Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Плов с шампиньонами рецепт

Просмотров: 999Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Рецепт вегетарианского плова с грибами. как приготовить плов без мяса. вегетарианские рецепты.

Вегетарианский плов с грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога vegrecipes.ru! Проголодались? Сегодня я предлагаю Вам приготовить вегетарианский плов с грибами. По-хорошему, нужно использовать свежие лесные грибы (например белые)... Но можно сделать как я, и приготовить упрощенную версию плова с шампиньонами=) Получается очень вкусно и сытно! Отличный вариант ужина после тяжелого трудового (или учебного) дня! Ну что, давайте уже приступим...

Готовим вегетарианский плов:

Нам понадобится:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 небольшие луковицы
  • 200 г моркови
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 400 г длиннозерного риса
  • соль
  • специи для плова
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежем соломкой грибы, лук и морковь. Пассируем в высокой сковородке лук и морковь. Добавляем грибы и еще немного тушим.
  2. Засыпаем рис и немного обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем 3 стакана кипящей воды. Вода должна покрывать рис на 1-2 см.
  3. Когда вода закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим до готовности в течении 15-20 минут (в это время не нужно поднимать крышку!). Затем выключаем огонь и даём еще немного постоять плову под крышкой. Наш вегетарианский плов с грибами готов, можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита=)

Плов с грибами : вторые блюда

Ураааааа! Ко мне вернулся мой фотоаппарат! Наконец то после долгих путешествий по столице и по Крыму, он снова дома! Я подумала и решила отпраздновать возвращение фотика домой пловом с грибами!

Я не буду оригинальной, на сайте уже есть рецепты грибного плова,но они немного другие.

Как ни стыдно в этом признаться, но у меня к сожалению нет казана в котором обычно готовят плов. Мы с мужем совсем недавно от родителей переехали в новую квартиру и некоторых предметов кухни, так необходимых хозяйке, у меня пока нет.

Так вот, я приловчилась готовить плов в обычной сковороде с антипригарным покрытием.

У меня такая вот сковорода

И вот хочу Вам предложить отведать моего плова с грибами.

Нам понадобится для приготовления такого плова:

пару луковиц,

одна большая морковь,

стакан риса,

250-300 грамм грибов,

приправа для плова,

чеснок,

соль,

растительное масло или любой жир.

Итак, приступаем:

1. Лук порезать полукольцами(или как Вам больше нравится), на сковороду налить немного масла и обжарить лук до золотистого цвета

2. когда лук обжарится, добавить в лук морковь, натертую на крупной терке

3. Пока морковь с луком обжаривается, нарезаем шампиньоны

.

Обычно для плова я беру либо коричневые шампиньоны, они намного ароматней белых, либо лесные грибы.

Коричневые шампиньоны выглядят так

, у них шляпки цвета кофе с молоком.

4. Добавляем шампиньоны к луку и моркови

, солим и добавляем приправу для плова. У меня вот такая

5. Стакан риса промываем в холодной воде, так чтобы вода после промывания была прозрачной. Я беру вот такой рис, он круглый и на пачке написано, что он египетский

6. Добавляем рис в сковороду и заливаем водой, так чтобы вода была выше риса на пару сантиметров

. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой, пока не выкипит вода. Когда вода впиталась в рис, ручкой круглой ложки делаем углубления в плове

, так же добавляем чеснок и снова накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После снимаем плов с огня, укутываем полотенцем минут на 20, чтобы он настоялся.

Ну вот и все, прошу к столу

Надеюсь Вам понравится мой пловчик!

Плов с шампиньонами.

Главное составляющее это рис и грибы.

Рецепт подходит для раздельного питания.

Это вкусно! К плову хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Попробуйте!

Плов с шампиньонами

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

- 1,5 стакана сухого круглого риса (американского)

- 1 большая луковица

- 1,5-2 чашки чистых порезаных шампиньоноФ

- бульонный кубик (или просто соль-перец)

- бульон или вода

- пару ложек олив.масла

Масло разогреть, лук мелко покрошить. Обжарить слегка лучок в масле. Забросить грибочки и обжарить вместе 5 минут. Добавить бульонный кубик или соль-перец и промытый рис. Обжарить 2 минуты вместе, затем залить кипящим бульоном или водой. Деревянной ложкой перемешать все и оставить впокое! Дать покипеть 3-4 минуты на сильном огне, затем закрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого маленького и готовим до готовности.

Рис надо промыть 4-5 раз! И залить водой перед готовкой минимум на 15-20 минут.

Бульон или воду надо заливать кипящую! Чтобы покрыло все содержимое кастрюли+ еще 1 см сверху.

Плов с шампиньонами - рецепты, блюда - ням.ру

  • Первые блюдаПервые блюда
  • Вторые блюда, гарнирыВторые блюда, гарниры
  • Салаты и закускиСалаты и закуски
  • ДесертыДесерты
  • Безалкогольные напиткиБезалкогольные напитки
  • Алкогольные напиткиАлкогольные напитки
  • Заправки, соусы, маринадыЗаправки, соусы, маринады
  • ВыпечкаВыпечка
  • КонсервацияКонсервация

Плов с шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого - воду слить, а рис еще раз промыть.

Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

Лук нарезать полукольцами (если очень крупный - четверть-кольцами), морковь натереть на терке для моркови по-корейски).

В сковороде раскалить растилеьное масло, поджарить в нем сначала лук и морковь, а когда они начнут зарумяниваться, добавить грибы. Жарить все вместе долго и тщательно, при постоянном помешивании, зажарка должна получится сухая и румяная.

Выложить зажарку на дно кастрюли для микроволновки, сверху выложить рис, смешанный с китайской приправой, воткнуть в него зубочки чеснока (в кожуре!).

Состав китайской приправы: куркума, кориандр, имбирь, чили, красный сладкий перец, черный перец, фенхель, сушеные лук и чеснок.

В грибной отвар долить воды до 300 мл., добавить соль (чайную ложку), довести до кипения, затем осторожно вылить на рис.

Поставить кастрюлю в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут, затем рис собрать горкой (не перемешавать) накрыть крышкой - поставить в микроволновку еще на 10 минут.

Хорошая кухня - грибной плов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

  ЛюдмилкаКаменская - 4.12.2012 20:03Фух, еле зарегистрировалась! Очень вкусній пловчик получился!!!! Делала все как в рецепте (даже рис проміла, хотя раньше єтого не делала)!!!! Просто нет слов! Я в восторге! Все понятно, доступно и ооооооооочень вкусно! Спасибо за такой прекрасній рецепт!     Helenshkar - 30.01.2012 17:17Спасибо за вкуснятину! Готовила несколько дней назад, но из-за того, что не работал интернет делала все по памяти, но все равно получилось очень вкусно!!! Еще раз спасибо вам за ваши вкусные блюда!!! У вас самый лучший кулинарный сайт!     lesenok002 - 3.11.2011 17:03Обалдеть, какой вкусный плов!!!!!! Особенно, если в конце приготовления добавить чайную ложечку карри!!     AmateurJuice - 24.03.2011 18:22Ирина, я, с вашего позволения, тоже укажу на опечатку:"Перемешать и жарить до испарения выделившИйся влаги". Замените на "е".

И Спасибо Вам за неповторимые рецепты!Ответ: спасибо, исправила.

    Моримьянна - 18.03.2011 16:23Ирина, а "пол-литра" пишется через дефис. Я очень люблю ваш сайт, хотите на добровольных началах буду вашим корректором по мере сил? Только скажите куда писать, чтобы я в комментариях не светилась и не вызывала дискуссий по поводу уместности грамотности на кулинарных сайтах. А этот комментарий удалите, пожалуйста.Ответ: да-да-да, я помню это правило - "пол" пишется через дефис, если следующая буква а) гласная, б) заглавная, в) буква "л".

Спасибо, что указали мне на эту ошибку. Я очень не люблю неграмотное письмо, хотя у самой частенько бывают описки и ошибки.

И спасибо за предложение проверить мою писанину.

Писать мне можно либо на форуме в личную почту, либо нажав на кнопочку справа "ПИШИТЕ".    Foxa - 11.03.2011 17:24Первый раз оставляю отзыв, хотя до этого много чего с этого сайта приготовила и всегда очень успешно. Плов у меня получился просто восхитительный, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ! Точно придерживалась рецепта, из специй добавила черный перец и хмели-сунели. Спасибо за прекрасные рецепты, Ирина! Буду делать этот плов и многое другое с этого сайта снова и снова!     Fokachcha - 6.01.2011 20:41У меня плов получился очень хороший (а никакая не каша). Делала все в точности по рецепту, только шампиньоны взяла замороженные. Но вот эта зира мне!! ))) Видимо, именно ее-то я и не перевариваю. Пусть кто разбирается ее есть, а я лучше карри ограничусь. )

Ирина, спасибо за отличный рецепт. Раньше я плов делала профански - отдельно варила рис, отдельно жарила все остальное, потом перемешивала. О нормальном варианте давно подумывала. Рада, что начала прямо с Вашего.

С Рождеством! )     АленаРостовская - 6.10.2010 19:37А я никогда заливала не кипятком, это раз, никогда не промывала, это два. а в этом рецепте все сделала и Буду и дальше делать плов, хош грибной, хош с мясом тка, ак меня учила бабушка.А по вашему рецепту получилась каша!!!     Настенька91 - 9.03.2010 19:19Очень вкусно!!! Спасибо большое!!! Правда, свежих грибов не оказалось, пришлось взять замороженные... Через час плов был готов ) Спасибо за рецептик )     yurapopov - 12.11.2009 16:25НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!!Спасибо огромное!!!!

Правда я решил не промывать рис и у меня получилась каша.Но очень вкусная.В след.раз буду промывать )     Koromislo - 5.09.2009 2:10По поводу пряностей - вот черный перец сюда - не то. А узбеки учили - когда засыпаешь уже рис, потом воду добавляешь, варить БЕЗ крышки, а вот когда вода почти выкипет, то уменьшить до минимума и оставить под плотной крышкой мин.20. И еще - у меня все время каша получалась, потом научилась - надо предварительно промыть рис, до прозрачной воды, тогда будет рассыпчатый.     prostolelia - 29.05.2009 12:51А какие специи лучше всего положить? Я когда плов готовлю, что добавляю всегда куркуму, ну соль-перец это святое... А может чего то интересное еще можно положить?Ответ: гуру узбекской кухни Сталик Ханкишиев в своей книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" пишет, что основной специей для плова является зира, её кладут практически во все виды плова (кроме сладкого). А дальше допустимы вариации, в зависимости от вида плова и региона его приготовления: шафран, куркума, гвоздика, барбарис, чёрный перец молотый и горошком, острый перец стручком.    tiny - 13.05.2009 16:53...(продолжение пред. коммента) ..этот пришелся очень даже по душе. И детки мои умяли его очень быстро.     tiny - 13.05.2009 16:52Спасибо за рецептик Моему мужу, который не сильно любит плов, даже узбецкий     Какама - 27.04.2009 10:04Одно из любимейших блюд нашей семьи. Только я минут за пять до конца готовности добавляю овощи замороженные ("Мексиканская смесь"     yusya82 - 23.04.2009 22:18Спасибо за очередной вкусный рецепт!Я очень люблю и грибы,и рис,поэтому такое их сочетание, пришлось мне очень даже по душе     Solena - 18.04.2009 18:37Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а можно использовать мороженые шампиньоны (такие на развес или в пакетах бывают) или консервированные в баночках грибы? Вкус сильно пострадает? Ответ: можно и те и другие.    SDym - 9.04.2009 10:52Это довольно распространенный в начале голодных 90-х рецепт вегетарианского плова. Только там еще кабачки присутствовали. Попробуйте добавить, они вкус не портят.

Морковь лучше не тереть, а резать. Немного дольше готовится, но вид и вкус другой. Для плова я всегда использую пропаренный рис, причем не замачиваю, а быстро промываю непосредственно перед закладкой в казан.

Зиру добавляю обязательно. И по настроению немного перемолотого кориандра с кардамоном (1:1).

    Настюшечка - 5.04.2009 14:56ОБъедение!!!!! Пальчики оближешь!!!! получилось нежно и ароматно !!!!     Нямка - 3.04.2009 19:04Это любимое блюдо моей семьи! Когда-то повар по телевидению учил его готовить. Рис он советовал брать пропаренный, заливать водой 1:2. А еще лучше, когда при обжарке грибов ( а я их первыми бросаю на сковородку ) выделяется жидкость, ее не выпаривать и не выливать, а отлить в чашку, а потом ею залить рис . Вот тогда весь грибной аромат останется в плове! И обязательно добавить несколько штук барбариса и несколько зубчиков чеснока ( уже в конце ).     НинельКа - 3.04.2009 16:37Готовлю это блюдо, но ГОРАЗДО быстрее по времени, не вижу смысла так долго термически обрабатывать овощи, шампиньоны... Получается и быстро, и вкусно.Ответ: поверьте, при более быстром жарении получится совсем другой вкус.    Talina - 3.04.2009 10:37подскажите новичку - шампиньоны все-таки чистят или нет?... Ответ: от грязи - чистят. От кожицы на шляпке - нет.    ELVY - 2.04.2009 23:06А почему вы написали, что так долго готовить? Ведь шампиньoны едят и сырыми Ответ: минут 20 на лук, 15 на морковь, ещё 15 на грибы. И примерно полчаса на рис. И десять минут прозапас.

Грибы лучше подольше потушить с овощами, тогда их аромат усилится.    Натали78 - 2.04.2009 13:35Очень давно,во времена когда я ежегодно постилась,я такое блюдо готовила регулярно...очень вкусно и приятно разнообразит рацион,только я к шампиньонам для аромата всегда добавляла сущеные белые грибы...по принципу замены мяса на грибы еще получается очень недурственная солянка(только не суп,а тушеная капуста...у нас именно это называется солянкой )...готовится так,как привыкли в каждой семье,только мясо заменяется на грибы...     МариС - 1.04.2009 20:37У меня в голове что-то такое витало-зарождалось... Спасибо за воплощение моих мыслей! Завтра приготовлю обязательно!     voody - 1.04.2009 17:00Такое блюдо можно готовить и без моркови, только лука не пожалеть. Хорошее блюдо.  

Плов - плов рецепт - как приготовить плов - плов с грибами - приготосление плова -

  • Политика: Янукович прервет отпуск ради празднования 1025-летия крещения Киевской Руси   Сегодня, 12:05
  • Мир: Сын герцогини Кембриджской поставил весовой рекорд среди претендентов на британский престол   Сегодня, 11:58
  • События: Водитель микроавтобуса, сбивший насмерть женщину, пытался покончить жизнь самоубийством   Сегодня, 11:53
  • Здоровье: Ученые рассказали, к чему может привести нежелание завтракать   Сегодня, 11:50
  • Fashion: Проект супермодели Хайди Клум номинирован на Эмми   Сегодня, 11:46

Шила-плов с грибами - кулинарный рецепт

Шила-плов с грибами ингредиентыКахетия - это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама - говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули - блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока - гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом - шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи - тонэ.

Но конечно Кахетия - это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври - врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место - марани - винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник - это его дитя. Помните фильм "Отец солдата", как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели - это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.

Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие - рис должен быть круглым и основная пряность - зира

На фото - часть панно Нико Пиросмани "Ртвели в Кахетии".

Шила-плов с грибами ингредиентыЛук нарежем мелко. Грибы, если мелкие - оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.

Шила-плов с грибами ингредиентыНа небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.

Шила-плов с грибами ингредиентыДобавляем грибы и продолжаем тушить.

Шила-плов с грибами ингредиентыКогда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.

Шила-плов с грибами ингредиентыДалее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.

Шила-плов с грибами ингредиентыВ готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры - на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.

Постный плов с грибами

Добавлено:

09 ноября 2010

Категория:

Основные блюда→Грибы

Крупы

Плов

Способ приготовления:

Варить, тушить

Тип кухни:

Вегетарианские блюда

Национальная кухня:

Русская

Время приготовления:

30 мин.

Количество порций:

4