Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рецепт гречневой каши с грибами

Просмотров: 644Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Гречневая каша с грибами и сыром. Р.Нигматуллин Рецепт

Знаете ли Вы кого-то, кто просто обожает КОФЕ, КАПУЧИНО или горячий шоколад?

Конечно же знаете! Заработайте на привычке миллионов!

Я приглашаю в КОФЕЙНЫЙ бизнес!

Регистрация уже началась: http://kofe-organogold.ru

Сразу в четырех странах одновременно:

Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.

Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант

Гречневая каша с грибами и сыром

Сливочное масло -- 70 г, репчатый лук -- 1 шт., шампиньоны -- 300 г, гречка отварная -- 300 г, соль, перец, сыр "Пармезан" - по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами.

Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку.

Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Посолите, поперчите и посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Гречневая каша с грибами. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Грибы промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить примерно на час. Можно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.

Фото 02

Гречку промыть. По желанию гречку можно обжарить на сковороде или на противне в духовке. После переложить крупу в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка, приправить солью и варить примерно 20-30 минут. Мешать не надо. Через 20-30 минут снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть полотенцем, затем крышкой и так оставить.

Фото 03

Грибы и лук мелко порезать.

Фото 04

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать до готовности. Если грибы начнут пригорать, добавить воду.

Фото 05

Готовые грибы смешать с горячей гречневой кашей и подать на стол.

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

  • Сергей 01 Apr 2007 3:35

    можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

  • oksana 15 Apr 2007 0:47

    А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

  • Людмила 13 Jan 2008 20:42

    Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

  • Ксю 31 Jan 2008 11:05

    обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

  • _Naduha_ 03 Feb 2009 6:14

    Ксю, а как вы в горшочках делаете?

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:55

    Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

  • Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

  • Инеши 09 Apr 2009 16:44

    Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

  • Улечка 06 May 2009 13:36

    Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

  • Ma_ru_sya 05 Nov 2009 17:20

    Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт

  • Gradia 19 Nov 2009 0:00

    Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

  • Олеся

    Gradia, спасибо! :)

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:12

    Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

  • Олеся

    tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)

  • Nadlen 07 Dec 2009 23:26

    Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

  • Олеся

    Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)

  • aksenchik 05 Oct 2010 14:46

    A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!

  • Albinchik 02 Nov 2010 11:23

    Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

  • Женечек 17 Dec 2010 20:45

    Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

  • Curlygirl 19 Jan 2011 5:30

    Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

  • Улаша 24 Mar 2011 10:09

    Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

  • Оксана В 24 Mar 2011 19:17

    А солить гречку не надо?

  • Олеся

    Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."

  • OLGA_SC 30 Mar 2011 21:39

    Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!

  • ира25 02 Feb 2012 19:34

    Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

  • Козька 04 Dec 2012 15:07

    Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

  • Gadget 22 Dec 2012 19:21

    Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

  • Гречневая каша с грибами

    Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!

    Каша гречневая с грибами. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

    опытный гость   23.05.2010 23:44:17Если нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу, я всегда беру на 1 стакан крупы 2 стакана воды и не нужно тогда крупу взвешивать. Так меня еще мама научила.

    Гречневая каша с грибами

    Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

    О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

    Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

    Постный рецепт: гречневая каша с грибами

    Во время Великого поста можно готовить замечательно вкусную постную пищу, которую с удовольствием будут кушать все домочадцы.

    Сытная гречневая каша с жареным луком и жареными грибами сможет заменить собой любое мясное блюдо.

    Для ее приготовления нужно перебрать 2 стакана гречневой крупы. В 3,5-литровой кастрюле довести до кипения 5 стаканов подсоленной воды.

    Гречку промыть и сразу опустить в кипяток. Крупу нужно варить при активном кипении 5 минут, затем на самом маленьком огне – еще около 5 минут. Потом газ выключают, а кастрюлю заворачивают в полотенце и ставят на кровать - под подушку или под одеяло, – крупа там постепенно распарится, как в печке.

    4 больших луковицы очищают, нарезают довольно крупными кусочками или полукольцами и обжаривают в растительном масле до легкого золотистого оттенка.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что есть в Великий пост-2013 - календарь питания

    Грибы можно взять замороженные или соленые. Замороженным грибам дают оттаять, сливают с них воду и слегка отжимают. Если они заморожены крупными кусочками, то их измельчают и хорошо прожаривают в растительном масле (40 минут – минимум). Соленые грибы обязательно пробуют: если они пересолены, то их 2-3 раза промывают холодной водой, затем отжимают и измельчают. Обжаривают грибы в растительном масле до золотистого оттенка.

    Готовые грибы смешивают с жареным луком и готовой гречневой кашей – блюдо готово. Оно будет вкусным и в горячем виде, и когда остынет. К горячей каше можно отдельно подать соленые огурцы.

    DELFI

    Гречневая каша с грибами — привет, кухонька! пошаговые рецепты с фотографиями

    9 Гречневая каша с грибами

    1 чашка гречки (чашка=240мл),

    2 чашки воды,

    400 гр шампиньонов,

    1 луковица,

    1 пучок петрушки,

    2 ст.л. оливкового масла,

    соль.

    Один из моих самых любимых гарниров, рецепт которого я подсмотрела во всем известной блинной «Теремок». Если учесть, что гречка в Доминикане большая редкость, гарнир этот для меня становится ещё любимее. Готовить его предельно просто и быстро. Такое блюдо прекрасно подавать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    11 Гречневая каша с грибами

     

    1. Сначала варим гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпаем гречку и убавляем огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешиваем до самого окончания варки.

    2 Гречневая каша с грибами

     

    2. Варим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить сколько выкипело воды можно ножом, немного отодвинув кашу, смотрим на дно. Если вода полностью выкипела, выключаем огонь и накрываем готовую кашу крышкой.

    5 Гречневая каша с грибами

     

    3. Пока каша варится, нарезаем грибы и лук.

    3 Гречневая каша с грибами

     

    4. Обжариваем лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.

    6 Гречневая каша с грибами

     

    5. Добавляем грибы и продолжаем жарить примерно 5-7 минут.

    8 Гречневая каша с грибами

     

    6. Мелко нарезаем петрушку.

    4 Гречневая каша с грибами

     

    7. Далее всё очень просто: добавляем грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешиваем. Всё! Вкуснейший гарнир готов!

    9 Гречневая каша с грибами

    Bon Appetit!

    Гречневая каша с грибами и луком - кулинарный рецепт

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыГречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыДать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыЗакрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

    P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыПока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.

    В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыИ обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыКак лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыСмешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".

    P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

    Гречневая каша с грибами и луком ингредиентыВсё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!