Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Разновидности белого гриба

Просмотров: 1895Комментарии: 0
Выращивание грибов

Белые грибы - видео

На этом видео о белых грибах бородатый мужик типичной славянскойвнешности рассказывает о том какой урожай белых грибов выдался в лесах Костромскойобласти. Красивая сентябрьская природа, грибы обильно растут большими семьями,звучит красивая песня - в общем, получилось довольно красивое видео, поднимающеенастроение каждого, кто его посмотрит.

ОПИСАНИЕ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб встречается в лесах практическипо всей территории России, даже в заполярной тундре. Это довольно крупный гриб,диаметр шляпки достигает 20-25 сантиметров. Цвет шляпки зависит от деревьев,под которыми этот гриб произрастает, поверхность шляпки гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду слизистая.

Ножка достигает в длину 20 сантиметров и 10 см. в диаметре.Форма ножки у молодых грибов клубневидная, с возрастом становится почти цилиндрической,утолщенная книзу или посередине. Цвет ножки в основном бурый или светло-бурыйс белым или буроватым рисунком.

Трубчатый слой белого гриба в молодом возрасте мелкопористый,белого цвета, с возрастом становится сначала желтоватым, затем зеленоватым.Мякоть на изломе цвета не меняет, плотная, белого цвета, без вкуса с характернымприятным грибным запахом

Гриб относится к группе так называемыхмикоризных грибов, произрастает только всимбиозе деревьев, и в зависимости от того, под какими деревьями растет, делитсяна несколько разновидностей, отличающихся друг от друга главным образом цветомшляпки, формой и цветом ножки и вкусовыми качествами.

ВИДЫ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб березовый. Как следует из названия, растет в березовыхлесах. Цвет шляпки белого гриба березового светлобуроватый, охристо-желтый илибаловатый. Ножка толстая, недлинная. По своим вкусовым качествам является наиболееценной разновидностью белых грибов.

 

 

Белый гриб дубовый. Шляпка как правило буроватая с серым оттенком.Имеет более рыхлую мякоть по сравнению с белым грибом березовым. Ножка длинная.Растет в дубовых лесах с начала июля по октябрь. По вкусовым качествам уступаетбелому грибу березовому.

 

 

 

Белый гриб сосновый. Цвет шляпки этой разновидности темно-бурыйс оливковым оттенком или почти черный. Ножка каороткая и толстая. Растет с июнядо половины октября.

 

 

 

Белый гриб еловый. У этой разновидности шляпка бурая, красновато-бурая,каштаново-бурая,Шляпка как правило гладкая и сухая. Ножка длинная. Это тоженаиболее ценная разновидность белого гриба по своим вкусовым качествам.

Выращивание вешенки на пнях (видео)

Вешенка в подвале (видео)

Выращивание шампиньонов (видео)

Бизнес на грибах (видео)

Бизнес выращиванию вешенки (видео)

Белый гриб (видео)

Засолка грибов (видео)

Белый гриб, форма еловая, боровик. белые грибы. гриб-боровик.

  Начало| Информация о грибах| Грибные истории| Рецепты | СправочникОдним из чудес, одной из загадок органического мира,бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органическогомира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всехсредах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам,окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизничеловека. Впечатляет не только огромное количество грибов вприроде, поражает многообразие функций, которые они выполняют...список

Белый гриб » виды грибов

Это самый ценный гриб — вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Перейти к разделу: Грибы

Смотрите также:

Белый гриб

Белый гриб  иногда еще называют боровиком. Его принято   считать царем грибов, потому, что  по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных. Свое название  этот гриб получил, потому, что после сушки его  ножка  и трубчатый слой остаются белыми,  а  другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются  по обочинам лесных  тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах,  в хвойных лесах. Прячется  он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба.

Белые грибы  появляется в большом количестве с июня по октябрь, но при благоприятливых  погодных условиях  его можно встретить  даже в мае.

Боровик имеет плотную структуру и относится к трубчатым грибам. Грибы встречаются самых разнообразных размеров. Бывало так, что  боровики находили и по пять килограмм. Шляпка гриба мясистая, полушаровидная диаметром около 15 см,  окраска шляпки зависит от места роста гриба. Поверхность шляпки голая иногда может быть слегка морщинистая, а при высокой влажности она становится слизистой.  Наиболее часто  в лесах встречается три вида боровиков  (еловый, сосно­вый, березовый). Так, у елового боровика шляпка бурая, у соснового  темно-коричневая,  у березового светлая. Шляпка плотно прилегает к ножке, а с  возрастом  она приобретает более выпуклый зонтообразный вид. Мякоть плотная, белая, со сладко­ватым ореховым вкусом. Споры оливково-буроватые, гладкие. Ножка молодого боровика толстая, плотная, может быть бочкообразной или прямой,  чуть буроватого или светлого цвета. Ближе к шляпке ровная, слегка морщинистая,  цилиндрическая, слегка сетчатая. По цвету бывает коричневатая, серовато-белая, светло-серая.

Белые грибы  вкусны в любом виде: тушеные, жареные, вареные; их хорошо мариновать, сушить, консервировать. Свежие Белые грибы  полезнее капусты и моркови, а сушеные примерно в 2 раза калорийнее,  чем яйца.  Грибной бульон из них намно­го полезней,  чем мясной.

 

Mushrooms-online.ru - виды белых грибов

   / 18:14 17.05.10  

Виды белых грибов

Как же определить белый гриб:

Шляпка диаметром 3—25 см, темно-бурая, подушковидно-выпуклая, округлой формы, сверху гладкая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая. А снизу поверхность губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого — желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.

Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый.

Ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло-буроватым сетчатым рисунком.

Разновидности белых грибов

Белый гриб берёзовый (boletus mitus)

Белый гриб еловый (boletus edulis f. edulis)

Белый гриб сосновый (boletus pinicola)

Белый гриб, боровик (boletus edulis)

Белый гриб сосновый — ранний (boletus pinicola f. praecox)

Белый гриб боровой (boletus edulis)

Белый гриб боровой Белый гриб боровой Белый гриб боровой

Этот гриб всем грибам гриб, недаром в народе назвали его «полковником», и никто уже его не разжалует! Уж так он вкусен, так хорош хоть в пирогах, хоть в грибных щах!

ВНЕШНИЙ ВИД. Белый гриб боровой имеет бороздчатую шляпку диаметром 6—25 см, она темного каштаново-коричневого цвета. У молодых грибов она шаровидная, но постепенно становится плоско-выпуклой и практически распростертой.

Мякоть белая, не меняет своего цвета. Вкус и запах приятные. Трубки сначала белые, потом желто-зеленые.

Споровый порошок коричневый.

Ножка высотой от 6 до 15 см (иногда достигает 20 см) и 3—10 см в диаметре, светлого красно-коричневого цвета, вся покрытая красно-коричневой сеткой.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Белый гриб боровой собирают в больших количествах не только в Европе, где он встречается чаще всего, но и в Северной Америке. Он растет в сосновых борах, прежде всего под соснами. Изредка может быть найден и под елями, пихтами или буками.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Растет белый гриб с июля по август. Его следует срезать у основания ножки.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙБЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Отличается от других белых грибов более крупным и мясистым плодовым телом. Шляпка может достигать 22 см, но встречаются и более крупные грибы — с диаметром шляпки 25—27 см; она гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду становится слегка слизистой, в сухую погоду может растрескиваться. Окраска шляпки преимущественно светлая: от белой до слегка коричневой. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушко-видная.

Спороносный слой шляпки имеет трубчатое мелкопористое строение. Цвет поверхности трубчатого слоя молодых грибов белый, у старых грибов имеет слегка кремоватый оттенок, после сушки трубчатый слой остается белым.

Мякоть гриба плотная, белая (при сушке мякоть также остается белой), на изломе не меняет цвета, не имеет вкуса и обладает приятным ароматом.

Споровый порошок желто-коричневый.

Ножка у гриба высотой до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она имеет клубневидную форму, затем становится почти цилиндрической, утолщенной внизу и посередине. Она беловато-коричневого цвета и покрыта пятнистым буроватым рисунком.

Гриб используется в свежем виде, а также для сушки и маринования. В пищу употребляется шляпка с верхней частью ножки.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Встречается белый гриб березовый по всей лесной зоне европейской части России, в средних широтах Северной и Северо-Восточной Азии, на Кавказе и даже в заполярной тундре среди карликовых берез. Он растет на всех почвах, кроме торфянистых, в лесах, где встречаются березы, в чистых березняках, иногда в осинниках, обычно по опушкам. К сожалению, в последнее время стал довольно редким.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Лучше всего собирать грибы в период с июня по октябрь (иногда белый гриб березовый можно встретить после первых заморозков). Их осторожно срезают ножом на расстоянии 1,5—2 см от земли.

Белые трубчатые съедобные грибы

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Гриб очень ценится за высокие вкусовые качества.

ВНЕШНИЙ ВИД. Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг). Шляпка его в диаметре достигает 20—25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду — слегка слизистая. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная, коричнево-бурая.

Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвета, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого (после сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым).

Споровый порошок желтоватый. Ножка гриба вырастает длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу и посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый, с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.

Гриб белый еловый обычно путают с белыми грибами дубовым и боровым. Для белого елового характерны каштаново-коричневая шляпка, трубки сначала белые, потом желто-зеленые и белая сетка в верхней части белой ножки. Гриб белый дубовый имеет кожисто-коричневую шляпку и коричневую ножку, всю покрытую выразительной белой сеткой. Растет он в лиственных лесах под дубом и буком. У белого гриба борового почти красно-коричневая шляпка, а его сильно утолщенная ножка вся покрыта красно-коричневой сеткой. Растет под соснами.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Гриб белый еловый растет в хвойных лесах, как природных, так и культурных, сопровождая ель до самой верхней границы ее распространения. Он встречается также в садах и парках. Изредка его можно найти и под другими хвойными деревьями. Растет гриб белый еловый в умеренном поясе Северного полушария, но не везде одинаково обильно. Чаще всего встречается в Европе.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Наиболее часто встречается белый еловый в конце лета и начале осени. Собирать грибы следует при помощи острого ножа, которым необходимо срезать ножку посередине, стараясь не повредить грибницу.

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ Белый гриб сосновый

Съедобный гриб, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гриба может достигать 25 см в диаметре. Как правило, она гладкая и волокнистая. Белый гриб сосновый отличается от других белых грибов полушаровидной и немного уплощенной формой, шоколадно-коричневым, реже темно-вишневым цветом шляпки и более толстой клубневидной ножкой. По краю шляпка имеет чуть розоватый оттенок.

Мякоть белая, с грибным запахом, на изломе белого цвета и более рыхлая, чем у березового белого гриба. Спороносный слой шляпки трубчатый, у молодых грибов — бело-желтый, у старых имеет зеленоватый оттенок.

Споровый порошок желто-зеленого цвета.

Ножка очень толстая, вначале яйцевидная, затем удлиняется, но утолщение в средней ее части и ближе к основанию остается, она темновато-коричневая, с сетчатым рисунком по всей поверхности, имеет длину 15— 17 см и ширину 15—20 см.

Белый сосновый гриб используется в пищу свежим, сушеным и маринованным. В пищу идет и шляпка, и ножка гриба.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Белый гриб сосновый распространен на северо-востоке России, в сибирской тайге, в хвойных лесах западноевропейской части нашей страны и Западной Европы. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах, предпочитает моховые и лишайниковые боры. Встречается нечасто.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Белый сосновый гриб можно собирать с июля по октябрь. Не следует забывать, что собирать его желательно, пока плодовое тело плотное, а трубочки спороносного слоя белые или желтоватые, но не зеленоватые. В старых грибах в результате распада часто накапливаются вредные вещества, поэтому такими грибами можно отравиться.

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

У всех любителей "тихой охоты" белый гриб пользуется большим авторитетом. Это просто чудо грибного царства! Каждый грибник с большой радостью кладет гриб в свое лукошко, эмоционально восклицая: "Класть в корзину маслята - это проза, собирать белые - это лесная поэзия!"

Белый гриб растет повсеместно в лиственных, смешанных (белый гриб обыкновенный) и сосновых (боровик) лесах с июня по октябрь. По окраске плодового тела и лесной "прописке" различают до 20 разновидностей белого гриба: белый гриб березовый, еловый, боровик сосновый, боровик-коровка и др. Все они относятся к I категории.

У грибников особым почетом пользуется боровик. Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Растет белый гриб на всех почвах, кроме торфянистых, местами в большом количестве. Так, в 1957 г, была найдена семья из 40 белых грибов. В октябре под Архангельском в молодом хвойном лесу было найдено 1048 белых грибов! Поэтому в народе мудро подметили:

Найдешь белый -

Остановку делай!

Попался один -

Значит, рядом сын,

А у сына сыночки

Прячутся возле кочки,

А у сыночков сынки

Хоронятся под пеньки,

У сынков тоже дети...

Только тех не заметить.

Шляпка белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более. Цвет сверху от светло- до темно-бурого. Зависит это от места произрастания гриба: в хвойных (сосновых) лесах шляпка темно-бурая или каштаново-бурая с вишнево-красным отливом, в лиственных лесах - светлая, бледно-желтая. Оттенок цветовой окраски шляпки зависит и от освещенности: под воздействием солнца ее цвет темнеет, то есть гриб как бы "загорает".

Трубчатый слой шляпки молодого гриба матовой белизны. С возрастом эта окраска становится желтоватой с зеленоватым отливом. Ножка молодого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки обыкновенного белого гриба приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см. Мякоть гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет. Гриб не имеет запаха, но всегда радует своей свежестью и прохладой. Он богат витамином D. Эти трофеи иногда собирают при помощи четвероногих друзей - собак. Так, лесник Дорофеич научил свою собаку из породы пинчеров искать белые грибы. Для этого он дал собаке понюхать кусочек ливерной колбасы, спустил с поводка и скомандовал: "Ищи!" Собачонка скрылась за деревьями, и вскоре раздалось: "Тяв, тяв". Перед собакой красовался отличный боровик. За какой-нибудь час у лесника в корзине было штук тридцать боровиков. Согласитесь, что такой сбор грибов не может доставить человеку того чувства радости, которое он получил бы от самостоятельного поиска даров природы.

Растет белый гриб довольно быстро. Чуть появившись на поверхности земли, он достигает высоты 10 см примерно через 5-7 дней, прибавляя в массе в среднем по 40 г в сутки. За 6 суток масса гриба может увеличиться с 2 до 190 г, а высота за 1 неделю - с 3 до 16 см. Следовательно, прирост гриба составляет около 2 см в сутки. Микологи отмечают, что лучший возраст белого гриба 4-5 суток, хотя его рост продолжается 8-12 суток, после чего гриб разрушается.

Среди белых грибов попадаются великаны. Так, в 1977 г. под Кисловодском был найден белый гриб массой 7 кг 450 г, а в 1986 г. под Мурманском его масса превышала 2 кг при диаметре шляпки 30 см и высоте почти 0,5 м. В 1964 г. под Владимиром вырос белый гриб массой 6,75 кг, с диаметром шляпки 46 см и толщиной ножки 22 см. Крупный экземпляр белого гриба был обнаружен и в Ленинградской области. Его масса достигала 1,5 кг при диаметре шляпки 27 см, высота ножки была 14 см, толщина 9 см. В 1989 г. во Владимирской области нашли белый гриб массой 960 г, с высотой ножки 32 см и обхвате шляпки 42 см. Рекордсменом же считается белый гриб, найденный в 1961 г. под Минском, с диаметром шляпки 58 см и толщиной ножки 15 см.

Употребляют белые грибы в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Сухие грибы сохраняют естественный цвет, приобретают крепкий аромат. Запах сушеных белых грибов несравним ни с какими другими запахами, поэтому все блюда с сушеными белыми грибами необыкновенно ароматны и вкусны. Любое другое приготовление белых грибов настоящие грибоведы считают порчей ценного дара леса. Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, то они станут как свежие. Любители и знатоки грибов высоко ценят вид и вкусовые качества молодых боровичков, которые даже в сушеном виде по питательности вдвое превосходят яйца.

Литература

Белый гриб - http://www.gribki-site.com/

Белый гриб, белый, боровик (в стародавние времена его называли «губы») — это «царь гриб»! Ценность гриба состоит в том, что он стимулирует выделение пищеварительных соков. Некоторые грибы превосходят его по содержанию питательных веществ. Например, влисичках и сморчках содержится больше фосфора и калия, а в подосиновике белков больше, чем в белом грибе. Но именно белый гриб является среди таких грибов, как подосиновики, дубовики, лисички и подберезовики, лучшим стимулятором пищеварения, который посокогонным свойствам превосходит даже мясной бульон.

Установлено, что извлечение белка и других полезных веществ из всех грибов, а не только из свежего белогогриба, затрудняется из-за того, что они защищены твердыми хитиновыми оболочками. Но при приготовлении любых блюд из сушеного белого гриба, извлечение питательных веществ(для пищеварительных ферментов доступность питательных веществ увеличивается) улучшается, белок становится доступен на 80 %.

Из свежего белого гриба готовят различные блюда: его варят, жарят. Известны рецепты приготовления салатовдаже из сырого белого гриба (итальянская кухня), когда добавляется сыр пармезан и салаты заправляются лимонным соком.

Для заготовки белого гриба на зиму подходит горячая засолка илимаринование, но самый лучший способ — это сушка гриба, зимой из сушеных грибов готовят супы, приправы и соусы к мясу или рису. Измельченные в порошок сушеные белые грибы делаютособенно ароматными любые блюда, при этом увеличивается усвояемость питательных веществ. Кроме этого, отваренные белые грибы в подсоленной воде можно заморозить на зиму, а зимойиспользовать для приготовления супов, вторых блюд, закусок или салатов, выпечки.

Очень хороший способ заготовки белого гриба на зиму — замораживать грибной бульон (если образуются излишкипри отваривании белых грибов для маринования, горячей засолки или весь бульон, который получается при отваривании белых для замораживания) или приготовления из экстракта (обычноиспользуются отходы грибов: раскрошенные или обломанные части, губчатый слой шляпок или ножки).

Подходящие рецепты кулинарных блюд можно прочитать:

Горячая закуска из белых грибов

Салат с рисоми грибами

Салат из картофеля с грибами

Салат «Римский» (сгрибами)

Куриный суп с белыми грибами и домашней лапшой

Борщ с грибами

Солянка рыбная сгрибами

Супкартофельный с грибами

Суп грибной с перловой крупой

Почки с гренкамии грибами

Свиные отбивные с ветчиной и грибами

Цыплята с морковью и грибами под сыром

Гуляш грибной

Кулебяка с кашейи грибами

Курник с грибами

Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла

Сушка белых грибов

Заготовка грибов впрок

Белый гриб сосновый — википедия

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Foodlogo3.svg

Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу главным образом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб). Растёт в лесах на песчаной почве, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.

Распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика); в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.

Сезон: середина июня — середина октября, может появляться после первых заморозков.

Пищевые качества[править]

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Литература[править]

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 209. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 107. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 86. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 31. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Желчный гриб - опасный двойник белого гриба - лесохот - портал охотников, рыбаков, туристов

  • Книги
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Грибнику
    • Туристу
    • Искусство выживания
    • Кинологу
    • Кулинарные книги
    • Читальный зал он-лайн
  • Статьи
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Грибы - Тихая охота
    • Туризм и отдых
    • Законодательство
  • Фото
    • Новые фото
    • Лучшие фото
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Тихая охота
    • Туризм (активный отдых)
    • Соревнования
    • Выставки (мероприятия)
    • Живая природа
    • Кинология (собаководство)
  • Видео
    • Охота
    • Рыбалка
    • Подводная охота
    • Активный отдых
  • Блоги
  • Клубы
    • Клуб охотников
    • Клуб рыболовов 76
    • Клуб рыболовов 37
    • Клуб «Соколиной охоты»
    • Клуб туристов
    • Клуб кинологов (собаководов)
    • Клуб грибников
    • Клуб искателей
  • Кулинария
    • Блюда из пернатой дичи
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Кулинарные книги
  • Объявления
    • Охота
    • Рыбалка
    • Туризм, активный отдых
    • Попутчики
    • Транспорт
    • Снаряжение
    • Животные
    • Разное
    • ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
  • Люди
  • Форумы
  • Справочник
    • Охотугодья
    • Водоемы
    • Родники
    • Базы - охота, рыбалка, отдых
    • Магазины
    • Интернет-магазины
    • Посты, радары, камеры
    • Партнеры
    • Карта ЛесОхот
  • Охота
    • Отчеты об охоте
  • Рыбалка
    • Отчеты о рыбалке
  • Грибы
    • Грибные отчеты
  • F.a.q
  • Игры
    • Турнирные игры