Аренда домов, дач, коттеджей в Москве. Подробности на http://irr.ru/real-estate/out-of-town-rent/daily/

Пирог с грибами и картошкой - домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты

  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (388)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (471)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Пирог с грибами и картофелем - самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеГотовим на ужин грибной пирог из слоеного теста с картофелем и сыром.

Это шикарный пирог для ужина, он из слоеного теста , с картофелем, отваренным в молоке и сливках, покрытый обжаренными грибами и расплавленным сыром. К нему можно подать простой зеленый салат.

Источник – сайт Good Food

Ингредиенты:

500 гр. лесных грибов (у меня были шампиньоны),

250 гр. слоеного теста,

350 гр. картофеля, 200 мл молока, 140 мл 20% сливок ( у меня не оказалось дома молока, а было 340 мл 20% сливок),

1 зубчик раздавленного в давилке чеснока, 50 гр. сливочного масла, немного муки, 100 гр. тертого сыра, щепотка молотого мускатного ореха.

Грибы порезать. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, пока не испарится сок.

Картофель очистить и тонко порезать. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить раздавленный чеснок. Довести до кипения, добавить картофель.

Варить , помешивая, на маленьком огне около 15 минут, до готовности картофеля. Жидкость загустеет.

Готовый картофель снять с огня, посолить, поперчить, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Грибы тоже посолить. Духовку разогреть до 200 градусов.

Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см, сделать бортики. Форму я смазывала растительным маслом. На тесто уложить картофель, на него –грибы и все посыпать сыром.

Края теста я смазала взбитым яйцом.

Поставить форму в духовку ( можно предварительно разогреть противень в духовке и форму поставить на уже горячий противень. Я ставила форму на решетку духовки ). Запекать около 30 минут до готовности теста.

Подавать пирог теплым, можно с салатом. Вкуснота необыкновенная. А картофель с чесноком в сливках можно готовить как самостоятельное блюдо.

Сказочный рецепт от прабабушки люды "пирог с грибами и картошкой"

Твитнуть

В рубрике Кулинариум пополнение! Новый рецепт на конкурс Рецепты нашей бабушки приехал издалека – из Франции, от Людмилы Крючковой. Чудесный пирог от прабабушки Люды, профессионального повара, защипывало по бокам сразу 30 маленьких пальчиков!

Рецепты нашей бабушки - рецепт 2

Наверняка пирог получился очень вкусный, но разве узнали бы мы о нём, если бы мама милых девочек-хозяюшек не бегала, по её собственному выражению, по кухне с фотоаппаратом и не создала потом вот этот превосходный  коллаж?

Коллаж увеличивается по клику. Спасибо, приятного аппетита  и – до новых встреч!

Сказочный рецепт от прабабушки Люды "Пирог с грибами и картошкой"

Предыдущий конкурсный рецепт – здесь (это бабушкин пирог)! Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. :)

Пирог с грибами и картофелем

Испекла вчера пирог с начинкой по рецепту.

Из хорошего: я первый раз в жизни делала дрожжевое тесто - получилось, по-моему, вкусно!

Что не очень понравилось: пирог получился пресноват, но это исправляется солью.))) Сегодня (кагда пирог остыл), я поднимала аккуратно корочку с картошкой и туда подсаливала. Видимо вся соль вышла вместе с соком, которого было в избытке и при резке горячего пирога, он просто вытек. Даже не знаю, то ли он от грибов, то ли от сметаны, то ли от всего понемножку... У меня не пропекся лук. Резала его тонко, держала в духовке дольше, но он всё равно хрустел. Впринципе, для нас это не минус - мы с мужем любим, чтоб во рту хрустело)))

В следующий раз всё же буду пережаривать лук с грибами, подсаливая сразу, и весто сметаны использовать майонез (мне кажется так поострее получится). А что касается непропекаемости картошки, то я в конце выпечки просто включила верхний огонь духовки на 5-7 мин, переставила на полку повыше и получилась чудесная корочка как на картинке и картошка пропелась замечательно (правда я её меньше клала, чем надо, просто в 1 слой тонкими кружочками - понадобилось 2 картошины, чуть крупнее средних).

Настя, спасибо большое за Ваши труды! Сайт великолепный! Сижу на нём уже пару лет, периодически заглядывая в поисках вдохновения, перепробовала многие рецепты, а теперь взялась осваивать несладкую выпечку с самодельным тестом. Следующий на очереди Лоранский...)))

Хорошая кухня - простой пирог с картофелем и грибами. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

  Восток - 5.04.2013 13:17Здравствуйте,как его изменить под постное блюдо?Ответ: я бы попробовала сделать жидкое дрожжевое тесто, смешать его с начинкой, дать подойти и запечь.

Может получиться очень неплохо. А может вообще не получиться.    СладкаяСаша - 22.12.2010 18:46О! Какая вкуснотищщщща! Спасибо за рецепт! Ужин удался!     Caramella - 21.11.2008 7:55Ирина! Хочу Вам сказать, что пирог по Вашему рецепту получается на пять с плюсом . Пекла его вчера вечером -замечательно все получилось! Допустила единственное отступление от рецепта - грибы клала маринованные. Вкус был - самое то! Спасибо за рецепт!     Frans - 19.11.2008 22:55Большое списибо за этот рецептик! Моё семейство расправилось с пирогом за полчаса! Я позволила себе немного модернизировать рецепт: смешала свежие и маринованые грибы, а в тесто добавила ложечку майонеза. Сверху посыпала тертым сыром. Потрясающе!! Еще раз спасибо!     Genoveva - 19.11.2008 13:01Сделала этот пирожок (скорее это всё-таки запеканка), как и собиралась, с капустой. Грибы взяла солёные волнушки, они довольно пряные, поэтому остроты хватило. Капусту отварила большими ломтями 10 минут и порезала кубиками. Добавила немного неострого тёртого сыра, это дало приятный оттенок вкуса. В итоге - очень вкусное блюдо, одновременно нежное и острое. И не слишком калорийное, кстати, можно себе позволить солидную порцию.     Bailey - 6.11.2008 18:48Только что запустила в духовку..жду...

Грибов оказалось как-то мало - сильно ужались в процессе жарки, в тесто добавила сметаны, а поверх грибов поожила сыр..посмотрим, что получится))     Genoveva - 5.11.2008 17:05Ой, какая классная идея! Можно придумать тысячу вариаций на эту тему. У меня, к примеру, муж недолюбливает картошку, зато с удовольствием ест капусту. Думаю, что вполне можно заменить картошку в этом рецепте на слегка отваренную капусту. Можно ещё чуток тёртого сыра добавить в смесь капусты и грибов. Вот, так и попробую сделать. Ответ: с сыром - мысль правильная. Я тоже сначала хотела положить кубики сыра, а потом подумала, что рецепт в этом случае усложняется. И не положила. Но думаю, что я была не права - сыр придал бы недостающую остроту.    Федора - 5.11.2008 10:09Булочкиной

b]ЗАВАРНОЕ ТЕСТО[/b]

Мука - 1 стакан (250)

Масло - 125 г.

Яйца - 4 шт.Вода - 3/4 стакана

В кастрюлю вылтвают всю воду по норме кладут масло и доводят до кипения. В кипящую воду с маслом высыпают муку, непрерывно помешивая ложкой, и варят массу 1-2 минуты. Заварное таким образом тесто немного охлаждают и вводят в него по одному все яйца. Все хорошо перемешиивают.

Тесто помещают в кондитерский мешок и выпускают на лист, слегка смазанный маслом. Выпекать при температуре примерно 220 градусов.

Я всегда пользуюсь этим рецептом и он меня ни разу не подводил. Правда, я чайной ложкой тесто выкладываю и делаю небольшие булочки. Да, по рецепту в тесто надо добавить четверть чайной ложки соли, а я ее никогда не кладу.      - 5.11.2008 3:27Прошу прощения, что пишу не совсем в тему, но видимо в рецепт с заварным тестом никто уже не заглядывает, а мне очччччень нужен ваш дружеский совет))))) Пыталась сделать вчера заварное тесто((( Результат - ужасающий. Оно получилось какое-то.... "крупинками" что-ли....в итоге я это безобразие в духовку... описать словаи то, что там получилось нереально, масло из него как-то вытекло полнуй противень масла, тесто было похоже примерно на песочное (ну это очень отдаленно), никто не поднялся, ни о каких "пустотах" и речи быть не могло!!! Пришлось это "нечто" поламать на кусочки и залить сметаной с сахаром.... Муж конечно съел)))) Но хотелось бы понять, где же я все-таки набокопорила???Ответ: не всегда я могу сразу ответить на вопросы. Иногда требуется вдумчивый анализ и обращение к теоретической литературе. Поэтому ответ на такие глобальные вопросы появляется через несколько дней. 

Пирог с белыми грибами и картофелем - кулинарный рецепт

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыВот таких красавцев мы с мужем отыскали в лесу! Перед фотосессией я их помыла:)

Можно использовать любые грибы на ваш вкус.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыГрибы нарезать довольно крупно, пластинками.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыПожарить на сковородке на растительном масле, жарить минут 15.

Я очень люблю этот момент! Белые грибы во время жарки так пахнут, что ощущаешь все богатство щедрого осеннего леса! Мне кажется, что этот запах также напоминает аромат горячего белого хлеба:) А Вам так не кажется?;)

Отставить грибочки в сторону остывать.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыЗаймемся тестом.

В теплое (не горячее) молоко добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в теплое место, пока не поднимется шапочка, на это понадобится 10-15 мин.

У меня изначально было 0,5 стакана жидкости, и через 10 мин. вот что получилось.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыДалее замешивать тесто я решила в комбайне, конечно, можно руками.

Яйцо немного взбить с солью.

Добавить 1ст.л. растительного масла, перемешать.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыВсыпать муку и влить подошедшие дрожжи.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыВымесить мягкое (не крутое) эластичное тесто.

Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на полчаса. За это время тесто увеличится вдвое.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыТем временем подготовим остальные ингредиенты для начинки.

Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками (важно, чтобы кусочки были достаточно тонкими, чтобы картофель успел пропечься).

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыЛук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыСыр натереть.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыПодошедшее тесто (а оно у нас уже через 30 мин. готово) раскатать толщиной примерно 3 мм и выложить в смазанную маслом форму, сделать небольшие бортики.

Тесто немного смазать сметаной.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыВыложить жареные грибы, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыНа грибы выложить лук.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыНа лук выложить картофель, немного посолить.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыСмазать сметаной.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыПосыпать сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30мин.

Пирог с белыми грибами и картофелем ингредиентыПри подаче можно посыпать зеленью, можно подать со сметаной.