Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Просмотров: 1051Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Ингридиенты

Продукты
500 г картофеля
500 г грибов
400 г майонеза
2 яйца
2 большие луковицы
1 большая морковь
2 плавленых сырка
2-3 зубка чеснока
соль, перец
зелень

Картофельная запеканка с грибами постная

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с грибами постная

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Ингридиенты

Продукты (на 8 порций)
Картошка - 1-1,5 кг
Шампиньоны - 0,5 кг
Лук - 2-3 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Постный майонез
Растительное масло
Соль
Перец

Этапы приготовления

приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №1" alt="Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №1" align="left" alt="" border="0">Как приготовить картофельную запеканку с грибами:

Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №2Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №3Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №4Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №5Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №6На наш картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №7Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с грибами постная - шаг №8Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами - рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные куски и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Лук произвольно нашинковать, главное – не мелко.

Обжарить на сливочном масле лук до слегка золотистого цвета.

Добавить грибы (если замороженные, то оттаивать их не надо). Жарить до полного выпаривания воды и образования легкой корочки. Посолить, поперчить.

Картофель слить, подсушить и растолочь в грубое (то есть возможны небольшие комочки) пюре. Добавить яйца и сливочное масло. Вымешать тщательно.

Отдельно обжарить фарш. Старайтесь его не пересушить. Фарш обязательно солить, приправить специями можно по вкусу.

Сыр измельчить при помощи мелкой терки.

Для начала приготовления запеканки соберем все воедино продукты. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

Первым слоем выложить ровно половину пюре. Формировать бортики нет необходимости.

Далее равномерно распределить все грибы с луком и фарш.

Последний слой – картофельное пюре, сметана и сыр.

Отправляем картофельную запеканку в духовку на 35-45 минут до образования золотистой сырной корочки.

Картофельная запеканка с грибами: простое блюдо на каждый день - хабмама

 

Картофельная запеканка с грибами — это блюдо на каждый день. Оно сытное, легкое в приготовлении и не требует от кулинара особых умений. Нужно всего лишь порезать продукты, выложить их в форму и постараться не сжечь в духовке. Выполнив все это, вы можете наслаждаться кушаньем, поливая его сметаной или майонезом. Если вам надоели борщи, супы и пюре с котлетами, предлагаем взять на заметку хотя бы один рецепт и сделать аппетитную румяную запеканку из картофеля и грибов.

Запеканка «Простушка»

Если вы впервые решили приготовить картофельную запеканку, рекомендуем начать с самого простого — для этого вполне подойдет данный рецепт. Мы использовали свежие шампиньоны, но вы можете брать любые грибы: лисички или опята, замороженные или сушеные и так далее. Следует учитывать, что последние нужно предварительно подготовить, иначе они будут твердыми, несочными и невкусными. Есть два способа; вот первый: залейте сушеные грибы холодной водой, оставьте настаиваться и через три часа, слив жидкость, обжарьте в растительном масле. Если хотите сэкономить время, вам подойдет второй вариант: отварите продукт в подсоленной воде и протушите в сотейнике, приправив специями и молотым перцем. Итак, вернемся к запеканке из картофеля, которая обещает быть невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

350 граммов шампиньонов (мы использовали свежие)

10 картофелин

150 граммов репчатого лука

15 граммов сливочного масла

подсолнечное масло

твердый сыр — 150 граммов

не слишком жирная сметана (можете заменить ее майонезом)

специи и соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Этот рецепт блюда можно претворить в жизнь двумя способами. В первом случае очищенный картофель порежьте не слишком тонкими кружками. Чтобы он не был чересчур твердым и впоследствии хорошо пропекся, закипятите подсоленную воду и варите его ровно пять минут после закипания. Затем, слив жидкость, дайте ему стечь и выложите на дно подготовленной для этого формы. Приготовление блюда вторым способом занимает чуть больше времени, но запеканка получается мягче и гораздо вкуснее. Для этого вам нужно будет сделать пюре. Давайте рассмотрим подробнее этот рецепт.

Итак, поставьте вариться картофель, предварительно немного посолив воду. Многие кулинары рекомендуют не чистить овощ, так как тогда в нем сохраняется крахмал, благодаря которому пюре получается вязким и запеканка отлично держит форму. Когда все будет готово, снимите с картофеля шкурку, добавьте сливочное масло и растолките в пюре. Если масса слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился овощ. Чтобы избавиться от комков и получить идеально однородную пышную смесь, по возможности воспользуйтесь блендером.

Теперь переходим к приготовлению начинки: отварите в течение получаса шампиньоны, после порежьте их кружками, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Оба ингредиента обжарьте в сотейнике с разогретым маслом, приправив специями и солью.

Запеканка выкладывается послойно в любую форму — сковороду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду, смазанную подсолнечным маслом. «Этажи» блюда формируются следующим образом: половина чуть остывшего пюре, луково-грибная начинка, оставшийся картофель. Сверху кушанье поливается смесью из сметаны и тертого сыра.

Теперь разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него свой шедевр. Засеките около тридцати минут и по истечении этого времени можете вынимать ароматную золотистую запеканку. Приятного аппетита!

Запеканка «Постная»

Кто-то постится в силу религиозных убеждений, ну а кому-то это приходится делать по состоянию здоровья. Но даже пресная и, казалось бы, невкусная пища может быть аппетитной. Приготовьте картофельную запеканку с томатами и свежими грибами, используя данный рецепт, и вы в этом убедитесь сами.

Ингредиенты:

один килограмм белой картошки

500 граммов крупных шампиньонов

три луковицы

соль — на ваше усмотрение

два крупных помидора

пучок свежей петрушки (если таковой нет, используйте замороженную или сушеную)

специи и молотый перец — по желанию

оливковое масло

постный майонез

Способ приготовления:

Первым делом очистите от кожуры картофель, переложите его в кастрюлю, залейте водой, слегка ее подсолив, и варите до готовности. После слейте жидкость, оставив примерно полстакана, и растолките овощ в пюре. Следите, чтобы не было комков и масса получилась пышной и однородной; разбавьте ее небольшим количеством картофельного бульона. Если у вас есть блендер, выложите в него пюре и несколько раз взбейте.

Теперь порежьте вымытые шампиньоны крупными кружками и обжарьте в оливковом масле. Когда они чуть потемнеют и выделят сок, введите порезанный кубиками лук, по желанию поперчите и посолите. Теперь готовую смесь размельчите с помощью мясорубки или опять-таки блендера. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Тем временем немножко смажьте внутренние края формы, в которой будете готовить блюдо, и начинайте выкладывать продукты. Первый слой состоит из пюре (возьмите чуть меньше половины), затем идет луково-грибная смесь. Теперь настает черед порезанных кольцами помидоров, которые нужно будет присыпать рубленой петрушкой. В самом конце кладется оставшийся картофель. Верхушку изделия тщательно смажьте постным майонезом и выпекайте не дольше 40 минут.

Запеканка с брынзой и грибами

Напоследок предлагаем еще один легкий рецепт сочной аппетитной картофельной запеканки, которая состоит из двух видов сыра и грибов.

Ингредиенты:

примерно один килограмм картофеля

½ килограмма шампиньонов

лук — две штуки

молоко

300 граммов сочной брынзы

200 граммов любого сыра твердых сортов

50 граммов свежего укропа (по желанию можете использовать другую зелень)

кусок замороженного сливочного масла

Способ приготовления:

Самое первое, что следует сделать — это отварить очищенный картофель. Затем разомните его толкушкой, добавив немного подогретого молока и сливочное масло. Некоторые кладут яйцо, но это совершенно не обязательно, тем более что никогда нельзя быть уверенным в его качестве.

Пока остывает пюре, нарежьте кубиками шампиньоны и репчатый лук и, смешав их в сотейнике, добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте до золотистого оттенка. Свежий укроп нарубите ножом как можно мельче.

Теперь осталось собрать ваше творение — для этого смажьте форму сливочным маслом и начинайте выкладывать такие слои: немного пюре, присыпанного зеленью, тертая брынза, укроп, жареные грибы с луком, опять сыр, картофель. Сверху на изделие выложите небольшие ломтики замороженного сливочного масла. Отправьте посуду в духовку и держите ее там около получаса. Самая подходящая температура для запекания — 180 градусов.

Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому прежде чем выбрать подходящий именно вам, придется приготовить запеканку не один раз. Если кушанье плохо держится и распадается, попробуйте варить не очищенный картофель, а «в мундире» — в нем сохраняется крахмал, который не дает развалиться блюду. Кроме того, можете попробовать еще один вариант: вместо того чтобы обжаривать лук, порежьте его полукольцами и замаринуйте в холодной воде, добавив сахар и столовый уксус.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady

Картофельная запеканка с грибами - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

© Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.

Картофельная запеканка с грибами - видеокулинария.рф - видео-рецепты бабушки эммы

Пошаговый рецепт приготовления Картофельная запеканка с грибами:

пошаговый фото-рецепт и <a href=видео рецепт Картофельная запеканка с грибами" src="http://images.videoculinary.ru/recepti/zapekanki/kartofel-griby/1.jpg"/>

Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Картофельная запеканка с грибами

В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Картофельная запеканка с грибами

Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Картофельная запеканка с грибами

Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Картофельная запеканка с грибами

Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Картофельная запеканка с грибами

Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору. Рецепты соусов вы найдете на нашем сайте http://www.videoculinary.ru в разделе Соусы.

Картофельная запеканка с грибами от videoculinary.ru

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами / рецепты с фото

В последнее время я люблю готовить запеканки. Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.

Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель.

Основные ингредиенты:

— 1 кг картофеля

— 1 большая морковь

— 1 головка репчатого лука

— 500 г шампиньонов

— 2-3 столовые ложки сметаны

— 4 яйца (3 для пюре, 1 для смазывание запеканки)

— 1 стакан муки

— 100 г сливочного масла

— растительное масло

— соль, перец, прованские травы

Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.

Пока картофель варится, режем мелко лук.

Морковь натираем на крупной терке.

Я в последнее время не чищу шампиньоны. Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.

Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.

После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.

Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.

Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца.

Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.

Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала.

Вернемся к нашему картофелю. Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.

Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.

Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.

Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.

Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.

После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. рецепт картофельной запеканки с фото

Рецепт запеканки из картофельного пюре остается актуальным по сегодняшний день, по причине урожайной грибной поры. Несложно догадаться, что речь пойдет о картофельной запеканке с грибами. Трудно устоять перед ароматом грибов не только в холодное время года, но и сейчас. Видимо, это – основная причина, по которой от приготовления грибного супа или картофельной запеканки с сыром мало кто откажется, даже наши дети. Рецепт запеканки из картофеля рассчитан для небольшой семьи, но учитывайте, что блюдо очень сытное и питательное.

Запеканка из картофеля с яйцом, вернее даже омлетом – нежнейшее блюдо, так как запекается исключительно из толченки. Теперь о грибах, они могут быть абсолютно любые: белые, шампиньоны, опята; замороженные, сушеные, свежие. Те хозяйки, которые делают заготовки в виде икры, могут и ее использовать в запеканку из картофельного пюре.

картофельная запеканка рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки:

  • грибы – 500 г;
  • сыр «голландский» – 200 г;
  • картошка – 2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец черный или белый молотый.

Омлетная заливка:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.

Рецепт картофельной запеканки с грибами:

1. Пассеруем порезанную луковицу в сливочном маслице до золотистого цвета.

2. Очищаем картошку от кожуры и хорошо развариваем до готовности.

3. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния без комков.

4. Затем выливаем жареный лук, подсаливаем, перчим и тщательно вымешиваем. Отставляем до остывания.

5. Вводим в картофельное пюре взбитые яйца и снова перемешиваем.

6. Далее нагреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее оставшийся покрошенный лук, тертую морковку. Тушим до мягкости овощей.

7. После этого кладем подготовленные кусочки свежих или замороженных грибов. Перемешиваем и продолжаем тушение, пока смесь не дойдет до готовности.

8. Дно формы или жаровни выстилаем фольгой, бумагой для выпечки.

9. Выкладываем ровным слоем половину пюре, поверх грибную смесь.

10. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, кладем верхний слой из остатка картофеля.

11. Верх запеканки заливаем взбитыми с молоком яйцами, присыпаем сухарями.

12. Запеканку помещаем в разогретую духовку и оставляем до появления румяной верхней корочки.

Готовую запеканку украшаем зеленью и подаем к столу со сметанным, томатным соусом.

Картофельная запеканка с грибами: рецепт - woman's day

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг опят (или шампиньонов);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (или мука);
  • соль.
  • Для украшения: зеленый лук, сметана.
  • Далее: пошаговые инструкции

Рецепт картофельной запеканки с грибами

    Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите.

    Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

    Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.

    Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С.

    Оформите мелко рубленной зеленью.

← Вернуться к рецептам «Запеканки»