Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Плов с белыми грибами

Просмотров: 771Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Плов с белыми грибами

Ингридиенты

Продукты
грибы белые сушеные 150г
рис 1стакан
масло растительное 1стакан
лук репчатый 4-5шт.
соль  по вкусу
перец чёрный молотый  по вкусу

Плов с белыми грибами, плов без мяса, быстрый плов - absent.ru

Приготовление

Репчатый лук и морковь нашинковать, обжарить в масле.  Грибы порезать ломтиками, отварить в подсоленной воде. Рис промыть, перемешать обжаренными овощами, залить грибным бульоном, тушить около 20 минут. Затем добавить к рису грибы, посыпать специями, тушить несколько минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Плов с белыми грибами готов.

Плов с белыми грибами и домашний майонез. / харчи / globeson.ru

Вот тут, прочитав недавний пост Глобесона про плов из гамазина «Горожанка», решил я снова тряхнуть стариной и встать к плите творить. Отличнейшее вегетарианское и питательное блюдо – плов с белыми грибами.

Итак, начнём с ингридиентов:

1. Грибы белые свежие. Нашёл в супермаркете «Бахетле» на Кирова. Неплохой магаз, кстати.

2. Морква.

3. Лук и головки две чеснока.

4. Масло сливочное.

И оливковое масло тоже понадобится в количестве грамм 300.

5. Травки-Приправки заморские и не очень.

6. Рис собственно.

Кроме этого понадобятся кое-какой инстрУмент:

  1. Острый нож.

  1. Овощечистка для моркови.

  1. Доска разделочная.

  1. Чеснокодавка.

  1. Молоток.

  1. Деревянная ложка.

  1. Собственно казан.

Еще понадобится тёрка)))

Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками или кому как нравится.

Чистим морковь и лук с чесноком.

Казан ставим на огонь и растапливаем там грамм 150-200 сливочного масла.

Туда же выдавливаем пару головок чеснока.

Когда масло растопится и разогреется высыпаем в него порезанные грибочки и на сильном огне постоянно помешивая обжариваем их до золотистого цвета.

Затем нарезаем лук и натираем морковь.

Высыпаем их в прожаренные грибы и заливаем оливковое масло грамм 150-200. Пассеруем всё пока морковь не станет мягкой.

После этого берем 1 литр кипятка, можно взять бульон говяжий или куриный, в него добавляем соль по вкусу и выливаем в казан с грибами и овощами. В это же время добавляем специи. Можно готовые, можно поэкспериментировать, главное не переборщить, чтобы не перебить особый грибной аромат.

Закрываем всё крышкой и на медленном огне готовим в течение 30 минут.

В это время моя милая готовила еще один вид замечательного дополнения к любому практически блюду – майонез. Ингридиенты:

Два яичных желтка

Стакан оливкого масла 250 гр. (можно подсолнечное)

0.5 ч.л. Соли

1 ч.л. сахара

1 ч.л. горчичного порошка

Сок половинки лимона.

Специи по вкусу.

Делается всё просто. Яичные желтки взбиваем с сахаром и солью пока не растворятся. Для этого замечательно подходит электроблендер. Не переставая взбивать, добавляем 1 ч.л.оливкового или подсолнечного масла до образования однородной массы. И так постепенно по 1 ч.л. добавляем масло и взбиваем пока не используем всё масло. В конце добавляем горчичный порошок, лимонный сок и специи. Готово!

Вернёмся к плову. После того как грибы с овощами проварятся 30 минут, берём рис. Можно промыть его, а можно и не промывать, и высыпаем в казан с грибами и овощами.

Не закрывая крышки, готовим всё еще 20-25 минут или пока бульон не исчезнет. Всё! Готово!!! Осталось накрыть стол и позвать гостей:

Готовим дома домашний рецепт кулинарного блюда с фото - рецепты каши - плов с сушеными белыми грибами

Сушеные белые грибы промываем водой, выкладываем в миску, заливаем 3-я стаканами воды, оставляем для набухания на 2-3 часа.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 1

В той воде, в которой замачивались грибы, отвариваем их примерно в течение 1 часа. Вынимаем грибы из бульона, режем соломкой. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла, обжариваем грибы.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 2

Лук и морковь чистим, промываем водой. В сковороду наливаем 6 ст. л. растительного масла (количество масла можно уменьшить), выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем на масле до его прозрачности.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 3

Морковь натираем на крупной терке, выкладываем к луку, перемешиваем.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 4

Обжариваем до момента, когда морковь начнет слегка золотиться.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 5

Помидоры промываем водой, срезаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к луку и морковке.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 6

Перемешиваем, тушим до полного испарения жидкости.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 7

Далее к овощам выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем, обжариваем все вместе буквально 1 минуту, добавляем шафран и барбарис (предварительно промываем водой), солим, перчим – по вкусу.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 8

В сковородку, в которой жарились грибы, наливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем тщательно промытый рис, слегка его обжариваем.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 9

В кастрюлю с утолщенным дном (казан) выкладываем овощную смесь с грибами.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 10

Сверху кладем рис.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 11

Все заливаем горячим грибным бульоном, если нужно досаливаем, закрываем крышкой.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 12

Тушим на медленном огне до полного испарения жидкости и готовности риса. Даем настояться минут 30. Перед подачей к столу, все аккуратно перемешиваем, плов выкладываем горкой, можно украсить зеленью петрушки.

Кулинарные рецепты блюд с фото - Плов с сушеными белыми грибами, пошаговое фото 13

Плов с сушеными белыми грибами готов!!!

Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместеПриятного аппетита!!!Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместе

Плов с белыми грибами

  • Соусы
    • Маринад
    • Сливочные соусы
    • Сметанный соус
    • Томатный соус
    • Сладкий соус
    • Молочный соус
    • Острый соус
    • Салатная заправка
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Канапе
    • Сэндвичи
    • Салат из морепродуктов
    • Мясные салаты
    • Фруктовый салат
    • Холодные закуски
    • Салат с красной рыбой
    • Салат из рыбы
    • Овощные салаты
    • Горячие закуски
    • К пиву закуски
    • Разные закуски
  • Выпечка
    • Торты
    • Тесто
    • Пицца
    • Печенье
    • Хлеб
    • Рулеты
    • Блины
    • Запеканки
    • Пирожки
    • Кексы
    • Оладьи
    • Пирожные
    • Булочки
    • Сладкий пирог
    • Несладкие пироги
    • Разная выпечка
  • Десерт
    • Мороженое
    • Желе
    • Глазурь
    • Крем для торта
    • Муссы
    • Пудинги
    • Суфле
    • Фруктовый десерт
    • Десерт творожный
    • Шоколадный десерт
    • Молочные десерты
    • Ягодный десерт
    • Овощные десерты
  • Заготовки
    • Варенье
    • Сушка
    • Соления
    • Маринование
    • Консервирование
    • Квашение
  • Вторые блюда
    • Суши
    • Каши
    • Гарнир
    • Мясные блюда
    • Рецепты пасты
    • Блюда в горшочках
    • Рыбные блюда
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из птицы
    • Мучные блюда
    • Овощные блюда
    • Грибные блюда
    • Блюда из субпродуктов
    • Разные вторые блюда
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Суп-пюре
    • Рассольники
    • Грибной суп
    • Рыбный суп
    • Овощной суп
    • Супы молочные
    • Мясной суп
    • Холодный суп
    • Сладкий суп
    • Бобовый суп
    • Разные первые блюда
  • Специи
    • Cпеции
    • Приправы
    • Пряности
    • Ароматизаторы
    • Пищевые красители
  • Напитки
    • Чай
    • Кофе
    • Компоты
    • Кисель
    • Квас
    • Молочный коктейль
    • Лимонады
    • Алкогольные коктейли
    • Безалкогольные коктейли
    • Прохладительный напиток
    • Разные напитки

Плов с белыми грибами (постный). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Грибы замочить, как станут мягкими промыть под струей воды и отжать,

Рис замочить приблизительно на 30 минут,

Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло, дно должно покрываться чуть больше чем на 1 палец, и хорошенько прокаливаем

Луковицу режем крупными кольцами, бросаем в раскаленное масло (лук должен покрываться маслом) и жарим до коричневатого цвета!!!

В это время подготавливаем морковку: режем морковку вдоль на пластины и потом шинкуем соломкой.

Когда лук прожарился бросам морковку жарим пару минут не убавляя огонь,

Далее закладываем грибы, перемешиваем, когда морковка напитается маслом наливаем в казан 1 стакан воды (стаканы должны быть равными стаканам риса),солим и варим минут 5.

Осторожно закладываем рис, чтобы он покрыл поверхность (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!) Разравниваем лопаточкой!!

Добавляем специи (половина порцци чем на мясной), в середину казана аккуратно заталкиваем половину головки чеснока. Когда водичка выкипит до уровня риса казан плотно закрыть.

По мере выкипания воды рис начанаем с боков собирать горкой (точнее лопаточкой отодвигаем от краев смещаая в горку - НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!)Делаем небольшие отверстия насквозь! И накрываем крышкой! Плов должен доходить на пару! Снять с огня и дать немного постоять, подавать плов можно перемешанным, а можно опрокинуть на большое плоское блюдо!

Приятного аппетита.

Дастархан узбекской кухни -

Для приготовления 6 порций потребуется:

 

Рис                            -360 гр. (2 стакана)

Морковь                     -360 гр. (3шт)

Сушеные белые грибы  -50 гр.

Стручковая фасоль     -200 гр.

Лук                           -130 гр. (1 шт.)

Растительное масло    -130 гр.

 

 

    Самое главное в плове -это приготовить вкусное и ароматное масло и напитать им  хороший рис. Килограмм хорошего риса может впитать более 300 гр. такого масла. Все остальное для плова хоть и важно, но второстепенно.

    Итак, приступим.  

    Рис тщательно промоем, зальем теплой соленой водой и оставим замачиваться на 30 минут. Замочим сухие грибы в 700 мл горячей кипяченой воды на 20 минут. Морковь сначала режем на цилиндры длиной 3,5-4 см, цилиндр ставим на попа и нарезаем пластины толщиной 3-4 мм, далее пластины режем на соломку.  Стручки фасоли нарезаем длиной 3,5-4 см. От луковицы отрезаем кусочек около двух сантиметров вместе с донцем, оставшуюся часть нарезаем тонкими полукольцами.

     Начнем приготовление плова с удаления посторонних запахов из масла, то есть с дезодорирования путем его нагревания. Прогреем казан на среднем огне, вольем  в казан растительное масло (у меня оливковое), после прогрева появится запах, присущий используемому маслу, поскольку одорирующие вещества обладают летучестью. Для  определения необходимой температуры и  длительности дезодорирования опустим в казан кусочек очищенной луковицы, отрезанной вместе с донцем для удержания перьев.

 

 

     Луковица посторонние запахи и вредности из масла в себя не впитывает, а наоборот,  в следствии избыточного давления при нагревании испускает в масло свой сок. Посторонние запахи улетучиваются в вытяжку или в атмосферу. Почернение поверхности лука сообщит об окончании дезодорирования.

 

     Теперь приступим к насыщению масла ароматическими, экстрактивными веществами и витаминами, которые масло  сохранит в себе при варке плова.

     Первыми в разогретое масло опускаем полукольца лука и жарим их до карамелизации, до коричневатого цвета, такой лук самый вкусный и приятно ароматный.

 

 

    Извлекаем лук из масла и откладываем в сторону, большую часть ароматических веществ он уже отдал маслу. Лук становится сладковатым и после остывания хрустящим, я его обычно с друзьями поедаю как чипсы.

 

 

     Теперь пришла очередь моркови делиться ароматами и витаминами. Закладываем ее в казан и жарим акуратно помешивая до "веревочного состояния" (становится похожей на обрезки шнурков).

 

 

    Конечно, нет ничего вкуснее и ароматнее зажаристой мясной корочки, но плов-то у нас необычный, поэтому используем для плова тоже очень вкусный и ароматный продукт- белый гриб. 

    Замоченные грибы откидываем на дуршлаг, настой процеживаем и сохраняем. Грибы режем и обжариваем в казане вместе с морковью 1-2 минуты на сильном огне.

 

 

    Добавляем к моркови  с грибами фасоль для белкового баланса плова и прожариваем все еще 3 минуты.

    Грибной настой вливаем в казан до уровня овощей, солим зирвак, немного пересаливая (рис заберет в себя излишнюю соль), разравниваем овоще-грибной слой.

 

 

    После закипания выкладываем замоченный рис и разравниваем шумовкой рисовый слой. Заливаем рис оставшимся кипящим грибным бульоном через шумовку.

 

 

     Доводим содержимое до интенсивного кипения на максимальном огне, затем уменьшаем огонь до равномерного неспешного кипения  и варим, как обычно, до полного впитывания и испарения бульона, проверяя готовность риса раздавливанием зерен между подушечкой указательного и ногтем большого пальца руки. По необходимости подливаем столовой ложкой кипяток. После впитывания бульона и готовности риса отодвигаем рис от стенок казана, формируем из риса полусферу для уменьшения площади охлаждаемой поверхности.

    Казан отодвигаем с пламени конфорки или выгребаем угли из металлической печки, или поднимаем казан над тлеющим кострищем. Обертываем крышку казана чистым полотенцем для сбора конденсируемой влаги и закрываем казан минимум на 30 минут, а то и больше. Один раз в походе на Полярном Урале казан провисел над тлеющими углями больше часа и плов получился особенно рассыпчатым. Открываем казан , аккуратно перемешиваем  содержимое шумовкой и радуем друзей вкусным блюдом.

 

Тоже похвастаюсь своим инструментом:

 

Плов с белыми грибами - рецепты - первый канал

Ингредиенты:

Замороженные белые грибы - 400 г, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., рис – 1 пачка, смесь приправ для плова, соль, перец, оливковое масло, чеснок - 2 шт., красный перец чили – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассеровать все в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, обжарить. Засыпать рис, залить водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса, заложить головки чеснока, специи и перец чили, накрыть крышкой и томить около 30 минут (до готовности риса). Потом все ингредиенты перемешать.

Всем любителям грибов посвящается мой плов.: рецепты и кулинария - женская социальная сеть myjulia.ru

Всем любителям грибов посвящается мой плов. Вы любите осень? Я, если честно, не очень, но есть в ней что-то загадочное, таинственное, хочется пофилософствовать и просто подумать о жизни, но сейчас я не об этом, а……о грибах: ведь их пора наступает в конце лета-начале осени. И вот грибочки я безумно люблю. Люблю не только готовить из них что-то, но и собирать. Сейчас возможности нет походить по лесу, насладится его звуками, свежим воздухом, запахом, а пахнет там божественно – соснами, иглицей, грибами…Красота!

Рассказала своему Владику про лес: какие зверюшки в нем живут, какие деревья растут. Владик слушал и периодически поддакивал, разбирая конструктор. Эх! Уже представляю, как мы с ним через пару лет в лес поедем с корзинами. А пока я могу наслаждаться лишь замороженными грибочками (ну еще из банки или свежими шампиньонами, что тоже неплохо).

Так уж привыкли мы с детства, что плов непременно должен быть с мясом. Так готовили наши бабушки, мамы, чему и нас учили. Только вот беда вегетарианцам... Всем любителям грибов посвящается мой плов!

Необходимые продукты:

Морковь

Лук

Грибы (в моем случае были лесные замороженные)

Помидоры

Рис

Вода

Соль, перец, приправа, лавровый лист.

Масло растительное чуть-чуть смазать дно кастрюли

Ах! Забыла о самом главном сказать!

Помните в детстве нам читали сказку о чудо-горшочке, который сам варит кашу? Так вот о таком горшочке я и мечтала в последнее время – чудеса случаются. Посчастливилось мне стать обладательницей такого вот горшочка – мультиварки!Она варит, тушит, печет и готовит на пару, при этом продукты кладутся все одновременно(!) и готовятся, не разваливаясь. Так «приросла» я к мультиварке всей душой, что каждый день с ней не расстаюсь))

Сейчас еще раз повторю лозунг этого рецепта, и приступим к приготовлению. Всем любителям грибов посвящается мой плов! Поехали))

Морковь, лук, помидоры я нарезала и сложила в кастрюлю мультиварочную

Затем выложила грибы туда же и рис. Посолила, поперчила, положила приправу для плова с барбарисом, лавровый лист. Залила водой из расчета 2 мультиварочных стаканчика риса и 2 мультиварочных стаканчика воды. (та же пропорция действует и для обычного приготовления на газу, хотя я всегда на глаз лью воду)

Вот и все. Осталось выбрать в меню режим "Плов" и подождать.

Минут через 30 любопытству обуяло такое, что я не выдержала и открыла крышку под предлогом, что забыла добавить томатную пасту

Плов практически был готов (раньше времени). Еще через 10 минут я выключила и перемешала все.

Готово. Получилось очень вкусно и даже мой муж, ужасный не любитель риса, ел и восторгался

Приятного аппетита

Все тоже самое можно приготовить на плите в чугунке. Об этом я писала в прошлом году )))

P.S. Чуть не забыла очень важное: большое спасибо AlesechkaSolnechnaya за помощь в написании и вдохновение!