Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Поганки опята

Просмотров: 1033Комментарии: 0
Справочник грибов

Это что за грибы? Опята или поганки?

  1. Если не знаете - значит поганки.
  2. летние опята
  3. На пне - значит ложные опята.
  4. опята !!!
  5. для меня все грибы-поганки, даже из магазина
  6. поганки вроде, а может и ложные опята.
  7. и не опята и не поганки - это другой вид грибов
  8. однозначно не съедобные!
  9. Опенок настоящий, если грибник не имеет знаний и опыта, можно легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая; у ложных опят – ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками; у ложных – они серовато-зеленые или дымчато-черные.
  10. Ложные опята всегда напрашиваются на то, чтобы первыми попасть в корзинку грибника. Нередко именно ложные встречают сборщиков грибов, и поэтому могут служить приметой: нашлись ложные, скоро будут и настоящие.

    Ложный серный опенок имеет шляпку, которая по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов: голая, мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.

    Ложный кирпично-красный опенок имеет гладкую, мясистую шляпку, которая темнеет к центру. Мякоть издает неприятный запах.

  11. Опята, только летние.
  12. ВОЗМОЖНО, летние опята. Если ножка ниже кольца НЕчешуйчатая и с белыми прожилками - значит очень похожий на него гриб галерина окаймлённая (содержит те же яды, что и бледная поганка). Надо было ещё фото гриба крупным планом разместить - точнее можно было бы определить.
  13. Опята,абсолютно съедобные.
  14. По шляпке - а больше ничего не видно - определить невозможно. Но мне все-таки кажется, что не опята. А вообще Елена права - если не знаете, считайте, что поганки. Так безопаснее.
  15. Про шляпки sereniti написал подробно, я - про ножки. Если есть "юбочка" на ножке - опенок, нет - ложный гриб!

Подскажите это опята или поганки??

  1. опята явно, но посмотриоте снизу, если пластинки тонкие и чёрные, то поганки, но я всё же на фото вижу опята
  2. опята.
  3. ПОХАНКИ по ходу....не знаешь-не бери)главное правило грибника!
  4. не поганки точно. у поганок тоненькие ножки
  5. Если пластинчатый гриб тебе не знаком НЕ БЕРИ ЕГО НИКОГДА!!!!
  6. Вроде поганки.
  7. не опята)) но попробовать можно))) потом расскажите какие мультики посмотрели)))
  8. Покажи подложку и шляпки с верху, возможно опята?
  9. Похожи на осенние опята, Но они поздно осенью появляются, перед морозами (у нас).
  10. Опята.
  11. Имеет съедобный опенок
  12. На ножке кольцо из пленок,

    А у ложных опят

    Ноги голые до пят.

    Это не опята,т.к. юбочки снизу я не вижу

    Ваши опята точно ложные!!!!а у Клавдии на фото настоящие,т,к. там юбочка есть

  13. Ходил по лесу я,грибы искал
  14. пеньки пинал,шерстил средь травок

    но кроме мухоморов ничего бог не послал

    пришлось искать съестное средь козявок..

    ...В один пакет нарвал я мухоморов

    в другой козявок ласково сложил

    не помирать же мне с голодомора

    который в хате мух моих убил..

    Я вспомнил тайские рассказы

    о том как сколопендр там едят..

    там жарят,парят разную заразу

    и вкусно вроде говорят..

    ...Ведь слухи надо бы проверить

    один лишь взгляд бросает в дрожь

    хотя неважно чем нам серить..

    попробуй в рот противное положь..

    Шипят на сковородке мухоморы

    я их готовлю в первый раз..

    лучок порезал,помидоры..

    ошпарил шевелящихся зараз..

    ...Добавил специи по вкусу

    козявок к мухоморам намешал..

    теперь чтоб не быть полным трусом

    сто грамм для храбрости принял..

  15. Запомните ГЛАВНОЕ правило грибника : не уверен - не срывай !

Опята - не поганки ли это, или как не ошибиться в своей находке.

Наше знакомство с опятами произошло еще в юности. Если бы не мой опытный дед, прошла бы мимо - подумала, что несъедобен. Поразило, что грибов было много, а росли на пне...Еще странный вид: тонкая ножка, плоская раскрытая шляпка у больших грибов и выпуклая у маленьких и юбочка на ножке, которую встречала только у поганок.Грибники, делитесь секретами, как не перепутать опят с ядовитыми грибами?

Грибы опята лобстеры поганки

В субботу мы с Димастером поехали по стрелковым делам. Дождило, временами сурово. И на обратном пути мы решили заскочить в придорожный лесок, проверить грибы. Как оказалось, знатоки мы еще те, поэтому в процессе поиска возникли трудности с идентификацией. И чтобы не спорить, мы решили сделать несколько фоток и спросить Причастных к Таинству. Думаем, что всем будет полезно узнать, что стоило брать, а что нет. Мы, кстати, не взяли ничего, ответив на все вопросы "No", что является главным правилом. Но тем не менее:

Как найти опята в лесу?

Как найти опята в лесу? 19.09.2011 г.

Ну вот и открылся сезон грибной охоты! Сейчас стоит самая настоящая, дождливая осень, а это значит, что такая влажная и одновременно теплая погода способствует росту грибов. Буквально на днях в выходные, удалось выбраться в лес.

Так вот, пару недель дождей дали свой результат, вокруг выросло много грибов. Но какие из них можно срывать, а какие нельзя? Проще ответить на вопрос, какие можно. Ответ: те, в которых абсолютно уверены, а если не уверены - лучше не срывать.

лесные <a href=грибы опята" hspace="15" vspace="15" width="250" height="195" align="left" />Речь сегодня пойдет об опятах. Как же выглядят эти грибы? Если Вы увидели гриб с коричневой шапкой на достаточно толстой ножке, а под шапкой – пелеринка (такая белая подкладка), то не сомневайтесь – это опенок. Опята растут в основном возле пеньков, но также могут расти и на самих деревьях, а иногда даже можно встретить под ногами, но это бывает крайне редко. Растут они в основном семьями, а точнее всем стадом. Где один – там и все. Будьте уверены, если нашли в одном месте небольшую полянку с опятами – то где-то неподалеку обитают собратья. Также хочу обратить внимание, что есть грибы, которые внешне похожи на опята – это поганки. Но их легко отличить. У поганок в основном тонкий ствол, что не скажешь об опенке. Также размер опят в основном не превышает пяти сантиметров в высоту (поганки в основном выше).

Если Вы нашли опята в лесу, но не уверены полностью, что это они, даже если они подходят по всем признакам, тогда есть два проверенных способа. Во-первых, если гриб покусан различными лесными животными, то это верный признак того, что гриб съедобен. Во-вторых, Вы можете лизнуть гриб с внутренней стороны шапки: если на вкус горчит – значит, гриб ядовитый и его нельзя употреблять в пищу.

Я надеюсь, что этой статьей помог тем, кто раньше боялся идти в лес за грибами. Теперь у Вас есть правильное руководство к действиям и если на дворе хорошая погода, можно смело отправляться на грибную охоту за опятами, а заодно и отдохнуть от городской суеты.

Ложные опята, поганки, сыроежки и фото ежика. маслята, боровые грибы.

Грибы Нижегородской области.

Грибы растут всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах,в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, вводе. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков иизвестны во всех частях света.

Только на территории Росии по приблизительным подсчетам произрастаетоколо 3000 видов различных грибов.

     Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные,несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов,например, насчитывается около двухсот видов.

Рольгрибов в природе и в жизни человека очень различна. Так,низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезнейкультурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека.Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленныеизделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Онишироко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений отвредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источникомполучения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней. Грибыявляются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение,производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны наиспользовании различных грибковых дрожжей.

Фотографии грибов  1  2  3  4  5   6

Ложные опята, поганки, боровые грибы, сыроежки, маслята. Их фото в лесу. Фото ежика.

 

Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.

бледная поганка - <a href=самый ядовитый гриб" border="0" height="235" src="http://1.bp.blogspot.com/-lcXG9C52jC4/UGBA0NktGwI/AAAAAAAAAVA/UaNLC0FZObI/s400/%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg" title="бледная поганка - самый ядовитый гриб" width="400" />Бледная поганка - самый ядовитый грибшампиньон полевойШампиньон полевойсыроежка зеленаяСыроежка зеленаяКак видите, неопытному грибнику легко спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой, поэтому запомните главное правило грибника : "Не уверен - не бери!"

Поганки - самое интересное в блогах

Прежде, чем говорить о грибах, которые мы бережно собираем по осени, хочу рассказать о роботах! Да-да, именно о них)) Последнее время нам хочется автоматизировать абсолютно все! А робототехника своими руками - это недорого, практично и приятно. Подробнее об этом читайте на electronshik.ru.

Ну а теперь, собственно, о грибах))

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.

За осенними опятами в лес я хожу довольно редко. Потому как на участке есть у меня пара заветных плодоносящих уже лет пять пеньков. Вот это пенёк вишнёвый.

Чаще всего опёнок является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Растет на старых пнях, корнях возле стволов, на живых и мертвых стволах различных видов деревьев с конца августа или начала сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С, и до наступления устойчивых морозов. Опёнок осенний, один из самых популярных грибов, распространенных почти во всем мире.

Читаем дальше