Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Плесневые грибы

Просмотров: 2445Комментарии: 0
О грибах

05. Плесневые грибы и дрожжи

Это видео взято? из сайта InternetUrok.ru.

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Плесневые грибы и дрожжи». Мы поговорим о грибах, относящихся к микроорганизмам, -- о плесневых грибах и дрожжах. Вы узнаете о распространении и среде обитания плесневых грибов, об их роли в природе и значении для хозяйственной деятельности человека. А также подробно рассмотрите некоторые виды плесневых грибов: мукор, пеницилл и аспергилл.Познакомитесь с дрожжевыми грибами, их строением, средой обитания, размножением и питанием, их ролью в жизни человека.

Плесневые грибы

No description available.

Какие плесневые грибы вы знаете ? Какие плесневые грибы вы знаете ? :О

  1. Пенициллин
  2. Цефалоспорины

    Циклоспорин

    Дрожжи

    Мукор

    Аспергиус нигерус

    Удачи!!!!

  3. пеницилин
  4. Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).
  5. Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

    А аспергилус нигерус самый опасный гриб плесневый!!!!)))))))))))УДАЧИ!!!!)))))))

    Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

  6. Пенициллин
  7. Цефалоспорины

    Циклоспорин

Плесневые грибы. энциклопедия паразитов.

Плесневые грибы - более чем типичные обитатели в любых широтах и странах. Теплое и влажное место - вот и все, чего таким грибам будет достаточно для успешного существования их колонии, а сами колонии обладают способностью быстрого самовоспроизводства.

При этом не менее широко стал использовать данные грибы и сам человек:

Чтобы получить из сахаристых веществ лимонную кислоту, уже давно используют различные штаммы гриба Aspergillus niger

А вот созревание целого ряда вин не обойдется без штаммов Botrytis cinerea, который известен также под названием "Благородная гниль".

Остальные типы плесеней (а сюда входит уже <благородная плесень>) находит применение в выделки разных сортов сыра (наиболее известны здесь рокфор и камамбер).

Нередко плесень атакует плодовые тела съедобных грибов и те перестают быть пригодными для грибников. Однако не менее часто такие грибы превращаются в особые объекты грибной охоты.

Вред от плесневых грибов

Опасность для человека

Микотоксины и антибиотики

Ряд плесневых грибов образует в результате жизнедеятельности вторичные метаболиты -антибиотики и микотоксины, которые угнетают или действуют токсично на прочие живые организмы. Самую широкую известность имеют следующие вещества:

Микотоксины:

Афлатоксин

Т-2

Антибиотики:

Пенициллин

Цефалоспорины

Циклоспорин

Часто приходится использовать ряд антибиотиков в таких концентрациях, которые сами по себе близки к токсичной норме. К примеру, такие антибиотики, как канамицин, гентамицин, стрептомицин,дигидрострептомицин и еще перечень подобных им способны вызвать нефро- и ототоксическое воздействие.

Патогены

Часть плесневых грибов способна спровоцировать заболевания животных и человека. Среди них часто встречаются аспергиллёзы, онихомикозы и ряд других.

Плесневые грибы и сельское хозяйство

Существуют плесневые грибы, которые помимо своего негативного влияния на урожайность еще и серьезно вредят животным.

Такие грибы оказывают поражающие действие на запасы сена, фуража, зерна и соломы. Часто случается и так, что продукты теряют свои качества и не подлежат использованию в связи с токсичностью метаболитов плесневых грибов.

А вот эффект самовозгорания и пожароопасности для стогов сена возможен в связи с чрезмерной активностью развившегося здесь плесневого гриба.

Среди плесневых грибов встречается и типичный патоген и вредитель: Фузариум

Минусы для строительных и отделочных материалов

Размножение плесневых грибов, которое активно происходит на поверхности строительных и отделочных материалов, в итоге может вызвать процесс физического разрушения таковых. Наиболее негативное воздействие обеспечивает плесень на деревянные конструкции, где часто она принимает форму порока древесины из группы грибных поражений. Биокоррозия и биодеградация материалов во многом обеспечивается именно наличием плесени.

Назад, к оглавлению

Плесневые грибы

См. также в других словарях:

  • ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ — микроскопич. грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органич. субстратов (пищ. продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к разл. систематич. группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл …   Биологический энциклопедический словарь

  • Плесневые грибы — (mould fungi): растительные организмы микроскопических размеров, характеризующиеся наличием дифференцированного ядра, отсутствием хлорофилла, размножением спорами, наличием вегетативных органов гиф, которые, переплетаясь, образуют мицелий...… …   Официальная терминология

  • Плесневые грибы —         грибы, образующие характерные налёты (Плесени) на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и др. предметах; принадлежат к различным систематическим группам: фикомицетам, аскомицетам и несовершенным грибам …   Большая советская энциклопедия

  • Плесневые грибы — Запрос «Плесень» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов. Плесневые грибы, или плесень  различные грибы (в основном …   Википедия

  • плесневые грибы — 1) Biology: mold fungi 2) Agriculture: mold fungi (Mammies), mold line fungi (Mammies) 3) Forestry: Mucorales, mold fungi (Mucorales), mould fungi 4) Makarov: mold line fungi (Mucorales), molds …   Универсальный русско-английский словарь

  • плесневые грибы — n Medicine: Schimmelpilze …   Универсальный русско-немецкий словарь

  • плесневые грибы — mold fungi …   Русско-английский биологический словарь

  • Плесневые грибы — Plesen …   Русско-словенский словарь

  • плесневые грибы — funghi della muffa …   Dictionnaire technique russo-italien

  • почвенные плесневые грибы — Forestry: soil molds …   Универсальный русско-английский словарь

Плесневые грибы - строение, виды, пеницилл, дрожжи

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Аллергия на плесневые грибы

Содержание

Подготовка

Показания

В данный профиль входят следующие анализы:

  • IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
  • Плесень Penicillum notatum (M1)
  • Плесень Cladosporium herbarum (M2)
  • Плесень Aspergillus fumigatus (M3)
  • Плесень Candida albicans (M5)
  • Плесень Alternaria tenuis (M6)

Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к аллергенам плесени.

ЦЕНА 2 620 руб

+ Взятие крови из вены: 170 руб

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

Сыворотка

Загружаю корзину...

Плесневые грибы — википедия

Опасность для человека[править]

Микотоксины и антибиотики[править]

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

  • Микотоксины:
    • Афлатоксин,
    • Т-2;
  • Антибиотики:
    • Пенициллин,
    • Цефалоспорины,
    • Циклоспорин.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Патогены[править]

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Плесневые грибы и сельское хозяйство[править]

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены[править]
  • Фузариум

Опасность для строительных и отделочных материалов[править]

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Примечания[править]

Плесневые грибы и дрожжи - видеоуроки по основным предметам школьной программы - interneturok.ru

БИОЛОГИЯ 6 КЛАСС

Тема: Бактерии и грибы

Урок: Плесневые грибы и дрожжи

Валерский Олег Всеволодович

Руководитель кружка энтомологии Эколого-биологического центра

 «Крестовский остров», г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, тема нашего урока – «Плесневые и дрожжевые грибы». Цель урока – составить характеристики этих двух экологических групп грибов и рассмотреть нескольких практически важных представителей.

На предыдущем уроке мы говорили о шляпочных грибах – организмах довольно крупных, имеющих разветвленную грибницу и заметные невооруженным глазом плодовые тела. Сегодня мы будем говорить о грибах, относящихся к микроорганизмам. Микроорганизмы – условная группа, объединяющая живых организмов, которые обычно не видны невооружённым глазом. Их размер, как правило, менее 0,1 мм. Пле?сневые грибы?, или попросту пле?сень – различные грибы, образующие грибницу без крупных, заметных невооруженным глазом плодовых тел. Плесневые грибы распространены повсеместно. Они хорошо растут в тёплых влажных местах, на питательных средах.

Такими питательными средами могут быть как разлагающиеся животные и растительные остатки, так и продукты питания человека, запасы кормов, предметы быта и т.д. Иногда поражённые продукты становятся ядовитыми из-за токсичности выделений гриба. Плесень поражает запасы зерна, солому и сено. Отдельные представители опасны для строительных и отделочных материалов, особенно деревянных.

В некоторых условиях даже относительно мирные плесневые грибы могут переходить к паразитированию на ослабленных животных и растениях, вызывая микозы. Особо злостными патогенами являются некоторые представители рода Фузариум. Они вызывают фузариозы растений и животных. Также они способны отравлять поражённые сельскохозяйственные растения, после чего те нельзя употреблять в пищу.

Многие плесневые грибы вырабатывают вещества, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. В частности, антибиотики, многие из которых, к сожалению, угнетают не только возбудителей болезней, но и сам организм больного. Однако всё же наиболее важная роль плесневых грибов – разложение мертвой органики.

«Хорошая» плесень

Давайте рассмотрим нескольких широко распространенных и очень известных представителей плесневых грибов.

Грибы рода Мукор

Если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налет. Через некоторое время этот налёт темнеет за счёт образования многочисленных спор. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он обычен в верхнем слое почвы, часто поселяется на фруктах, овощах, на конском навозе. Колонии обычно серого цвета. Они быстро растут и могут достигать в высоту до нескольких сантиметров. Грибница мукора не имеет межклеточных перегородок. Формально она состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки со множеством ядер в цитоплазме.

Размножается мукор бесполым (обрывками грибницы или спорами) и половым путями. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. В половом размножении участвуют две ветви одного или разных мицелиев. Некоторые виды мукора способны вызывать болезни животных – мукоромикозы. Другие, наоборот, используются для получения лекарств – антибиотиков.

Мукор китайский и некоторые др. виды используются в качестве закваски или для производства соевого сыра.

Гриб пеницилл

Так же, как и мукор, пеницилл поселяется на пищевых продуктах и почве. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых гиф в мелких кисточках.

В клетках пеницилла образуется особое вещество – пенициллин. Это вещество не даёт многим бактериям синтезировать клеточные оболочки и, таким образом, приводит их к гибели. Пенициллин – первый из известных антибиотиков, его открытие стало настоящим переворотом в медицине. Пеницилл специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Грибы рода Аспергиллус

На самых различных субстратах могут поселяться грибы рода Асперги?лл. Они образуют плоские пушистые колонии. Вначале колонии белые, а затем окрашиваются многочисленными спорами в различные цвета.

Грибница имеет межклеточные перегородки. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём. Эти грибы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная плесень на стенах сырых помещений – это преимущественно аспергиллы со спорами.

Некоторые представители рода могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Грибок проникает внутрь организма и может поражать различные его системы органов. Для людей с нарушениями иммунитета такие заболевания опасны и даже могут быть смертельны. Другие виды аспергиллов широко применяются для синтеза лимонной кислоты.

На этом мы закончим разговор о плесневых грибах и перейдём к дрожжевым.

Дрожжевые грибы

Дрожжи – также условная группа грибов, поскольку не все представители родственны друг другу. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Большинство из них утратили способность образовывать грибницу. Возможно, это связано с тем, что они живут в питательных жидкостях, богатых сахаром.

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3–7 мкм в диаметре. Размножаются они почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей по форме похожи на ветвящиеся цепочки или своеобразные деревца.

Тысячи лет человек, сам того не зная, использовал дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива, вина. Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов».

Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н.э., а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые их расы. Эти дрожжи являются такими же продуктами человеческой деятельности, как, например, сорта культурных растений.

Впервые дрожжи увидел в оптический микроскоп в 1680 году Антони ван Левенгук, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов. И лишь в 1857 году великий ученый Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

Дрожжи сбраживают сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Дрожжи используют для дыхания кислород, однако способны переносить и его отсутствие. Среди них нет организмов, погибающих под действием кислорода воздуха.

Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым. Ну, по поводу вина и теста всё понятно. А где же дрожжи находят сахаристые жидкости в природе?

Большинство из них обитает на поверхности плодов и листьев, где они питаются выделениями растений, нектаром цветов, мякотью зрелых плодов и раневыми соками. Особенно богаты дрожжами листья, поражённые тлёй. Дрожжи постоянно присутствуют в кишечнике и ходах древоядных насекомых. Некоторые виды распространены также в почве и водоёмах.

Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%) и витаминами. Дрожжи чрезвычайно неприхотливы, их можно выращивать даже на отходах сельского и лесного хозяйства. Их использование чрезвычайно выгодно для обогащения пищи человека и корма сельскохозяйственных животных.

Дрожжи широко используются в исследованиях по генетике, молекулярной биологии, цитологии и биохимии. Для ученых очень ценна возможность быстрого получения большого числа их клеток, дрожжи – одни из самых быстроплодящихся эукариот.

Некоторые виды дрожжей вызывают заболевания человека и других животных. Так, очень широко распространены кандидозы – заболевания, вызываемые дрожжами рода Кандида. Некоторые другие дрожжи приносят вред пищевой промышленности. Они могут расти в присутствии высоких концентраций практически любых консервантов. Трудно придумать неядовитое для человека вещество, которое уничтожало бы эти грибы или хотя бы сильно замедляло их размножение.

Сегодня мы разобрали ещё две условные группы грибов. На следующем уроке вы узнаете о паразитических грибах.

Дополнительный материал

«Хорошая» плесень

Все знают, что плесень портит пищу и может наносить другой вред. Менее известен тот факт, что плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

Так, грибы из рода Aspergillus применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые плесневые грибы используются в качестве закваски. Так называемые благородная гниль и благородная плесень используются для изготовления некоторых ценных сортов вина и сыра. Так, для производства знаменитого сыра «Рокфор» используется плесень Penicillium roqueforti. На определённой стадии массу, которая затем станет деликатесным сыром, специально засевают спорами этого гриба.

Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но есть виды плесени, обитающие в Северной Америке, которые придают пораженным плодовым телам необычный вкус. Такие грибы становятся особым деликатесом.

Внешний вид и строение мукора на хлебе

Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании серых головок со спорами.

Микропрепарат мукора

По уже известной вам по лабораторным работам методике приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора. Рассмотрите его при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры. Зарисуйте строение колонии гриба мукор и подпишите названия её основных частей.

Чайный гриб

Чайный гриб – на самом деле вовсе не гриб, а симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Виды микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут различаться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности сладкого чая или сока. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислого газа. Бактерии, в свою очередь, питаются спиртом и выделяют уксусную кислоту. В итоге сладковатый чай превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток. Чайный гриб – не организм, а целое сообщество, его рост практически неограничен. Он склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях чайный гриб может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.

В Китае чайный гриб был известен уже около 250 г до н.э. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство. Настой чайного гриба содержит органические кислоты, ферменты, спирт, витамины, сахар и кофеин.