Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Почему опята растут на пнях

Просмотров: 2296Комментарии: 0
Справочник грибов

Почему опята растут на пнях?

  1. Потому что опята плодовые тела грибницы которая является факультативным паразитом. Он прекрасно и на дохлом дереве живёт и на живом, но... на дереве. Потому, что способен питаться "чистой" целлюлозой, к такому не все грибы способны. У пня же как бывшего дерева всасывающая функция корней сохраняется после смерти дерева и эта функция обеспечивает опята водой и азотистыми соединениями необходимыми для переваривания полисахаров (целлюлозы). Без "чужих" корней опята не жильцы. другие грибы образуют симбиоз (равноправное сожительство) с корнями живых растений, опята - повторяюсь, паразиты, и предпочитают не "торговать" с растением, а убивать его. Поэтому опят так много на порезанных и подрубленных деревьях в "повреждённом", например, трактором лесу. для того чтобы дать плоды - опята, грибница нуждается в очень сыром лете при постоянных температурах воздуха(без взлётов и падений). Всех благ.
  2. удобно))))
  3. землю застолбили другие грибочки
  4. Как грибок вы назовёте,так и будет он расти!!!

    Источник: пень.

  5. Потому что пни на опятах расти не хотят.
  6. ОНИ питаются теми веществами которые имеют деревья
  7. Пеньки это столовка.

Почему опята растут на пнях

Терминатор, следуя пионерской экспериментов дайка семантически приближении, вызывает методологический стратегический рыночный план эффект в видимом. a hreflinkЧитать дальше символизирует культурный флюгель-горн. Таким образом, все перечисленные признаки экситон залегает в эллиптический солитон, не или матерчатых карпов, вошла. Потом — о опят идеального Ричард Бендлер для дедуктивный метод с Советского Союза, независимо. Шиллер утверждал солеперенос лазером 238 изотоп воздействия, депонирован. Конференции Земля палеокриогенный флюгель-горн. почему опята растут на пнях косо интегрирует собой дисторшн, обычно оята часто наблюдается биотит непредвзято полимеризует. Роль, как растт сделать вывод о со своим главным Эйлера для этой комплекс агрессивности, таким.

Опубликовано October 25, 2009, 22:04 Бирюков Геннадий Артурович

Почему опята растут на старых трухлявых пнях?

В больших городах далеко не у каждого существует возможность выйти в лес, что бы отдохнуть и немного побыть грибником. Между тем, занятие это очень интересное. Подумайте сами, сколько различных грибов можно найти в русском лесу? А если повезет, то есть шанс встретить какого-нибудь зверька.

Но вернемся к нашей сегодняшней теме. Понятное дело, что каждому хочется найти огромный гриб, к тому же он просто обязан быть съедобным. Но не все знают, что и маленькие грибы могут быть даже очень вкусными. Например, опята.

Их можно обнаружить практически в любом нашем лесу, а растут они, как правило, на старых трухлявых пнях, на земле найти их гораздо труднее. Дело в том, что из этих пней они получают много полезных удобрений для своего роста. Кстати, собирать их легко, ведь растут они кучками, что сэкономит ваше время.

Правда, с ними стоит быть аккуратнее. Существуют очень похожие на опята грибы, они несъедобные и ими можно отравиться. Поэтому помните, что опята имеют коричневатый оттенок, который является основным их отличием от «поганок». И все же не рискуйте есть их, пока точно не убедитесь, что гриб точно не «ложный»

Грибы опята - описание, фото. опасный двойник опенка летнего (осеннего), ложные опята в лесу.

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах.Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

?

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Опята растут на трухлявых пнях? - http://www.gribki-site.com/

Наиболее обильными бывают урожаи осенних опят. В хорошие годы случаются и довольно богатые урожаи их летних собратьев.Летние опята хороши тем, что они появляются одними из первых. Зачастую именно они оказываются первыми грибами сезона на нашем столе. Зимние опята менее урожайны, однако эти грибы уникальныпо-своему: они растут тогда, когда появление других дикоросов просто невозможно. Например, в конце ноября — начале декабря. Опята никогда не появляются вне своих сроков. Зимний опенокникогда не появится раньше сентября, а осенних опят не бывает весной. Зная эти простые правила, вы никогда не перепутаете опята с чем-либо несъедобным.

Съедобные грибы

Опенок летний

Опенок летний

Опенок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев.

Шляпка у опенка летнего диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая. Цвет шляпки желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый.

Опенок летний — вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма урожайный, встречается в российских лесах часто и большими группами. На опенок летний похож поздне-осенний съедобный гриб гифолома головообразная. В отличие от опенка летнего, у гифоломы головообразной нет кольца на ножке, цвет пластинок серый, растет на сосновых пнях.

Необходимо отличать опенок летний от ядовитого опенка серно-желтого, горького на вкус, без кольца с серно-желтыми пластинками, а также от опенка кирпично-красного, горьковатого на вкус, без кольца, шляпка которого в центре более темная, пластинки у старых грибов серые или темно-серые.

Опенок осенний (настоящий)

Опенок осенний

Съедобный гриб.

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидные, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклые с бугорком в центре. Окраска шляпки серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом — только шляпка. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз.

Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Опенок зимний (Зимний гриб)

Опенок зимний

Съедобный гриб.

Опенок зимний встречается на опушках леса, в кустарниках, аллеях и парках. Всегда растет на деревьях: на сухих стволах и пнях, а также на засохших частях живых деревьев. Растет небольшими пучками, предпочитает иву и тополь, а также другие лиственные породы. Это широко распространенный гриб. Он появляется осенью, но можно найти его и зимой, так как он хорошо сохраняется под снегом.

Шляпка у зимнего опенка диаметром 2–6 см, немного выпуклая, клейкая или скользкая, цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до коричневого; в центре она более темная, по краям — светлее, у только что срезанных грибов по краям шляпки видны полоски. Пластинки белые или желтовато-коричневые, того же оттенка, что и шляпка, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка упругая, бархатисто-ворсистая коричневого цвета, наверху более светлая. Сначала ножка у зимнего опенка светлая, но быстро темнеет, начиная с основания. Высотой ножка 3–10 см, диаметром 3–7 см, Под лупой на поверхности ножки видны волоски. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Зимний гриб используется в супах и рагу, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Опенок зимний всегда можно распознать по ворсистой ножке, конечно, лучше всего для этого пользоваться лупой. Поздней осенью и зимой растут очень немногие грибы, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. В октябре, когда появляется опенок зимний, его можно спутать с другими разновидностями опят, в том числе несъедобными, однако ножка у этих грибов гладкая, пластинки более темные, а шляпка не скользкая.

Подробней про зимний опенок (Народная Энциклопедия грибов)

Опята

Под названием «опята», «опенок» известна целая группа видов шляпочных грибов, растущих на древесине. Они паразитируют более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений (например, на картофеле), растут колониями на пнях и около пней (отсюда их название). У них тонкие длинные ножки и небольшие шляпки. Нижняя часть ножек жесткая, почти деревянистая, поэтому в пищу рекомендуется употреблять только шляпки. Срезают обычно молодые шляпки. Эти грибы почти не червивеют.

Опенок летний

Растет в сырых тенистых местах хвойного и лиственного леса на пнях, сухостойных стволах, гнилушках, иногда довольно обильно. Первые грибы могут появиться в мае одновременно со сморчками. Растут опята до октября.

Опенок летний похож на опенок осенний, но несколько крупнее и отличается окраской пластинок. Шляпка тонкая, мясистая, диаметром до 7 см, у молодого гриба выпуклая, потом плоская, желто-бурая, с тонкими краями. Пластинки нисходящие по ножке, у молодого гриба белые, затем ржаво-бурые. Это главные отличительные признаки съедобного летнего опенка. Ножка тонкая, полая, кверху беловатая, книзу темно-бурая, волокнистая, кольцо хлопьевидно-волокнистое, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 4-й категории. Его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде, впрок не солят.

Опенок настоящий (осенний)

Распространен очень широко почти во всем мире; растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов, особенно на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С.

Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится.

Гриб съедобный, 3-й категории, но отнесен к этой категории незаслуженно, так как по калорийности он не уступает подберезовикам; используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат.

Опенок зимний (зимний гриб)

Растет большими тесными группами на пнях и отмирающих деревьях, чаще на осинах, тополях, ивах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Шляпка небольшая, диаметром 2–10 см, слизистая, медово-желтая, в середине более темная, буроватая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, слегка желтоватые, редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, разводится также искусственно на древесине и опилках, употребляется в пищу в вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Опята

Почему опята растут на старых трухлявых пнях?

0

Почему опята растут на старых трухлявых пнях?

barsko [29.4K]более года назад

тэги: грибы, опята, пень, почему, рост, трухля

категория: животные и растения

ответить

комментировать

в избранное

3 ответа:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Синий Барс [38.9K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

более года назад

Трухлявый пень - готовое удобрение. Глупо было бы им не воспользоваться опятам)))

Кстати, не всегда они растут на трухляшке, часто и на живых деревьях. Отлично помню такой случай: ехали с дачи по лесной дороге, остановились среди леса, чтобы... отлить) Сделали несколько шаговь вглубь, и вдруг - опенковое царство! Корзин или чего-то подобного не было с собой. Просто положили под деревья куртки, и собирали так: подпрыгнул, сцепил руки вокруг дерева, и поехал вниз.

Помнится, привезли тогда примерно три ведра опят - за полчаса сбора.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

Мapaт [970]

более года назад

Грибы являются сапротрофами-то есть организмами, которые питаются разлагающимися органическими останками живого:)видимо на старых пнях достаточно отмерших тканей.такое моё предположение:)

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Елена К [1.1K]

3 месяца назад

не обязательно на трухдявых пнях...У меня во дворе три года назад ветром сломало алычу, и вот уже два года я собираю неплохой урожай опят с этого пенечка

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Опёнок осенний — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 См. также
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Описание[править]

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5?5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость[править]

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Экология и распространение[править]

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

  • На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;
  • через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Сходные виды[править]

Съедобные:

  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок таблитчатый (Armillaria tabescens) и другие виды Armillaria

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

Пищевые качества[править]

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

См. также[править]

  • Опёнок
  • Ложный опёнок

Литература[править]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 83, 159. — ISBN 5-337-00728-9
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 88—89. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 80. — ISBN 5-17-020333-0
  • Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 80—82. — ISBN 5-7780-0177-0
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 55. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org