Подлива из грибов (шампиньонов)
Способ приготовления:
1 грибы вымыть и отварить в кипящей воде 15 минут. Воду слить, но не выливать. Когда грибы немного остынут, нарезать их небольшими кусочками.
2 лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
3 лук обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и жарить с грибами до готовности.
4 посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец.
5 муку смешать со сметаной и хорошо размешать, развести 2-2,5 стаканами грибного бульона и добавить к жареным грибам.
6 подливу довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая в течении 15 минут.
Подается к блюдам из картофеля, овощей, макарон и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Грибная подлива
Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять:
- свежие шампиньоны — 200 г
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- томатная паста — 4 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сушеная зелень (петрушка, укроп)
- черный перец
- лавровый лист
- соль по вкусу
Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая грибная подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.
Грибная подлива со сметаной
Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам — макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся:
- свежие грибы — 500 г
- вода — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мука — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло для обжарки лука
- соль, перец — по вкусу
Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.
Грибная подлива из белых грибов
Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» — белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять:
- белые грибы — 200 г
- сливки — 100 мл
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- зелень, специи, соль — по вкусу
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем белые грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока жарятся грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.
В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.
Грибная подлива с овощами
Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи — морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем:
- шампиньоны — 300 г
- воду — 2 л
- корень петрушки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- муку — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.
Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!
Приятного аппетита!
Подлива из грибов - идеальное блюдо к любому блюду
Каталог Статей
- Автомобили
- Бизнес
- Дом и семья
- Домашний уют
- Духовное развитие
- Еда и напитки
- Закон
- Здоровье
- Интернет
- Искусство и развлечения
- Карьера
- Компьютеры
- Красота
- Маркетинг
- Новости и общество
- Образование
- Отношения
- Публикации и написание статей
- Путешествия
- Реклама
- Самосовершенствование
- Спорт и Фитнес
- Технологии
- Финансы
- Хобби
- Шоппинг
Как приготовить грибную подливу :: грибы в сметанной подливе :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
- Грибная подлива из шампиньонов:
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 250 мл кипятка;
- соль
- специи и зелень по вкусу.
- Подлива из белых грибов:
- 0,2 кг белых грибов;
- 2 среднего размера луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 мл сливок;
- соль
- специи и зелень по вкусу.
- Подлива из сушеных грибов:
- 50 г сушеных грибов (например
- белых грибов
- подосиновиков или маслят);
- 1 крупная луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан грибного или мясного бульона;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль
- специи и зелень по вкусу.
Грибная подлива
Сливочное масло растапливаю в сковороде:
Мелко режу лук, солю и отправляю в масло:
Пока лук доходит до прозрачности, режу шампиньоны (не очень мелко, но это все зависит от личных предпочтений) и отправляю в сковороду:
Муку развожу теплой водой (но не горячей, чтобы не свернулась комками). Ввожу тонкой струйкой и быстро размешиваю:
Когда шампиньоны потемнеют, аккуратно вливаю к ним воду с мукой и быстро помешиваю. Добывляю еще немного соли, перец. Жду, когда подлива загустеет, держу на огне еще несколько минут и — вуаля! Вкуснейшая подлива из шампиньонов готова!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»
Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.
Фазаненок - 20.11.2010 23:26) Ирочка, а у меня в этот раз замечание по поводу "лирического отступления" - я его слышала в несколько другом варианте, мне кажется, в нем лучше передана суть:
- Отличные грибочки! - хвалит муж жену. - Откуда рецепт взяла?
- Из криминального романа.
Вот так-то! ))
Celine - 20.11.2010 18:30"Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус."
Koromislo, шампиньоны, приготовленные с лимоном и петрушкой - классика французской кухни
- 20.11.2010 12:51не понимаю,почему коменты старого образца?Вдь соус поступил лишь сегодня?<_< Ответ: я перефотографировала СТАРЫЙ рецепт от 2002 года,
вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" - 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления. Koromislo - 3.08.2010 14:17Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус. Отчаянная - 28.10.2009 12:32А есть у вас рецепты для приготовления пасты? Иль соуса к спагетти?
Ответ: в видеорецептах есть паста с семгой в сливочном соусе и тальятелли с грибами.
А на форуме есть целая тема - "Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни, и прочие пасты". BETPA - 21.07.2009 19:24Не понравился
Ни мне, ни молодому человеку
Делала все по рецепту
Лимонный сок все испортил(
Давно не было таких кулинарных провалов Обжорка1 - 17.11.2007 19:32почему то мне этот соус совсем не понравился ,чуствуется вкус муки,и обсолютно не чуствуеться вкус грибов я вообще то ни когда не делала соусов,но вот решила попробовать,сделала все по рецепту.Я ожидала получить совсем другой вкус,вероятно я пробовала у "других" этот соус на молочной или сметанной основе;как сделать соус что бы он насышенно пах грибами и был нежносливочного вкуса? и еще можно ли в такой соус добавить лук-порей?
Зарание спасибо .Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный.
Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде).
Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время - минут 30. Рукодельница - 25.07.2007 22:09А я обжариваю мелко-мелко нарезанные грибы с луком. На отдельной сковородочке поджариваю муку (1-2 ст.л.) до коричневого цвета, она еще приобретает легкий запах орешков. Разбавляю сметаной до нужной консистенции и затем ввожу к грибам. Грибы должны быть уже поджаренными. Размешиваю. Для большей гладкости соуса можно будет до введения соуса половину грибов взбить в блендере. А оставшиеся кусочку будут выглядеть очень симпатично. Всей массе дать чуть чуть покипеть ВАШИ КОММЕНТАРИИ пустота (mailto:) - 16:48 22-Янв-2006
у нас семейство капризное и употребляет всего несколько видов соусов, вариация соуса: грибы пластинками на сливочном масле обжарить, пол ч. ложки муки перемешать, залить сметаной, протушить до загустения сметаны, добавить соль, зелень (можно щепотку душици и мускатного ореха, перчик белый), все порубить в блендере до пастообразного состояния
P.S. хороший сайт :)
Inna (mailto:) - 17:20 14-Мар-2005
А как и СКОЛЬКО этот соус можно хранить?
оля (mailto:) - 14:18 16-Фев-2005
зовсім недавно потрапила на Ваш сайт, я просто у захваті, весь свій вільний час проводжу тут
nika_france (mailto:) - 06:51 26-Июн-2004
superrrrrrrrrrrr!
Viktorij (mailto:Vjstanina@alb.kz) - 15:07 10-Июл-2003
Мне не нравятся соусы с мукой, рекомендую попробовать бульену влить по меньше и добавитьдля загустения сливок. Вкус будет мягче, интересней и концистенция без всяких комочков.
Alla (mailto:) - 09:38 08-Апр-2003
ous potresayushe vkusnii!!!!Nesmotrya na to chto v Canade shampion'oni ne aromatnie,sous s ochen' priyatnim , yarkoviragennim vkusim!))
Spasibo za sait!!
Ольга (mailto:) - 14:53 10-Янв-2003
Можно ли для этого соуса взять соленые грибы?
Ответ: я бы не стала заменять.
Natasha (mailto:) - 01:46 10-Янв-2003
Небольшой кусочек масла это примерно какой? :)
Ответ: примерно столовая или чайная ложка.
Marina (mailto:marinazat@yahoo.com) - 02:26 23-Ноя-2002
:)))) Kak prosto! :)
A ya tozhe muchalas' pechatat' ! :)))
Irochka! Spasibo za chudniy sait i retzepti. Moya sem'ya skazala,cho ya ih 'ekzoticheskimi blyudami' stala kormit' !
Vsem nravitsya.
Uspehov!
Подлива с грибами
К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива, сделав гарнир более аппетитным и вкусным. Приготовление подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.
Нам понадобятся:
- 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 ст. л. муки
- вода
- растительное масло (подсолнечное)
- соль
- перец черный молотый
- перец черный горошек
- лавровый лист
- томатная паста или соус
- дополнительные специи, зелень по желанию
Приготовление:
1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».
2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.
10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.
Источник сайт Наш рецепт - читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора Дачница в группе Мои любимые рецепты
Подлив с грибами
Тем временем, пока готовятся грибы, очищаем репчатый лук и мелко нарезаем. В разогретую сковородку добавляем растительное масло и обжариваем лук на мелком огне до прозрачности. Добавляем к луку сливки, или же сметану тушим, периодично помешивая. Берем другую сковородку, добавляем немного растительного масла и высыпаем одну, две ложки муки. Когда мука слегка подрумяниться, станет карамельного цвета, добавляем ее к сметане и луку, также туда отправляем проваренные грибы. Тушим все на маленьком огне 20 минут. В конце приготовления соуса добавляем порубленный укроп, выдавленный чеснок, и снимаем с огня.
Подлива грибная - кулинарный рецепт
Белый шампиньон – это вид грибов, которые относятся к роду шампиньонов. Белый шампиньон в дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.
Интересные факты
В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».
Дикорастущие белые шампиньоны, как правило, мало интересуют грибников, потому что к ним не подходит ни один из следующих способов заготовки: засол, сушка, маринование.
История и распространение
Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.
В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.
В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.
Состав и свойства
Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Грибы в молочном соусе - кулинарный рецепт
Обжарить на сухой сковороде 3 ст.л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.
Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.
В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.
Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.
В грибы добавить обжаренный лук, перемешать.
В одном стакане молока размешать 3 ст.л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.
Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.
Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.