Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рецепт быстрого маринования грибов

Просмотров: 1898Комментарии: 0
Фото грибов

Маринованные Грибы шампиньоны, Быстрый рецепт

Быстрый рецепт приготовления маринованых шампиньонов, Грибы будут готовы за 24 часа.

Ингредиенты:

шампиньоны 300гр

Соль 2-3 чайные ложки

черный перец

душистый перец

150мл воды

50мл белого винного уксуса

розмарин

укроп

оливковое или подсолнечное масло 2-3 ст. ложки

чеснок 1-2 зубчика

лавровый лист

Marinierte Champignons Rezept

Zutaten:

champignons 300gr

150ml Wasser

50ml Wei?weinessig

Salz 2-3 Teel?ffel

Piment

Schwarzer Pfeffer

1-2 Knoblauch Zeihen

2-3 Essl?ffel Oliven ?l oder Sonnenblumen?l

Dill

Rozmarin

24 Stunden ziehen lassen

Простые рецепты маринования грибов.

 

Простые рецепты маринования грибов.Для консервирования маринованием идеально подходят трубчатые грибы – подосиновики, маслята, подберезовики, белые грибы. Но и некоторые виды пластинчатых грибов, такие, как грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, тоже можно с успехом мариновать. Для консервирования грибы лучше выбирать крепкие, средней величины и мелкие.

Все грибы перед маринованием необходимо подготовить – очистить от листьев, хвои и земли, удалить червоточины. У слизистых грибов – маслят  нужно дополнительно очистить пленку на шляпке, под шляпкой, и на ножке. После чистки грибы разрезаю — крупные шляпки на четыре части, мелкие – пополам, ножки также на несколько частей, в зависимости от величины гриба. После очистки, грибы желательно замочить в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек соли на 1-2 часа. После этого, грибы нужно тщательно прополоскать сначала в кастрюле, затем через дуршлаг в нескольких водах, и отбросить на дуршлаг.

Перед любым способом маринования, грибы необходимо отварить. Продолжительность варки – 20-30 минут, в зависимости от величины и вида грибов. Грибы при варке нужно закладывать в кипящую воду, периодически помешивать во избежание подгорания. Необходимо следить за тем, чтобы грибы не были переваренными или недоваренные, так как в переваренных грибах маринад может потемнеть, а недоваренные грибы после маринования могут закисать. Сваренные грибы полностью подготовлены к маринованию.

Существует множество рецептов маринования грибов, остановимся на самых доступных, простых и распространенных.

 шампиньонРецепт № 1 Быстрое маринование шампиньонов.

Нам понадобятся: килограмм мелких шампиньонов, пол стакана воды, треть стакана уксуса, гвоздика – пять штук, десять горошин черного перца, два лавровых листа, столовая ложка соли и чайная – сахара.

Шампиньоны почистить, вымыть, и приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешиваем воду, уксус, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим, и после закипания маринада добавляем подготовленные шампиньоны.  Варим грибы,  снимая образовавшуюся пену, 20 минут. После варки, охлаждаем грибы прямо в маринаде, затем, охлажденные шампиньоны перекладываем в банку, ставим на час в холодильник. Уже через час грибы можно есть, заправив их луком и растительным маслом. Получается очень вкусно и пикантно, единственный минус такого маринования – долго грибы хранить нельзя, желательно употребить в течение трех- четырех дней.

вешенкиРецепт № 2 Пикантные маринованные вешенки.

Нам понадобятся: килограмм очищенных вешенок, 600 мл воды, два лавровых листа, столовая ложка молотой корицы, черный перец по вкусу, десертная ложка уксуса, 5 зубчиков чеснока.

Нарезанные вешенки отварить на среднем огне в течение 40 минут, затем добавить специи, уксус, чеснок, и варить еще 10 минут, затем снять с конфорки и охладить. Охлажденные грибы можно есть сразу, предварительно сцедив маринад, а можно заготовить на зиму. Для этого грибы в маринаде не охлаждать, добавить к маринаду еще несколько капель уксуса, и, разложив грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, сразу же закатать.

белый грибРецепт № 3 Вкусные белые грибы на зиму.

Нам понадобятся: килограмм подготовленных белых грибов, 200 мл воды, 50 грамм соли, немного лимонной кислоты (около 1 грамма), Лавровый лист, душистый и черный перец-горошек по вкусу, пряная зелень, уксусная эссенция.

Грибы отвариваем в 200 мл воды, помешивая и снимая пену, недолго, около 8 минут. В процессе варки, к грибам добавляем специи, лимонную кислоту, пряности, соль. После того, как маринад приобретет прозрачность, и грибы окажутся на дне кастрюли, добавить около шести грамм уксуса. Затем грибы с маринадом распределить по стерильным банкам и закатать.

подосиновикРецепт № 4 Маринованные подосиновики и подберезовики.

Нужно: килограмм отваренных в подсоленной воде (15 минут) и промытых  грибов, 100 грамм воды, 40 грамм соли, 10 грамм уксуса столового, 1 столовая ложка сахара, специи, немного лимонной кислоты.

Готовим рассол – смешиваем воду и соль, и, при закипании рассола, добавляем грибы, еще раз даем вскипеть, и довариваем на малом огне еще около десяти минут, время от времени снимая пену и перемешивая. Если пена образовываться перестала – к грибам добавляем уксус и сахар, лимонную кислоту и специи. Затем грибы из маринада необходимо достать, а маринад процедить. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и доверху заливаем процеженным маринадом, закатываем. Грибы готовы.

маслятаРецепт № 5 Маринованные маслята

Нам необходимо: Килограмм очищенных и нарезанных маслят, 40 грамм соли, специи, уксус – 10 грамм, столовая ложка сахара, лимонная кислота.

Маслята отваривают в маринаде, который аналогичен рецепту №4, в течение 20 минут, затем отбрасывают на дуршлаг, остужают, а маринад процеживают и охлаждают. В подготовленные банки раскладывают маслята, заливают маринадом и закрывают.

Рецепт №6 Универсальный, для консервирования любых грибов.

Необходимые ингредиенты: килограмм любых, пригодных к маринованию грибов, 40 грамм соли, немного сахара, специи – гвоздика, лавровый лист, душистый перец , уксусная эссенция.

Грибы отваривают в соленой воде до кипения, тщательно собирая пену. После того, как пена перестанет образовываться, добавляют сахар и все приготовленные специи, а после оседания грибов на дно, влить в маринад около 10 грамм уксуса. После того, как все будет готово, грибы вместе с маринадом, распределить по подготовленным стерильным банкам и закатать.

—————————————————————————————————————

Быстрое и простое маринование грибов

быстрое и простое маринование грибов

Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое время был хорошего качества, не терял своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления и выдерживать все необходимые условия. Поэтому темой разговора сегодня будет: правильное и , в то же время, быстрое и простое маринование грибов, то есть – обработка отварных грибов уксусной кислотой с добавлением специй.

Каждая хозяйка должна знать, что в неправильно приготовленных домашних консервах могут размножаться возбудители очень опасной болезни – ботулизма. Избежать этого поможет создание для грибов кислой среды – маринада, в котором погибают все микробы. Маринование грибов должно проводиться в приспособленном помещении, потому что при выполнении этих работ очень важны чистота продукта и стерилизация тары.

Мариновать можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички. Очень вкусны маринованные моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.д. Перед маринованием грибов необходимо разобрать их по видам. Не рекомендуется, например, отваривать подосиновики с маслятами, так как последние приобретут неприятный темный цвет. Такие плотные грибы, как белые, подосиновики и подберезовики, не следует варить вместе с грибами, имеющими более мягкую структуру, потому что они требуют разного времени тепловой обработки. Кроме того, следует учитывать, что крупные шляпки отвариваются дольше мелких, поэтому не стоит закладывать их в посуду одновременно.

Перед началом маринования грибов следует помнить, что у белых, подосиновиков и подберезовиков ножки желательно консервировать отдельно от шляпок, а у маслят снимать липкую пленку. Моховики перед варкой ошпаривают кипятком, который потом сливают. Это делается для того, чтобы в дальнейшем маринад не потемнел. Свинушки и валуи требуют первоначального вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов. Затем отвариваются и промываются в холодной воде. Только после этого они готовы для маринования.

Вкус грибов зависит от правильно приготовленного маринада, в который добавляются строго по рецепту уксус, пряности и специи. Вот некоторые из рецептов маринования грибов:

Общий рецепт для маринования любых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • два стакана воды,
  • 3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 15 горошин перца,
  • два лавровых листа,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.

Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.

Маринование белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 11 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • два лавровых листа,
  • 4 столовых ложки 30% уксусной кислоты,
  • половина чайной ложки сахара,
  • два стакана воды,
  • 1 луковица.

Приготовление:

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, порезать на кусочки. Смочить водой дно кастрюли, уложить в нее грибы, посыпать солью и поставить на огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще двадцать пять минут.

Приготовить маринад: в рекомендуемое количество воды положить сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. В маринад переложить грибы, убрав варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. После закипания, поварить еще 15 минут, разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками. Если маринада получилось маловато, можно добавить грибной отвар.

рецепты маринования грибов вешенки

Маринование вешенок

Рассматривая рецепты маринования грибов, вешенки не стоит оставлять без внимания. Их маринование – быстрый и совсем нехлопотный процесс. Замариновав вешенки, через двое суток их можно уже употреблять в пищу. Только следует учесть, что необходимо строго соблюдать предложенную рецептуру и технологию.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежих и не очень крупных вешенок,
  • сушеный укроп (свежий не годится, чтобы не было плесени на маринаде),
  • два десятка горошин черного перца,
  • полтора десятка зерен гвоздики,
  • 4 столовые ложки соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки легкого уксуса.

Приготовление:

Вешенки промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам. Грибы уложить в шестилитровую кастрюлю, добавить порезанный крупно укроп, горошины перца и гвоздику. Залить водой до верха кастрюли и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.

Так оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Вишенкам не нужна длительная термическая обработка, которая требуется лесным грибам. В процессе варки рекомендуется пробовать маринад, и, при необходимости, добавлять соль. В итоге маринад должен быть чуть-чуть пересолен.

Когда грибы готовы, снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Добавить маринад так, чтобы он слегка прикрыл грибы. Закрыть крышкой и убрать в холодильник или в другое прохладное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению. Маринованные вешенки хранятся около месяца.

Маринование опят

Маринование таких грибов, как опята, совсем не сложное занятие, но они получаются очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят,
  • 1 литр воды,
  • две столовые ложки соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • два лавровых листа
  • 6 горошин черного перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 6 шт. гвоздики,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 десертная ложка 70% эссенции (или 4 столовых ложки 9% уксуса).

Приготовление:

Грибы очистить от загрязнения и промыть, положить их в кастрюлю, залить водой и отварить в течение двадцати минут. Отвар слить. В эту же посуду с грибами влить 1 литр кипятка, добавить сахар, соль, порезанный чеснок, все пряности и уксусную эссенцию. Будьте осторожны, не сделайте маринад излишне кислым. Он должен быть немного солонее и немного кислее, чем требует того ваш вкус.

Варить грибы следует еще 15 минут. После чего горячие опята раскладываются в стеклянные банки, заливаются маринадом так, чтобы он покрывал их. Закрываются крышками. После остывания убираются в прохладное место. Маринованные опята готовы к употреблению наследующий день.

Маринуем маслята

Мы уже говорили, что для маринования грибов необходимо их очистить и тщательно промыть. Маслята освобождают от верхней маслянистой кожицы на шляпках, прополаскивают в холодной воде, сортируют по размеру и приступают к маринованию.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенных маслят,
  • 1 литр воды,
  • две столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 9 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • два лавровых листа,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка сухих зерен укропа,
  • 9% уксус.

Приготовление:

При необходимости маслята порезать и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, при этом можно добавить в воду несколько капель уксуса или на кончике чайной ложки лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Затем воду слить, залить другой кипящей подсоленной и подкисленной водой, в которой варить их еще 15 минут. Пока грибы варятся, вымытые банки следует поставить в духовку на стерилизацию, или сделать эту процедуру над чайником.

Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В 1 литр воды положить все специи, довести до кипения и кипятить 5 минут. Маринад готов. К этому времени должны свариться и маслята. Горячие грибы переложить в горячие банки и залить горячим маринадом. Сверху в однолитровые банки влить по 1 столовой ложке уксуса, накрыть крышками и оставить до полного остывания. После чего крышки закрутить, но не очень плотно, можно использовать капроновые крышки. Хранить маслята в холодильнике.

Приятного аппетита!

Маринованные грибы. рецепт маринования грибов с фото

Маринование грибов

«Свой» рецепт, полученный и усвоенный мной во время службы в Архангельской области и используемый по настоящее время.

Чистые, плотные молодые грибы, желательно разные: белые, подосиновики, подберезовики-черноголовики (не обабки), маслята и моховики (ореховики) вымыть под проточной водой, очистить если нужно плодоножки грибов, и порезать на крупные куски, стараясь сохранить целыми шляпки или шляпку с ножкой. Для придания привлекательности можно добавить «цветные» грибы, т.е. грибы которые в маринаде меняют или усиливают цвет, такие как козлята – которые становятся фиолетовыми и лисички – усиливающие естественный желтый цвет.

Приготовленные грибы поместить в чистую посуду, залить холодной водой, добавить 4-5 горошинок душистого перца, один средний лавровый лист и немного соли. Довести до кипения, по закипании воду слить, отваренные грибы хорошо промыть холодной водой.

Промытые подготовленные грибы повторно отвариваются и варятся на маленьком огоньке 15 минут после закипания. При варке необходимо хорошо посолить грибы (чуть больше, чем обычно), так как при маринаде соль слегка уйдет (потеряется).

Одновременно с повторным отвариванием грибов, отобранных для маринада, ставится небольшая кастрюля (1,5-2л.) с водой для стерилизации банок. Так как в основном для маринования грибов мы используем стеклянные банки емкостью 0,5–0,7 литра, воды в кастрюлю для стерилизации наливается немного, только чтобы покрывало половину пол-литровой баночки.

Для маринования грибов мы используем сухие и не обработанные приправы, а именно: на одну банку берём в двойном размере (для того, чтобы специи положить на дно и под крышку банки) специи: небольшой лавровый лист (половинку стандартного листа), одну гвоздику, 4-5 зерен душистого перца, 10-12 зерен черного перца, а также необработанные приправы: один крупный (два небольших) лист черной смородины, четверть зонтичного соцветия укропа, один зубок чеснока (очищенный) и, естественно, по столовой ложке уксусного 9% раствора – на дно и под крышку. При наличии, но необязательно, можно дополнительно использовать листочки вишни, которые усиливают вкус грибов, особенно опят.

Когда поставленная (горловиной вниз) на стерилизацию, в кипящую воду, банка будет готова – «даст слезу» (испарения внутри стерилизуемой банки конденсируются и будут стекать каплями), достаём банку и заполняем её для консервации. На дно банки сразу заливаем одну столовую ложку уксусного 9% раствора, кладем сухие специи и приправы (как описано выше) и заполняем отваренными грибами с небольшим количеством жидкости (отвара). С верха (горловины) заполненной грибами банки, опять вливаем одну столовую ложку уксусного 9% раствора и кладем те же специи и приправы. Приготовленную банку немедленно закатываем простерилизованной в кипящей воде жестяной крышкой, переворачиваем банку горловиной вниз и в таком виде отставляем для охлаждения.

Мы с вами замариновали баночку замечательных грибов, которые уже через три дня можно употреблять в пищу. Срок хранения грибов при такой консервации допускается в два-три года, но лучше их употребить в пищу до следующего грибного сезона.

Универсальный маринад для быстрого (за сутки) маринования овощей (цветная капуста, помидоры, грибы). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

  • Для маринада на 1 литр воды:
  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл уксуса (5%)
  • Специи на выбор и по желанию: перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, семена горчицы, семена укропа, лавровый лист
  • Овощи:
  • опять же из расчета на 1 л маринада
  • 1 головка (ок 1 кг) цветной капусты
  • 1 кг мелких помидор
  • 1 паприка
  • 4-5 больших зубков чеснока

Маринованные грибы быстрого приготовления - кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal