Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Растение рыжик фото

Просмотров: 850Комментарии: 0
Справочник грибов

Растения крыма::рыжик

Camelina

сем. Капустные

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это – однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.

В спонтанной флоре Крыма растут 4 вида рыжика: румелийский (Camelina rumelica), мелкоплодный (Camelina microcarpa), волосистый (Camelina pilosa) и голый (Camelina grabrata).

фото П.Евсеенкова

Рыжик, масличное растение

или рыжей (Camelina sativa Crantz, Myagrum sativum L.) — яровое масличное растение. Возделывается в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях. По-видимому, площадь посевов этого растения постепенно увеличивается: растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны, спрос за границей на его семена хорош. Особенностей в культуре Р. не представляет. Сеется он в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) вразброс (40—50 фунтов на десятину) или рядами (30—40 фунтов), по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12—16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых не страдает вовсе или очень мало. Признаки спелости — побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-желтую окраску. Убирается косой или тереблением. Урожай зерном редко достигает 100 пудов на десятину, обыкновенно 40—60 (5—7 восьмипудовых четвертей); урожай соломы незначителен. Очень мелкие, продолговатые семена Р. заключают около 29% масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название Р. — немецкий сезам). Масло идет на освещение, окраску, но годно и для употребления в пищу. Побочные продукты культуры Р.: солома, скармливаемая иногда овцам; жмыхи признаются вредными для скота, особенно для беременного. В посевах льна Р. часто встречается в России, как сорное растение.

Растение рыжик

Семядоли коротко- и широкоовальные. Первые листья супротивные, опушенные разветвленными волосками. Надсемядольное междоузлие у всходов развивается лишь у яровых видов.

Рыжик мелкоплодный.

Подсемядольная часть стебля цилиндрическая, зеленоватая, иногда слегка синеватая, невысокая, около 0,75 мм шир. Семядоли почти округлые, 3—4 мм дл., 2,5—3 мм шир., на верхушке широкозакругленные, при основании быстро суженные в очень короткий черешок. Первые листья супротивные, продолговато-овальные, на верхушке островатые, к основанию сужены в черешок почти равный по длине пластинке, усажены многочисленными мелкими простымии, кроме того, еще и разветвленными волосками, по краю с редкими неясными зубчиками в числе 1—2 с каждой стороны. Жилкование листьев выражено в виде слегка утолщенной средней жилки и более тонких загибающихся дугообразно вверх и петлисто-сетчато ветвящихся очередных боковых веточек. Последующие листья очередные, продолговатые,- опушенные простыми и разветвленными волосками, по краю с более ясными зубчиками. Надсемядольная часть стебля неразвита и листья кажутся выходящими непосредственно над семядолями.

Однолетник, засоряющий главным образом озимую рожь и озимую пшеницу, но встречается и в других культурах.

Растет: Вся территория бывшего СССР к югу от 60 параллели.

Примечание. Этот вид на юге заменяется рыжиком диким, всходы которого сходны с вышеописанными.

Рыжик озимый.

Подсемядольная часть стебля низкая, 3—5 мм дл., голая зеленоватая или слегка грязновато-фиолетовая, книзу постепенно переходящая в тонкий белый корешок. Семядоли короткоовальные, 6—7 мм дл., 4—5 мм шир., на верхушке широкозакругленные, зеленые, слегка мясистые, с незаметными жилками — лишь средняя жилка снизу более заметная и нередко более или менее грязновато-фиолетовая. Черешки семядолей короткие, сравнительно широкие. Первые листья супротивные, продолговато-овальные, на верхушке тупые или островатые, опушенные разветвленными волосками, по краю с редкими неясными зубчиками, с заметной средней жилкой, теряющейся у верхушки пластинки, и плохо различимыми отходящими от нее боковыми веточками. Черешки листьев длиной 3—5 мм, волосистые, сверху желобчатые. Ближайшие последующие листья более ясно-зубчатые, густоволосистые. Надсемядольное междоузлие неразвито и листья выходят непосредственно над семядолей.

Однолетник, засоряющий преимущественно посевы озимых хлебов.

Места произрастания: Европейская часть (исключая Крайний Север), Кавказ.

Рыжик льновый.

Подсемядольная часть стебля 5—8мм дл., около 0,75мм шир., зеленовато-беловатая. Семядоли короткоовальные, 8—12мм дл., 5—8мм шир., на верхушке закругленные, на коротких черешках3—5мм дл. Нередко семядоли неравны по величине между собой — одна из них чуть больше другой. Первые листья супротивные, продолговатые, 20—50мм дл. и длиннее (с черешками), 5—8мм шир., на верхушке тупые или слегка островатые, к основанию сужены в широкие короткие черешки. Листья (по пластинке и черешку) усажены отдельными простыми и ветвистыми (вильчатыми) волосками, на черешках волоски главным образом простые, более заметные, оттопыренные. Последующие листья очередные. Третий лист продолговатый, с редкими волосками, более заметными по краю. Четвертый лист сходен с третьим. Жилкование листьев выражено в виде утолщенной средней жилки и тонких длинных, идущих вверх и петлисто сетчато-ветвящихся боковых. Надсемядольная часть стебля выс. около 5—7мм, иногда выше. Второе междоузлие — значительно более длинное. Всходы бледно-зеленой окраски.

Однолетник, засоряющий посевы льна.

Встречается: Европейская часть (северные и северо-западные льноводческие районы).

Рыжик яровой.

Подсемядольная часть стебля зеленоватая, до 7—8 мм дл. Семядоли овальные, на верхушке закругленные, 6—7 мм дл., 4—5 мм шир., с заметной средней жилкой, на коротких черешках. Иногда семядоли несколько неравны между собой — одна из них чуть больше другой. Первые листья супротивные, овальные, на верхушке островатые, с утолщенной снизу средней жилкой, становящейся более тонкой в верхней части пластинки. Последующие листья очередные, продолговатые, с утолщенной снизу средней жилкой. Все листья усажены рассеянными разветвленными волосками, на черешках заметны более длинные оттопыренные волоски. Всходы слегка желтовато-зеленые. Надсемядольное междоузлие 3—5 мм дл. Последующее междоузлие гораздо более длинное.

Однолетник, засоряющий преимущественно посевы яровых хлебов.

Растет: Вся территория бывшего СССР (исключая Крайний Север).

Рыжиковое масло

Научное название растения рыжик (Camelina sativa) происходит от греческих слов, обозначающих «низкий лен», так как рыжик, произрастая среди посевов льна, заглушает его, делает низким. Из этого растения производят еще одно очень полезное растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами – рыжиковое. Благодаря высокой питательной значимости, рыжиковое масло используется во всех блюдах и при любом способе приготовления пищи. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым.

Растение рыжик, из которого делается не менее полезное, чем горчичное, масло, получило свое веселое название за желто-красный цвет мелких семян. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Рыжиковое масло относится к традиционным  российским маслам.

По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам». А теперь угадайте, почему братья-гернгутеры из Сарепты полюбили его не меньше, чем горчичное.

Ботаническая характеристика рыжика

Рыжик  Саmеlinа sativa ( L.) Crantz - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, у зрелого растения становящиеся твердыми и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков с четырьмя чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.

Химический состав. В семенах рыжика содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е.

Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), ?-каротина, стеролов.

Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний.

По своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.

Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):

Линолевая – 18-22 %;

Альфа-Линоленовая – 35-45 %;

Олеиновая – 16-18 %;

Эйкозеновая – 15-20 %;

Пальмитиновая – 3-8 %.

История рыжика

Рыжик  был распространен в материковой Европе еще в Каменном веке. Его родиной считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, и в Сарепте, можно сказать он выращивался всегда. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников), а еще в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Распространение

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе, Канаде, США. В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.).Рыжик произрастает в зонах холодного климата: чем северней, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в состав масла.

Свойства

Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов.

Сфера применения

Медицина

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

— при нарушении липидного обмена;

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— для профилактики атеросклероза;

— для снижения уровня холестерина;

— для нормализации артериального давления;

— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;

— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Косметология

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.

Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Кулинария

Из-за своих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), соусов и подливок.

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - camelina dentata

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, опушенное, иногда почти голое; корень стержневой, стебель гладкий, реже ворсистый, ветвится главным образом в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древоподобным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых или ярко-желтых цветков. Цветки на длинных цветоножках, в кистях. Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.

В роде рыжик  10 видов, произрастающих в Европе и Азии в зонах прохладного климата степной и лесной областей. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

Химический состав изучен главным образом для семян. В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, ?-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.

Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус.  идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.

Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Рыжик рыжиковое масло сельскохозяйственные растения y фермер.ру

Новости растениеводство Сельскохозяйственное растениеводство

Fri, 28 Jun 2013 07:58:14 UT

В Сызранском районе началась уборочная кампания

На прошедшей неделе в Сызранском районе уже приступили к уборке урожая — в этом году в связи с погодными условиями это происходит раньше обычных сроков. Первые комбайны вышли на уборку новой масличной культуры под названием «рыжик». Растение является медоносом, из семян изготавливают рыжиковое масло, а биомасса растений используется в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения, прежде всего авиационного керосина.

Thu, 14 Feb 2013 12:00:00 UT

В Новохоперском районе началась уборка рыжика

Всего в этом году рыжиком в районе засеяно 1800 гектаров. К уборке пока приступили только в двух хозяйствах района — в СХА «Ярковская» и в ИП «Глава КФХ Калинин С. А.». Последние несколько лет рыжик в районе получил широкое распространение. Это техническая культура, возделываемая для последующего производства рыжикового масла.

Fri, 08 Feb 2013 14:17:36 UT

Германия — основной покупатель российского масла из семян рыжика

Наибольшим спросом в 2011 году у российских предприятий пользовалось рыжиковое масло из Бельгии. Эта страна поставила в Россию 57% от годового объема ввоза рыжикового масла, что в натуральном эквиваленте равняется примерно половине тонны продукции. Стоит отметить, что несмотря на лидирующие показатели Бельгия, цена импорта бельгийского рыжикового масла являлась еще и самой высокой — 22,92 тысячи долларов за тонну.

Fri, 08 Feb 2013 14:17:36 UT

Пензенская область намерена стать лидером по выращиванию рыжиков

... планирует стать ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время планируется подписание договоров с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч...

Mon, 03 Sep 2012 10:09:00 UT

Пензенская область намерена стать лидером по выращиванию рыжиков

... планирует стать ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время планируется подписание договоров с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч...

Fri, 31 Aug 2012 06:47:50 UT

Турции сделали предложение, от которого невозможно отказаться

Рыжик (Camelina Sativa) — неприхотливая масленичная культура, которая отличается низкой себестоимостью и высокой урожайностью В сурском крае ведутся активные переговоры с западными инвесторами об открытии массового производства на основе рыжикового масла. О начале новой волны техно-экономической революции, пока в рамках отдельно взятого региона, известил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с представителями компаний Lufthansa AG, Kronstein Investment GmbH (Германия)…

Wed, 29 Aug 2012 12:50:58 UT

Россия. В Пензе разрабатывают проект по производству рыжикового масла

Губернатор Василий Бочкарев встретился с представителями компаний Kronstein Investment GmbH (Германия), Nesteoil (Финляндия) и Lufthansa AG (Германия) и обсудил возможности и условия взаимовыгодного сотрудничества по вопросу производства рыжикового масла и авикеросина в Пензенской области. По словам главы региона, в Пензе есть самое главное для выращивания рыжика — земля, а именно 400 тысяч гектаров неработающей пашни в резерве.

Рыжик (растение) — википедия

Wikispecies-logo.svg

Систематика

на ВикивидахCommons-logo.svg

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжика масло - академия чудес

Состав масла: Достоинством рыжикового масла является высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов - А, Д, К, Е, - каротина (0.5-2.0 мг%) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах.

Согласно проведенным исследованиям, рыжиковое масло богато витамином Е (токоферолами) - 104,9 мг%. Известно, что витамин Е является мощным природным антиоксидантом, он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, который активизирует ферменты и стимулирует образование белков. Содержание стеролов 0,35 мг %

Жирно-кислотный состав

Lauric acid <0.1

Myristic acid <0.1

Palmitic acid 4.0 – 7.0

Palmitoleic acid <0.2

Stearic acid 1.0 – 3.5

Oleic acid 10.0 – 24.0

Linoleic acid 13.0 – 19.0

Alpha-Linolenic acid 30.0 – 45.0

Arachidic acid <1.0

Eicosanic acid 11.0 – 18.0

Eicosadienoic acid <3.0

Eicosatrienoic acid <3.0

Behenic acid <0.5

Erucic acid <3.0

Lignoceric aicd <0.5

Недезодорированное рыжиковое масло обладает характерным редечным запахом, свойственным культурам семейства крестоцветных (капуста, хрен и т.п.).

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 г (одна столовая ложка) масла в сутки).

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

  • при нарушении липидного обмена;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для нормализации артериального давления;
  • для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  • для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.

По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

Косметические свойства:

В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.

Масло рыжика можно рекомендовать как питательный компонент в увлажняющих кремах, бальзамах для бритья, солнцезащитных средствах, средствах anti-age, средствах по уходу за волосами. Оно повышает упругость кожи. Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Масло рыжика стабильно за счет содержания большого количества природных токоферолов.

Дополнительная информация: Рыжик был широко распространен в Европе до 1950х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.