Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рецепт грибной суп из маслят

Просмотров: 857Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибной суп из маслят

фототур 19-21 октября 2012 года с Антоном Петрусь

Снято на Nokia 808 (смотреть в FullHD-качестве)

Грибной суп из маслят

Суп из маслят – доступное, питательное блюдо. Особенно хорошо подойдет для тех, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, поскольку суп с маслятами– малокалорийная пища.

Грибной суп из маслят

 

Ингредиенты:

  • - Маслята свежие или замороженные (около 300 гр.),
  • - вода или бульон (до 2 литров),
  • - картофель (500 – 700 гр.),
  • - лук репчатый (200 гр.),
  • - сельдерей (200 гр.),
  • - морковь (140 гр.),
  • - масло сливочное или растительное (около 2 ст.л.),
  • - сметана или кефир (100 – 200 гр.),
  • - специи,
  • - зелень,
  • - соль.

 

Приготовление

Подготовьте маслята: очистите, предварительно отварите или разморозьте. Крупные грибы порежьте на более мелкие кусочки, отделяя шляпки от ножек. Выложите грибы в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжарьте. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось легкое, тогда пропустите этот этап приготовления.

?

В кипящий бульон (или воду) опустите лук, морковь, сельдерей, нарезанный кубиками среднего размера картофель, лавровый лист, соль, специи. Варите около 25-30 минут. За 10 минут до готовности опустите прожаренные грибы. А за 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень и сметану. Оставьте настояться.

 

Перед подачей на стол

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте с чесночными гренками.

?

 

?

Грибной суп с маслятами рецепт с фото

Грибной суп с маслятами

Грибной суп можно варить из различных видов грибов, но в данном рецепте вы узнаете как лучше приготовить с маслятами.

Для приготовления супа вам понадобится картофель, грибы маслята, репчатый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).

Ну что же, начнем готовить грибной суп с маслятами?

Грибной суп с маслятами

Начинаем с того, что промываем грибы и очищаем их, чтобы не было посторонних соринок в них.

Грибной суп с маслятами

Отделите шляпки грибов, от ножек. Теперь шляпки и ножки по отдельности мелко нарезаем.

После этого, шляпки грибов нужно натолочь (к примеру толкушкой). Это сделать очень важно, т.к. только тогда вкус супа получится необыкновенным!

Грибной суп с маслятами Поставьте воду на плиту, именно столько воды, чтобы от количества ваших грибов, суп получился густоватым.

После закипания воды, все грибы закиньте в кастрюлю и варите 30 минут, пока бульон не получится похожим по консистенции на кисель.

Во время варки, вам конечно же нужно перемешивать грибы, чтобы они не пригорели.

Грибной суп с маслятами

Как прошло 30 минут после варки грибов, то вам нужно добавить уже очищенный и порезанный картофель в кастрюлю. Далее нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая.

Грибной суп с маслятами В конце приготовления в суп добавьте поджаренный, мелко порезанный репчатый лук. Сразу добавьте соли и черного молотого перца, по своему вкусу. Осталось почти приготовленный грибной суп поварить еще 5 минут.

После этого выключите печку и оставьте еще час настояться на плите. Конечно же закрыв приготовленный суп крышкой.

Приятного Аппетита!

Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Суп из маслят. рецепт

Суп из маслят по своим вкусовым свойствам, пожалуй, самый вкусный (в сравнении в супами из других сортов грибов, даже белый гриб или боровик не обладает таким "шармом" как масленок).

Итак, варим порезанные маслята 15-20 минут (не мельчим!, размер должен составлять ~1,0-1,5 cm3). Добавляем по мере готовности нарезанный картофель тех же размеров. Ставим греться сковородку с растительным маслом (1,5 столовые ложки из расчета на 2 большие порции супа). В масле жарим предварительно измельченный лук (1 луковица). "доведя" лук до золотистости, добавляем десертную ложку муки и продолжаем жарить смесь в течении минуты интенсивно помешивая. После скребком "провожаем" смесь в котел с супом и помешиваем. Суп готов по мере готовности картофеля. Выключаем и в суп добавляем 1/4 пачки сливочного масла. Подаем суп со 25% сметаной.

Приятного аппетита!

P.s

Категорически избегаем присутствие всякого рода мясных изделий в супе - суп теряет при этом характерный, ярко выраженный грибной аромат.

Грибной суп из замороженных маслят

Ингредиенты:

500 гр замороженных грибов

2 средних луковицы

4 шт супового не разварного картофеля (у меня с розовой шкуркой)

специи

подсолнечное или сливочное масло для обжарки

вода 2 литра

Способ приготовления:

Обжарить крупно порезанный лук на любимом масле до золотистого цвета, положить в эту же сковородку замороженные грибы, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтоб грибы разморозились и пропитались маслом. Минуты 2 обжаривать их на сильном огне, переложить все в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанный картофель и специи (соль, перец, укроп, лавровый лист - умеренно, без фанатизма, чтобы не перебить запах грибов). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить супчик 40 минут, иногда размешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Дать супу настояться на выключенной плите хотя бы полчаса... Потом можно за один присест всю кастрюлю подчистить... Сметану - по вкусу или ну ее... А что уж обязательно - это кусок свежего хлеба из серой муки...с легкой кислинкой...

Конечно, маслята в таком простецком супчике - классика жанра. Можно по этому принципу с любыми грибами делать. Тогда чуть муки добавить надо в обжарку, чтоб густоту супу придать.

Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Как сварить суп с маслятами?

Инструкция
  • .1

    Маслята смело можно называть многофункциональным продуктом. Они очень вкусные, у них можно есть как ножку, так и шляпку. Эти грибы хороши в любом виде - их жарят, варят, маринуют, сушат, солят, и при этом вкусовых свойств они не теряют. В самом процессе готовки маслят существуют некоторые нюансы, которые легко запомнить на примере рецептуры приготовления грибного супа. Для него отбираем чистые и крепкие маслята средней величины.

  • .2

    Счищаем со всей поверхности каждого гриба сухой мусор и прочую грязь. Клейкую пленку, которая располагается с обеих сторон шляпки, обязательно надо снять самым тщательным образом перед тем, как сварить суп с маслятами. Чистку грибов проводим ножом, который время от времени промываем в воде, чтобы освободить от загрязнений. Варить маслята неочищенными не рекомендуется, так как в этом случае грибы будут горькими, а пленка закаменеет вместе с грязью.

  • .3

    Промываем сложенные в дуршлаг грибы в проточной воде, осторожно перекладывая, чтобы окончательно избавиться от остатков слизи и загрязнений. Разделяем каждый гриб на две части – ножку и шляпку. Нарезаем их на тонкие пластинки или меленькие кусочки – так они лучше всего будут усвоены организмом. После чего деревянной толкушкой слегка растираем части шляпки - чтобы усилить вкусовой эффект.

  • .4

    Льем воду в кастрюлю, стараясь набрать ее ровно столько, чтобы к завершению варки суп был густоватым от количества маслят. Устанавливаем кастрюлю на плиту и ждем момента закипания, как того требует рецепт грибного супа из маслят. Затем закидываем в нее все грибы. Варим не меньше получаса, пока не доведем бульон до консистенции киселя. Не забываем перемешивать содержимое кастрюли, иначе грибы могут пристать ко дну.

  • .5

    Очищаем и моем пару картофелин, одну морковку и одну луковицу. Картошку режем тонкими брусочками (соломкой), морковь пропускаем через терку, лук измельчаем маленькими кубиками. Ссыпаем картофельную соломку в грибной бульон, а через четверть часа туда же отправляем морковку, обжаренную совместно с луком. Суп подсаливаем, перчим и оставляем его потомиться на огне еще минут пять. Плиту отключаем, на кастрюлю плотно надеваем крышку и «забываем» про суп на час, чтобы он хорошо настоялся.

Суп из маслят - рецепты на foodnex.ru

  • Потроха 2 птиц, их головки, лапки, крылья1 луковицапо 1 корню моркови, петрушки и сельдерея5-8 средней величины свежих грибов (подойдут грибы белые, маслята или шампиньоны)2 ст. ложки сливочного масла1 лавровый лист8-10 зерен перцасользелень1,5 л

Совет: у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

Простой суп из маслят

Серия «Дачные радости»

Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что вдохновения то нет! Хехе…

На фотоаппарате вчера нашёл кадры двухнедельной давности с большим количеством грибов. Маслят. Это я, обломавшись с охотой, поехал со старыми друзьями за грибами (а они поехали на «коп» - клад искать короче ;) ). И очень мы тогда позитивненько сгоняли… Водки попили, потом ещё попили… Потом нашли место, где за 15 минут набрали по ведру маслят и… продолжили симпозиум. А знаете как тяжело не совсем трезвому, уставшему и голодному мужику разбираться с грибами дома? ;)

Принято было волевое решение сжарить все маслята и заморозить в таком виде на зиму. Лук, оливковое масло, грибы и погнале…

Должен заметить, что жареные маслята мне нравятся лично больше чем подберёзовики, а уж тем более «абабки» и т.д. Тут вот рыжик рекомендовали спробовать в жарёхе – но чот пока не удалось.

А ослабленный организм нужно было откормить и отпоить супеком. Понятно, что грибным:

Хорошая горсть чищеных от всякой хрени (травке, листике) и мытых маслят, немного куриного бульона (в заморозке, как вы помните, всегда имеецо) и овощи:

Классическое сочетание лука, моркови и сельдерея пассируем на оливковом масле…

Затем добавляем туда порезанные…красиво грибы:

Солим, перчим и по сути также пассируем (не жарим до конца) маслята до состояния «я почти уже готов, но формы и цвета ещё не потерял, йоу». Это примерно минут 8-10. Хотя всё в этом мире относительно, поэтому смотрим на картинку:

А тем временем, у вас уже варился картофель (2-3 штуки, в зависимости от количества маслят и ртов) в подсоленной воде с бульоном, порезанный средним кубиком:

Бульона может быть немного и даже по идее (ну вдруг) вообще может не быть!. Это как бы и не криминально. Просто с ним ароматнее и нажористее. Киньте туда ещё несколько горошин чёрного перца (2-3).

Как только картофель готов – соединяем содержимое сковороды и кастрюли:

На пару минут (не больше!) кидаем лавровый лист. Даём супу закипеть и выключаем огонь.

Сметаны дома нет, а время 1.30… Сцука… А похмелье (уже наступило, ага), как известно, штуко тонкое – берём хотя бы сливки.

Вы будьте разумнее, сметаньте.

Несмотря на мнимую «неподходящесть» этих грибов для супа получилось просто замечательно. Насыщенно, ароматно и по настоящему грибосупно. Так что с этого дня я вообще пересмотрел своё отношение к маслятам. К водке отношение не стал пересматривать.

Почему рецепт попал в серию «Дачные радости»? Ну, во-первых напомнить вам, лентяям, что конкурс скоро заканчивается, а пришло на него полтора рецепта. А во-вторых в голове в тот вечер постоянно крутилась строчка песни Розенбаума:

А на дачах опять все набрали маслят (пох, что там опят)

И теплей были белый ночи! ;)

Поправило меня как раз вовремя, ибо ещё 2 сковороды маслят предстояло отжарить в холодной ночИ…

А мне засим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.