Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

По грибы по ягоды

Просмотров: 1068Комментарии: 0
О грибах

По грибы, да по ягоды

Обгоняльщик куда-то ушёл... за грибами наверно (с)

Видео прислал автор и очевидец vovka42. Присылайте свои ролики на e-mail http://rusdtp.ru/ochevidec.html

© Это авторское видео. Копирование, использование и распространение без разрешения запрещено!

Следите за обновлениями на наших каналах:

http://www.youtube.com/TheOchevidets

http://www.youtube.com/rusdtp

http://www.youtube.com/CRASHphotoru

http://www.youtube.com/ruschp

Ягод-маркет — биржа ягод, грибов и лекарственно-технического сырья

Ягод-Маркет — это уникальныйпроект, призванный объединить заготовителей и покупателей ягод, грибов и лекарственно-технического сырья. Сайт ставитсвоей задачей создание цивилизованного рынка заготовительной продукции и оказание помощи всем его участникам.

Используя возможности Ягод-Маркет, вы сможете оперативно и выгодно продать или купить необходимую вам продукцию,найти деловых партнеров. Благодаря регулярной рассылке свежей информации (по вашему желанию), вы всегда будете в курсесамых свежих предложений по интересующей вас группе товаров.

www.yagod-market.ru — это действительно удобный информационный ресурс.

Финляндия: по грибы и ягоды - их нравы

Чувство невероятного покоя охватывает каждого, кто оказывается в Кески-Суоми, — озёрном и лесистом краю «Страны тысяч озёр». Кажется, что местным жителям это удивительное состояние души свойственно всегда и везде. Дома, на работе и, конечно же, — на отдыхе. Настоящий отдых по-фински предполагает обязательное наличие комфортабельного коттеджа с сауной на берегу. Его чаще всего прячут среди сосен и берез. Также необходимо живописное озеро с причалом и лодочкой. И нетронутая природа на много километров вокруг.

Умиротворяющие пейзажи: густые леса и лазурное небо. Лёгкое дуновение ветерка и всплеск вёсел. Лодка, легко скользящая по водной глади… Финны получают истинное наслаждение от общения с природой. Сама страна Суоми становится главным источником их сил, — как душевных, так и физических. И ещё родная земля — источник витаминов, белков и калорий!

У нас существует мнение, что европейцы за грибами не ходят и считают, что грибы растут исключительно в супермаркетах, причем, только шампиньоны. Относительно Финляндии это совершенно неверно. Финны очень любят ходить в лес по грибы и считают, что это отличный отдых. Темо Кайонен сегодня будет нашим проводником по настоящему финскому лесу недалеко от Миккели в районе Антолы.

Темо — шеф-повар одного из местных ресторанов. Он говорит, что часто ходит в лес, совмещая приятное с полезным. Отдыхает душой, совершает моцион, а заодно — собирает всё, что можно использовать для приготовления интересных блюд. В ход идут самые разные растения и травы. И, конечно, в первую очередь, — ягоды и грибы. Темо — опытный грибник и считает, что собирая дары природы, всегда лучше перестраховаться. Грибов в финском лесу оказалось видимо — невидимо! Но Темо относился к ним очень придирчиво, — брал только те, которые не вызывали ни малейшего сомнения. Остальные — нещадно отбраковывал.

Я тоже брал лишь то, что было одобрено Темо, — насобирать всяких поганок совсем не хотелось. Если с грибами я проявлял особую осторожность, то с ягодами меня уже ничего не сдерживало. Тут главное — найти «правильный куст». А дальше дело техники. Я был вооружён необычайно удобным инструментом, похожим на гигантскую расческу с коробкой.

Сложнее было с лесными травами. Для того, чтобы научиться разбираться в них, нужны месяцы таких походов. Темо рассказал, что, в принципе, любую траву можно использовать в кулинарии, но лишь некоторые придают блюдам особый вкус…

Чистейший воздух, приятный собеседник… Мы сами не заметили, как провели в лесу больше двух часов, нагуляв при этом отменный аппетит. Теперь предстояло вернуться домой, вымыть и перебрать всё, что мы собрали.

И приготовить вкусный обед!

Опытный Темо заранее запасся набором продуктов, которые позволят приготовить полноценный обед. А всё, что мы насобирали во время нашей прогулки, придаст всему особые вкус, аромат и свежесть.

Когда Темо приступил к готовке, уследить за ним было очень непросто. Нам казалось, что делал он всё одновременно, тратя на всё нереально короткое время. Настоящий профессионал!

Первым делом Темо занялся вторым, потому что лосось требует больше всего времени. Он удалил лишний жир, нарезал куски рыбы граммов по двести, закрепил их на решётке и поставил вертикально — не слишком близко к огню. Чтобы они равномерно пропекались и не подгорали. Затем он почистил две большие картофелины, порезал их большими кубиками и поставил варить. Картошка в качестве гарнира так же популярна в Финляндии, как и в России.

Пока готовилось второе, Темо приступил к тесту для десерта — вооружившись миксером, смешал массу из примерно ста пятидесяти граммов масла с сахаром. После добавляется мука, всё месится ещё раз руками и на полчаса отправляется в холодильник.

В последнюю очередь наш многостаночник взялся за первое. Наступила пора грибного супа-пюре. Овощи для супа нужно порезать как обычно — мелкими кубиками. А вот присутствие в супе сливок и молока — одна из главных особенностей финской национальной кухни. Также в суп добавляется зелень по вкусу.

Темп, в котором работал наш шеф-повар, был просто фантастическим. Он бегал между мангалом и электрической плиткой в дыму, среди искр и пламени. Когда он, словно между делом, начал выкладывать тесто в форму и засыпать туда бруснику со сметаной, сливками и сахаром, одновременно перемешивая грибной соус, мне вообще показалось, что у него не две, а четыре руки. Пирог отправился в печь, а Темо, снова вооружившись миксером, завершил процесс приготовления грибного супа. А ещё через какое-то время — и грибного соуса. Осталось лишь разложить всё по тарелкам и подать на стол.

Брусничный пирог ещё допекается. Но приступать к долгожданному обеду — уже самое время. После продолжительной прогулки по лесу еда, которая была приготовлена прямо при тебе, да еще из продуктов, которые ты сам собрал, так эта еда кажется великолепной. Она такая и есть. А впечатления от обеда на берегу озера словами предать невозможно.

Отдых по-фински мне понравился. День, проведённый в лесу и на берегу озера оказался необыкновенно приятным. Тихо, спокойно, полезно и необычайно вкусно. Для полноты картины, конечно, можно было бы добавить «финальный аккорд» в виде сауны с купанием в холодной воде.

Но это — уже совсем другая история!

Свой бизнес: по грибы и ягоды

Есть такие районы в России, где нет ничего, кроме леса. В этих областях лес издавна кормил людей тем, чего у него было в избытке — грибами и ягодами. Национальная кухня России (а это очень модно и востребованно теперь — в эпоху фаст-фуда и синтетики) включает в рецепты традиционных блюд грибы и лесные ягоды — как обязательный ингридиент.

Но грибы грибам — рознь. Многие потребители привыкли употреблять в пищу исключительно вёшки и шампиньоны — выращенные в искусственных условиях, зато безопасные. Но значительная часть населения (особено те, кто вырос на севере и в центральной части России) скучают по настоящим грибам, уже не говоря о ягодах. И вот если Вы сможете организовать их сбор, сортировку и контроль за всем циклом работ на высококлассном европейском уровне, то Вашей марке станут доверять, а бизнес будет пусть небольшим, но высокодоходным.

Раньше марку держал Роспотребсоюз, теперь его не стало и малый бизнес должен доказать, что предприниматели могут не хуже, чем государство справляться с контролем качества. Причём маленькие фирмы и частники, собирающие лесной урожай при помощи бомжей и местного пьющего населения, Вам никакие не конкуренты.

Основные советы по специфике ведения данного бизнеса — организация сбора лесного урожая, переработка и расфасовка:

Первое. Сразу ориентируйтесь на западный рынок сбыта. Русская кухня, как это ни странно, востребованна именно там. Однако не забывайте и о российском рынке, но только во вторую очередь.

Второе. Привлекайте к работе по сбору и сортировке грибов и ягод только иностранных гастарбайтеров. Исключение составляют бывшие советские специалисты, когда-то занятые в работе лесных хозяйств. Именно они, как Сусанины, могут обучить незнакомых с местностью и природой северного края гастарбайтеров.

Рабочие из стран Юго-Восточной Азии — трудолюбивы, ответственны и кроме того, привыкли к монотонной, однообразной работе. Их труд отличается от труда местных «лесных» жителей, как импортное станочное оборудование от отечественного. Да кроме всего прочего, местные жители сами не будут стремиться работать у Вас или, поработав одну неделю и получив на руки первые деньги, скроются в неизвестном направлении. По опыту игроков, пытавшихся привлечь к сбору урожая местных жителей, известно, что их не привлекла даже сумма 3 тысячи рублей в день работы! Хотя за такую сумму, может быть, и мы бы с Вами не отказались поработать. Но менталитет местных жителей — дело особое. Положившись на них, Вы можете просто сорвать сезон или прогнать брак, что ещё хуже.

Третье. Этот бизнес, мало того что сезонный, но и зависит от капризов природы. Бывают неурожайные годы, когда тот или иной вид ягод или грибов просто отсутствует. Поэтому требуется диверсификация — быстрая перенастройка производства на другой (уродившийся) вид будущей продукции.

Четвёртое. Запомните, что механизированный сбор лесного урожая (особенно грибов!) не только разрушает экологию леса, но и обесценивает товар. Гриб, который будет продан в европе на вес золота, должен быть собран вручную и иметь полный комплект — шляпку на ножке. Варварскими методами собирают ягоды и грибы только дикие частники, которые потом стоят на колхозных рынках.

Этапы работы вашего предприятия:

1.Сбор

2.сортировка

3.расфасовка

4.упаковка

Сезонность бизнеса такова: работа начинается в июле, а заканчивается к Новому Году.

Ввиду того, что сезон на сезон не приходится, с партнёрами Вы заключаете только рамочные соглашения. А вот сами контракты на поставку и переговоры по ним начинаются только тогда, когда Ваша продукция уже есть на складе.

Виды грибного полуфабриката:

На рынке востребованы грибные полуфабрикаты в трёх категориях: грибы замороженные (эта практика пришла к нам из Европы), традиционные сушёные грибы (их готовят там, где с заморозкой возникают проблемы) и консервированные грибы.

На рынке дикоросов (цивилизованном в Европе и развивающемся в России) можнопродвинуться и заработать, если заниматься всем самостоятельно — от сбора, до приготовленияготовых деликатесов в виде варенья и солений. Но главное — держать стандарт качества.

С чего начинать?

Начинать нужно с того, чтобы искать себе самостоятельно своего первого зарубежного партнёра. Если он будет уверен в том, что Вы а) отличный организатор и б) сами же его не кинете, то Вашу эксклюзивную продукцию (деликатесные дикоросы) он отхватит с руками. При этом он поможет Вам и с поставкой необходимого оборудования для хранения и прочих нужд производства. Он также поможет с финансами и выведет на нужных людей на европейском рынке. Это — наивыгоднейший симбиоз для Вас обоих. Собственно говоря, о каком особом оборудовании тут может идти речь, кроме холодильников для хранения ягод? Ведь большая и главнейшая часть работы будет кропотливо выполняться вручную.

Сколько нужно собирать, чтобы выйти на мировой рынок? Несмотря на то, что урожайные годы сменяют неурожайные, средняя цифра есть — это одна тысяча тонн в год. Именно эта тысяча тонн и будет кормитьвас весь год, после окончания сезона

Назаренко Елена

(с) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему грибного бизнеса:

Как заработать денег на расфасовке грибов

Свой бизнес: как заработать на грибах

Свой грибной бизнес: организация производства с 20 тыс. рублей

Организация бизнеса: опыт выращивания шампиньонов

Свой бизнес: системы выращивания шампиньонов

По грибы по ягоды в карпаты : фотографии природа разное

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4372 x 2776

По грибы по ягоды в Карпаты

4565 x 2945

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

3168 x 4752

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

4752 x 3168

По грибы по ягоды в Карпаты

По грибы, по ягоды

Не мудрено, что на поляны нарваться тяжело! Грибников просто море... В некоторых лесах, куда раньше было реально проехать только на джипе, теперь машину поставить негде, пора платные парковки открывать Местами так вытоптано, что травы нет. НО! Если знать места, то большая корзинка собирается за 25 минут )) На той неделе было много подберёзовиков, НИ ОДНОГО червивого ))






Удовольствия - море

Travel mix - по грибы - по ягоды в карпаты

Ежевика, черника, голубика, брусника. Одни ягоды сменялись другими по мере того, как мы поднимались к Петросу.  На Петрос подняться не получилось из-за нелетной погоды, но и с пустыми руками мы не ушли.

Сейчас самое время сбора ягод и грибов в Карпатах. На высоте примерно 1800 м начинаются бескрайние брусничные поля. Сюда мы и направились, не смотря на дождь, холод и туман.

Немного подкрепившись (как же без этого) приступаем к делу. 

Как сказали наши попутчики, собирать бруснику на трезвую голову абсолютно невозможно. Поэтому – Будьмо!

Вооружились такими вот мега девайсами для сбора брусники. Удобная вещь – раз прочёсываешь по склону и у тебя уже целая горсть отборных ягод.

За час начесала полведра брусники. Пора бы остановиться, так как это все предстоит еще тащить вниз. А впереди грибы!

Ночевать нам довелось вот в таких вот шикарных апартаментах. Картошка в углях и чай из еловых веточек – романтика!

На утро начали спуск по «грибному» склону.

Говорят, что если взглянуть на маленький гриб, он уже больше не вырастит. Видимо, на этого красавца давненько никто не смотрел. В нем килограмма полтора не меньше, в жизни такого не видела!

На этом белые грибы, как не странно, закончились. Дальше мне везло лишь на яркие конопатые мухоморы. Хоть какой-то  от них толк – на фотках красиво смотрятся.

Едва распрощавшись с мыслями о грибах, утыкаемся в лужайку, усыпанную опятами. Тоже не плохо! Они и стали нашим грибным уловом.

Вскоре мы уже спускались на станцию в Ясыне, чтобы сесть на электричку в Ивано-Франковск.

А вот, какая участь постигла ту самую бруснику с карпатских полонынJ 

Еще немного фоточек с прошлых выходных:

Остатки черники

Блог owles. фотоблог о событиях в личной жизни, о хабаровске, путешествиях.

    Давно это было.

    Деревья были большими, а мы маленькими.

    По грибы и ягоды шли не в магазин, а в лес. И не в ближайший, а далеко-далеко от дома.

Чтобы поесть бруснику, приходилось садиться в поезд и ехать за сотни километров под г.Чегдомын.

    Обычно высаживались на ст.Малинник. Ночью. Поезд сразу же пустел потому, что из него на перрон высаживалось по 100-150 человек. Поудобнее одев рюкзаки и короба, шли они по железнодорожным путям несколько километров считая шпалы, а потом углублялись в дебри тайги.

    Сопки то поднимали к небесам, то опускали в глубины распадков. Реки и речушки поили водой. Тонны неспиленой древесины махали листвою.

    Среди всего этого великолепия как раз и росла брусника. Ну а грибов было столько, что уже через полчаса хотьбы на них переставали обращать внимание.

    Стоит заметить, что пока поезд шёл ТУДА, собиратели дикоросов успевали налакаться спиртного так, что шли на свои места сбора на полном автопилоте. Кто-то знал дорогу, кто-то не знал и семенил по тропе за тем, кто знает.

      И вот перед глазами поляны с брусникой. В начале конечно же пожирание её с куста. В охотку, до оскомины. Ах какая же она вкусная! Наёвшись ягоды, опрокинув по стопарику, готовился лагерь. Сюда стаскивали всё собранное и упаковывали. Ягоду сразу в короба, а грибы варили на костре. В таком виде их привозили домой в гораздо большем количестве, чем просто сырые.

    Самое жуткое для нас было тащить всё это назад. Короба за спинами весили от 50кг и выше! Плюс на груди в противовес висел рюкзак с вещами, а в руках вёдра с грибами. Метр за метром этот караван "верблюдов" приближался к станции, потея и в душе матерясь на всю эту затею. Иногда начинал накрапывать дождик. Он приносил прохладу и одновременно увеличивал вес всего надетого.

    И вот показывалась станция. На ней привал и после нескольких часов ожидания - поезд.

    Вот тут начиналась жуть у проводников. Для перевозки ягодников и грибников в конце поезда специально цепляли отдельный вагон, в котором ни каждая живая душа простого пассажира не смогла бы выжить. Душегубка, газовая атака - это ничто по сравнением с запахом около сотни мужских потных тел. А когда все одновременно скидывали обувь и начинали вонять носками, да пытались сушить их на всём, что было вокруг. Вот где воистину русский дух и Русью пахнет!

     Но кончалась дорога, спадала усталось и начинались новые приключения.

Пора валить? - по грибы да ягоды

Про итальянцев все верно, они у себя на родине давно грибы истребили.

Собирать можно было, когда мы в Австрии жили (почти 10 лет назад), не более одного килограмма на человека в день. Кто хотел больше, должен был оплатить излишек заблаговременно, то есть до начала сбора грибов. И еще одна странность была - время сбора ограничено с 7 утра до 7 вечера. Все эти детали, включая расценки и способы оплаты еще в конце 90-х были выложены на официальном сайте, там же можно было по кредитной карте заплатить и распечатать грибной билет. Однако, я не думаю, что многие платили, потому что грибы собирали просто для удовольствия, а не чтобы пожрать побольше. По крайней мере, я ни разу не видел людей с огромными корзинами в лесу. Впрочем, может, браконьеры от меня прятались?