Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Постный борщ рецепт с грибами

Просмотров: 572Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Рецепт постный борщ с грибами и квашеной капустой / готовим.ру

  • свекла - 240г
  • капуста квашеная - 120г
  • грибы белые (сушеные) - 30г
  • лук репчатый - 60г
  • морковь - 30г
  • мука - 10г
  • масло растительное - 50г
  • томат-паста - 50г
  • перец горошком - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль
  • зелень петрушки - по вкусу.

  

Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Борщ с черносливом

Борщ с сушеными грибами

Борщ

Крамбль с черешней Другие рецепты:

  • Борщ галицкий
  • Борщ по-польски
  • Борщ с трепангами
  • Борщ с копченым гусем или уткой
  • Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
  • Вегетарианский "рубиновый" борщ
  • Борщ рыбный с грибами

Готовим дома постный борщ с грибам. фоторецепт. вкусно! рецепт сергея джуренко

Начался Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина. Он самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капусткой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом». Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ, учитывая его «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным. А на второе — картошка с грибами.

Ингредиенты:

 грибы, лук, свекла, морковка, фасоль, корень и зелень петрушки, картошка, капуста белокочанная, томатная паста, соль, перец, лавровый лист

Калорийность 5 л кастрюли борща: всего 750 ккал (!)

Постный борщ с фасолью и грибами » рецепт, фото постного борща » relax.ua

Постный борщ с фасолью и грибамиУвеличить

Для приготовления борща вам понадобится:

Постный борщ с фасолью и грибами. Ингредиенты

  • 3 ст. ложки фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 300 г капусты (1/4 среднего кочана)
  • 3-4 небольшие картофелины (около 400 г)
  • 1 небольшая свекла
  • 1 болгарский перец
  • 200 г шампиньонов
  • 4-5 помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжаривания
  • 3 лавровых листика
  • 4-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите.
  2. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассируйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
  3. ЛукМорковь

  4. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
  5. Нарезаем картофель

  6. Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  7. КапустаБолгарский перец

  8. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в борщ.
  9. Тушим свеклу

  10. Положите в кастрюлю лавровый лист.
  11. Нарежьте грибы дольками и пассируйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
  12. Нарезаем грибыТушим грибы

  13. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут.
  14. Добавьте в борщ чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 2 часа.

Рубрика: Первые блюда

Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото

Постный борщ с шампиньонами

Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.

Ингредиенты (для 2-х литров):

  • свекла - 1 штука

  • морковь

  • томаты консервир.

  • луковица

  • сахар, соль

  • 200 граммов шампиньонов

  • картофель - 3 штуки

  • раст. масло

  • капуста - 150 граммов

  • базилик, тимьян сушеные

  • кусочек имбиря

Постный борщ с шампиньонами

Приготовление:

Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.

Постный борщ с шампиньонами

Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.

Постный борщ с шампиньонами

Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.

Постный борщ с шампиньонами

Нашинковать капусту.

Постный борщ с шампиньонами

Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.

Постный борщ с шампиньонами

Постный борщ с грибами, рецепт постного борща

Начался самый длинный и самый строгий Великий пост, который продлится  до 5 мая. Это время подумать о своей жизни, своих поступках и действиях. Время смирения и покаяния.  Отказ от мясной, молочной пиши, а также рыбы и яиц –  одно из правил Великого поста. В этом году мы с мужем будем поститься, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного борща с грибами. Это один из многих вариантов, он быстро готовится, очень вкусный и питательный.

Итак, для приготовления постного борща нам понадобится:

Картофель -4 шт.;

Свекла -1-2 шт.;

Морковь- 1 шт.;

Лук – 1-2 шт.;

Грибы (шампиньоны) – 200 гр.:

Капуста-  ? шт.;

Фасоль – 1 банка;

Томатный сок – 1 ст.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Зелень, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Сначала в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, бросаем в воду, варим до готовности, примерно 30 минут.

Картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю вместе с картофелем, фасолью  и томатным соком. Варим 15 минут.

Грибы нарезаем кусочками, также бросаем в кастрюлю с нашим постным борщом.

Нарезаем капусту, добавляем в борщ.

Теперь готовим зажарку. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и отправляем в кастрюлю.

Нарезаем зелень и вместе с приправами добавляем в постный борщ.

Вот и все! Такой постный борщ с грибами станет прекрасным обедом во время Великого поста.

Его можно подавать, как теплым, так и холодным, с лучком или чесночком и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Борщ постный с грибами - кулинарный рецепт. миллион меню

Фасоль выдержите в холодной воде 12 часов, затем воду слейте. Фасоль залейте свежей водой и варите до полуготовности.

В кипящий грибной отвар положите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, посолите и варите борщ до готовности овощей.

При подаче борщ разлейте по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью петрушки.

Постный быстрый борщ с грибами и черносливом. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Порезать лук мелко, картошку - кубиками, остальные овощи и чернослив без косточки - соломкой. Грибы у меня были резаные.

На растительном масле обжарить лук с морковью 5 минут, добавить грибы, обжаривать еще 5 минут, положить помидоры (у меня были консервированные) и томатную пасту, посыпать 1 ч. ложкой сахара, перемешать, оставить на плите еще минут на 5 - 10.

Одновременно на другой сковороде потушить на растительном масле свеклу с черносливом, в конце влить маринад, его можно заменить 1 ст. ложкой 9% уксуса (я добавляла жидкость из под оливок), дать вскипеть и накрыть крышкой.

В кастрюле вскипятить 1,5 - 2 литра воды, закинуть картошку, через 5 минут - капусту, посолить, еще через 5 минут все остальные овощи, проварить еще 5 минут.

Выдавить чеснок, можно добавить зелень, какую любите, снять с плиты, дать постоять под крышкой 10 - 15 минут и подавать.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами

Привет, читательницы DELFI Woman! Очень приятно, что мой предыдущий рецепт голубцов не остался без внимания и в моем арсенале появился еще один рецепт постных голубцов от Николая.

Так что я с еще большим удовольствием продолжаю делиться с вами рецептами. Сегодня я снова решила приготовить жидкое, снова постный борщ, но совсем другой. Неоднократно я писала, что бобовые – отличный источник незаменимых белков, потребность в которых особенно ощущается во время поста. Вот и сегодняшний борщ будет с фасолью и еще одним источником белков – грибами.

Ингредиенты:

3 ст. л. фасоли (2,8 грн.)

1 луковица (0,8 грн.)

1 морковь (0,8 грн.)

300 г капусты (1/4 среднего кочана) (3 грн.)

3-4 небольшие картофелины (2,3 грн.)

1 небольшая свекла (1,4 грн.)

1 болгарский перец (6,2 грн.)

200 г. шампиньонов (4,4 грн.)

4-5 помидоров (13,8 грн.)

2-3 дольки чеснока

соль, перец, лавровый лист, душистый перец

свежая зелень

растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Фасоль необходимо замочить в стакане воды на пару часов, а еще лучше, на ночь. Воду слить, снова залить фасоль, но уже 3 литрами свежей воды, и варить до полуготовности.

2. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к нему натертую морковку и пассеруем пару минут. После отправляем лук с морковкой в кастрюлю и добавляем туда же 4-5 горошин душистого перца.

3. Теперь картофель: его очищаем, режем и кладем в кастрюлю.

4. Минут через 5 после добавления картофеля кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и болгарский перец.

5. Свеклу нужно натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле. Когда свекла станет мягкой, добавить половину столовой ложки уксуса – винного или яблочного, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Добавить свеклу в кастрюлю вместе с 3-4 лавровыми листками.

6. Грибы необходимо пассеровать, помешивая, на растительном масле несколько минут. Подождать пока жидкость выкипит и добавить грибы в кастрюлю, проварить 5 минут.

7. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, и натереть их на терке. Заправить перцем и положить в кастрюлю. Проварить еще 5 минут.

8. На завершающем этапе в борщ добавим чеснок и зелень, через 2 минуты выключить и накрыть крышкой на 20 минут.

Приятного аппетита!

Аня Копанец, 25 лет, молодая мама и домохозяйка

Если ты хочешь поделиться с другими читателями DELFI Woman своими рецептами постных блюд – пиши на woman@delfi.ua.

До окончания поста осталось 16 дней.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью - кулинарный рецепт

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыВоду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем опята. Солим по вкусу.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДля зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем лук.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыБолгарский перец.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыИ чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыОчищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыКогда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыИ через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыВарим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДобавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыТеперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью ингредиентыДоводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.