Рецепт вегетарианского плова с грибами. как приготовить плов без мяса. вегетарианские рецепты.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога vegrecipes.ru! Проголодались? Сегодня я предлагаю Вам приготовить вегетарианский плов с грибами. По-хорошему, нужно использовать свежие лесные грибы (например белые)... Но можно сделать как я, и приготовить упрощенную версию плова с шампиньонами=) Получается очень вкусно и сытно! Отличный вариант ужина после тяжелого трудового (или учебного) дня! Ну что, давайте уже приступим...
Готовим вегетарианский плов:
Нам понадобится:
- 500 г шампиньонов
- 2 небольшие луковицы
- 200 г моркови
- 1 ст. ложка растительного масла
- 400 г длиннозерного риса
- соль
- специи для плова
- зелень
Способ приготовления:
- Для начала нарежем соломкой грибы, лук и морковь. Пассируем в высокой сковородке лук и морковь. Добавляем грибы и еще немного тушим.
- Засыпаем рис и немного обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем 3 стакана кипящей воды. Вода должна покрывать рис на 1-2 см.
- Когда вода закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим до готовности в течении 15-20 минут (в это время не нужно поднимать крышку!). Затем выключаем огонь и даём еще немного постоять плову под крышкой. Наш вегетарианский плов с грибами готов, можно посыпать зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита=)
Плов с грибами : вторые блюда
Ураааааа! Ко мне вернулся мой фотоаппарат! Наконец то после долгих путешествий по столице и по Крыму, он снова дома! Я подумала и решила отпраздновать возвращение фотика домой пловом с грибами!
Я не буду оригинальной, на сайте уже есть рецепты грибного плова,но они немного другие.
Как ни стыдно в этом признаться, но у меня к сожалению нет казана в котором обычно готовят плов. Мы с мужем совсем недавно от родителей переехали в новую квартиру и некоторых предметов кухни, так необходимых хозяйке, у меня пока нет.
Так вот, я приловчилась готовить плов в обычной сковороде с антипригарным покрытием.
У меня такая вот сковорода
И вот хочу Вам предложить отведать моего плова с грибами.
Нам понадобится для приготовления такого плова:
пару луковиц,
одна большая морковь,
стакан риса,
250-300 грамм грибов,
приправа для плова,
чеснок,
соль,
растительное масло или любой жир.
Итак, приступаем:
1. Лук порезать полукольцами(или как Вам больше нравится), на сковороду налить немного масла и обжарить лук до золотистого цвета
2. когда лук обжарится, добавить в лук морковь, натертую на крупной терке
3. Пока морковь с луком обжаривается, нарезаем шампиньоны
.
Обычно для плова я беру либо коричневые шампиньоны, они намного ароматней белых, либо лесные грибы.
Коричневые шампиньоны выглядят так
, у них шляпки цвета кофе с молоком.
4. Добавляем шампиньоны к луку и моркови
, солим и добавляем приправу для плова. У меня вот такая
5. Стакан риса промываем в холодной воде, так чтобы вода после промывания была прозрачной. Я беру вот такой рис, он круглый и на пачке написано, что он египетский
6. Добавляем рис в сковороду и заливаем водой, так чтобы вода была выше риса на пару сантиметров
. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой, пока не выкипит вода. Когда вода впиталась в рис, ручкой круглой ложки делаем углубления в плове
, так же добавляем чеснок и снова накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После снимаем плов с огня, укутываем полотенцем минут на 20, чтобы он настоялся.
Ну вот и все, прошу к столу
Надеюсь Вам понравится мой пловчик!
Плов с шампиньонами.
Главное составляющее это рис и грибы.
Рецепт подходит для раздельного питания.
Это вкусно! К плову хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Попробуйте!
Плов с шампиньонами
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]- 1,5 стакана сухого круглого риса (американского)
- 1 большая луковица
- 1,5-2 чашки чистых порезаных шампиньоноФ
- бульонный кубик (или просто соль-перец)
- бульон или вода
- пару ложек олив.масла
Масло разогреть, лук мелко покрошить. Обжарить слегка лучок в масле. Забросить грибочки и обжарить вместе 5 минут. Добавить бульонный кубик или соль-перец и промытый рис. Обжарить 2 минуты вместе, затем залить кипящим бульоном или водой. Деревянной ложкой перемешать все и оставить впокое! Дать покипеть 3-4 минуты на сильном огне, затем закрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого маленького и готовим до готовности.
Рис надо промыть 4-5 раз! И залить водой перед готовкой минимум на 15-20 минут.
Бульон или воду надо заливать кипящую! Чтобы покрыло все содержимое кастрюли+ еще 1 см сверху.
Плов с шампиньонами - рецепты, блюда - ням.ру
Первые блюда
Вторые блюда, гарниры
Салаты и закуски
Десерты
Безалкогольные напитки
Алкогольные напитки
Заправки, соусы, маринады
Выпечка
Консервация
Плов с шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого - воду слить, а рис еще раз промыть.
Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.
Лук нарезать полукольцами (если очень крупный - четверть-кольцами), морковь натереть на терке для моркови по-корейски).
В сковороде раскалить растилеьное масло, поджарить в нем сначала лук и морковь, а когда они начнут зарумяниваться, добавить грибы. Жарить все вместе долго и тщательно, при постоянном помешивании, зажарка должна получится сухая и румяная.
Выложить зажарку на дно кастрюли для микроволновки, сверху выложить рис, смешанный с китайской приправой, воткнуть в него зубочки чеснока (в кожуре!).
Состав китайской приправы: куркума, кориандр, имбирь, чили, красный сладкий перец, черный перец, фенхель, сушеные лук и чеснок.
В грибной отвар долить воды до 300 мл., добавить соль (чайную ложку), довести до кипения, затем осторожно вылить на рис.
Поставить кастрюлю в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут, затем рис собрать горкой (не перемешавать) накрыть крышкой - поставить в микроволновку еще на 10 минут.
Хорошая кухня - грибной плов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.
ЛюдмилкаКаменская - 4.12.2012 20:03Фух, еле зарегистрировалась! Очень вкусній пловчик получился!!!! Делала все как в рецепте (даже рис проміла, хотя раньше єтого не делала)!!!! Просто нет слов! Я в восторге! Все понятно, доступно и ооооооооочень вкусно! Спасибо за такой прекрасній рецепт! Helenshkar - 30.01.2012 17:17Спасибо за вкуснятину! Готовила несколько дней назад, но из-за того, что не работал интернет делала все по памяти, но все равно получилось очень вкусно!!! Еще раз спасибо вам за ваши вкусные блюда!!! У вас самый лучший кулинарный сайт! lesenok002 - 3.11.2011 17:03Обалдеть, какой вкусный плов!!!!!! Особенно, если в конце приготовления добавить чайную ложечку карри!! AmateurJuice - 24.03.2011 18:22Ирина, я, с вашего позволения, тоже укажу на опечатку:"Перемешать и жарить до испарения выделившИйся влаги". Замените на "е".
И Спасибо Вам за неповторимые рецепты!Ответ: спасибо, исправила.
Моримьянна - 18.03.2011 16:23Ирина, а "пол-литра" пишется через дефис. Я очень люблю ваш сайт, хотите на добровольных началах буду вашим корректором по мере сил? Только скажите куда писать, чтобы я в комментариях не светилась и не вызывала дискуссий по поводу уместности грамотности на кулинарных сайтах. А этот комментарий удалите, пожалуйста.Ответ: да-да-да, я помню это правило - "пол" пишется через дефис, если следующая буква а) гласная, б) заглавная, в) буква "л".
Спасибо, что указали мне на эту ошибку. Я очень не люблю неграмотное письмо, хотя у самой частенько бывают описки и ошибки.
И спасибо за предложение проверить мою писанину.
Писать мне можно либо на форуме в личную почту, либо нажав на кнопочку справа "ПИШИТЕ". Foxa - 11.03.2011 17:24Первый раз оставляю отзыв, хотя до этого много чего с этого сайта приготовила и всегда очень успешно. Плов у меня получился просто восхитительный, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ! Точно придерживалась рецепта, из специй добавила черный перец и хмели-сунели. Спасибо за прекрасные рецепты, Ирина! Буду делать этот плов и многое другое с этого сайта снова и снова! Fokachcha - 6.01.2011 20:41У меня плов получился очень хороший (а никакая не каша). Делала все в точности по рецепту, только шампиньоны взяла замороженные. Но вот эта зира мне!! ))) Видимо, именно ее-то я и не перевариваю. Пусть кто разбирается ее есть, а я лучше карри ограничусь. )
Ирина, спасибо за отличный рецепт. Раньше я плов делала профански - отдельно варила рис, отдельно жарила все остальное, потом перемешивала. О нормальном варианте давно подумывала. Рада, что начала прямо с Вашего.
С Рождеством! ) АленаРостовская - 6.10.2010 19:37А я никогда заливала не кипятком, это раз, никогда не промывала, это два. а в этом рецепте все сделала и Буду и дальше делать плов, хош грибной, хош с мясом тка, ак меня учила бабушка.А по вашему рецепту получилась каша!!! Настенька91 - 9.03.2010 19:19Очень вкусно!!! Спасибо большое!!! Правда, свежих грибов не оказалось, пришлось взять замороженные... Через час плов был готов ) Спасибо за рецептик ) yurapopov - 12.11.2009 16:25НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!!Спасибо огромное!!!!
Правда я решил не промывать рис и у меня получилась каша.Но очень вкусная.В след.раз буду промывать ) Koromislo - 5.09.2009 2:10По поводу пряностей - вот черный перец сюда - не то. А узбеки учили - когда засыпаешь уже рис, потом воду добавляешь, варить БЕЗ крышки, а вот когда вода почти выкипет, то уменьшить до минимума и оставить под плотной крышкой мин.20. И еще - у меня все время каша получалась, потом научилась - надо предварительно промыть рис, до прозрачной воды, тогда будет рассыпчатый. prostolelia - 29.05.2009 12:51А какие специи лучше всего положить? Я когда плов готовлю, что добавляю всегда куркуму, ну соль-перец это святое... А может чего то интересное еще можно положить?Ответ: гуру узбекской кухни Сталик Ханкишиев в своей книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" пишет, что основной специей для плова является зира, её кладут практически во все виды плова (кроме сладкого). А дальше допустимы вариации, в зависимости от вида плова и региона его приготовления: шафран, куркума, гвоздика, барбарис, чёрный перец молотый и горошком, острый перец стручком. tiny - 13.05.2009 16:53...(продолжение пред. коммента) ..этот пришелся очень даже по душе. И детки мои умяли его очень быстро. tiny - 13.05.2009 16:52Спасибо за рецептик Моему мужу, который не сильно любит плов, даже узбецкий Какама - 27.04.2009 10:04Одно из любимейших блюд нашей семьи. Только я минут за пять до конца готовности добавляю овощи замороженные ("Мексиканская смесь" yusya82 - 23.04.2009 22:18Спасибо за очередной вкусный рецепт!Я очень люблю и грибы,и рис,поэтому такое их сочетание, пришлось мне очень даже по душе Solena - 18.04.2009 18:37Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а можно использовать мороженые шампиньоны (такие на развес или в пакетах бывают) или консервированные в баночках грибы? Вкус сильно пострадает? Ответ: можно и те и другие. SDym - 9.04.2009 10:52Это довольно распространенный в начале голодных 90-х рецепт вегетарианского плова. Только там еще кабачки присутствовали. Попробуйте добавить, они вкус не портят.
Морковь лучше не тереть, а резать. Немного дольше готовится, но вид и вкус другой. Для плова я всегда использую пропаренный рис, причем не замачиваю, а быстро промываю непосредственно перед закладкой в казан.
Зиру добавляю обязательно. И по настроению немного перемолотого кориандра с кардамоном (1:1).
Настюшечка - 5.04.2009 14:56ОБъедение!!!!! Пальчики оближешь!!!! получилось нежно и ароматно !!!! Нямка - 3.04.2009 19:04Это любимое блюдо моей семьи! Когда-то повар по телевидению учил его готовить. Рис он советовал брать пропаренный, заливать водой 1:2. А еще лучше, когда при обжарке грибов ( а я их первыми бросаю на сковородку ) выделяется жидкость, ее не выпаривать и не выливать, а отлить в чашку, а потом ею залить рис . Вот тогда весь грибной аромат останется в плове! И обязательно добавить несколько штук барбариса и несколько зубчиков чеснока ( уже в конце ). НинельКа - 3.04.2009 16:37Готовлю это блюдо, но ГОРАЗДО быстрее по времени, не вижу смысла так долго термически обрабатывать овощи, шампиньоны... Получается и быстро, и вкусно.Ответ: поверьте, при более быстром жарении получится совсем другой вкус. Talina - 3.04.2009 10:37подскажите новичку - шампиньоны все-таки чистят или нет?... Ответ: от грязи - чистят. От кожицы на шляпке - нет. ELVY - 2.04.2009 23:06А почему вы написали, что так долго готовить? Ведь шампиньoны едят и сырыми Ответ: минут 20 на лук, 15 на морковь, ещё 15 на грибы. И примерно полчаса на рис. И десять минут прозапас.
Грибы лучше подольше потушить с овощами, тогда их аромат усилится. Натали78 - 2.04.2009 13:35Очень давно,во времена когда я ежегодно постилась,я такое блюдо готовила регулярно...очень вкусно и приятно разнообразит рацион,только я к шампиньонам для аромата всегда добавляла сущеные белые грибы...по принципу замены мяса на грибы еще получается очень недурственная солянка(только не суп,а тушеная капуста...у нас именно это называется солянкой )...готовится так,как привыкли в каждой семье,только мясо заменяется на грибы... МариС - 1.04.2009 20:37У меня в голове что-то такое витало-зарождалось... Спасибо за воплощение моих мыслей! Завтра приготовлю обязательно! voody - 1.04.2009 17:00Такое блюдо можно готовить и без моркови, только лука не пожалеть. Хорошее блюдо.
Плов - плов рецепт - как приготовить плов - плов с грибами - приготосление плова -
- Политика: Янукович прервет отпуск ради празднования 1025-летия крещения Киевской Руси Сегодня, 12:05
- Мир: Сын герцогини Кембриджской поставил весовой рекорд среди претендентов на британский престол Сегодня, 11:58
- События: Водитель микроавтобуса, сбивший насмерть женщину, пытался покончить жизнь самоубийством Сегодня, 11:53
- Здоровье: Ученые рассказали, к чему может привести нежелание завтракать Сегодня, 11:50
- Fashion: Проект супермодели Хайди Клум номинирован на Эмми Сегодня, 11:46
Шила-плов с грибами - кулинарный рецепт
Кахетия - это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама - говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули - блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока - гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом - шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи - тонэ.
Но конечно Кахетия - это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври - врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место - марани - винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник - это его дитя. Помните фильм "Отец солдата", как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели - это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие - рис должен быть круглым и основная пряность - зира
На фото - часть панно Нико Пиросмани "Ртвели в Кахетии".
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие - оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры - на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
Постный плов с грибами
Добавлено:
09 ноября 2010
Категория:
Основные блюда→Грибы
Крупы
Плов
Способ приготовления:
Варить, тушить
Тип кухни:
Вегетарианские блюда
Национальная кухня:
Русская
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
4