Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Производство грибов

Просмотров: 1268Комментарии: 0
Выращивание грибов

Продам бизнес выращивание грибов

Продам готовый бизнес- цех по выращиванию шампиньонов.

Производительность 60 тн в месяц.

Имущественный комплекс с полной линейкой

технологического оборудования для производства и выращивания грибов.

Общая площадь помещений 3500 кв.м. Склад 1676 кв.м.

Площадь участка 1,73 га.

Технологические камеры размер 36х6 -- 9 шт

Холодильные камеры 125 куб.м -2 шт.

2 этажа, офисные помещения 175 кв.м.

Автономное отопление- электрический котел .

Подсобные помещения, туалет, душевая.

Электричество, водопровод, канализация, система вентиляции,

Резервное электроснабжение дизель-генератор.

Собственная подстанция 630кВа.

Огороженная территория, охрана.

Штат сотрудников 35 человек

2 Грузовых машины для доставки готовой продукции.

Постоянные клиенты, бесперебойная работа с поставщиками.

Удобное расположение -- 1,2 км от объездной автотрассы.

Г.Донецк, Пролетарский р-н .

Цена 1500000 $

Подробности на сайте: http://donmetallstroy.prom.ua/

тел.моб. +38(098) 975 46 25

Выращивание грибов. Шампиньоны.

Выращивание грибов под Волновахой Донецкой области

Бизнес план производства грибов

Кто же не любит грибы? конечно грибы любят все. А как же их не любить, если они очень вкусные, когда произведены правильно. Многие предприятия, что бы начать свою деятельность по производству грибов, составляют план, по которому они работать будут. Готовый бизнес план производства грибов находится на этом сайте.

Если бизнес план составлен неверно, там не были учтены некоторые моменты, то производство не даст хорошего результата. Проверенный бизнес план производства грибов скачать бесплатно уже можно на сайте и начать действовать.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны, технология

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Выращивание шампиньонов

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.

?

Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Выращивание шампиньонов

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие - на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Выращивание шампиньонов

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.

?

Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.

?

Выращивание грибов. центр экологических программ

 

 

НАША ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИЦЕЛИЯ

 QR-cod

 

 НАШИ НОВОСТИ

Выставка "Агротек 2012" на ВВЦ завершилась

 

Подробнее

20.10.2012

Внимание!

   На нашем сайте размещен производственный калькулятор.

  Это бизнес-план грибного хозяйства. Он поможет вам определить перспективы бизнеса. А наша школа грибоводства обучит вас выращивать грибы.

 

 

  

 

  Микробиологи Центра Экологических Программ

создают грибницу (мицелий) для  выращивания грибов а наша школа грибоводства поможет вам освоить технологию

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

 

 

 

  

   Грибной мицелий упакован и готов к транспортировке в любой регион России

 

 

Продажа и производство готовый мицелийАгроцибе Центра Экологических Программ 

 

 Грибы Агроцибе и Шиитаке выращенные по интенсивным технологиям специалистами Центра Экологических Программ

 

 

Шиитаке Центр Экологических Программ  

 

 

Грибы вешенка Центр Экологических Программ 

  Гриб вешенка. Технология их выращивания настолько проста, что выращивать их одинаково легко как в домашних условиях, так и на производственных площадях. Грибоводство - самая перспективная тема в сельском хозяйстве.

 

 

 

 Устричные вешенки Центра Экологических Программ

 

 

Грибной комплекс «сатурн» - коммерческое производство грибов и мицелия шампиньона и вешенки

Комплекс по коммерческому производству грибов и мицелия вешенки и шампиньона «Сатурн» существует с 1989 года. Начав свою деятельность на пустом месте, занимаясь исключительно производством грибов, мицелия и грибницы, предприятие не только выжило в эти тяжелые для России годы, но и превратилось в мощный, высокотехнологический комплекс, который включает в себя все производственные составляющие технологии коммерческого производства грибов.

В настоящее время в комплексе работают участок производства мицелия, участок производства блоков-грибниц, участок «выгонки» грибов и подготовки их к реализации, научно-контрольный отдел и ещё 12 вспомогательных служб и отделов. Общее количество работающих составляет до 200 человек.

К 2001 году специализированный комплекс, даже не выйдя на плановую производственную мощность выпускает в месяц 60 тысяч литров мицелия (самое крупное производство в России), 300 тонн блоков-грибниц, до 35 тонн грибов.

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Выращивание грибов. технология

Приготовление компоста из соломы относится к сфере химических лабораторных изысканий, в которых требуется достичь соотношения азота к углероду в пропорции 1:30, т.е. добавить такое количество куриного помёта, чтобы анализ пробы показал именно такое соотношение. Излишний азот трансформируется в ядовитый для грибов аммиак, — недостаток приведёт к неурожаю. Необходимо знать формулу оборотной воды, т.к. вода тоже содержит азот. Помните, что компост должен «дышать», значить, он не должен быть липким. Для расчета «химической формулы» компоста можно воспользоваться следующей таблицей

Таким образом, расчет формулы компоста сводится к определению реальной влажности компонентов. Например, если влажность соломы составляет 15%, то «сухая» масса тонны соломы — 850 килограммов, где находится всего 2.55 килограмма азота. Зная влажность куриного помёта, можно рассчитать, сколько нужно добавить помёта, чтобы получить искомый процент.

«Солому я измельчаю в электромясорубке, — рассказывает о своих „научных изысканиях“ грибовод Геннадий из Костромы. — Взвешиваю. Потом сушу в электродуховке минут сорок. Опять взвешиваю. Тоже самое — с помётом. Потом с калькулятором считаю, сколько нужно помёта... когда готовлю компост, всё время слежу за температурой и кислотностью... в случае чего, добавляю мел...покупать компост на стороне очень невыгодно, лучше уж совсем не заниматься выращиванием шампиньонов, ... кстати, мицелий (грибница) хороших шампиньонов стоит три сотни рублей».

Итак, солому предварительно измельчают, потом в течение двух суток увлажняют. Известно, что солома очень хорошо впитывает воду. На тонну соломы потребуется до 2,5 тонн воды. Далее её смешивают с навозом и размещают в аэрируемых бункерах на 12-14 дней для созревания. При этом важно контролировать температурное поле компоста. На поверхности компоста оно не должно превышать 30 градусов Цельсия, вторая зона — от 30 до 50 градусов Цельсия, третья зона 50-70 градусов Цельсия, внизу не более 75 градусов Цельсия.

Бизнес на выращивании грибов После приготовления компоста его раскладывают на полках, стоящих друг над другом и высеивают мицелия шампиньонов в количестве 5-6 килограммов на тонну компоста. Далее на поверхность наносят покров из торфа, добытый на глубине 60 сантиметров от поверхности и глубже. Предварительно торф обрабатывают паром при 60 градусах Цельсия в течение четырех часов.

В торф добавляют мел, молотый известняк, дробленый доломит, мергель или негашеную известь. Влажность покрова должна быть 70-80 процентов при требуемой кислотности 7.2-7.5 РН. Полив компоста необходимо производить пыльцой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, очень влажным RH 95%, с температурой 22-24 градуса Цельсия и темным. Через две недели температуру необходимо понизить до 16-19 градусов Цельсия при концентрации углекислого газа 800-1800 ррm.

Понятно, что в первую очередь необходимо отработать технологию на маленьких партиях (кстати, при массе соломы, менее 100 килограммов процесс ферментации может не начаться!), ибо исходные материалы и условия при кажущейся похожести существенно отличаются друг от друга. Если вы серьезно решили заняться выращиванием шампиньонов, очень важно самому научится готовить компост!!! Ведь приобретая его на стороне, вы очень рискуете купить некачественный материал и прогореть.

Выращивание грибов - бизнес-идея Технолог одного крупного российского грибного комплекса, пожелавший остаться анонимным, признался: «В России нет технологий, гарантирующих стопроцентный успех. Только методом проб и ошибок, терпенья и размышлений, можно одолеть это дело. Выращивание шампиньонов — от Бога, а рентабельность всё ровно невысокая, максимум процентов тридцать, но спрос — стабилен».

Другое дело — вешенки — поистине доступный промысел. Помещение для такого грибного бизнеса подойдет практически любое, в идеале подвал.

«Под домом большой подвал, где для вешенок отличный микроклимат, — рассказывает грибовод Дмитрий Иванович из Ейска. — Всё оказалось проще пареной репы. Я набрал шелуху подсолнечника, благо у нас его вдоволь, залил горячей водой, дождался, когда остынет. Потом перемешал с посевом (мицелий) вешенки и набил ими большие полиэтиленовые мешки. Расставил их на стеллажах, а через три денька понатыкал в них дырки. Через три недельки, когда появились маленькие грибки, на 12 часов включил свет и вентилятор, а также отрыл лаз в подвале. И так каждый день в течение недели. С мешка запросто срезаю 2, а то и 3 килограмма. Продаю сам, с бумагами, прежде всего с сертификатом, всё проблемы решил внук».

«Я тоже занимаюсь выращиванием вешенки. Площадь для этого дела нужна минимум 15 квадратных метров, — делится секретом Анна из Тулы. — Если честно, то вешенка дело не очень выгодное — конкурентов слишком много. Мечтаю научиться выращивать шампиньоны. Там и стоимость другая, да и конкуренция меньше».

Отметим, что любительница грибов из Тулы не одна мечтает о шампиньонах. Многие грибоводы России, выращивающие вешенки, также облизываясь посматривают в сторону шампиньонов. И многие из них сходятся во мнении, что малый бизнес на выращивании грибов можно считать успешным и состоявшимся только при освоении шампиньонной технологии.

Фимип - оборудование для производства грибов

ООО "ТЕХНИК" - РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ГРИБОВОДСТВА

Общая стоимость комплекса по производству субстратных блоков составляет 986 тыс. руб. Данный комплекс позволяет получать 1 тонну субстрата за цикл, в день возможно делать 2 цикла. Таким образом, в месяц (24 рабочих дня) количество готового субстрата составит 48 тонн. Выход грибов составляет 20% от веса субстрата. В итоге получается, что комплекс может давать 9,6 тонн грибов вешенки в месяц. Средняя цена вешенки за 1 кг по России составляет 80 руб.

Для данного объема производства необходимы следующие помещения: грибница- 320 кв. м., зарастающая - 130 кв. м., набивочная (для размещения комплекса) - не менее 40 кв.м. В грибнице и зарастающей нужно установить оборудование для создания необходимого климата. Стоимость оборудования для климата и его установка в среднем составляет 1000 руб/ м2

Затратная часть

Комплекс для производства986 000 руб      Оборудование для климата       450 000 рубПомещение с площадью 490 м2   разброс цен велик  

Эффект от оборудования

Кол-во субстрата в месяц48 тоннКол-во грибов в месяц9,6 тоннСтоим-ть 1 кг грибов вешенка80 рубВыручка в месяц768 000

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ ГРИБА ВЕШЕНКА.

Вес получаемого субстратного блока составляет 15 кг, это означает, что он даст 3 кг грибов. Себестоимость субстратного блока с учетом субстрата, мицелия, электроэнергии и зарплаты рабочих в среднем по России в районе «недалеко от города» составляет 75 руб.

 

Вес субстратного блока         15 кг      Выход грибов с блока3 кгСтоимость грибов с блока240 рубСебестоимость блока75 рубПрибыль с 1-го блока165 руб

 

ПРИБЫЛЬ В МЕСЯЦ

Количество грибов в месяц - 9,6 тонны;

Выручка от продаж в месяц - 768 000 руб;

Количество субстратных блоков в месяц - 3 200 шт;

Себестоимость блоков, произведенных за месяц - 240 000 руб;

Прибыль за месяц - 528 000 руб.