Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Подосиновик состав

Просмотров: 708Комментарии: 0
Справочник грибов

одинаковый морфологический состав у слов крушение подосиновик веселость радость сияние

  1. Если Вы спрашиваете, одинаковый ли морфологический состав у этих слов, то нет -- разный. Например, только у одного из этих слов есть приставка.
  2. круш-ениj-э (корень, суффикс, окончание)

    под-осин-ов-ик- (приставка, корень, суффикс, суффикс + нулевое окончание)

    весел-ость- (корень, суффикс + нулевое окончание)

    рад-ость- (корень, суффикс + нулевое окончание)

    сия-ниj-э (корень, суффикс, окончание)

    Источник: Морфемно-орфографический словарь Тихонова.

Подосиновик. состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Грибы-подосиновики произрастают в лиственных, сосновых, а также смешанных лесах и принадлежат к роду обабок. Они могут расти как по одиночке, так и в группах. Сезон этих грибов, как правило, приходится на период с июня по октябрь. Чаще всего их можно встретить под молодыми осинками.

Подосиновик обладает круглой шляпкой, которая в среднем достигает в диаметре около тридцати сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет шаровидную форму и плотно прилегает к ножке подосиновика. Со временем шляпка становится более выпуклой, мясистой, а на ощупь - бархатистой. Ее окраска может варьироваться от белой до желтовато-оранжевой и ярко-красной. Подосиновики имеют белую мякоть, которая на разломе сначала приобретает синеватый или розоватый оттенок, затем зеленеет, а в завершении чернеет. Ножка этого гриба в длину достигает двадцати сантиметров, а в диаметре - около пяти сантиметров.

Подосиновики используются точно так же, как и белые грибы. Во время сушки они имеют свойство темнеть, а маринованные подосиновики приобретают серовато-бурый оттенок. В связи с тем, что подосиновики крупных размеров, имеющие довольно дряблую текстуру могут испортиться еще задолго до переработки, их не следует собирать в корзину.

Основное отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов в том, что губчатый слой несъедобных грибов имеет розоватую, красную, желтую, либо красно-коричневую окраску, к тому же, у них на ножке имеется сеточка желтого или красного цвета.

Подосиновики будут гораздо лучше усваиваться человеческим организмом в том случае, если их хорошенько измельчить, а затем тщательно проварить или прожарить. Из сушенных подосиновиков можно приготовить вкусный, полезный и достаточно калорийный бульон, который насытит организм человека всеми самыми необходимыми микроэлементами.

Подосиновик - состав, применение, противопоказания

Подосиновик относится к семейству болетовых. В природе существует несколько его разновидностей. Красный подосиновикЧаще всего встречаются желто-бурый, белый и красный подосиновики (последний еще нередко называют красноголовиком). Ножка подосиновика имеет белый цвет, а сверху покрыта черными или коричневыми чешуйками, которые напоминают хлопья. Шляпка в диаметре от 5 до 25 см. На разломе мякоть подосиновика белая, затем под воздействием воздуха начинает розоветь, а потом чернеть. Эти грибы растут достаточно быстро, за каждый день его масса увеличивается примерно на 20,0 г. Срок жизни подосиновика составляет всего 11 дней.

Распространение в природе

Подосиновики преимущественно произрастают в смешанных и лиственных лесах. Его чаще всего можно найти по соседству с молодыми осинами, за что этот гриб и получил свое название. В России подосиновики встречаются в лесах Дальнего Востока и Сибири, в Пермском крае, Пензенской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях.

Применение подосиновика

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновик практически не уступает подберезовику. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. В пищу можно использовать не только шляпку, но и ножку. Однако многие любители грибов считают ее слегка жестковатой.

В процессе приготовления мякоть гриба темнеет. Для предотвращения этого рекомендуется вымачивать подосиновики в слабом (0,5%) растворе уксусной или лимонной кислоты в течение 30-40 минут.

Подосиновики можно использовать для приготовления очень вкусных салатов и супов. Этот гриб прекрасно сочетается с капустой, картофелем, гречневой крупой и рисом. Из сушеных подосиновиков можно сварить суп, не уступающий по своей калорийности мясному бульону.

Состав подосиновиков

Эти грибы содержат углеводы, жиры, белки. Они богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами (группа В, С, А, РР). По содержанию витамина РР подосиновики не уступают дрожжам и печени, а по содержанию витаминов группы В – зерновым культурам.

В подосиновиках достаточно много белка, но, к сожалению, он усваивается организмом человека несколько хуже, чем мясной белок. Однако в состав этого белка входят все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать подосиновики в рацион людей, перенесших воспалительные или инфекционные заболевания, оперативные вмешательства.Сушеные подосиновики

Калорийность сушеных подосиновиков составляет 314,7 ккал на 100,0 г грибов, а свежих – 22 ккал.

Противопоказания

Не следует часто или в больших количествах употреблять в пищу подосиновики лицам с заболеваниями печени и/или почек.

Интересный факт

Используя в пищу подосиновики, можно не опасаться отравления, т.к. этот гриб невозможно спутать ни с одним несъедобным или ядовитым грибом.

Сушеные подосиновики

В сушеных подосиновиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и пищевые волокна. Они способствуют улучшению метаболических процессов, снижению артериального давления, устранению головных болей.

Помимо этого сушеные подосиновики богаты витаминами РР, D, C и группы В, которые так необходимы для многих обменных процессов, общего здоровья и красоты человека.

Противопоказания для сушеных подосиновиков

Любые грибы, а особенно сушеные, являются для желудочно-кишечного тракта человека достаточно тяжелой пищей. Поэтому не следует в больших количествах употреблять сушеные подосиновики в пищу людям преклонного возраста и детям. Подосиновики должны быть полностью исключены из рациона тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта питания.

Гриб подосиновик: состав, полезные свойства, приготовление

Подосиновики можно найти как в хорошо увлаженных и скрытых от прямых солнечных лучей осинниках, так и среди смешанных сосново-березовых лесов. Растут они небольшими группами или поодиночке.

Первые подосиновики можно встретить уже в июне, когда летит осиновый пух, но самое лучшее время для этих грибов с середины июля до первых сильных заморозков.

Подосиновики выделяются красно-оранжевой круглой шляпкой, которая разрастается, порой, до 30см в диаметре. По цвету и форме шляпки можно определить вид и возраст гриба: из шаровидной, плотно прилегающей к ножке, она становится более выпуклой, мясистой и бархатной на ощупь. Разновидностей подосиновиков не более десятка, но самыми популярными являются: белый, серо-бурый и красный подосиновики.

Как готовить и употреблять подосиновики

Особого различия по вкусу между представителями вида настоящих подосиновиков нет, все они съедобны и по количеству питательных веществ находятся далеко не на последнем месте. С равным успехом их можно сушить, солить и мариновать. Кстати, при мариновании подосиновики становятся серо-бурыми, а при сушке – чернеют. Выбирать небольшие грибы, конечно, лучше – их легче транспортировать и чистить; крупные подосиновики более рыхлые и могут испортиться ещё до переработки, поэтому не стоит собирать их в корзины. Подосиновик гриб вообще довольно нежный, поэтому его нужно обрабатывать сразу после сбора.

Лучше всего эти грибы сочетаются с картофелем, капустой, гречневой и рисовой кашей. Хорошо подходят для дополнения супов и салатов.

Перед употреблением подосиновиков рекомендуется проводить их термическую обработку (варка, жарка). Усваивание этих грибов – процесс не самый простой для человеческого организма, употреблять в пищу подосиновики нужно в меру. Особенно это относится к детям, пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с печенью или почками.

Чтобы избежать отравления, не стоит употреблять в пищу старые или подпорченные червем грибы. Если соблюдать все осторожности, то можно получить истинное наслаждение от употребления грибов подосиновиков.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Подосиновики богаты клетчаткой, минералами, углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а так же витамины А, В, С и РР. Любопытно, что содержание белка в этих грибах больше, чем в овощах и мясе, хотя усваивается он немного сложнее.

Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон по питательности не уступает мясному.

Калорийность 100гр подосиновиков составляет 31 Ккал.

Грибы подосиновики состав полезные свойства, где растут.

Как выглядит подосиновик? Шляпка у него круглая, выпуклая, имеет диаметр до 15 см, с красно-оранжевой кожицей. Мякоть светлая, мясистая и плотная, упругая, но по мере созревания гриба становится мягкой; в ножке — волокнистая. Не имеет ярковыраженного запаха и вкуса в сыром виде.

Где растет

Растет подосиновик в смешанном и лиственном лесу, обитает совместно с осиной, тополем, ивой, реже с дубом и березой. В осиновых лесах обильно плодоносит и растет группами. Периодически встречается вдоль лесных дорог в траве. Гриб распространен по всей лесистой части северного полушария — в Европе, европейской части России, на Урале, Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Подосиновик - самый быстрорастущий гриб. По всей лесной зоне и даже в тундре среди кустарниковых берез подосиновик также, как и подберезовик, является одним из самых популярных и известных съедобных грибов. Отличить подосиновик от других грибов очень просто, он не имеет внешних схожих аналогов среди ядовитых грибов.

Чем вредны подосиновики? Слишком крупные и перезрелые особи не пригодны в пищу и их не следует собирать, так как они очень быстро загнивают, почти сразу после сбора, и могут стать причиной кишечного расстройства или отравления.

Химический состав

По вкусовым свойствам подосиновик вполне сопоставим с белыми грибами, и уж точно не уступают подберезовикам. Благодаря богатому химическому составу подосиновик — гриб весьма полезный и питательный. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, вода, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, моно- и дисахариды, витамины группы В (ниацин, бибофлавин и тиамин) и минеральные элементы. Среди минералов химический состав поосиновиков содержит железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Как приготовить подосиновики

Из них готовят разнообразные блюда — грибы жареные, отварные, солят и маринуют их, сушат и заготавливают впрок. Из них также получаются отличные супы и грибные закуски. Как готовить подосиновики, чтобы они не темнели при готовке? Их предварительно вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Чем полезны подосиновики? Их состав богат высококачественным белком, содержащим витамины и аминокислоты, поэтому употребление этих грибов помогает заменить животный белок и обогатить рацион, например, во время постов. Подосиновики — продукт низкокалорийный и долгоперевариваемый, поэтому их можно употреблять без риска превысить суточную норму калорий.

Подосиновики свежие: состав продукта. фитнес и бодибилдинг. body-zone.

Подосиновик (красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0, 5% растворе лимонной кислоты.

Подосиновик - калорийность и свойства. польза и вред подосиновика

Подосиновик славится своим внешним видом и каждый грибник может заметить его еще издалека. Имея яркую красно-оранжевую шляпку, он хорошо заметен среди листвы и мха. Примечательной особенностью этого гриба является то, что мякоть при срезе начинает синеть. Ножка у подосиновика толстая и коренастая, а шляпка очень плотная. Если вам посчастливилось найти такой замечательный гриб, не раздумывая, кладите его в свое лукошко.

Полезные свойства подосиновика широко известны, он очень питателен и при варке супов дает хороший навар. Все мы знаем, что съедобные грибы приравниваются к мясу по своим свойствам и полезным веществам, который входят в их состав. Однако следует учитывать особенности каждого гриба, способы его обработки и варки. Например, грузди лучше солить, а опята – консервировать. Что касается подосиновика, этот гриб можно сушить (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества), а также использовать при приготовлении бульонов и гуляша.

Калорийность подосиновиков равна 22 ккал на 100 граммов продукта и применение им нашлось, к сожалению, исключительно в кулинарии. Рецептов, где эти грибы входят в состав блюда, масса: салаты, соусы, супы, пироги и другие. Советуем вам попробовать отварить красноголовиков с репчатым луком, а затем заправить сливочным маслом, сметаной и измельченной зеленью. Поверьте, витающие на кухне ароматы мгновенно соберут всех членов вашей семьи за один стол!

Польза подосиновиков

В этих грибах соблюден правильный баланс питательных веществ, что говорит о пользе подосиновиков для здоровья человека. В них содержится большое количество необходимых макро и микроэлементов, а также витаминов, например таких как: железо, калий, фосфор, марганец, витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, которые в большом количестве входят в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза подосиновика проявляется также при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Они способствуют скорейшему заживлению ран и выполняют иммуностимулирующую функцию при восстановлении после инфекционных болезней.

Кстати, научно доказано, что подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды и, соответственно, снижают уровень холестерина в крови.

Вред подосиновика

Всем хорошо известно, что грибы являются продуктом, который усваивается организмом человека не так-то и легко, в связи с тем, что они увиличивают нагрузку на почки и печень. Поэтому вред подосиновика может сказаться не тех, у кого проблемы с данными органами. Советуем вам просто ограничить употребление данного продукта. И ни в коем случае не используйте испорченные, старые или червивые грибы, иначе не избежать неприятностей.

Подосиновик — викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж

ед. ч.

мн. ч.

Им.подоси?новикподоси?новикиР.подоси?новикаподоси?новиковД.подоси?новикуподоси?новикамВ.подоси?новикподоси?новикиТв.подоси?новикомподоси?новикамиПр.подоси?новикеподоси?новиках

под-о-си?-но-вик

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. Зализняка).

Приставка: под-; корень: -осин-; суффиксы: -ов-ик-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [], мн. ч. []

Семантические свойства[править]

Значение[править]

Подосиновик. описание, состав, противопоказания, вред и полезные свойства подосиновика

Описание

     Подосиновик принадлежит к роду обабок. Его название подсказывает, что этот гриб растет под осинами. Он также встречается в лиственных перелесках и в смешанных с березами и соснами лесах. Единичные подосиновики можно найти даже в тундре, а именно в березовом редколесье. Этот гриб любит влажные и тенистые осинники, в которых его популяция активно увеличивается. Подосиновики могут расти как группами, так и одиночно.

Согласно народной примете, пора этих грибов наступает, когда с осин начинает слетать пух. Первые подосиновики появляются еще в июне, правда, всего на неделю. Второй сезон начинается с половины июля, а третий - с конца октября и длиться до начала зимы, когда наступают первые сильные заморозки.

Эти грибы имеют около десятка разновидностей, но основными считаются три вида - красный, белый и серо-бурый подосиновики. За броскую красно-оранжевую шляпку данный гриб называют еще краснюком или красноголовиком, а в некоторых местностях его также именуют челышем или обабком. Кстати, цвет шляпок подосиновиков может изменяться в силу его возраста или вида, но обычно он варьируется в пределах бело-желтых и красно-оранжевых оттенков для молодых грибов или серого и бурого - для зрелых. Шляпка подосиновика может достичь в диаметре 30 см. Она плотно прилегает к цилиндрической и утолщенной внизу ножке, длина которой редко превышает 20 см. От подберезовика этот гриб отличает более коренастая серо-белая ножка, которая покрыта темными волокнистыми «чешуйками». Мякоть у подосиновика белая и плотная, без специфического вкуса или запаха. На разломе она поначалу немного синеет или розовеет, а позже чернеет.

Все разновидности подосиновиков съедобны и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым, опятам, груздям и рыжикам. Подосиновики используют в мариновании, варке и жарке, из них готовят вкуснейшие супы и салаты. Они аппетитно сочетаются с рисом, картофелем, гречневой кашей и капустой. Подосиновики можно успешно солить и сушить. Кстати, во время сушки эти грибы чернеют, а в маринаде приобретают серовато-бурый оттенок.

Состав и полезные свойства подосиновика

Эти грибы содержат много ценных веществ: белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные исследования подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный белок.

Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них - незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.

В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.

Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.

Подосиновик

Противопоказания

Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.

Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике - простаивая, они теряют свои съедобные качества.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Калорийность подосиновик сушеный. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла