почему грибы подосиновик, подберёзовик есть, а поддубовика нет?
- Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый. Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка.
- интересно...)да)
- поддубники есть
- как нет,а ты хто?
- не тяните в рот всякую гадость....Вам этих грибов мало?
- Потому что он называется поддубник! :) Гриб редкий, но очень вкусный...
- ОШИБАЕТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЙ!!!!
- Между прочим, чуть выше товарищ уже успел правильно ответить. Поддубовики бывают, только не так распространены.
- А поддубовики это боровики, или белые грибы...)))
- КАК НЕТ?..есть. Хороший и красивый гриб.
Здесь.
Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый. Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка.
\
![]() |
Белый гриб дружит со многими деревьями, но в дубраве можно встретить не так много разновидностей грибов, тем не менее, боровик там поселится непременно.
![]() |
Гриб поддубовик (гриб дубовик) » infofishing.ru
Встречается в широколиственных лесах, преимущественно с дубовым древостоем, с июня по сентябрь. Имеет две разновидности: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Различие их состоит в том, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелкими красноватыми крапинками, ножка поддубовика обыкновенного такого рисунка не имеет. Пищевые качества одинаковые.
Шляпка у дубовика до 20 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом выпуклая, с ростом подушковидная или плоская, или выпуклая, с несколько бархатистой поверхностью. В молодом возрасте иногда слизистая, затем сухая; темно-бурая, желтовато-бурая, темно-коричневая, зеленовато-бурая, коричнево-оливковая или оливково-серая. Губчатый слой мелкопористый, цвет сначала желтовато-зеленоватый, а затем багряно-красный или коричнево-красный, при надавливании синеет. Трубочки с мелкими красными порами.
Ножка до 15 см длиной, диаметром до 6 см, утолщенная или клубневидная внизу, желтая, под шляпкой желто-коричневая, желто-оранжевая, снизу красноватая, у дубовика крапчатого по всей ножке рассыпаны красноватые чешуйки.
Мякоть у поддубовика крепкая, лимонно-желтая, на разрезе быстро и сильно синеет, без особого запаха и вкуса. При кулинарной обработке мякоть восстанавливает свой естественный желто-кремоватый цвет.
Поддубовик съедобный гриб II категории. Употребляется свежим, маринованным и сушеным. Гриб сильно окрашивает маринад, делая его темно-коричневым, поэтому не следует дубовики мариновать с другими грибами.
Поддубовики сходны с ядовитым двойником — сатанинским грибом. Это сходство часто пугает грибников. Сатанинский гриб от дубовика можно легко отличить по светлой, сероватой или зеленоватой шляпке и неприятному запаху мякоти, которая на изломе сначала краснеет, а затем синеет.
Гриб поддубовик или дубовик обыкновенный
Поддубовик или дубовикобыкновенный, появляется в июле вшироколиственных лесах. Часто встречается под дубами, за чтополучил второе название – поддубовик. Шляпка гриба достигает 20см в диаметре. Цвет шляпки варьирует от светло-коричневого, дожелто-зеленоватого, но встречаются грибы с темно-коричневымишляпками.
Гриб по форме и окрасу может быть не отличим от белогогриба. Но по вкусовым качествам дубовик сильно уступает беломугрибу. Отличить белый гриб от дубовика можно по срезу ножки. Насрезе дубовик быстро синеет.
Ножка дубовика высотой до 15 см,бутылочной формы. Окрас ножки желтоватый, с сетчатым рисунком ушляпки. Мякоть дубовика плотная, желтоватого цвета, на изломебыстро синеет, без запаха.
Иногда встречаются грибы внешне очень похожие на дубовик, сзеленоватым окрасом шляпки. При разрезе или изломе грибаощущается неприятный запах – это сатанинский гриб. Потомунюхайте грибы, особенно похожие на белый гриб и дубовик!.
Тушеныедубовики.
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде,перекладывают в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют мяснойили грибной бульон, накрывают крышкой и тушат до готовности. Приподаче на стол к грибам добавляют рубленую зелень и размешивают.
Состав:
Грибы 1 кг,
растительное масло 4 столовые ложки,
зелень петрушки и укропа,
соль, бульон 1/2 стакана
Поддубовики,жареные со сметаной
Свежие грибы помыть, шляпки порезать на четыре части, ножкивдоль пополам. Отварить пятнадцать минут, откинуть на дуршлаг,остывшие грибы порезать соломкой. Пожарить на сливочном маслевместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавить сметану,перемешать и подержать пять минут на мелком огне. При подаче настол украсить зеленью петрушки.
На 300 г грибов:
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- одна большая луковица,
- соль, специи по вкусу.
Рагу изподдубовиков
Очищенные грибы отварить пятнадцать минут, откинуть на дуршлаг,порезать соломкой.
Мелко нарезать лук, нарезать соломкой ветчину, все перемешать иобжарить в масле.
Добавить сливки и специи, тушить пятнадцать минут, затемпереложить в горшочек, сделать по центру углубление и залитьтуда яйцо. Запекать еще десять минут, посыпав сверху смесьюсыра, соли и перца. При подаче на стол украсить зеленьюпетрушки.
На 300 г грибов потребуется:
- 100 г ветчины,
- одна луковица,
- одно яйцо,
- 150 г сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г тертого сыра,
- специи по вкусу.
Поддубовик
См. также в других словарях:
поддубовик — дубовик Словарь русских синонимов. поддубовик сущ., кол во синонимов: 4 • гриб (377) • дубовик … Словарь синонимов
ПОДДУБОВИК — ПОДДУБОВИК, то же, что дубовик … Современная энциклопедия
ПОДДУБОВИК — то же, что дубовик … Большой Энциклопедический словарь
поддубовик — а; м. Съедобный гриб с красновато жёлтой или жёлто бурой шляпкой, похожий на белый гриб. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
поддубовик — то же, что дубовик. * * * ПОДДУБОВИК ПОДДУБОВИК, то же, что дубовик (см. ДУБОВИК) … Энциклопедический словарь
поддубовик — м. (гриб) hypodrys m … Большой французско-русский и русско-французский словарь
поддубовик — м. (гриб) rodell?n m … Большой испано-русский и русско-испанский словарь
поддубовик — м. (гриб) porcino … Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
Поддубовик — гриб семейства болетусовых; то же, что Дубовик … Большая советская энциклопедия
поддубовик — поддубовик, поддубовики, поддубовика, поддубовиков, поддубовику, поддубовикам, поддубовик, поддубовики, поддубовиком, поддубовиками, поддубовике, поддубовиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Энциклопедия грибов: поддубовик - дело вкуса.ru
Гриб съедобный (есть можно)
Поддубовик, или дубовик, появляется в июле в широколиственных лесах. Этот гриб внешне похож на белый, но имеет желтую, быстро синеющую на изломе мякоть, за что на Украине и в Белоруссии его называют синяк.
Дубовик оливково-бурый (поддубовик)
Основные отличительные признаки- красные поры трубочек, синеющая мякоть, темный, ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке, цвет шляпки — от желтовато-коричневого до серо-коричневого.
Признаки
Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый. Вкус мягкий.
Распространение
Дубовик оливково-бурый растет, как правило, в лиственных лесах под буками, дубами, березами и липами, изредка его можно встретить под березами. В отличие от дубовика крапчатого, предпочитает богатые гумусом почвы — либо известняковые, либо глинистые, либо черноземные. Этот гриб можно нередко встретить вдоль лесных дорожек, посыпанных песком или гравием (содержащими известь), в низкой траве или во мху. Дубовик оливково-бурый появляется в мае, но больше всего этих грибов бывает в августе - сентябре.
Дубовик соседствует с волоконницей Патуй-яра и вороночником рожковидным, а весной также с майским грибом и сморчком обыкновенным.
Использование
Дубовик оливково-бурый нельзя употреблять в сыром виде, так как он в незначительной степени содержит ядовитые вещества. Рекомендуется кулинарная обработка.
!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Дубовик оливково-бурый можно спутать с дубовиком крапчатым, однако в этом нет ничего страшного. Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого. Сатанинский гриб ядовит как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, и может вызвать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Еще один вид, с которым можно спутать дубовик оливково-бурый, — болет гладкоствольный (дубовик Келе). У него, однако, нет сетчатого рисунка на ножке, он меньше по размерам, трубочки бледно-оранжевого цвета, а поверхность мякоти под трубочками не красная, а желтая. Это довольно редкий съедобный гриб.
Версия для мобильного (PDA)
Грибы. поддубовик. дубовик обыкновенный.
Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая.Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка. \
Дубовик обыкновенный /поддубовик/. солянка с грибами. рецепт. - сайт о растениях
Дубовик обыкновенный, или поддубовик, довольно редкий и очень вкусный гриб. Большие размеры этого гриба впечатляют. И тот, кому посчастливится его найти, испытает истинное удовольствие, срезая его и кладя в корзинку. А восторженные взгляды окружающих только продлят это приятное ощущение удачи. Бывалые грибники говорят, что на одном месте дубовик обыкновенный вырастает только раз в три года. Видимо поэтому этот гриб так редко попадается любителям “тихой охоты“. Поддубовик относится к трубчатым грибам. У него вкусная мясистая мякоть. Вкусовые качества дубовика обыкновенного лишь немного уступают белому грибу, но превосходят подберёзовик и подосиновик. Растёт поддубовик, как правило, одиночно, под дубами (отсюда и название гриба) и липами в светлых смешанных и лиственных лесах, по краю дубовых рощ. Внешне поддубовик напоминает белый гриб, отличаясь от него только цветом. Гриб имеет высокую толстую желтоватую ножку до 12 см в высоту и до 6 см в диаметре. Цвет ножки более светлый сверху и тёмный снизу. Её поверхность покрыта тёмной сеткой или красными чешуйками. Шляпка у дубовика вырастает большая, иногда до 20 см, мясистая. Её бархатистый цвет меняется с возрастом от оливково-бурого в раннем возрасте до тёмно-коричневого в поздний период. Спороносный слой снизу шляпки у дубовика не большой. У молодых грибов он охристого цвета. Позднее меняется на оранжево-красный. При надавливании имеет способность синеть. У старых грибов спороносный слой грязного оливкового цвета. Мякоть дубовика жёлтая, при разломе синеющая. При обработке гриба на руках остаётся такой же сине-фиолетовый след. На фото: дубовик обыкновенный. Поддубовик можно отваривать, жарить, солить, мариновать и сушить. Из него можно приготовить, например, грибную солянку. Её рецепт предлагаем Вашему вниманию.
Солянка с грибами. Рецепт.
Солянку можно приготовить из дубовиков, белых, подберёзовиков, рыжиков, маслят и других съедобных грибов. Вам потребуется 0,5 кг грибов, 1 кг капусты, 1 солёный огурец, 1 головка лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахара и 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать, тушить 40 минут в кастрюле на масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить сахар, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, сбрызнуть уксусом. Тушить ещё 20 минут. В это время грибы очистить, помыть, проблашировать в течение 10-15 минут в кипящей воде, порезать ломтиками, обжарить в масле. Лук поджарить на той же сковороде, что и грибы, выложив их. Смешать грибы с луком. Добавить к ним порезанный огурец, посолить и поперчить. На смазанную маслом сковороду выложить половину тушёной капусты, затем грибы, и вновь капусту. Всё сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Читайте ещё статьи:
Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.
Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.
Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.
Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.
< Предыдущая
Следующая >
Съедобные грибы
Польский гриб
Хороший съедобный гриб.
Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.
Плодоносит в августе – сентябре.
Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.
Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.
Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.
Дубовик обыкновенный (Поддубовик)
Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.
Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.
Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.
Маслята
Съедобные грибы высокого качества.
Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.
Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.
Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.
Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.
Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.
Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.
Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле – сентябре.
Этот масленок хорошо варить и мариновать.
Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.
Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.
Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.
Моховики
Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.
Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.
Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне – октябре.
Моховик желто-бурый. Похож на польский гриб. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле – октябре.