Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рагу овощное с грибами

Просмотров: 739Комментарии: 0
Фото грибов

Овощное рагу с грибами - рецепт тушеных овощей с грибами.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны чистим и моем, закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Если используем другие грибы - варим по правилам.
  2. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и довольно тонко нарезаем ломтиками вдоль. Можно нарезать и «лапшой». Стоит снова сложить грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. С вымытых кабачков тонко снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками. 
  4. Мелко шинкуем лук и натираем на мелкой терке морковь. 
  5. Перцы моем, обсушиваем, разрезаем пополам или на четыре части, попутно избавляясь от плодоножки и семян. Как нарезать – дело вкуса: квадратиками или соломкой. 
  6. Если используем помидоры, а не томатное пюре или пасту, что тоже дело собственного вкуса, то их мы - естественно, после мытья - мелко шинкуем кубиками или натираем на терке.
  7. Вот теперь все ингредиенты подготовлены. Разогреваем сковороду с растительным маслом на огне больше среднего, выкладываем шинкованный лук и морковь, уменьшаем огонь и не спеша, помешивая, обжариваем до прозрачности лука. Увеличиваем огонь, добавляем сладкий перец и 3-4 минуты обжариваем, помешивая и переворачивая. Высыпаем нарезанные грибы, через 2-3 минуты – кабачки, усердно помешиваем, добиваясь равномерного прожаривания.
  8. Наконец выкладываем в сковороду помидоры или томатную пасту, посыпаем прованскими травами и щепоткой сахара, солим и перчим, перемешиваем, пробуем на вкус. Кстати, томатную пасту лучше предварительно развести небольшим количеством воды.
  9. Даем закипеть, переводим на самый малый огонь и, накрыв крышкой, оставляем потушиться 10-15 минут. Раза 3-4 за это время стоит поднять крышку и помешать овощи.

Овощное рагу с грибами и мясом - супермаркеты «азбука вкуса»

Каждое воскресенье, вечером, студия «Серебряного Дождя» переносится... на кухню в супермаркете «Азбука Вкуса», который расположился на минус первом этаже торгового центра «Лотте Плаза» на Новинском бульваре 8. В течение долгого времени хозяином этой кухни был популярный радиоведущий Михаил Плотников. Наиболее оригинальные кулинарные импровизации Михаила мы публикуем на нашем сайте.

Предлагаем вашему вниманию рецепт: Осеннее овощное рагу с грибами и мясом

Необходимые продукты:

  • Лисички (например, владимирские)
  • Телячья вырезка
  • Баклажаны – 2 шт
  • Кабачок
  • Болгарский перец
  • Бакинские помидоры
  • Чеснок-соло (один зубец в головке)
  • Лук
  • Томатный соус – 100 гр
  • Зелень

Порядок действий:

Порезать небольшими кусками кабачок, баклажаны, лук. Часть овощей потушить вместе с лисичками в небольшом количестве масла. Отдельно жарить остальную часть кабачка и баклажанов вместе с болгарским перцем в высокой кастрюле. Мясо порезать полосками и замариновать в любом маринаде. Когда влага из грибов выпарится – добавить помидоры.

В кастрюлю с овощами добавить томатный соус – около 3-х столовых ложек. Если не хватает воды для процесса тушения, то можно понемногу добавлять. Затем также добавить специи по вашему вкусу.  Секрет: в любые тушеные овощи можно добавлять порезанный лимон – буквально 2 кружочка для более богатого вкуса.

В сковороду с грибами и овощами добавить замаринованное мясо. Закрыть крышкой и продолжить тушение.

Когда мясо будет готово, смешать содержимое сковороды и кастрюли. Посыпать зеленью и есть!

*авторский рецепт от Михаила Плотникова предоставлен радиостанцией «Серебряный дождь» специально для «Азбуки Вкуса» в рамках передачи "Шоу с провинциалом"

Как приготовить овощное рагу с грибами?

Как приготовить овощное рагу с грибами? Необычайно вкусное, сытное блюдо можно приготовить и без мяса. Несколько картофелин, кабачки, цветная капуста, лук, немного грибов и помидорок – вот все, что нам понадобится. Блюдо как нельзя лучше подходит для вегетарианской кухни.

Продукты, которые нам понадобятся

Небольшой кочан цветной капусты

Две крупные луковицы

5 – 6 помидор

2 – 3 молодых кабачка

5 – 6 крупных картофелин

300 грамм свежих грибов

Зелень петрушки и укропа

Несколько долек чеснока

Соль и черный молотый перец по вкусу

Растительное масло

Подготовка овощей

Для того, чтобы в процессе приготовления рагу не отвлекаться на подготовку овощей, нарезать их лучше заранее.

Как приготовить овощное рагу с грибами? Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кружочками. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки с двух сторон до румяного цвета. Перекладываем в тарелку.

Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в том же масле, где жарились кабачки. Перекладываем в мисочку или тарелку.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Чистим морковку, ее нужно нарезать брусочками или натереть на крупной терке.

Чистим картошку, нарезаем ее кружочками.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Моем грибы и нарезаем тонкими пластинками.

Приготовление рагу

Как приготовить овощное рагу с грибами? Разогреть глубокую сковородку или казанчик, налить немного растительного масла и выложить лук. Спассеровать, добавить морковку и слегка обжарить. Выложить грибы и обжаривать все минут пять, пока грибы пустят сок. Как только в сковородке появилась жидкость, добавить картофель и немного его потушить. Если грибы попались подвявшие и не пустили сок, то в сковородку влить чуть водички.

Когда картофель слегка обжарится и потушится, положить в сковородку заранее обжаренную цветную капусту. Накрыть посуду крышкой и на небольшом огне тушить овощи примерно десять минут. Затем положить кабачки, если нужно, добавить кипятка, посолить и поперчить по вкусу, посыпать приправами. Тушить пять минут, посыпать мелко резанной зеленью и чесноком, сверху положить кружочки помидор. Можно сделать заливку из сметаны или из томатного сока с добавлением воды или тушить овощи в собственном соку, по мере необходимости подливая кипяток.

После того, как все овощи добавлены и в сковородке достаточно жидкости, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить рагу 20 – 30 минут. Максимум через полчаса великолепное овощное рагу готово!

Совет: овощи во время приготовления рагу старайтесь поменьше перемешивать. И кабачки и цветная капуста овощи довольно нежные и если будете усердно орудовать лопаточкой или ложкой, то они быстро превратятся в пюре. От этого пострадает и вкус, и особенно внешний вид блюда.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

3 небольших кабачкаГрибы - 200 гр.Красный болгарский перец 2шт.Мини морковь - 200 гр.ЛуковицаСоль, перец, СпецииГотовое блюдо посыпать укропом

Шаг 1: Используемые продукты
Шаг 2: Овощи нарезать, положить в мультиварку, посолить, добавить специи, перемешать
Шаг 3: Готовить в режиме "Тушение" - 45 минут
Приятного вам аппетита -)

Овощные рагу в мультиварке / простые рецепты

Прекрасный вариант блюда для полноценного, но легкого обеда или ужина – овощное рагу, можно приготовить массой способов из самых разнообразных овощей. Один из таких вариантов, наряду с приготовлением на плите, в духовке, в горшочках и т.д. – в мультиварке: устройстве, уже знакомом многим хозяйкам. Об этом и пойдет речь сегодня – готовим вкусное овощное рагу в мультиварке по различным рецептам.

Мультиварками обзавелись уже очень многие кулинары – это устройство очень удобное, практичное, позволяющее готовить необычайно ароматные, аппетитные и вкусные блюда. Овощное рагу как раз является одним из таких блюд, которые при приготовлении в мультиварке получаются намного вкуснее и полезнее, нежели при готовке на плите или в духовке.

Многие блюда, которые приготовлены в мультиварке, отличаются от идентичных, но приготовленных на плите или в духовом шкафу, большим количеством витаминов и других полезных веществ – дело в том, что в этом устройстве еда готовится при более низких температурах, т.е. томится, поэтому сохранить полезные вещества удается лучше, чем при других способах готовки. Кроме того, именно благодаря тому же томлению блюда получаются еще и более ароматными, сочными и вкусными.

Что же касается рагу, то это блюдо в нашей стране готовят примерно с середины 18 века, однако интересно, что словом «рагу» изначально называли вполне конкретное блюдо, которое, как и его название, пришло к нам из Франции. Это блюдо готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки либо лопатки, сначала обжаривая мясо, затем потушенное с овощами (морковью, луком и репой) в соусе из муки и мясного сока.

Довольно быстро слово «рагу» прижилось в России – спустя всего несколько лет после его заимствования из французского языка к рагу стали относить не только вышеуказанное блюдо, но и вообще любое кушанье из нарезанных небольшими ломтиками и сначала обжаренных, затем потушенных вместе овощей и мяса (либо рыбы, птицы), или же только из овощей с грибами и т.п.

К категории рагу относятся и такие известные блюда как бефстроганов и гуляш.

Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

Для всех обладателей мультиварок овощное рагу должно занять свое законное место в рейтинге самых вкусных блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. Если этого еще не произошло – обязательно попробуйте приготовить такое рагу по одному из рецептов, предложенных ниже.

Дополнительные доводы в пользу приготовления овощного рагу именно в мультиварке – это возможность сократить количество масла до минимума или вообще исключить его, а также тот факт, что в процессе готовки овощи не обязательно перемешивать: в чаше мультиварки они будут готовиться равномерно, не подгорая и не требуя постоянного внимания повара. Таким образом, в мультиварке овощное рагу получается не только вкусным, но и эстетически более привлекательным – на выходе вы получается блюдо с цельными кусочками овощей, а не овощная каша.

Среди других особенностей приготовления овощного рагу в мультиварке, можно отметить следующие:

  • Томящиеся овощи выделяют больше ароматного сока, и в этом собственном соку продолжают томиться дальше – в результате вы получаете очень ароматное кушанье;
  • Для наилучшего сохранения внешнего вида овощей перемешивать рагу нужно непосредственно перед подачей;
  • Чтобы сделать рагу в мультиварке более наваристым и жирным, в него достаточно добавить 1-2 ст.л. сметаны;
  • Жидкость, оставшуюся после приготовления рагу, можно сразу же использовать для приготовления соуса или подливы, достав овощи: просто засыпьте в чашу к жидкости муку, энергично помешивая и не допуская образования комков, доведите соус на режиме жарки или тушения до желаемой густоты. Если комки все-таки появились, можно протереть соус через сито или перелить в другую емкость и перемешать блендером.

От слов приступим к делу: по представленным рецептам овощного рагу в мультиварке вы сможете готовить очень аппетитные кушанья.

Универсальный рецепт овощного рагу: достаточно использовать морковь, лук и сладкий перец, а далее по желанию вы можете добавлять ваши любимые овощи в том количестве, которое считаете нужным, сделав какой-либо один ингредиент основным или добавляя все овощи в равных пропорциях – баклажаны, зеленый горошек, картофель, кабачки, сельдерей, стручковая фасоль, капуста и т.д.

Рецепт приготовления овощного рагу со сливками в мультиварке

Понадобится: 200 мл сливок 10%, 8-10 клубней картофеля средних, 2 помидора средних, 1 кабачок молодой, ? вилка белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, соль.

Как приготовить овощное рагу со сливками. Кубиками нарезать, картофель, кабачок, помидоры, нашинковать мелко капусту, измельчить чеснок. Включить мультиварку на режим «жарка», разогреть растительно масло. Сначала в чашу уложить картофель и подрумянить его, затем, кабачок, следом – помидоры, чеснок. Выложив в чашу капусту, присолить ее и руками размять, влить сливки, перемешать все. Включить режим «рагу-тушение» или «выпечка», закрыть крышкой и готовить рагу 60 мин. Можно не обжаривать картофель и не использовать масло: выкладывать овощи сразу при режиме, при котором они будут далее томиться.

Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Понадобится: 3 помидора, по 2 луковицы, кабачка и баклажана, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить рагу в мультиварке. Кубиками нарезать баклажаны и кабачки, подсолить, отставить. Полукольцами нарезать лук, мелко нарезать морковь, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, кубиками порезать мякоть 2 помидоров, а третий нарезать на дольки. Включить режим «выпечка», разогреть масло, выложить морковь и до полупрозрачности обжарить ее. Слоями выложить на морковь овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, кабачок, помидор, лук, кабачок, морковь, дольки помидора. Каждый слой нужно подсолить и поперчить. Готовить рагу на режиме «выпечка» в течение часа, по завершении программы, не открывая крышку, дать рагу потомиться еще 20 мин на режиме «подогрев».

Режим подогрева автоматически включается по завершении любой программы во всех мультиварках.

Рецепт рагу с капустой, морковью, сладким перцем, картофелем и горошком

Понадобится: 3 моркови, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец, ? кочана капусты, ? банки зеленого горошка консервированного, 1 ч.л. соли.

Как приготовить рагу с капустой и горшком в мультиварке. Кубиками нарезать морковь и картофель, соломкой – капусту и перец. Включить режим «тушение» и потомите овощи в мультиварке в течение получаса. По завершении времени положить в рагу горошек, подсолить и перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать рагу.

Сладкий перец в этом рагу можно заменить репой или брюквой – понадобится один овощ среднего размера. Нарезается репа кубиками.

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Понадобится: 250 г грибов, 4 больших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 кабачку, луковице, помидору и моркови, растительное масло, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец и т.д.), вода, соль.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке с грибами. Кубиками нарезать лук, картофель, сладкий перец, помидор и кабачок, пластинками нарезать грибы, морковь потереть на крупной терке. Включить режим «выпечка», раскалить масло, выложить лук с морковью и 10 мин обжаривать, положить остальные нарезанные овощи, подсолить, положить специи по вкусу и перемешать, влив горячую воду так, чтобы она почти покрывала ингредиенты. На режиме «выпечка» готовить рагу еще 50 мин, или же можно использовать режим «тушение» и готовить рагу 90 мин.

Приготовление овощного рагу в мультиварке – задача простая, которая по силам как «бывалым», так и новоиспеченным обладателям этого чудо-устройства. Чтобы приготовить это блюдо плохо, постараться нужно ну очень сильно! Особенно вкусными и полезными такие рагу будут получаться из овощей, выращенных на огороде.

Овощное рагу с грибами / пошаговый рецепт с фото на prosmak.ru

Раздел:Основные блюда / ОвощиКухня мира:УкраинскаяВремя приготовления:40 минутКоличество порций:4Предназначение:На обед, На ужин, Низкокалорийные рецепты, Простые рецепты на каждый деньНеобходимая техника:Без техникиШагов:8

Овощное рагу с грибами

Все-таки хорошо летом, когда овощи на грядках  значительно разнообразят наше меню.

Одним из таких летних блюд является овощное рагу, которое каждый раз можно готовить по-другому, экспериментируя с различными овощами и их соотношением, добавляя мясо или же грибы.

Особой популярностью в нашей семье пользуется овощное рагу с грибами, рецепт которого я и хочу вам предложить. Все элементарно просто и вкусно.

Думаю, что многие готовят подобное блюдо, пусть этот рецепт напомнит вам, что пора приготовить рагу.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

Грибы - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Баклажаны - 3 шт.

Перец болгарский - 5-6 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Капуста (небольшая) - 1/2 головки

Помидоры - 0,5 кг

Зелень, специи, соль

Растительное масло (для жарки).

Соотношение продуктов овощного рагу с грибами дано приблизительно, и изменять его можно в соответствии со своим вкусом.

Приготовление:

Овощи (кроме помидоров) и грибы нарезать и обжарить по отдельности в небольшом количестве растительного масла, немного присаливая.

После обжаривания овощи помещаем в дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.

Итак, обжариваем составляющие блюда:

грибы, нарезанные пластинами

Обжариваем грибы

картошку, нарезанную соломкой

Обжариваем картошку

перец болгарский кубиками (лучше, конечно, если он будет разноцветным)

Обжариваем перец

морковь, натертую на терке, лук, мелко порезанный

Обжариваем лук и морковку

Баклажаны предварительно чистим, режем кубиками, солим и даем  постоять. Через 10-15 минут немного отживаем образовавшийся сок и обжариваем.

Обжариваем баклажаны

И в заключение обжариваем мелко нашинкованную капусту.

Обжариваем капусту

Соединяем обжаренные ингредиенты, добавляем нарезанные помидоры.

Добавляем помидоры

Тушим овощи с грибами на слабом огне 15-20 минут.

Если помидоры недостаточно сочные, и жидкости образовалось недостаточно, в процессе тушения можно немного добавить воды.

За 5 минут до готовности добавляем специи и в случае необходимости досаливаем.

Степень готовности можно определить и по внешнему виду. Если увеличить фото, то заметно, что овощи "породнились" между собой, тогда как на предыдущем фото видно, что все составляющие рагу как бы "сами по себе".

Тушим до готовности

Овощное рагу с грибами готово.

Овощное рагу с грибами готово

Приятного аппетита и до новых рецептов на сайте!

Овощное рагу с грибами / рецепты с фото

Сегодня на рынке мне приглянулись свежие грибочки. Это были вешенки. Они были такие красивые и свежие, что мне захотелось срочно из них что-нибудь приготовить.

Накануне вечером я подумала, что давно не готовила овощное рагу. И эти грибочки пришлись в нем как раз кстати. Они заменили в блюде мясо, с которым я обычно его готовлю. Так как вешенки по составу витаминов с ним очень похожи.

И при этом, их употребление снижает уровень холестерина в крови и регулирует давление.

Время приготовления:  40 минут.

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить овощное рагу с грибами, нам понадобятся:

1)   2 средних луковицы

2)  1/2 головки капусты

3)  1 кг картофеля

4)  300 г вешенок или шампиньонов

5)   растительное масло

6)   2 небольших помидора

7)   укроп и петрушка, соль по вкусу

В кастрюлю из толстого металла наливаем несколько столовых ложек растительного масла.

Луковицы очищаем, промываем и режем некрупными полукольцами.

Отправляем их в раскаленное растительное масло.

Тем временем, шинкуем белокочанную капусту.

Кладем ее на порезанный лук.

Помытые помидоры нарезаем маленькими кубиками. В зимнее время их заменяет томатная паста.

Выкладываем на капусту.

Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками и отправляем в толстодонную кастрюлю или казан.

Вешенки мы всегда можем заменить шампиньонами.

Картофель очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем его на грибочки.

Измельчаем зелень. Я использовала в приготовлении только укроп, а петрушкой украсила блюдо.

Добавив в рагу зелень, солим его и кладем любимые приправы. Это могут быть хмели-сунели, паприка или обычный молотый черный перец.

В такое рагу я люблю класть чеснок и пару лавровых листиков.

Под закрытой крышкой блюдо тушиться до готовности.

Выкладываем готовое овощное рагу на тарелки и украшаем зеленью. Аромат укропа и грибочков не оставит равнодушным никого!